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Fertilizantes de leguminosas como fontes alternativas de nitrogênio para produção orgânica de alface PAB
Almeida,Maxwell Merçon Tezolin Barros; Lixa,Alice Teodorio; Silva,Edmilson Evangelista da; Azevedo,Pedro Henrique Sabadin de; De-Polli,Helvécio; Ribeiro,Raul de Lucena Duarte.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de dois fertilizantes de leguminosas - produtos derivados do corte, desidratação e moagem da biomassa aérea das leguminosas mucuna-cinza (Mucuna pruriens) e gliricídia (Gliricidia sepium) - como fontes alternativas de nitrogênio (N) para a produção orgânica de alface (Lactuca sativa cv. Vera), e a influência dessas adubações sobre a vida útil pós-colheita da hortaliça, em condições de laboratório. Esses fertilizantes foram empregados em cobertura e comparados com cama-de-aviário industrial, assegurando-se doses equivalentes de N total. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições: T1: adubação pré-plantio, com termofosfato sílico-magnesiano + sulfato de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gliricidia sepium; Lactuca sativa; Mucuna pruriens; Adubação verde; Cama-de-aviário; Pós-colheita.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000600002
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Efeito do cloreto de cálcio e do tratamento hidrotérmico na atividade enzimática e no teor de fenólicos do abacaxi PAB
GONÇALVES,NEIDE BOTREL; CARVALHO,VÂNIA DÉA DE; GONÇALVES,JORGE RICARDO DE ALMEIDA.
O abacaxi (Ananas comosus Mill.) está sujeito a danos causados pelo frio durante o armazenamento refrigerado. A aplicação, pós-colheita, de Ca pode contribuir para reduzir vários tipos de desordens fisiológicas. Neste trabalho, verificou-se a influência da aplicação, pós-colheita, de CaCl2 a 2%, associada ao tratamento hidrotérmico (38ºC e 40ºC) por 10 e 20 minutos de imersão, na composição química (fenólicos e enzimas), e na suscetibilidade ao escurecimento interno do abacaxi (Ananas comosus Mill.) cultivar Smooth Cayenne. Os frutos foram armazenados a 9ºC e umidade relativa de 90% por um período de 15 dias. As avaliações foram efetuadas sete dias após a retirada dos frutos das condições de refrigeração. O tratamento dos frutos com CaCl2 reduziu o índice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Pós-colheita; Armazenamento; Refrigeração; Manutenção da qualidade; Desordens fisiológicas.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001000020
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Atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência de "bitter pit" em maçãs PAB
Miqueloto,Aquidauana; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Santos,Aline dos; Miqueloto,Tiago; Silveira,João Paulo Generoso.
O objetivo deste trabalho foi identificar os atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência pós-colheita de "bitter pit" em maçãs 'Fuji' e 'Catarina'. Os frutos foram colhidos, armazenados por 120 dias a 1ºC, com 90–95% de umidade relativa e, em seguida, divididos em lotes com ou sem sintoma de "bitter pit". Maçãs 'Catarina' apresentaram maior incidência e severidade de "bitter pit", em comparação a 'Fuji'. Em ambas as cultivares, os frutos com "bitter pit" apresentaram maior produção de etileno, respiração e acidez titulável, e menor pH, firmeza de polpa, textura da casca e da polpa e percentagem de cor vermelha na casca. Os frutos com "bitter pit" também apresentaram menores teores de Ca e maiores valores das relações K/Ca,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Análise canônica discriminante; Distúrbio fisiológico; Estado nutricional; Deficiência de cálcio; Pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000700003
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Ponto de colheita e maturação de frutos de camu-camu colhidos em diferentes estádios PAB
Pinto,Patrícia Maria; Jacomino,Angelo Pedro; Silva,Simone Rodrigues da; Andrade,Carolina Amanda Wippich.
O objetivo deste trabalho foi determinar o ponto de colheita e caracterizar a pós-colheita de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia) colhidos em diferentes estádios de maturação. A colheita dos frutos foi realizada em quatro estádios de maturação, definidos pela cor da casca: verde, verde-avermelhada, vermelho-esverdeada e roxa. O armazenamento foi feito em câmaras de refrigeração a 22±1°C e 85±5% UR. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo, com cinco períodos de armazenamento: 0, 3, 6, 9 e 12 dias. Foram avaliados: atividade respiratória; produção de etileno; coloração da casca verificada pelo ângulo de cor e coordenadas de cromaticidade a* e b*; firmeza; perda de massa de matéria fresca; teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrciaria dubia; Ácido ascórbico; Amadurecimento; Armazenamento; Pós-colheita; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000600005
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Indução do amadurecimento de peras 'Rocha' submetidas à baixa temperatura e à aplicação de etileno PAB
Martin,Mariuccia Schlichting de; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Hendges,Marcos Vinicius; Antoniolli,Lucimara Rogéria; Denardi,Vinicio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da exposição ao frio e da aplicação de etileno, em diferentes períodos, sobre o amadurecimento e a qualidade de peras 'Rocha'. Foram conduzidos dois experimentos. No experimento 1, foram avaliados quatro períodos de exposição a 3ºC (0, 14, 28 e 42 dias) e o efeito da aplicação de 100 ppm de C2H4 por um e dois dias. No experimento 2, foram testados cinco períodos de exposição a 3ºC (0, 15, 30, 45 e 60 dias). No experimento 1, o aumento do período de frio de 14 para 28 dias ocasionou maior amarelecimento da casca e aumento das taxas respiratória e de produção de etileno. Em todos os tratamentos, os frutos apresentaram menor firmeza de polpa e de força para penetração da polpa, em comparação ao controle; no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus communis; Exposição ao frio; Firmeza de polpa; Pós-colheita; Textura..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000400273
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Híbridos de tomateiro longa-vida com frutos de maior intensidade de coloração PAB
Cá,José António; Maluf,Wilson Roberto; Gomes,Luiz Antonio Augusto; Nascimento,Ildon Rodrigues do; Faria,Marcos Ventura; Licursi,Vicente; Moretto,Paulo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do emprego simultâneo de genes mutantes de amadurecimento e de coloração, nos locos norª, rin, og c e hp, em híbridos de tomateiro, com diferentes backgrounds e combinações genotípicas. O experimento foi conduzido em estufas, em delineamento de blocos ao acaso, com 20 genótipos e três repetições. Houve tendência dos mutantes de amadurecimento (nor+/norª e rin+/rin) para reduzir a produção precoce de frutos, mas não a produção total. Genótipos portadores de um ou mais alelos norª, rin, hp e/ou og c apresentaram maior conservação de frutos na pós-colheita que genótipos normais. Genótipos rin+/rin apresentaram as piores colorações internas de frutos. Houve um efeito positivo de og c+/og c, og c/og c e/ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Alcobaça; Rin; Old gold crimson; High pigment; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000900005
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Influência da época de colheita e do armazenamento em atmosfera controlada na qualidade da maçã 'Braeburn' PAB
Brackmann,Auri; Steffens,Cristiano André; Waclawovsky,Alessandro Jaquiel.
Foi avaliado o efeito da época de colheita e das condições de armazenamento em atmosfera controlada sobre a firmeza da polpa, acidez titulável, ºBrix e, principalmente, sobre a ocorrência de degenerescência da polpa em maçãs (Malus domestica cv. Braeburn). Os tratamentos consistiram na combinação da data de colheita (27/3/1997 e 9/4/1997) com condição de armazenamento (temperatura de 0,5°C com: 1 kPa de O2/4,0 kPa de CO2; 1 kPa de O2/3,0 kPa de CO2; 1 kPa de O2/2,0 kPa de CO2; 21 kPa de O2/0,0 kPa de CO2, e temperatura de -0,5°C com: 1kPa de O2/3,0 kPa de CO2; 1 kPa de O2/2,0 kPa de CO2). Após oito meses de armazenamento, não foi observada suscetibilidade da maçã cv. Braeburn à baixa temperatura de armazenamento (-0,5ºC) e os frutos armazenados em ambiente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Pós-colheita; Distúrbios fisiológicos; Degradação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000300010
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Influência da época de produção e dos estádios de maturação nos maracujás doce e ácido nas condições de cerrado PAB
VERAS,MURILO CARLOS MUNIZ; PINTO,ALBERTO CARLOS DE QUEIROZ; MENESES,JOSIVAN BARBOSA DE.
Este trabalho objetivou avaliar a qualidade dos frutos do maracujazeiro doce e ácido nas condições de cerrado de Brasília, DF, por meio de características físico-químicas, de acordo com a época de produção e do estádio de maturação dos frutos. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2x2, com cinco repetições e três subamostras dentro de cada repetição. Foram feitas avaliações de acidez total titulável, sólidos solúveis totais açúcares totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores. O maracujá-ácido apresentou atributos de qualidade para consumo in natura e para a indústria nas duas épocas e nos dois estádios de maturação, enquanto o maracujá-doce apresentou maior teor de açúcares no período mais frio. A antecipação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora alata; Passiflora edulis; Pós-colheita.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000500013
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Inibição do amadurecimento de abacate com 1-metilciclopropeno PAB
Kluge,Ricardo Alfredo; Jacomino,Angelo Pedro; Martinez Ojeda,Ramon; Brackmann,Auri.
O abacate (Persea americana) é um fruto climatérico que apresenta alta taxa respiratória e alta produção de etileno após a colheita, o que o torna altamente perecível. Por isso, o controle do amadurecimento desse fruto é fundamental para o aumento da vida útil de prateleira. Abacates 'Quintal' foram tratados com o bloqueador da ação do etileno 1-metilciclopropeno (1-MCP) nas concentrações de 0, 30, 90 e 270 nL L-1 durante 12 horas a 24ºC e armazenados sob condições ambientais (24ºC) por nove dias. Diariamente foram analisadas as variáveis coloração da casca e polpa, firmeza de polpa, porcentagem de frutos maduros (firmeza <= 8 Newtons), porcentagem de podridões, taxa respiratória e produção de etileno. O delineamento experimental foi inteiramente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Persea americana; Produção de etileno; Senescência; Armazenamento; Pós-colheita.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000700001
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Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs PAB
Bartnicki,Vinícius Adão; Valdebenito-Sanhueza,Rosa Maria; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Castro,Luis Antônio Suita de; Rizzatti,Mara Regina; Souza,João Antônio Vargas de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a colonização de Cryptosporiopsis perennans na epiderme de maçãs e a eficiência da aplicação de água aquecida e radiação UV-C no controle desse patógeno. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, a colonização de lenticelas e das áreas adjacentes pelo patógeno foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. A sensibilidade dos conídios de C. perennans aos tratamentos foi avaliada em suspensão aquosa, às temperaturas de 28, 45, 50 e 55ºC, por 15 e 30 s, e às doses de radiação UV-C de 0,018, 0,037, 0,075, 0,150, 0,375, 0,750, 1,500 e 3,000 kJ m-2. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, foram avaliados os efeitos de 0,375, 0,750 e 1,500 kJ m-2 de radiação UV-C e da aspersão de água aquecida à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Desinfestação; Podridão-olho-de-boi; Pós-colheita; Radiação UV-C; Tratamento térmico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000200002
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Produção e qualidade de frutos de pessegueiros 'Chimarrita' e 'Maciel' sobre diferentes porta-enxertos PAB
Galarça,Simone Padilha; Fachinello,José Carlos; Betemps,Débora Leitzke; Machado,Nicácia Portella; Haas,Luciane Both; Prezotto,Marcos Ernani; Comiotto,Andressa.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta-enxertos sobre a qualidade pós-colheita dos frutos e produção das cultivares de pessegueiro Chimarrita e Maciel. O experimento foi realizado nos municípios de Bento Gonçalves, Eldorado do Sul e Capão do Leão, no Estado do Rio Grande do Sul, durante três anos. Foram avaliados os porta-enxertos 'Aldrighi', 'Capdeboscq', 'Flordaguard', 'Nemaguard', 'Okinawa' e Umezeiro. As plantas foram conduzidas no sistema em "V", no espaçamento 1,5x5,0 m. As seguintes variáveis foram avaliadas: diâmetro e massa de frutos, número de frutos por planta, produção por planta, eficiência produtiva, firmeza de polpa e conteúdo de sólidos solúveis. As variáveis avaliadas foram pouco influenciadas pelos porta-enxertos, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus; Eficiência produtiva; Firmeza de polpa; Pós-colheita; Sólidos solúveis.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012001200008
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Taxa respiratória de frutas de clima temperado PAB
Steffens,Cristiano André; Brackmann,Auri; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Eisermann,Ana Cristina.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do estádio de maturação, da temperatura e da modificação da atmosfera, durante o armazenamento, sobre a taxa respiratória de cultivares de maçã, caqui, quiuí e pêssego. A relação entre taxa respiratória e o potencial de armazenamento foi avaliada. Os tratamentos utilizados foram dois estádios de maturação (verde-maduro e maduro), três temperaturas (0, 10 e 20ºC) e duas condições de armazenamento (armazenamento refrigerado e atmosfera modificada). As cultivares avaliadas foram Gala e Fuji, em maçã, Fuyu, Giombo, Rama Forte, Taubaté e Coração de Boi, em caqui, Bruno e Hayward, em quiuí, Eldorado, Jubileu e Maciel, em pêssego. Maçãs 'Gala', armazenadas a 0ºC, e 'Fuji', a 0 e 10ºC, não apresentaram pico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Pós-colheita; Atmosfera modificada.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000300003
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Interferência das plantas daninhas sobre a produtividade e qualidade de cenoura Planta Daninha
Soares,I.A.A.; Freitas,F.C.L.; Negreiros,M.Z.; Freire,G.M.; Aroucha,E.M.M.; Grangeiro,L.C.; Lopes,W.A.R.; Dombroski,J.L.D..
Com o objetivo de avaliar a interferência das plantas daninhas sobre a produtividade e qualidade de cenoura (Daucus carota), foi realizado um experimento no período de julho a outubro de 2007, em Mossoró-RN. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de seis períodos de controle de plantas daninhas, em que a cultura da cenoura permaneceu livre da competição com essas plantas, por meio de capinas, a partir da emergência: 0-12, 0-24, 0-36, 0-48, 0-60 e 0-72 dias (testemunha mantida no limpo). As características avaliadas foram: produtividade comercial de raízes, teores de sólidos solúveis (SS), acidez total (AT), vitamina C e pH de raízes. A produtividade comercial...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Competição; Pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582010000200003
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Qualidade de frutos de acessos de umbu-cajazeira (Spondias sp.) AGRIAMBI
Gondim,Perla J. S.; Silva,Silvanda de M.; Pereira,Walter E.; Dantas,Ana L.; Chaves Neto,José R.; Santos,Luana F. dos.
Os frutos da umbu-cajazeira (Spondias sp.) são amplamente consumidos frescos ou processados, em decorrência de suas características sensoriais, apresentando-se com boas perspectivas de cultivo e comercialização. No entanto, a avaliação da qualidade pós-colheita de frutos de acessos das suas áreas de ocorrência se faz necessária, no sentido não apenas de identificar materiais com características promissoras de interesse para a indústria ou consumo fresco, mas também para dar suporte aos programas de melhoramento. Neste trabalho foram avaliados frutos colhidos na maturidade comercial (coloração totalmente amarela) de oito acessos provenientes do município de Areia, Brejo paraibano, quanto às características físicas e físico-químicas. A massa fresca média dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Características físicas; Características físico-químicas; Padrões de identidade e qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001100013
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EMPREGO DE EMBALAGENS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE UVAS AGRIAMBI
Castro,Josalba Vidigal de; Park,Kil Jin; Honório,Sylvio Luís.
RESUMO Neste trabalho avaliou-se o uso de filmes plásticos (polietileno de 0,05 e 0,08 mm de espessura, 'Everfreshbag' e sacolinhas sanfonadas), de caixas de madeira e de papelão ondulado na qualidade de uvas Itália, durante armazenamento refrigerado. Os cachos de uva foram avaliados semanalmente quanto a percentagem de perda de peso, a taxa de desgrana, a mudança de cor das bagas, a ocorrência de bagas deterioradas, ao aspecto do cacho e a qualidade do engaço. Considerando-se em conjunto os vários parâmetros de qualidade da uva avaliados, constatou-se que a embalagem sacolinha plástica demonstrou ser adequada para conservar uvas Itália por até seis semanas em refrigeração.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uvas finas de mesa; Pós-colheita; Filmes plasticos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000100035
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Produção e qualidade da melancia submetida a adubação nitrogenada AGRIAMBI
Barros,Márcio M.; Araújo,Wellington F.; Neves,Leandro T. B. C.; Campos,André J. de; Tosin,Jéssica M..
Propôs-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de nitrogênio sobre a produção e qualidade de melancia 'Crimson Sweet'. Conduziu-se esta pesquisa na área experimental da Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, RR, no período de janeiro a abril de 2010. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados, com 4 repetições. Os tratamentos consistiram de 5 níveis de nitrogênio (50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1 de N) aplicados na forma de ureia, de modo convencional. A produção comercial máxima obtida foi de 40.428 kg ha-1 com 144,76 kg ha-1 de N. Referente à qualidade dos frutos, o pH não foi influenciado pelos tratamentos, apresentando média de 5,34. A relação comprimento/diâmetro e a espessura da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrullus lanatus; Pós-colheita; Caracterização; Produtividade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001000007
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Cinética de secagem, contração volumétrica e análise da difusão líquida do figo (Ficus carica L.) AGRIAMBI
Corrêa,Luiz C.; Andrade,Ednilton T. de; Martinazzo,Ana P.; D’Andrea,Elisabeth M.; Sousa,Felipe A. de; Figueira,Vitor G..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem matemática; Pós-colheita; Fruta.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000800797
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Forma e tamanho dos frutos de pinhão-manso durante a secagem em cinco condições de ar AGRIAMBI
Siqueira,Valdiney C.; Resende,Osvaldo; Chaves,Tarcísio H.; Soares,Frederico A. L..
Com base na necessidade de combustíveis que substituam o petróleo, do destaque do pinhão-manso na produção de biodiesel e da necessidade de construção e aperfeiçoamento dos equipamentos utilizados nas fases de colheita e pós-colheita desta cultura objetivou-se, com o presente trabalho, determinar a forma e o tamanho dos frutos de pinhão-manso durante a secagem em cinco condições de ar. Os frutos colhidos manualmente com o teor de água de 4,40 (kg de água por kg de matéria seca) foram submetidos a secagem em estufa com circulação de ar forçada em cinco condições de temperatura, 45, 60, 75, 90 e 105 °C, e umidades relativas de 14,5; 7,4; 3,8; 2,2 e 1,4%, respectivamente, até atingir teor de água de 0,10 ± 0,007 (kg kg-1 de matéria seca). Foram determinados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Pós-colheita; Jatropha curcas L.; Teor de água.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000800008
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INFLUÊNCIA DO RESFRIAMENTO DO AMBIENTE DE ARMAZENAMENTO E DA EMBALAGEM SOBRE O COMPORTAMENTO PÓS-COLHEITA DO MILHO VERDE AGRIAMBI
Marcos,Sissi Kawai; Honório,Sylvio Luiz; Jorge,José Tadeu; Avelar,José Antônio Alves.
RESUMO O presente trabalho avaliou o comportamento do milho verde armazenado em condições ambiente e refrigerada, submetido ou não a resfriamento anterior, usando-se dois tipos de filme plástico como embalagem. Foi instalado um experimento fatorial 2x2x2, com delineamento inteiramente casualizado. A avaliação da atividade metabólica foi efetuada pela determinação do teor de amido na instalação do experimento, a 24 e 48 horas de armazenamento. Para 24 horas de armazenamento houve diferença significativa a nível de 5% com o uso de pré-resfriamento e a 48 horas de armazenamento os tratamentos armazenados em condições ambientais, a temperatura média de 27°C, elevaram a teores de amido significativamente que aqueles armazenados sob refrigeração (10°C) a nível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Pós-colheita; Embalagem; Armazenamento.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000100041
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Características físicas de goiabas (Psidium guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmico AGRIAMBI
Vieira,Stella M. J.; Couto,Sandra M.; Corrêa,Paulo C.; Santos,Ana E. O. dos; Cecom,Paulo R.; Silva,Danilo J. P. da.
As perdas pós-colheita de frutas e hortaliças podem ser reduzidas se práticas adequadas desde a colheita até a sua comercialização forem adotadas, para tanto é necessário não só o conhecimento dos processos fisiológicos do produto, mas também uma infra-estrutura e logística de distribuição adequada. O uso indiscriminado de produtos químicos para erradicação de pragas e doenças na lavoura e no período pós-colheita está sendo substituído com sucesso por métodos que não causem danos ao homem nem ao meio ambiente, razão por que tratamentos físicos (aplicação de calor, frio ou radiação ionizante) estão sendo amplamente pesquisados. Foram avaliados, neste trabalho, alguns parâmetros relacionados à qualidade física e fisiológica de goiabas Pedro Sato, após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Banho-maria; Etileno.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000400012
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