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Efeito do emurchecimento e da adição de fubá na degradabilidade in situ da silagem de alfafa (Medicago sativa L.) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ruggieri,A.C.; Tonani,F.L.; Andrade,P.; Silveira,A.C..
O objetivo deste ensaio foi avaliar o efeito do emurchecimento e da adição de fubá durante o processo de ensilagem da alfafa sobre a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), da fibra em detergente neutro (FDN) e da proteína bruta (PB). Foram utilizados três bovinos adultos mestiços fistulados no rúmen, nos quais foram incubados seis tipos de silagens (1-alfafa fresca; 2-alfafa fresca +5% de fubá; 3-alfafa fresca +10% de fubá; 4-alfafa emurchecida; 5-alfafa emurchecida + 5% de fubá ; 6-alfafa emurchecida + 10% de fubá) durante três tempos de incubação (6, 24, 96 horas). O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas, com tratamentos em parcelas, tempos em subparcelas e animais como blocos. A adição de fubá à silagem aumentou (P<0,05) a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alfafa; Silagem; Degradação ruminal; Matéria seca; Proteína bruta; Fibra em detergente neutro.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000100015
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Produtividade e qualidade da silagem de milho e sorgo em função da época de semeadura Bragantia
Von Pinho,Renzo Garcia; Vasconcelos,Ramon Correia de; Borges,Iran Dias; Resende,Adauton Vilela de.
Com o objetivo de avaliar a influência de diferentes épocas de semeadura na produtividade e qualidade de cultivares de milho e sorgo para silagem e também verificar a possibilidade de substituição do milho pelo sorgo para produção de silagem, foram instalados experimentos em três épocas de semeadura, em área do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, no ano agrícola 2002/2003. Foram avaliados três grupos de cultivares - três cultivares de sorgo duplo propósito, três de sorgo forrageiro e três de milho, em três épocas de semeadura - 19/11/2002, 19/12/2002 e 18/1/2003). O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 (grupos de cultivares) x 3 (épocas de semeadura), com quatro repetições. Avaliaram-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Sorghum bicolor; Proteína bruta; FDN; FDA.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000200007
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Qualidade nutricional e tecnológica de genótipos de feijão cultivados em diferentes safras agrícolas Bragantia
Farinelli,Rogério; Lemos,Leandro Borges.
O feijão é um dos alimentos mais produzidos em todo o território nacional, sendo intensa a busca por cultivares produtivas, adaptadas ao local de cultivo e com boas características culinárias. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o comportamento de genótipos de feijoeiro, quanto ao teor de proteína, tempo para cozimento e capacidade de hidratação dos grãos. O experimento foi desenvolvido em três safras, correspondendo às épocas da "seca" 2005, das "águas" 2005 e da "seca" 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 24 tratamentos, representados pelos genótipos de feijoeiro dos grupos comerciais Carioca e Preto, com quatro repetições. Os grãos de feijão produzidos na safra das "águas" 2005 tiveram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Proteína bruta; Tempo para cozimento; Grãos de casca dura e interação genótipo x ambiente.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300030
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Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão Bragantia
Ramos Junior,Edison Ulisses; Lemos,Leandro Borges; Silva,Tiago Roque Benetoli da.
A utilização de cultivares com elevado potencial produtivo, adaptados ao local de cultivo e de boas características culinárias são de suma importância à cadeia produtiva do feijão. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) do grupo comercial carioca, identificando aqueles superiores quanto aos componentes da produção, produtividade de grãos, e às características tecnológicas, na semeadura "das águas" de 2000. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 15 tratamentos, constituídos pelas cultivares: Carioca, Pérola, IAC-Carioca SH, IAC-Carioca Eté, IAC-Carioca Pyatã, Carioca Precoce, IAC-Carioca Aruã, FT-Bonito, Rudá, Aporé, Princesa, IAPAR 14, IAPAR 80, IAPAR 81 e Porto Real, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Rendimento de grãos; Componentes agronômicos; Tempo para cozimento; Proteína bruta; Capacidade de hidratação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100008
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Produtividade e características tecnológicas de cultivares de feijão em resposta à calagem superficial em plantio direto Bragantia
Silva,Tiago Roque Benetoli da; Lemos,Leandro Borges; Crusciol,Carlos Alexandre Costa.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação superficial de calcário em plantio direto, na produtividade e nas características tecnológicas dos grãos de cultivares de feijão. O trabalho foi desenvolvido durante dois anos agrícolas, em Latossolo Vermelho distrófico, em condições de sequeiro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas por cultivares de feijão (Carioca, IAC Carioca Eté, Pérola, IAPAR 81 e Campeão 2) e as subparcelas formadas pelas doses de calcário dolomítico (sem aplicação de calcário; 1,8; 3,6 e 5,4 t ha-1). As cultivares de feijão tiveram desenvolvimento produtivo distinto em função das doses de calcário...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Acidez do solo; Produtividade; Proteína bruta; Tempo de cozimento; Hidratação dos grãos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000100026
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Degradabilidade ruminal in situ da matéria seca e proteína bruta do farelo e dos grãos de soja extrusados Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
BRISOLA,Marcelo Landim; LUCCI,Carlos de Sousa; MELOTTI,Laércio; KODAIRA,Vanessa.
Três novilhas mestiças Holandesas, dotadas de cânulas ruminais, foram utilizadas para comparar as taxas de degradabilidade ruminal da matéria seca e proteína bruta de três tratamentos: A) farelo de soja; B) grão de soja semi-integral extrusado; e C) grão de soja integral extrusado, através da técnica de sacos de náilon in situ. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, considerando as variáveis tratamentos, animais e repetições. Os resultados mostraram que a degradabilidade ruminal dos grãos de soja integrais ou semi-integrais e extrusados foi menor do que a degradabilidade ruminal da matéria seca e proteína do farelo de soja. Também ficou evidente que a retirada prévia de parte de gordura dos grãos (grãos de soja semi-integrais) provocou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Alimentação animal; Proteína bruta.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961999000300009
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Degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), com e sem tanino no grão, ensilados no estádio de grão farináceo Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Molina,Lívio Ribeiro; Rodriguez,Norberto Mario; Gonçalves,Lúcio Carlos; Borges,Iran; Sousa,Breno Mourão de; Rodrigues,José Avelino Santos; Lara,Alexandre Cotta.
Este experimento foi conduzido para avaliar o valor nutricional (matéria seca e proteína bruta) de seis genótipos de sorgo para silagem, com e sem tanino no grão, colhidos no estádio de grão farináceo, utilizando a técnica da degradabilidade in situ. Seis silagens de genótipos de sorgo foram utilizadas: BR 303, BR 304, BR 601 e AG 2006 (sem tanino no grão) e BR 700 e BR 701 (com tanino no grão). Quatro bovinos machos, canulados no rúmen foram utilizados. Os tempos de incubação foram: 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Utilizou-se o tempo zero (t0) para cálculo da solubilidade das silagens. A silagem do sorgo BR 304 apresentou os melhores resultados para a média de desaparecimento da MS e da PB às 96 horas de incubação, seguida pela do AG 2006. O tanino presente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem de sorgo; Degradabilidade in situ; Tanino; Matéria seca; Proteína bruta.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962002000500003
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Contribuição dos componentes e composição química de pastagens em sistemas forrageiros constituídos por diferentes leguminosas Ciência Rural
Olivo,Clair Jorge; Steinwandter,Edilene; Agnolin,Carlos Alberto; Meinerz,Gilmar Roberto; Santos,Juliano Costa dos; Bem,Claudia Marques de; Aguirre,Priscila Flores; Machado,Paulo Roberto; Araújo,Tiago Luis da Ros de.
Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar a composição química de dois sistemas forrageiros, tendo como componentes comuns o capim-elefante, o azevém e as espécies de crescimento espontâneo, variando em um sistema o consórcio com o trevo branco, e, em outro, com o amendoim forrageiro. Para avaliação, foram usados quatro piquetes com 0,25ha cada um. Como animais experimentais, foram utilizadas vacas em lactação da raça Holandesa. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (sistemas forrageiros) e duas repetições (piquetes). Para análise de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), foram retiradas amostras através de simulação de pastejo. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis pintoi; Fibra em detergente ácido; Fibra em detergente neutro; Lolium multiflorum; Pennisetum purpureum; Proteína bruta; Trifolium repens.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001200016
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PRODUÇÃO DE LARVAS DE CURIMBATÁ (Prochilodus scrofa) SUBMETIDAS A DIFERENTES DENSIDADES DE ESTOCAGEM E NÍVEIS DE PROTEÍNA BRUTA NAS DIETAS Ciência Rural
Koberstein,Teresa Cristina Ribeiro Dias; Durigan,João Guilherme.
O gênero Prochilodus é amplamente distribuído pela América do Sul, incluindo várias espécies que apresenta certo grau de endemismo nas diferentes bacias. Essas espécies alimentam-se basicamente de detritos orgânicos, organismos do benton, e alimentações artificiais. O objetivo deste estudo foi testar três densidades de estocagem (0,5, 0,75, e 1 larva/litro) e dietas contendo dois níveis diferentes de proteína bruta (35 e 40% PB) nos parâmetros do crescimento e na taxa da sobrevivência do curimbatá, Prochilodus scrofa. As larvas foram estocadas em aquários experimentais de 100 litros, mantidos com volume de 60 litros, com o fluxo de água contínuo, proveniente de poço semi-artesiano. A maior média foi proporcionada pela ração com 40% de PB (1,66g ± 0,21). As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curimbatá; Densidade de estocagem; Prochilodus scrofa; Proteína bruta.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000100020
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AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE SOJA NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DO FENO Ciência Rural
Canto,Marcos Weber do; Barreto,Ismar Leal; Pires,Maria Beatriz Gonçalves.
Cultivares de soja (Glycine max (L.) Merril), mais utilizados no Rio Grande do Sul para produção de grãos, foram testadas visando a produção e qualidade do feno. O experimento foi estabelecido no Departamento de Zootecnia da UFSM, em solo pertencente a Unidade de Mapeamento São Pedro (Podzólico Vermelho Amarelo), textura média. As cultivares BR-2, Paraná, IAS-5, Planalto, IAS-4, CEP-12, Bragg, BR-4, Bossier, Santa Rosa, BR-1, Cobb, foram agrupadas em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. O corte foi realizado no estádio de início de formação de grãos (R5), deixando as plantas no campo até murcha completa e, posteriormente, fenado a galpão. Foram analisados matéria seca (MS), digestibilidade in vitro da matéria seca (%DIVMS) e proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max (L.) Merril; Feno; Digestibilidade; Proteína bruta.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300010
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Efeito de dois níveis de proteína para machos reprodutores de corte com e sem retirada da crista Ciência Rural
Lucca,Walter; Rosa,Alexandre Pires; Uttpatel,Rodrigo; Franco,Elenice Zucuni; Souza,Harvey Machado de; Acosta,Leandro Irion.
O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína bruta (PB) na dieta para machos com ou sem crista. Peso corporal, volume de sêmen, número de células espermáticas e fertilidade foram os parâmetros avaliados. Foram utilizados 32 machos Cobb 500, 50% com crista inteira e 50% sem crista. Todos os machos foram submetidos às mesmas condições de manejo. Eles foram alojados em gaiolas metálicas individuais, com comedouro e bebedouro. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado com esquema fatorial 2x2, com duas condições de crista (com e sem) e dois níveis de proteína bruta (12 e 16%). O sêmen foi coletado por meio do método americano e o número de células espermáticas foi determinado por meio da câmara de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fertilidade; Crista; Reprodutor de corte; Proteína bruta.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100030
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DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE, SEXADOS, SUBMETIDOS A DIETAS FORMULADAS PELOS CONCEITOS DE PROTEÍNA BRUTA versus PROTEÍNA IDEAL Ciência Rural
Mendoza,Maria Olinda Bergamo; Costa,Paulo Tabajara Chaves; Katzer,Lia Helena; Benetti,Antonio Carlos; Santi,Zenita Bisognin; Welter,José Nelson.
O trabalho foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria com o objetivo de verificar as respostas de desempenho de frangos de corte, criados com sexos separados, alimentados pelo conceito tradicional (Proteína Bruta - PB) em comparação a dietas formuladas pelo critério de Proteína Ideal (PI), num período de 1 a 42 dias de idade. A análise econômica comparativa entre os dois métodos de alimentação também foi realizada. Foram utilizados 960 pintos de corte de um dia de idade (480 machos, 480 fêmeas) da linhagem ROSS. As dietas experimentais baseadas no conceito de PB foram formuladas segundo as recomendações do NRC (1994) e as dietas formuladas pelo conceito de PI foram adaptadas de HAN &amp;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Desempenho; Proteína bruta; Proteína ideal.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000100018
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Valor nutritivo da leguminosa Pueraria phaseoloides como alternativa na suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental Ciência Rural
Monteiro,Edwana Mara Moreira; Lourenço Júnior,José de Brito; Santos,Núbia de Fátima Alves dos; Aviz,Márcia Alessandra Brito de.
A pecuária é uma atividade de índices produtivos satisfatórios na região amazônica. Entretanto, alguns ruminantes são mantidos, na sua maioria, em pastagens implantadas em solos de baixa fertilidade, sujeitas a estresses climáticos, com reflexos negativos na disponibilidade e valor nutritivo da forragem produzida. Nesse aspecto, inovações tecnológicas adequadas à região, contribuirão para elevação dos padrões produtivos, através da intensificação no uso de suplementação alimentar, com leguminosas adaptadas. A leguminosa Pueraria phaseoloides apresenta diversas vantagens como cultura intercalar, destacando-se: melhor conservação do solo, alta produção de massa verde, alta concentração de proteínas nas suas folhas, dentre outras. Assim, essa leguminosa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Consumo; Digestibilidade; Forragem; Proteína bruta.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200049
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Valor nutritivo de gramíneas nativas do Rio Grande do Sul/Brasil, classificadas segundo uma tipologia funcional, sob queima e pastejo Ciência Rural
Santos,Aline Bosak dos; Quadros,Fernando Luiz Ferreira de; Rossi,Guilherme Ebling; Pereira,Liana Pereira de; Kuinchtner,Bruno Castro; Carvalho,Régis Maximiliano Roos de.
Visando a avaliar o valor nutritivo e a consistência da classificação em tipos funcionais, foram utilizados os indicadores proteína bruta e digestibilidade in vitro de lâminas foliares de algumas das principais gramíneas nativas do centro do RS. As espécies foram avaliadas sob manejos de queima e pastejo: área excluída de pastejo não queimada (ENQ), área excluída de pastejo queimada (EQ), área pastejada não queimada (PNQ) e área pastejada queimada (PQ), no período entre setembro/2007 e maio/2008 em área experimental da Universidade Federal de Santa Maria. A proteína bruta variou de 4,5 a 10,7% e a digestibilidade apresentou maior variação, entre 37 a 69%. O pastejo afetou positivamente o teor de proteína bruta das espécies (7,9% em área pastejada contra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Fogo; Pastagem natural; Proteína bruta; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000200025
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Características produtivas, estruturais e bromatológicas dos capins Tifton 85 e Piatã e do feijão-guandu cv. Super N, em cultivo singular ou em associação Ciência Rural
Neres,Marcela Abbado; Castagnara,Deise Dalazen; Silva,Francieli Batista; Oliveira,Paulo Sérgio Rabello de; Mesquita,Eduardo Eustáquio; Bernardi,Taimara Carla; Guarianti,Alcir João; Vogt,Alex Sérgio Lazaretti.
Objetivou-se avaliar características produtivas, estruturais e nutricionais dos capins Tifton 85 e Piatã e da leguminosa feijão-guandu em monocultivo ou em cultivo consorciado, com e sem aplicação de nitrogênio. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, com sete tratamentos nas parcelas principais e 3 tempos de avaliação nas sub-parcelas, com 4 repetições. Os tratamentos consistiram: Cajanus cajan cv. 'Super N' (feijão-guandu); Brachiaria brizantha cv. 'Piatã' solteira sem aplicação de nitrogênio (N); B. brizantha cv. 'Piatã' em associação com feijão guandu; B. brizantha cv. 'Piatã' solteira com aplicação de N (150kg ha-1); Cynodon sp. Tifton 85 em cultivo solteiro sem aplicação de N; Tifton 85 em associação com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria; Cynodon; Nitrogênio; Proteína bruta.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500017
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Utilização do farelo de soja centrifugado visando à produção do superprecoce Ciência Rural
Neumann,Mikael; Restle,João; Souza,Alexandre Nunes Motta de; Brondani,Ivan Luis.
Este experimento teve por objetivo avaliar a utilização do farelo de soja centrifugado (FSC) como substituto ao farelo de soja (FS) na fração concentrada da dieta de bezerros de corte em confinamento, sendo testados os seguintes tratamentos: T1 - 100% de FS; T2 - 66% de FS + 34% de FSC; T3 - 34% de FS + 66% de FSC; e T4 - 100% de FSC. Foram utilizados 36 bezerros machos da raça Braford, com idade média de sete meses e peso vivo médio inicial de 202kg. O confinamento compreendeu 168 dias de avaliação, sendo dividido em quatro períodos de 42 dias cada. A relação volumoso:concentrado foi de 60:40 para o 1° e 2° períodos, de 50:50 para o 3° período e de 45:55 para o 4° período. Não houve interação (P>0,05) entre nível de substituição da fonte protéica e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Braford; Confinamento; Proteína bruta; Substituição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200035
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Frações nitrogenadas de silagens de milho "safrinha" sob diferentes tempos de exposição ao ar antes da ensilagem Ciência Rural
Velho,João Pedro; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Nörnberg,José Laerte; Genro,Teresa Cristina Moraes; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Velho,Ione Maria Pereira Haygert; Kessler,Julcemar Dias.
Objetivou-se avaliar o efeito da maturidade dos grãos de milho e do tempo de exposição ao ar antes da ensilagem sobre o pH e os componentes nitrogenados de silagens de milho "safrinha". O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado com arranjo fatorial 2 x 4, no qual foram testados dois estádios de maturidade (MA) ao corte (grão completamente leitoso (GL) ou grão ½ leitoso ½ farináceo (GF)) e quatro tempos de exposição ao ar (EX), sem compactação (0, 12, 24 e 36 horas) antes da ensilagem em minissilos. Houve efeito significativo (P<0,05) em relação aos MA e EX, para os teores de PB e NIDN, além de interação entre esses fatores para as variáveis pH, N-NH3 e NIDA. Devido à interação, a silagem feita no estádio GL produziu mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio; N-NH3; NIDA; NIDN; PH; Proteína bruta.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100027
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Potencial de silagens de ramas de batata-doce para alimentação animal Ciência Rural
Viana,Daniel José Silva; Andrade Júnior,Valter Carvalho de; Ribeiro,Karina Guimarães; Pinto,Nísia Andrade Villela Dessimoni; Neiva,Irã Pinheiro; Figueiredo,José Altair; Lemos,Vinícius Teixeira; Pedrosa,Carlos Enrrik; Azevedo,Alcinei Místico.
Objetivou-se avaliar o potencial de silagens de ramas de diferentes clones de batata-doce para alimentação animal. O trabalho foi realizado na Fazenda Forquilha localizada no Distrito de Batatal, município de Diamantina MG, no período de 23/12/2007 a 23/06/2008. O experimento foi conduzido no esquema de parcelas subdivididas em delineamento de blocos completos casualizados. Foram avaliadas a produtividade de matéria verde e matéria seca das ramas e a composição químico-bromatológica, além do perfil fermentativo de suas silagens, em três idades de colheita (120, 150 e 180 dias), em oito clones de batata doce. A produtividade de matéria seca não variou com a época de colheita das ramas, obtendo-se média de 6,01t ha-1. Os teores de matéria seca nas ramas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra em detergente neutro; Nitrogênio amoniacal; PH; Produtividade de matéria seca; Proteína bruta.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000800027
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Análise bromatológica comparativa entre acessos diplóides, tetraplóides africanos e tetraplóides brasileiros de Hemarthria altissima (Poiret) Stapf &amp; Hubbard Ciência Rural
Tedesco,Solange Bosio; Battistin,Alice; Valls,José Francisco Montenegro.
Foi comparada a qualidade da forragem entre os acessos diplóides e tetraplóides africanos e tetraplóides brasileiros de Hemarthria altissima. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Santa Maria. Os resultados obtidos mostraram Digestibilidade in vitro da matéria orgânica satisfatória para os acessos tetraplóides africanos e brasileiros, sendo que os brasileiros tiveram teores de proteína bruta signifi-cativamente maiores que os africanos. O tetraplóide natural do Rio Grande do Sul apresentou maior nível de proteína bruta.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína bruta; Digestibilidade; Diplóides; Tetraplóides.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300029
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Metanálise da relação entre espessura de toicinho e variáveis nutricionais de porcas gestantes e lactantes Ciência Rural
Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lovatto,Paulo Alberto; Weschenfelder,Volnei Antônio; Lehnen,Cheila Roberta; Fraga,Bruno Neutzling; Andretta,Ines; Ceron,Marcos Speroni.
Uma metanálise foi realizada para avaliar a relação entre a espessura de toicinho e as variáveis nutricionais de porcas gestantes e lactantes. A base de dados contemplou 14 artigos publicados de 2000 a 2006 em revistas indexadas. A metanálise foi realizada através de análises gráfica, de correlação e de variância. A correlação entre espessura de toicinho na gestação (ETg) com consumo de alimento na gestação (CAl G) foi de -0,09 (P=0,04), com CAl na lactação (CAl L) baseado na tabela NRC (1998) foi de -0,09 (P=0,06), com CAl na lactação baseado na tabela Rostagno (2000) foi de -0,08 (P=0,06) e com consumo de proteína bruta na lactação (CAl L PB) foi de -0,08 (P=0,06). A correlação entre espessura de toicinho na lactação (ETl) com CAl na gestação foi de 0,29...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo alimentar; Lisina; Proteína bruta; Modelos mistos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400028
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