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Cadastro vitícola georreferenciado da denominação de origem Vale dos Vinhedos. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E..
Apresentação; Dados da IP de Vale dos Vinhedos;Georreferenciamento; relevo; imagens
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Denominação de origem; Vale dos Vinhedos.; Cadastro; Mercado; Produção; Uva; Variedade; Viticultura; Economia Agrícola..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026132
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Manejo e práticas culturais. Infoteca-e
MANDELLI, F.; MIELE, A..
A poda na videira consiste na eliminação de partes dos ramos da planta com os propósitos de regular a produção, tornando-a constante, econômica e de boa qualidade, de facilitar o controle das doenças e de manter o formato da planta. Basicamente, a poda tem por finalidade equilibrar a carga frutífera com o desenvolvimento da planta. Os princípios da poda são: ? A videira normalmente frutifica em ramos que se desenvolvem de sarmentos do ano anterior. ? Em geral, a frutificação é inversa ao vigor. ? O vigor individual dos ramos da videira é inversamente proporcional a seu número. ? Uma videira tem condições de nutrir e maturar de forma eficaz somente uma determinada quantidade de frutos. ? O viticultor deverá vigiar para que a futura área foliar e a produção...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema de condução; Desbrota; Desponta; Desfolha; Manejo; Poda; Pratica Cultural; Raleio; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543656
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Monitoramento de condições climáticas: uma ferramenta para o manejo do míldio da videira no Norte do Paraná. Infoteca-e
TESSMANN, D. J.; SOUZA, R. T. de; CAPELARI, S..
bitstream/item/110713/1/Reginaldo-monitoramentoParana.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Molhamento foliar; Calendário; Aplicação; Monitoramento.; Viticultura; Uva; Doença de planta; Clima; Míldio; Manejo; Agrotóxico; Fungicida..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783601
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Podridão da uva madura ou podridão de glomerella. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R..
A podridão da uva madura ou podridão de Glomerella que é causada pelo fungo Glomerella cingulata, fase perfeita ou sexual de Colletotrichum gloeosporioides, tem, nos últimos anos, provocado perdas expressivas na produção de uva para processamento no Rio Grande do Sul. Como o nome indica, a doença incide nas uvas maduras ou em processo de amadurecimento. A doença, até a safra de 200012001, já ocorria nos vinhedos, em níveis relativamente baixos. Epidemias desta doença começaram a partir de modificações nos padrões de qualidade do vinho, o que resultou em uvas com melhor maturação (maior °Brix), associadas à presença de condições climáticas altamente favoráveis à infecção pelo patógeno e à suscetibilidade deste estádio feno lógico à doença. Embora as...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Glomerella cingulatta; Podridão da uva madura; Controle; Rio Grande do Sul; Doença de Planta; Fungo; Sintoma; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543039
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Cultivares de videira para processamento. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Existem, no mundo, milhares de variedades de uvas; as principais pertencem à espécie Vitis vinifera, usadas na elaboração de vinhos finos, e às espécies V. labrusca e V. bourquina, usadas na elaboração de vinhos de mesa e sucos de uva (REISCH; PRATT, 1996). A espécie Vitis vinifera é originária do Cáucaso, de onde foi difundida por toda a costa mediterrânea há centenas de anos, seja para a produção de fruta para consumo in natura, seja como matéria-prima para a elaboração de vinhos. Foi na costa mediterrânea que, ao longo de séculos de cultivo, foram selecionadas essas milhares de variedades de Vitis vinifera, especialmente variedades destinadas à elaboração de vinhos. Algumas delas ganharam o mundo, consagrando-se pela ampla capacidade de adaptação e...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Cultivares de videira; Uva americana; Uma hibrida; Cultivar 'bordô'; Cultivar 'concord'; Cultivar 'isabel'; Uvas do Brasil.; Uva; Vitis vinifera; Viticultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060142
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Distribuição, classificação, características e limitações de solos de vinhedos experimentais de Bento Gonçalves, Pinheiro Machado e Sant'Ana do Livramento, RS, Brasil. Infoteca-e
KLAMT, E.; SCHNERDER, P.; TONIETTO, J..
Determinaram-se as características morfológicas, físicas e químicas de solos em áreas onde foram instalados vinhedos experimentais conduzidos pelo Centro nacional de Pesquisa de Uva e Vinho (CNPUV), da Embrapa, nos municípios de Bento Gonçalves, Pinheiro Machado e Santana do Livramento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caracterização morfológica; Caracterização física; Caracterização química; Santana do Livramento; Pinheiro Machado; Bento Gonçalves; Classificação; Rio Grande do Sul; Zoneamento; Solo; Viticultura; Uva.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538680
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Avaliação do clima das safras de uvas de 1993 a 2007 na Serra Gaúcha. Infoteca-e
MANDELLI, F.; ZANUS, M. C..
A qualidade dos vinhos de uma determinada safra depende da interação dos fatores climáticos, edáficos, das práticas culturais empregadas nos vinhedos, bem como das técnicas enológicas adotadas durante a vinificação.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Clima; Qualidade; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542317
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Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial: panorama 2011. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
No cenário internacional, a vitivinicultura brasileira ocupou, em 2009, o 19° lugar em área cultivada com uvas e o 14° em produção, segundo dados da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam as seguintes posições do Brasil: 17°colocado em quantidade de uvas exportadas; 13° em valor das exportações de uvas; 10° maior exportador de suco de uvas em quantidade; 9° em valor das exportações de suco de uva; 21º exportador de vinhos em quantidade e 45º em valor exportado de vinhos. A seguir, são apresentadas informações sobre as exportações, importações e balança comercial do setor vitivinícola nacional.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Viticultura; Uva; Vinho; Suco; Produção; Mercado; Exportação; Importação; Comercialização.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926520
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CADASTRO vitícola do Rio Grande do Sul: programa 17: Sul Infoteca-e
O Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul é um instrumento que reúne informações detalhadas sobre a viticultura gaúcha desde 1995. Nele há dados como a área e a produção de uvas por cultivar, por município e por região. A pesquisadora Loiva Ribeiro de Mello da Embrapa Uva e Vinho, e coordenadora do Cadastro desde a sua criação, fala sobre suas utilidades: o diagnóstico da produção de uvas, a definição de políticas de interesse setorial, os estudos de zoneamento vitícola e o controle de qualidade pela fiscalização.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento vitícola; Viticultura; Uva; Controle de qualidade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070299
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Embrapa Uva e Vinho 35 anos... pesquisando soluções (parte II). Infoteca-e
HOFFMANN, A..
A história da Embrapa Uva e VInho, como vimos na edição anterior desta coluna, tem sua base na década de 1940. Uma vez estabelecida a área que hoje compreende a sede da unidade, o que ocorreu até o início da década de 1950, começou a ser estruturada a Estação de Enologia.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Origem; Cantina experimental; Escola de Viticultura e Enologia de Bento Gonçalves; Viticultura; Uva; Historia; Instituição de Pesquisa; Pesquisa Agrícola.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749132
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Produção integrada de uva para processamento: fertilidade e manejo do solo e da água. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R..
Este Manual integra a Série Manuais Técnicos da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (Manuais Técnicos da PIUP), que tem como finalidade dar subsídios à adoção voluntária do sistema da Produção Integrada (PI) na produção de uvas para processamento, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade, e a rastreabilidade de todo o sistema de produção, com o menor impacto ambiental possível. Dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a PI Brasil, a PIUP faz parte do Programa Brasil Certificado - Agricultura de Qualidade, o qual engloba todas as culturas agrícolas passíveis de certificação pela PI.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: PIUP; Manejo da água.; Uva; Vinho; Suco; Producao; Viticultura; Qualidade; Seguranca alimentar; Fertilidade do solo..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060089
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Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes "BRS Vitória" e "BRS Isis" na região da Serra Gaúcha. Infoteca-e
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922
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O BRASIL e suas diferentes vitiviniculturas: programa 14: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a produção de uvas e vinhos do sul ao norte do Brasil - o único país do mundo onde existem três tipos de vitivinicultura. O pesquisador Giuliano Elias Pereira fala sobre os dois principais fatores que permitem que o Brasil tenha três macrorregiões produtoras e três tipos de produção: a vitivinicultura tradicional, a tropical e a de inverno: uma novidade que a gente vai explicar nesta edição do Prosa Rural, o Programa de Rádio da Embrapa.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produção; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145299
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PRODUTOS derivados da uva para incremento de renda: programa 42: Semi-Árido. Infoteca-e
Além do vinho, que é o produto mais nobre, suco, vinagre, geléia e licores também podem ser obtidos a partir do processamento da uva. Essa diversificação de produtos é uma boa alternativa para o aumento da renda do viticultor. O mercado de doces, por exemplo, ainda é pouco explorado. "Da uva, tudo se aproveita", afirma Luiz Antenor Rizzon pesquisador da Embrapa Uva e Vinho. "Um aproveitamento racional permite que se faça o vinho, utilize-se o óleo da semente na indústria de cosméticos e, por fim, que se faça uma compostagem e se utilize os restos da cultura como adubo orgânico", exemplifica Rizzon. A uva como produto final também encontra um bom mercado, principalmente quando apresenta algum diferencial, caso das variedades de uva sem sementes...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho; Uva; Suco; Vinagre; Geléia; Licor; Viticultura; Adubo orgânico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015683
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Vinhos Chardonnay de qualidade excepcional. Infoteca-e
ZANUS, M. C..
Não é fácil elaborar um grande Chardonnay. Por ser uma uva fina, da espécie Vitis vinífera, exige uma série de cuidados desde a brotação até a colheita. E durante o período de maturação, no entanto, que as preocupações são maiores. As uvas só amadurecem por completo se houver elevada insolação e as chuvas forem escassas, restringindo a quantidade de água no solo. A baixa umidade do ar também é fundamental, pois evita o surgimento da podridão ácida e o desenvolvimento da Botrytis e Glomerella. Os dados meteorológicos mostrar que desde meados de novembro de 2004 tem ocorrido muito pouca precipitação pluviométrica e os dias têm sido bastante ensolarados. A restrição de água e a abundância de luz, que se estendeu durante todo o período de maturação, favoreceu...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Chardonnay; Gewurztraminer; Pinot noir; Qualidade; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540378
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Caracterização das propriedades e dos sistemas de irrigação utilizados na cultura da videira na região de Jales (SP). Infoteca-e
COSTA, T. V. da; TARSITANO, M. A. A.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
bitstream/item/62064/1/JFrutaJulho-2012-01.jpg
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jales; São Paulo; Caracterização; Viticultura; Uva; Irrigacao; Propriedade rural; Estatistica.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/928429
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Zoneamento edafloclimático da videira no Brasil. Infoteca-e
TONIETTO, J.; FLORES, C. A..
Um Novo Período Evolutivo no Desenvolvimento da Vitivinicultura Brasileira - A videira foi introduzida no Brasil em 1532. Contudo, a vitivinicultura somente se transformou numa atividade sócio-econômica de importância a partir da chegada dos imigrantes italianos à região da Serra Gaúcha, ocorrida no final do século XIX. Eles trouxeram a tradição do cultivo e, num primeiro momento, produziram vinhos para o consumo próprio. Logo, a produção gerou excedentes, o que permitiu o início do comércio de vinhos, elaborados com uvas americanas, mais comuns, que se adaptavam à condição tecnológica da época para produzir os chamados vinhos de primeira geração. Posteriormente, a vitivinicultura evoluiu para uma diversificação de produtos (introdução de híbridos e...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento edafoclimático; Rio Grande do Sul; Certificação de origem; Indicação geográfica; Clima; Solo; Uva; Viticultura.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541065
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Um novo horizonte par ao sul do Rio Grande. Infoteca-e
SEMINÁRIO DE VITIVINICULTURA DA METADE SUL DO RS, 7., 2010, Bagé..
bitstream/item/123761/1/FD00093.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Zona Sul; Viticultura; Enologia; Vinho; Uva.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/856172
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Mudanças climáticas e o cenário de ocorrência do míldio e do oídio da videira no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; HAMADA, E.; GHINI, R.; GARRIDO, L. da R.; TEIXEIRA, A. H. de C.; PEDRO JÚNIOR, M. J..
Introdução; Influência das mudanças climáticas sobre a ocorrência de míldio e de oídio em videira no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquecimento global; Mudanças Climáticas; Climatic changes; Diasease.; Uva; Doença; Clima; Viticultura; Agricultura; Fungo; Míldio; Oídio.; Grapes; Plasmopara viticola..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004199
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AGÊNCIA de Informação Embrapa: árvore do conhecimento: uva para processamento. Infoteca-e
bitstream/item/140430/1/agencia-de-informacao.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva para processamento; Agência de Informação Embrapa; Viticultura; Uva; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938904
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