|
|
|
Registros recuperados: 590 | |
|
|
SA, C. P. de; OLIVEIRA, T. K. de; BAYMA, M. M. A.; OLIVEIRA, L. C. de. |
Os sistemas agroflorestais, indicados como uma prática viável para a manutenção da produtividade, aumentam a sustentabilidade do sistema de produção, principalmente devido à diversidade biológica, intensificação dos processos de ciclagem biogeoquímica e dos efeitos benéficos das árvores sobre o solo. Os consórcios agroflorestais comerciais ou sistemas multiestratificados são a mistura de um número limitado de espécies, em geral menos de dez (árvores, cultivos perenes e anuais), de reconhecido valor comercial, tendo como propósito a exploração agronômica e econômica, formando e aproveitando diversos estratos verticais. Outro componente associado pode ser as espécies de serviço, que fornecem sombra ou proteção aos cultivos agrícolas, mantêm ou aumentam a... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Rondônia; Amazonia Occidental; Rentabilidad agrícola.; Agroforestería; Explotación agrícola familiar; Análisis económico; Rentabilidade; Agricultura familiar; Agrossilvicultura; Análise econômica.; Family farms; Economic analysis; Agroforestry; Farm profitability.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511367 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
O Prosa Rural desta semana fala sobre pimentas picantes para a fabricação de molhos. Quem acompanhar o programa vai conhecer as primeiras cultivares nacionais da pimenta habanero, desenvolvidas pela Embrapa: a BRS Nandaia e a BRS Juruti. A pesquisadora Cláudia Silva da Costa Ribeiro, da Embrapa Hortaliças, explica que as novas cultivares da habanero, que tem origem no México, são recomendadas para o Brasil Central, justamente onde se encontra grande parte da indústria de molhos. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pimenta; Molho; Agricultura familiar. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081252 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
CLEMENTE, E. de P.; OLIVEIRA, A. P. de; FONTANA, A.; MARTINS, A. L. da S.; SCHULER, A. E.; FIDALGO, E. C. C.; MONTEIRO, J. M. G.. |
A erodibilidade do solo é a consequência de processos que regulam a recepção da chuva e a resistência do solo para desagregação e o transporte subsequente. Esses processos são influenciados pelas propriedades do solo, assim como a distribuição do tamanho das suas partículas, estabilidade estrutural, conteúdo de matéria orgânica, minerais da fração argila e constituintes químicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o Fator Erodibilidade (K) obtido pelas equações em solos sob diferentes usos na comunidade de Faraó, em Cachoeiras de Macacu, RJ. Foram selecionadas nove propriedades rurais e um perfil de solo em cada área, onde foram descritos sua morfologia e classificados como Latossolos e Cambissolos. Amostras referentes a cada horizonte do solo foram... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Erosão do solo; Água do solo; Permeabilidade; Agricultura familiar. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085456 |
| |
|
| |
|
|
Para minimizar o desperdício e manter a qualidade das hortaliças comercializadas no mercado brasileiro, bem como propiciar ao agricultor melhores condições de trabalho, na etapa de seleção e classificação, a Embrapa desenvolveu equipamentos voltados principalmente para as propriedades de base familiar, que contribuem para as boas práticas na pós-colheita de hortaliças. As hortaliças, mesmo após a colheita, mantêm uma acelerada atividade metabólica por causa da exposição a elevadas temperaturas que acentua a deterioração e diminui o tempo de prateleira. Foi pensando em resolver esse problema que a Embrapa Hortaliças desenvolveu a Unidade Móvel de Sombreamento (UMS), uma estrutura simples e de baixo custo que deve ser instalada próxima à lavoura para que as... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Unidade Móvel de Sombreamento - UMS; Pós-colheita; Hortaliça; Agricultor; Agricultura familiar. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019226 |
| |
|
| |
|
|
WILLIAMS FUENTES, C. O.; SOUZA, R. A. de; VIVALLO PINARE, A. G.. |
A partir de experiências de pesquisa em Projetos de Desenvolvimento Rural no Nordeste brasileiro, executadas pelo Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA-CPATSA), surgiu este documentos sobre planificação, onde e colocado considerações sobre: o desenvolvimento rural, os projetos e sua formulação, alguns problemas de planificação regional do Trópico Semi-Árido, projetos municipais, projeto de exploracao de producao Anual e a médio prazo, Projeto de alocação de produtores em áreas de reforma agrária, (avaliação econômica e social) e programas para computadores portáteis. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pequeno agricultor; Região semi-árida; Convivência com a seca; Política Pública; Semi-arid region; Small farmer; Desenvolvimento rural; Agricultor; Agricultura familiar; Pecuária; Baixa Renda; Rural development. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133686 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
A produção de hortaliças está inserida no processo de transição agroecológica. De início, sabemos que a transição para uma agricultura mais sustentável envolve o manejo ecológico dos recursos naturais e o desenvolvimento participativo. Quem vai explicar a proposta da transição agroecológica, que está relacionada ao processo de desenvolvimento sustentável, é a pesquisadora Mariane Vidal, da Embrapa Hortaliças. Ela também vai falar sobre a integração da produção animal com a produção vegetal e sobre os benefícios da transição agroecológica para a agricultura familiar. O agricultor Heleno Manoel e o extensionista Rildon Oliveira são facilitadores do processo de transição agroecológica em propriedades do Distrito Federal. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Desenvolvimento participativo; Hortaliça; Recurso natural; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021846 |
| |
Registros recuperados: 590 | |
|
|
|