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Caracterização a análise da rentabilidade financeira de um modelo de sistema agroflorestal desenvolvido em parceria com produtores do Reca. Infoteca-e
SA, C. P. de; OLIVEIRA, T. K. de; BAYMA, M. M. A.; OLIVEIRA, L. C. de.
Os sistemas agroflorestais, indicados como uma prática viável para a manutenção da produtividade, aumentam a sustentabilidade do sistema de produção, principalmente devido à diversidade biológica, intensificação dos processos de ciclagem biogeoquímica e dos efeitos benéficos das árvores sobre o solo. Os consórcios agroflorestais comerciais ou sistemas multiestratificados são a mistura de um número limitado de espécies, em geral menos de dez (árvores, cultivos perenes e anuais), de reconhecido valor comercial, tendo como propósito a exploração agronômica e econômica, formando e aproveitando diversos estratos verticais. Outro componente associado pode ser as espécies de serviço, que fornecem sombra ou proteção aos cultivos agrícolas, mantêm ou aumentam a...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Rondônia; Amazonia Occidental; Rentabilidad agrícola.; Agroforestería; Explotación agrícola familiar; Análisis económico; Rentabilidade; Agricultura familiar; Agrossilvicultura; Análise econômica.; Family farms; Economic analysis; Agroforestry; Farm profitability..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511367
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Indústria, inovação e infraestrutura: contribuições da Embrapa. Infoteca-e
KROLOW, A. C. R.; NALERIO, E. S.; SAMARY, F. T.; LIMA, L. K. F. de.
Trata do fortalecimento da inovação na pesquisa agropecuária para reduzir perdas e desperdícios de alimentos, melhorar a gestão de resíduos, desenvolver a agroindústria familiar e a exportação de alimentos, além dos desafios futuros para promover infraestruturas resilientes, industrialização inclusiva e sustentável e fomentar a inovação.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar; Desenvolvimento sustentável; Indústria agrícola; Inovação; Pesquisa agrícola; Tecnologia agrícola; Rural development.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105010
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A evolução dos espaços locais. Infoteca-e
CARON, P.; SABOURIN, E.; SILVA, P. C. G. da; HUBERT, B..
Conceitos metodologia e ilustração; A trajetória de desenvolvimento de Massaroca: a colonização de 1807 a 1950: ocupação e apropriação fundiária; A empresa agrícola e a integração regional - 1950 a 1982; As intervenções exógenas, a cerca e as diferenciações a partir de 1982; Um modelo de evolução dos espaços locais: As quatro situações ou tipos de espaços local - o espaço pioneiro, de produção diversificada, a bacia de produção o espaço marginalizado, as transições entre tipos de espaço; Um modelo para imaginar novas ações; Modelo regional: usos locais;
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espaço local; Nordeste; Desenvolvimento local; Itinerário do desenvolvimento; Apropriação fundiária; Massaroca; Desenvolvimento territorial; Convivencia com a seca; Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Rural development.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153305
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PIMENTAS mais picantes para fabricação de molhos: programa 41: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre pimentas picantes para a fabricação de molhos. Quem acompanhar o programa vai conhecer as primeiras cultivares nacionais da pimenta habanero, desenvolvidas pela Embrapa: a BRS Nandaia e a BRS Juruti. A pesquisadora Cláudia Silva da Costa Ribeiro, da Embrapa Hortaliças, explica que as novas cultivares da habanero, que tem origem no México, são recomendadas para o Brasil Central, justamente onde se encontra grande parte da indústria de molhos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta; Molho; Agricultura familiar.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081252
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UNIDADE demonstrativa conservação e recuperação de áreas degradadas em unidades de produção familiar na Amazônia Oriental brasileira: [Comunidade Angelim, Garrafão do Norte, PA: parapará, paricá, mogno]. Infoteca-e
bitstream/item/86425/1/Digitalizar0164.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidade demonstrativa; Produção familiar; Área degradada; Recuperação de área; Conservação de área; Brasil; Parapará.; Paricá; Mogno; Agricultura familiar; Preservação da natureza.; Amazonia..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658642
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Produção de frutas e hortaliças com o uso de água de chuva armazenada em cisterna. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L..
Introdução; Cisterna para produção de frutas e hortaliças; Produção de frutas; Produção de hortaliças.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água de chuva.; Agricultura familiar; Fruta; Hortaliça; Cisterna; Horta; Produção; Produção de Alimentos; Reservatório de Água.; Fruits..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/959703
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NOVO Código Florestal e oportunidades para a agricultura familiar: programa 11. Infoteca-e
bitstream/item/82191/1/07-PGM-11-NORTE.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Área de Preservação Permanente; Cadastro Ambiental Rural; Código Florestal; Reserva Legal; Sistema agroflorestal; Agricultura familiar; Vegetação nativa.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956795
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Zoneamento das Unidades de Desenvolvimento do Município de Juazeiro - BA. Infoteca-e
OLIVEIRA, J. de S.; SANTANA, R. A. de.
Sumário: Introdução; 1. Objetivos: 2. Metodologia: Levantamento e análise bibliográfica; Entrevistas com pessoas-chave; Sistematização das informações coletadas; 3. Caracterização do Município: Localização e caracterização dos recursos naturais; História e problemática do desenvolvimento do município de Juazeiro -BA; 4. Unidades de desenvolvimento: 1. Zona de Agricultura irrigada; Vale do Salitre; Perímetros Públicos Irrigados; Açudes Públicos; Adutora de Caraíbas Metais. 2. Zona de Assalariamento: Assalariamento e agricultura de renda; Assalariamento e pecuária. 3. Zona de Agricultura de Sequeiro e Pecuária: Média de densidade demográfica; Baixa densidade demográfica; 4. Zona de Pecuária e Extrativismo: extrativismo vegetal e mineral; 5. Zona de Pecuária:...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento rural; Unidades de desenvolvimento; Bahia; Juazeiro; Estudo de itinerário; Plano de desenvolvimento; Agricultura de sequeiro; Agricultura irrigada.; Desenvolvimento rural; Agricultura familiar; Pecuária.; Rural development.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155796
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Educação ambiental em propriedade familiar. Infoteca-e
MATTOS, M. L. T.; MADAIL, J. C. M..
bitstream/item/37324/1/Educacao.ambiental.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas.; Agricultura familiar; Educação ambiental; Qualidade da água; Educação..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/870064
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Anais. Infoteca-e
SEMINÁRIO SOBRE CARACTERIZAÇÃO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO TRADICIONAIS E AGROECOLÓGICOS DE ERVA-MATE DE AGRICULTORES FAMILIARES NAS REGIÕES CENTRO SUL E NORTE CATARINENSE, 2015, União da Vitória..
bitstream/item/155047/1/Doc-292-Anais-do-III-Seminario-sobre-caracterizacao.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva mate; Evento; Ilex paraguariensis; Espécie nativa; Produto florestal; Sistema de produção; Agricultura familiar.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063165
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Erodibilidade dos solos da Região Serrana do Rio de Janeiro obtida por diferentes equações de predição indireta. Infoteca-e
CLEMENTE, E. de P.; OLIVEIRA, A. P. de; FONTANA, A.; MARTINS, A. L. da S.; SCHULER, A. E.; FIDALGO, E. C. C.; MONTEIRO, J. M. G..
A erodibilidade do solo é a consequência de processos que regulam a recepção da chuva e a resistência do solo para desagregação e o transporte subsequente. Esses processos são influenciados pelas propriedades do solo, assim como a distribuição do tamanho das suas partículas, estabilidade estrutural, conteúdo de matéria orgânica, minerais da fração argila e constituintes químicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o Fator Erodibilidade (K) obtido pelas equações em solos sob diferentes usos na comunidade de Faraó, em Cachoeiras de Macacu, RJ. Foram selecionadas nove propriedades rurais e um perfil de solo em cada área, onde foram descritos sua morfologia e classificados como Latossolos e Cambissolos. Amostras referentes a cada horizonte do solo foram...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erosão do solo; Água do solo; Permeabilidade; Agricultura familiar.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085456
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USO de cisternas para consumo e produção de alimentos na agricultura familiar: programa 47. Infoteca-e
bitstream/item/73061/1/PGM47NE-cisternas-consumo-producao.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cisterna; Alimento; Agricultura familiar; Fruta; Hortaliça.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943912
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EQUIPAMENTOS de pós-colheita para hortaliças: programa 23: Norte. Infoteca-e
Para minimizar o desperdício e manter a qualidade das hortaliças comercializadas no mercado brasileiro, bem como propiciar ao agricultor melhores condições de trabalho, na etapa de seleção e classificação, a Embrapa desenvolveu equipamentos voltados principalmente para as propriedades de base familiar, que contribuem para as boas práticas na pós-colheita de hortaliças. As hortaliças, mesmo após a colheita, mantêm uma acelerada atividade metabólica por causa da exposição a elevadas temperaturas que acentua a deterioração e diminui o tempo de prateleira. Foi pensando em resolver esse problema que a Embrapa Hortaliças desenvolveu a Unidade Móvel de Sombreamento (UMS), uma estrutura simples e de baixo custo que deve ser instalada próxima à lavoura para que as...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidade Móvel de Sombreamento - UMS; Pós-colheita; Hortaliça; Agricultor; Agricultura familiar.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019226
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Agrobiodiversidade em comunidades rurais do semiárido brasileiro. Infoteca-e
FERREIRA, M. A. J. F..
Este trabalho teve como objetivo apresentar os resultados dos diagnósticos sobre socieconômicos e da agrobiodiversidade das Comunidades Rurais de Cacimba do baltazar, Tanque Novo, Lagoa do Mari, Caiçara e Sítio Roseiras no Sertão do São Francisco.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedade crioulas; Agroecologia; Seed; Biodiversidade; Comunidade rural; Agricultura familiar; Semente; Caatinga; Agroecology.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086002
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Pequenos agricultores IV: métodos de programação de sistemas rurais. Infoteca-e
WILLIAMS FUENTES, C. O.; SOUZA, R. A. de; VIVALLO PINARE, A. G..
A partir de experiências de pesquisa em Projetos de Desenvolvimento Rural no Nordeste brasileiro, executadas pelo Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA-CPATSA), surgiu este documentos sobre planificação, onde e colocado considerações sobre: o desenvolvimento rural, os projetos e sua formulação, alguns problemas de planificação regional do Trópico Semi-Árido, projetos municipais, projeto de exploracao de producao Anual e a médio prazo, Projeto de alocação de produtores em áreas de reforma agrária, (avaliação econômica e social) e programas para computadores portáteis.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequeno agricultor; Região semi-árida; Convivência com a seca; Política Pública; Semi-arid region; Small farmer; Desenvolvimento rural; Agricultor; Agricultura familiar; Pecuária; Baixa Renda; Rural development.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133686
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COMERCIALIZAÇÃO de produtos da agricultura familiar: programa 48: Nordeste /Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A comercialização de produtos de base ecológica pelo agricultor familiar, requer um profundo conhecimento de um novo mercado que está mais exigente e também estratégias que incluam o associativismo. Esta é uma forma de dar força ao pequeno produtor na expansão de mercados.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar; Pequeno produtor; Associativismo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031389
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OS VÁRIOS usos do sorgo na agricultura familiar: programa 05: Sul. Infoteca-e
O sorgo, assim como o milho é um cereal de grande importância, sendo utilizado em muitos países como a principal fonte alimentar humana e animal. No Brasil, seu uso está relacionado principalmente com a alimentação animal, na elaboração de rações e no fornecimento como forrageiras, mas o mercado e a evolução tecnológica permitem novos destinos ao sorgo, especialmente para a agricultura familiar. O agricultor familiar ainda se beneficia da vantagem de cultivar o sorgo, pois ele pode fabricar vassouras e aumentar sua renda.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forrageira.; Sorgo; Agricultura familiar; Nutrição animal; Ração..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010229
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PRODUÇÃO de alimentos da agricultura familiar na região da Transamazônica: programa 02. Infoteca-e
bitstream/item/100316/1/PGM-06-N-PRODUCAO-DE-ALIMENTOS-DA-AGRICULTURA-FAMILIAR-NA-REGIAO-DA-TRANSAMAZONICA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transamazônica; Plantio direto agroecológico; Alimento; Agricultura familiar; Floresta; Meio ambiente.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983592
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A prática agroecológica como base para produção de galinhas poedeiras. Infoteca-e
JULIANO, R. S.; LISITA, F. O.; MOL, D. J. de S.; HARTMANN, L. C..
bitstream/item/149494/1/ADM160.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poedeiras.; Galinha; Agricultura familiar; Mandioca; Manihot Esculenta; Moringa; Moringa Oleifera.; Poultry production; Agroecology..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055734
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MANEJO de hortaliças em transição agroecológica: programa 29: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A produção de hortaliças está inserida no processo de transição agroecológica. De início, sabemos que a transição para uma agricultura mais sustentável envolve o manejo ecológico dos recursos naturais e o desenvolvimento participativo. Quem vai explicar a proposta da transição agroecológica, que está relacionada ao processo de desenvolvimento sustentável, é a pesquisadora Mariane Vidal, da Embrapa Hortaliças. Ela também vai falar sobre a integração da produção animal com a produção vegetal e sobre os benefícios da transição agroecológica para a agricultura familiar. O agricultor Heleno Manoel e o extensionista Rildon Oliveira são facilitadores do processo de transição agroecológica em propriedades do Distrito Federal.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento participativo; Hortaliça; Recurso natural; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021846
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