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Análise de sistemas produtivos de mandioca em projetos de assentamentos comparados às recomendações da pesquisa agropecuária. Infoteca-e
ROCHA, M. G. da; SOUSA, T. C. R. de; AGUIAR, J. L. P. de.
bitstream/item/78060/1/p2009-003.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pesquisa Agropecuária; Rural settlement; Agricultural technology.; Assentamento; Mandioca; Manihot Esculenta.; Cassava; Small farms..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748185
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Insetos e ácaros associados a algumas culturas na região de Ouricurí, PE. Infoteca-e
MORAES, G. J. de.
Este trabalho foi conduzido em 60 pequenas/medias propriedades, na regiao de Ouricuri, PE. As culturas estudadas e as princpais pragas a elas associadas foram feijao-macassar: Elasmopalpus lignosellus (Zeller), Empoasca Kraemeri Ross Moore e Chalcodermus sp.; milho: E. lignosellus e Spodoptera frugiperda (J.E. Smith); algodao moco: Alabama argillacea (Huebn.) e, provavelmente, Oxycarenus hyalinipennis (Costa); mamona: Emposca sp.; mandioca: Mononychellus tanajoa (Bondar) e Vatiga illudens (Drake). Aproximadamente 15% dos agricultores consideram natural que ambos, agricultores e insetos, compartilhem da producao das plantas. Nenhum agricultor faz qualquer tipo de controle cultural. Em nenhum caso, o agricultor atribui sua preferencia por uma ou outra...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acarid; Castor bean; Insect.; Inseto; Ácaro; Algodão Moco; Feijão de Corda; Mamona; Mandioca; Milho.; Cassava; Cotton..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132606
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Utilização da mandioca na Amazônia. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, M. de; CARDOSO, E. M. R..
bitstream/item/55267/1/CPATU-DOC-25.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mesa; Utilizacao; Brasil; Economy; Flour table; Utilization.; Economia; Industrialização; Mandioca; Manihot Esculenta; Tucupi.; Tecnologia; Amazonia; Cassava; Industrialization; Technology..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381188
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Efeito das sobras de mandioca no ganho de peso de fêmeas bovinas e bubalinas. Infoteca-e
CARDOSO, E. M. R.; SALIMOS, E. P.; ALBUQUERQUE, M. de; NASCIMENTO, C. N. B. do; OLIVEIRA, R. P. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B..
bitstream/item/33546/1/CPATU-CirTec2.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bubalino; Suplementacao mineral; Rama; Sindi; Belem; Pará; Brasil; Bovine; Buffalo; Alimentation; Suplementation.; Alimentação; Bovino; Ganho de Peso; Mandioca; Nutrição; Raça.; Amazonia; Cassava; Branches; Nutrition; Weight gain..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375756
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Mãe Joana e Amazonas Embrapa 8: cultivares de mandioca para várzeas amapaenses. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Visando selecionar cultivares de mandioca com elevada produtividade e resistentes a podridão radicular, a Embrapa-Amapá, juntamente com o Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura (CNPMF) e o Centro de Pesquisa da Amazônia Ocidental (CPAA), iniciaram um programa de melhoramento, com a participação do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT - Colombia), a partir de 1989.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amapá.; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Várzea.; Brazil; Cassava; Varieties..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341863
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Trinta anos de pesquisas com mandioca no Acre Infoteca-e
SIVIERO, A..
A mandioca é a principal cultura alimentícia na Amazônia. Cultivada há muito tempo pelas populações locais e indígenas, é consumida como farinha, goma e produtos derivados, tapioca, caiçuma (cerveja indígena), maniçoba, tucupi e outros. No Acre a mandioca é o principal produto agrícola cultivado em termos de geração de renda. A cultura é importante em termos sociais e econômicos para o Estado, sendo tipicamente de exploração familiar. A primeira citação de atividade de pesquisa associando a Embrapa com a cultura da mandioca no Acre está contida no relatório semestral publicado em dezembro de 1977. Os trabalhos de pesquisa com a cultura da mandioca foram retomados com mais expressão somente a partir de 1995 quando as cultivares pertencentes à coleção de...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Investigación agraria.; Mandioca; Manihot esculenta; Pesquisa agrícola; Cassava; Agricultural research..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661725
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PRODUÇÃO de raízes e manivas de mandioca: práticas agrícolas essenciais para a boa produção de raízes e de manivas. Infoteca-e
bitstream/item/169192/1/folder-ProducaoRaizesManivasMandioca-Jaeveson.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082791
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Propriedades físicas e físico-químicas de maracujás cultivados nos sistemas orgânico e convencional, em consórcio com mandioca. Infoteca-e
COSTA, A. M.; COHEN, K. de O.; TUPINAMBA, D. D.; BRANDÃO, L. S.; SILVA, D. C. da; JUNQUEIRA, N. T. V..
The physical and physical-chemistry proprieties of fruits of Passifl ora edulis and BRS Ouro Vermelho and BRS Sol do Cerrado cultivated in organic and conventional systems, with and without cassava consortium were analyzed. The cultivars showed diff erent behaviors in function environment. BRS Ouro Vermelho fruits showed similar physic and physical-chemistry caracteristc in both production systems, but the ATT, pH and SST were influenced by consortium. The BRS Sol do Cerrado, cultivated in organic systems showed fruits with lower dimentions, volume of pulp and mass, and lower SST than plants cultivated in conventional systems, but the cultivar suff ers little inluence by manihots presence. The fruits of both cultivars studied showed market quality...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Passiflora edulis; Mandioca; Manihot esculenta; Passion fruits; Cassava.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661568
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BRS 399: nova cultivar de mandioca de mesa, de polpa amarela, para o Paraná e o Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
O Programa de Melhoramento Genético de Mandioca da Embrapa Cerrados (Planaltina, DF) está direcionado à geração de cultivares de mesa com elevada produtividade de raízes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento genético vegetal; Variedade; Cassava; Breeding.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010177
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Suplementação de baixo custo para bovinos: mineral e alimentar. Infoteca-e
LOPES, H. O. da S..
Funcoes e sintomas de deficiencia dos minerais essenciais para bovinos; Suplementacao mineral de bovinos no pasto; Correcao das deficiencias minerais de bovinos na regiao dos cerrados; Alternativas de reducao de custos da suplementacao mineral; Formula de mistura meneral para gado de corte; Alternativas de suplementacao do gado na epoca da seca; A mandioca na alimentacao animal; Mistura Multipla; Silagem; Fenacao.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Epoca seca; Supplementary feeding; Haymaking; Mineral deficiencies; Supplements.; Bovino; Cerrado; Deficiência Mineral; Fenação; Mandioca; Nutrição Animal; Silagem; Suplemento Mineral; Uréia.; Suplemento Alimentar; Animal nutrition; Cassava; Dry season; Cattle; Silage; Urea..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/544165
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Produção, custos e rentabilidade de mandioca no Distrito Federal. Infoteca-e
BARRETO, B.; SOUSA, T. C. R. de; aguiar, J. L. P. de.
bitstream/CPAC-2009/26809/1/p2005_17.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viabilidade econômica; Economic viability; Economic; Costs; Profit.; Custo; Economia; Mandioca; Manihot Esculenta; Lucro; Rendimento.; Cassava; Yields..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569435
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Produção Integrada de mandioca. Infoteca-e
bitstream/item/136769/1/Folder-mandioca-rangel.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1033209
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Parte aérea da mandioca na alimentação de ruminantes na região semi-árida. Infoteca-e
CAVALCANTI, J.; ARAUJO, G. G. L. de.
Introdução; Produção da parte aérea da mandioca; Toxicidade; Valor nutritivo; Utilização da parte aérea.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região semi-árida.; Produção animal; Alimentação; Mandioca; Manihot Esculenta; Parte Aérea; Valor Nutritivo.; Animal production; Animal feeding; Cassava; Nutritive value..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134213
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Cultura da mandioca. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, M. de.
Recomendações técnicas sobre a cultura da mandioca (Esculenta crantz) na Amazônia Oriental. Resultados das pesquisas realizadas pelo IPEAN.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Consorciação; Rotação; Cultivar; Brasil; Cultivation; Spacing; Cultural practices; Rotation; Harvest; Pest; Variety.; Colheita; Espaçamento; Mandioca; Plantio; Pratica Cultural.; Praga; Amazonia; Cassava; Intercropping; Planting..
Ano: 1973 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375626
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Avaliação agronômica de acessos de mandioca de mesa em Paracatu-MG. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S..
bitstream/CPAC-2010/30388/1/bolpd-226.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variabilidade genética.; Mandioca; Manihot esculenta; Melhoramento genético vegetal.; Cassava; Plant breeding; Variability; Genetics.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/572011
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Análise de adoção da variedade de mandioca BRS Kiriris no Agreste de Sergipe e no Baixo Jequitinhonha. Infoteca-e
LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de; SILVA, A. de S. da.
Na década de 1990, produtores de mandioca do Estado de Sergipe e da região do Baixo Jequitinhonha, Minas Gerais, passaram a observar grandes perdas de sua produção devido ao aumento da ocorrência de podridão de raízes. Visando solucionar esse problema, a Embrapa lançou, utilizando o método de pesquisa participativa, a variedade BRS Kiriris, resistente à podridão de raízes. O objetivo deste trabalho foi identificar os indicadores motivacionais da adoção da variedade BRS Kiriris, com ênfase na percepção dos agricultores. Embora o principal fator motivador da adoção da variedade Kiriris à época tenha sido a resistência à podridão radicular, nas duas regiões estudadas, atualmente os agricultores apontam outros fatores determinantes para adoção, tais como a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030287
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Pesquisa participativa em melhoramento de mandioca: uma experiência no Semi-Árido do Nordeste do Brasil. Infoteca-e
FUKUDA, W. M. G.; MAGALHAES, J. A.; CAVALCANTE, J.; PINA, P. R.; TAVARES, J. A.; IGLESIAS, C.; HERNANDEZ ROMERO, L. A.; MONTENEGRO, E. E..
Este trabalho teve por objetivos provar conjuntamente com agricultores, extensionistas e pesquisadores uma metodologia complementar, denominada de pesquisa participativa em melhoramento de mandioca, que aplicada a clones em etapas avançadas de avaliação, incremente a possibilidade de serem adotados pelos produtores, bem como estabelecer uma retroalimentação entre estes segmentos que permita identificar os principais critérios de seleção utilizados pelos produtores do semi-árido para a adoção de novas cultivares de mandioca. O trabalho foi desenvolvido em quatro locais do semi-árido dos Estados da Bahia (Itaberaba), Pernambuco (Petrolina e Araripina) e Ceara (Quixadá), em parceria com a EBDA,IPA e EPACE. Iniciou-se com um diagnostico, seguido do...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Criterios de seleção; Variedades; Produtores; Provas participativas; Evaluation criteria.; Mandioca.; Cassava; Farmers; Varieties..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638140
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Avaliação de genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita na Acre. Infoteca-e
MENDONÇA, H. A. de; MOURA, G. de M.; CUNHA, E. T..
No Estado do Acre a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica e social, constituindo-se um dos produtos básicos da alimentação da população. A maior demanda por mandioca, no Estado, é para a fabricação de farinha, mas existe também um grande potencial para o seu consumo in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Verificou-se que o genótipo Pão apresentou alta produtividade de raízes, resistência à podridão radicular, baixo teor de ácido cianídrico na polpa de raízes frescas sendo, portanto, indicado para consumo in natura. A colheita, aos 14 meses após o plantio, obteve maior produtividade de raízes, no entanto, apresentou maior...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consumo in natura; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Temporada de cosecha.; Propiedades fisicoquímicas; Avaliação; Cianuro de hidrógeno; Ácido prússico.; Genótipo; Manihot esculenta; Mandioca; Propriedade físico-química; Época de colheita; Harvest date.; Cassava; Genotype; Physicochemical properties; Hydrogen cyanide.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495908
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Efeitos do percevejo-de-renda e seu controle na produtividade da mandioca no Cerrado do Distrito Federal. Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; OLIVEIRA, M. A. dos S.; PEREIRA, A. V.; JUNQUEIRA, N. T. V.; ALVES, R. T.; GOMES, A. C..
bitstream/CPAC-2009/24611/1/bolpd_35.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pest insects.; Cerrado; Inseto; Mandioca; Manihot Esculenta; Parte Aérea; Percevejo de Renda; Rendimento; Raiz; Vatiga Illudens.; Aerial parts; Insecta; Cassava; Roots; Yields..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559754
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Mandioca: informe anual - 1975. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, M. de; CARDOSO, E. M. R..
bitstream/item/191426/1/Mandioca-.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil; Production; Mandioca; Pesquisa; Produção; Amazonia; Cassava; Research.
Ano: 1975 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374219
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