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Estabelecimento e multiplicação in vitro de brotos no processo de micropropagação de cultivares de bananeira (Musa spp.) Acta Amazonica
Oliveira,Hérica Santos de; Lemos,Oriel Filgueira de; Miranda,Vicente Savonitti; Moura,Hellen Cristina da Paixão; Campelo,Meiciane Ferreira; Santos,Lana Roberta Reis dos.
A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo, e amplamente cultivada no Brasil, porém doenças como as sigatokas, negra e amarela, vêm reduzindo a sua produção. A disponibilização imediata de novas cultivares resistentes às principais doenças é limitada pela propagação convencional. A micropropagação é uma alternativa para a produção de mudas com qualidade fitossanitária e vegetativa, mas apresenta fatores que dificultam sua aplicação como a contaminação por fungos e bactérias, associada à oxidação dos explantes. O objetivo desse trabalho foi adaptar e/ou otimizar as etapas do processo de micropropagação para diferentes cultivares de bananeira, por meio do controle de oxidação, contaminação, e multiplicação de brotos, sendo utilizadas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Oxidação; Contaminação; Multiplicação in vitro.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000300006
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Biochemical characterization of systemic bacteria in bananas, sensitivity to antibiotics and plant phytotoxicity during shoot proliferation Agronomy
Oliveira, Janiffe Peres de; Scherwinski-Pereira, Jonny Everson.
The objective of this work was to characterize the biochemically systemic bacterial isolated from banana plants, to evaluate the bacterial sensitivity to antibiotics, and to determine the phytotoxicity of banana shoots during in vitro proliferation. Systemic bacteria belonging to the Klebsiella and Aeromonas genera were isolated from the “Maravilha” (FHIA 01 AAAB), “Preciosa” (PV 4285 AAAB) and “Thap Maeo” (AAB) varieties and were then characterized. Tests of shoot sensitivity to antibiotics were performed, and the minimum inhibitory concentration (MIC) and phytotoxic effects of selected antibiotics to plants were determined. Among the 20 antibiotics evaluated, the strains showed sensitivity to cefaclor, cefalexin, cefalotin, nalidixic acid,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ciências agrárias Musa spp.; Micropropagação; Contaminação; Controle microbiano. Produção de mudas Musa spp.; Micropropagation; Contamination; Endophytic microorganisms; Antimicrobial control.
Ano: 2016 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/27689
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Videocâmeras em biotérios de experimentação: importante ferramenta no controle da contaminação ambiental na microbiota de camundongos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Muller,C.A.; Ramos,S.; Saisse,A.O.; Almosny,N.R.P..
O objetivo do presente estudo foi verificar a influência da contaminação ambiental na microbiota dos animais utilizados em experimentação, usando-se videocâmera como ferramenta de controle, a partir da comparação de dois biotérios de experimentação, sendo um protegido com presença de videocâmeras (A) e o outro não (B), quanto ao padrão microbiológico dos camundongos. Para os testes bacteriológicos, foram utilizadas amostras de 222 animais do biotério A e 236 do biotério B; para os testes virológicos, 119 do biotério A e 236 do biotério B; já para os exames parasitológicos, 158 do biotério A e 316 do biotério B. Os dados foram submetidos à análise descritiva e ao teste do Qui-quadrado. Verificou-se uma maior ocorrência de microrganismos e de parasitas no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camundongo; Biossegurança; Biotério; Contaminação; Microrganismos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000300689
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Aplicação da técnica de PCR na detecção de Yersinia enterocolitica em suínos abatidos sem inspeção Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teodoro,V.A.M.; Pinto,P.S.A.; Vanetti,M.C.D.; Bevilacqua,P.D.; Moraes,M.P.; Pinto,M.S..
Avaliou-se a contaminação de carcaças e tonsilas de suínos por Y. enterocolitica em estabelecimentos de abate não inspecionados, comparando a pesquisa microbiológica convencional com a técnica da reação em cadeia de polimerase (PCR) e o tipo de amostra analisada (de tonsila ou de carcaça), como subsídio ao monitoramento microbiano em sistemas de análise de perigos e pontos críticos de controle. Calcularam-se os custos dos dois testes. Não se detectou Y. enterocolitica pela técnica microbiológica convencional, mas, pela técnica de PCR foi possível detectar a bactéria em 40% das carcaças e em 43% das tonsilas, incluindo cepas patogênicas nas tonsilas. Não houve diferença entre os resultados positivos para as amostras de tonsilas e esfregaços de superfície...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Contaminação; Yersinia enterocolitica; PCR; APPCC.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000100002
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Condições de processamento e comercialização de queijo-de-minas frescal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rocha,J.S.; Buriti,F.C.A.; Saad,S.M.I..
Avaliaram-se a evolução da contaminação microbiana de queijo-de-minas frescal durante sua vida de prateleira e a padronização e qualidade de sete marcas (A a G) de queijo (3 a 4 lotes de cada), adquiridas em supermercados de São Paulo. Os parâmetros determinados incluíram contagens de Staphylococcus spp., coliformes, Escherichia coli e bactérias láticas, pH, umidade e dureza instrumental, após 7, 14 e 21 dias de fabricação dos queijos. Avaliou-se, também, o comportamento da população de coliformes e E. coli durante o processamento de queijo-de-minas frescal com leite pasteurizado e cru. As contagens mais elevadas de Staphylococcus spp., coliformes e E. coli detectadas foram, respectivamente, 7,83 (B), 8,02 (B) e 7,83 log UFC/g (C). Todas as marcas, exceto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo-de-minas frescal; Contaminação; Microbiologia; Inspeção.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200016
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Contaminação por Salmonella spp. em uma cadeia de produção de ovos de uma integração de postura comercial Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Kottwitz,L.B.M.; Back,A.; Leão,J.A.; Alcocer,I.; Karan,M.; Oliveira,T.C.R.M..
Contamination of ISA BROWN layer hens by Salmonella spp. and serotyping of the isolated strains were performed in 30 farms. Salmonella detection was done from feces and cloaca swabs. Eggs produced in the farms contaminated by Salmonella spp. were analyzed by culturing the shell rinsing and egg yolk. Salmonella spp. was isolated in eight (23.0%) farms, but was not detected from eggs. S. Enteritidis, which is the most prevalent sorotype associated to human salmonelosis in Paraná State, was not isolated either from birds or eggs analyzed. The sorotypes isolated were Salmonella enterica subsp. enterica (0:3.10) (67.0%), Mbandaka (11.0%), Infantis (11.0%), and Newport (11.0%).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovo; Salmonella; Contaminação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200034
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Estudo da ocorrência de salmonelas em ingredientes, rações e suabes de pó colhidos em uma fábrica industrial de ração Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
ALBUQUERQUE,Ricardo; ITO,Nair Massako Katayama; MIYAJI,Claudio Issamu.
Durante um ano de colheita em uma fábrica comercial de ração, foram examinadas para a presença de Salmonella spp. 136 amostras de ingredientes de rações, 43 amostras de rações prontas e 110 amostras de suabes de pó. Apenas com o uso dos suabes é que não se conseguiu o isolamento. Entre os ingredientes examinados, encontrou-se salmonela em 19,85% das amostras, sendo que os subprodutos de origem animal foram mais fortemente contaminados, tendo propiciado 50% de percentual de isolamento; para os derivados lácteos, obtiveram-se 7,5%; e para outras matérias-primas, 12,5%. Foi obtido 4,65% de positividade para as rações examinadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Ração; Salmonella; Matérias-primas; Contaminação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961999000600008
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Monitoramento de agrotóxicos em águas superficiais de regiões orizícolas no sul do Brasil Ciência Rural
Silva,Diecson Ruy Orsolin da; Avila,Luis Antonio de; Agostinetto,Dirceu; Dal Magro,Taisa; Oliveira,Ezequiel de; Zanella,Renato; Noldin,José Alberto.
Os agrotóxicos aplicados em lavouras de arroz irrigado podem ser transportados aos mananciais hídricos. A determinação da extensão dessa contaminação é importante para alertar a sociedade e seus governantes para esse problema. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi monitorar a ocorrência de agrotóxicos em águas superficiais de sete regiões do sul do Brasil associadas ao cultivo de arroz irrigado em três épocas, na safra 2007/2008. As amostras de águas superficiais foram coletadas em três locais por região, totalizando 21 locais. Os agrotóxicos avaliados foram: clomazone, quinclorac, penoxsulam, imazethapyr, imazapic, carbofuran, 3-hydroxy-carbofuran, fipronil e tebuconazole. As amostras foram analisadas por LC-MS/MS. Imazethapyr, carbofuran e fipronil...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação; Dispersão de agrotóxicos; Dinâmica; Resíduos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900001
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Estabelecimento in vitro de explantes de três cultivares de bananeira Ciência Rural
Nietsche,Silvia; Marques,Sandra Vanessa; Pereira,Marlon Cristian Toledo; Salles,Bárbara; Xavier,Adelica Aparecida; França,André Cabral; Lima,Cynthia de; Silva,Lucivânia Sanguinette.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar dois protocolos de desinfestação na micropropagação em três cultivares de bananeira. Utilizaram-se mudas das cultivares de bananeira Prata Anã, FHIA 18 e SH3640. Os protocolos 1 e 2 de desinfestação (Des. 1 e Des. 2) foram realizados utilizando-se os seguintes produtos: solução fungicida de Derosol, álcool comercial, solução de hipoclorito de sódio e de hipoclorito de cálcio e tween 20, apresentando variações na concentração dos produtos em cada um dos protocolos. As avaliações para a porcentagem de contaminação foram realizadas diariamente por meio do número total de tubos contaminados e não contaminados. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em um sistema fatorial. As contaminações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Micropropagação; Contaminação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300043
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Intoxicação de vacas leiteiras por farelo de algodão naturalmente contaminado com aflatoxinas Ciência Rural
Gonçalez,Edlayne; Pinto,Marina Mori; Manginelli,Silvio; Felicio,Joana D'arc.
Aflatoxina M1 é um dos metabólitos tóxico da aflatoxina B1, excretada pelo leite de animais que ingerem alimentos contaminados. O presente trabalho descreve o caso de uma fazenda produtora de leite na região de Itú, São Paulo, onde os animais foram alimentados com farelo de algodão naturalmente contaminado com as aflatoxinas. As aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 foram identificadas por CCD e quantificadas por fotodensitometria nas concentrações de 43,5; 15,2; 9,1 e 8,6ng.g-1 respectivamente. O leite destes animais foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), e a aflatoxina M1 foi identificada e quantificada (0,64ng.mL-1). As concentrações encontradas para as aflatoxinas no farelo de algodão e no leite estão acima dos valores permitidos pela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Leite; Farelo de algodão; Contaminação; Vacas lactantes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100026
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Clostridium perfringens em rações e águas fornecidos a frangos de corte em granjas avícolas do interior paulista: Brasil Ciência Rural
Schocken-Iturrino,Rubén Pablo; Vittori,Juliano; Beraldo-Massoli,Mariana Casteleti; Delphino,Tammy Priscilla Chioda; Damasceno,Priscila Regina.
Através de métodos bacteriológicos convencionais, avaliou-se a contaminação por Clostridium perfringens na ração e água utilizadas na alimentação e dessedentação de frangos de corte em diferentes regiões avícolas do interior paulista. C. perfringens esteve presente em 42 e 30% das amostras de ração e águas analisadas, respectivamente. As médias das contagens foram 6,7 x 10-2UFC mL para as amostras de água e 3,69 x 10-2UFC g para as de rações. As altas freqüências e contagens de C. perfringens verificadas nas rações e nas águas podem estar associadas à falta de higiene geral na manipulação e armazenamento dos mesmos. Sugere-se o monitoramento periódico da presença de C. perfringens nestas fontes, com a finalidade de evitar tal patógeno, em vista que o mesmo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento; Avicultura; Contaminação; Microbiologia; Qualidade; Clostridium perfringens.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100033
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Enumeração de Campylobacter spp. e presença de Campylobacter jejuni em carcaças de frango no estado de Minas Gerais Ciência Rural
Oliveira,Afonso de Liguori; Oliveira,Roseane Batitucci Passos de.
Campilobacteriose é uma zoonose de distribuição mundial, com repercussões importantes na saúde pública e um grande impacto socioeconômico. As rotas de transmissão ao homem das espécies de Campylobacter são o contato direto com animais portadores, água ou alimentos contaminados e é mais comumente associado ao consumo de carne de frango. O objetivo deste estudo foi detectar e enumerar Campylobacter spp. por um método rápido (SimPlate®) e pelo método convencional (plaqueamento direto em ágar mCCD), determinando a frequência e o nível de contaminação em 75 amostras de carcaças de frangos (25 Pré-chiller e 25 Pós-chiller obtidos em abatedouros sob inspeção federal no Estado de Minas Gerais e 25 amostras congeladas, coletadas no comércio verejista). As amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne de frango; Campylobacter spp.; Campylobacter jejuni; Identificação; Contaminação.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300017
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Influência da calagem, da época de colheita e da secagem na incidência de fungos e aflatoxinas em grãos de amendoim armazenados Ciência Rural
Rossetto,Claudia Antonia Vieira; Silva,Otniel Freitas; Araújo,Antonio Edílson da Silva.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação e o potencial para síntese de aflatoxinas pelos isolados do grupo Aspergillus flavus em grãos armazenados de amendoim (Arachis hypogaea L.), que foram produzidos com distintos procedimentos de calagem, de colheita e de secagem. Para isto, foram avaliadas doze amostras de grãos de amendoim, cv. Botutatu, provenientes de plantas cultivadas em área que recebeu ou não a aplicação de calcário, colhidas aos 104, 114 e 124 dias após a semeadura e secas em condições ambientais e em estufa. Aos 12 e 18 meses de armazenamento, os grãos foram tratados com hipoclorito de sódio e incubados em BDA, a 20°C, por cinco dias. As espécies do grupo Aspergillus flavus foram identificadas após incubação em meio ADM....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micotoxinas; Contaminação; Potencial toxígeno; Teste de sanidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200010
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Detecção de genes do cluster egc em Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal Ciência Rural
Zocche,Fernando; Bastos,Caroline Peixoto; Silva,Wladimir Padilha da.
Os objetivos deste estudo foram detectar, por PCR, genes codificadores de enterotoxinas estafilocócicas, pertencentes ao cluster egc (genes seg, sei, selm, seln e selo) em Staphylococcus aureus isolados em diferentes alimentos de origem animal, e relacionar sua presença com a fonte de isolamento. Quarenta e uma cepas de S. aureus de diferentes origens (carne de frango, leite cru, embutidos cárneos e queijo) foram avaliadas por PCR, por meio da amplificação de um fragmento de 3375pb (denominado egc parcial), que foi utilizado como marcador da presença do cluster, e fragmentos de cada um dos genes pertencentes ao cluster egc. Há presença de genes do cluster egc em isolados de S. aureus isoladas em alimentos de origem animal; entretanto, diferentes genótipos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cluster de genes; Enterotoxinas estafilocócicas; Contaminação; Produtos de origem animal; PCR.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500021
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Subsídio hídrico fornecido por substratos alternativos usados na germinação in vitro de Pinus taeda L. Ciência Rural
Golle,Diego Pascoal; Reiniger,Lia Rejane Silveira; Muniz,Marlove Fátima Brião; Curti,Aline Ritter; Rosa,Felippe Corrêa da.
Os objetivos deste trabalho foram avaliar o suprimento hídrico fornecido por diferentes substratos alternativos e analisar sua eficiência na sanidade e na germinação in vitro de sementes de Pinus taeda L. Sementes foram inoculadas em papel filtro, algodão hidrófilo e meio ágar-água. Foi avaliada a absorção de água pelas sementes por três, seis, nove, 24, 48 e 72 horas. Posteriormente, aos 21 dias de cultivo, foi determinada a contaminação por microrganismos. A absorção de água, com base no aumento percentual que ocorreu na massa das sementes, foi superior em papel filtro e algodão hidrófilo. Os melhores percentuais de germinação foram obtidos com papel filtro e ágar-água. Contudo, este último apresentou as maiores taxas de contaminação. Devido à perda de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes florestais; Cultura de tecidos; Contaminação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700043
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Níveis de organoclorados em queijos produzidos no Estado do Rio Grande do Sul Ciência Rural
Santos,Joice Sifuentes dos; Xavier,Ana Augusta Odorissi; Ries,Edi Franciele; Costabeber,Ijoni Hilda; Emanuelli,Tatiana.
Os compostos organoclorados são pesticidas que foram usados na agricultura, no controle de vetores biológicos e de ectoparasitas do gado. Atualmente seu uso está proibido no Brasil, exceto para o controle de vetores biológicos em casos de epidemia. No entanto, resíduos desses compostos ainda são encontrados no meio ambiente e nos alimentos. Por esse motivo, avaliou-se a presença de organoclorados em queijos produzidos no Estado do Rio Grande do Sul (Brasil), bem como os níveis desses compostos em queijos dos tipos "colonial" e industrializado. A gordura das amostras foi extraída pela adição de sulfato de sódio seguida por uma lavagem com éter de petróleo. Os pesticidas foram purificados a partir da gordura em uma coluna contendo florisil e eluída com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Organoclorados; Queijo; Contaminação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200042
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Níveis de cobre em amostras de cachaça produzidas na região noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil Ciência Rural
Garbin,Renata; Bogusz Junior,Stanislau; Montano,Marco Aurélio.
Com o objetivo de conhecer a qualidade, com destaque para os níveis de cobre, foram analisadas 25 amostras de cachaça artesanal, produzidas e comercializadas em 17 municípios pertencentes às microrregiões Ijuí, Cruz Alta, Santa Rosa e Três Passos, que integram o noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil e, compararam-se os valores encontrados, com aqueles estabelecidos pela Legislação. Para as análises, procedeu-se a avaliação dos aspectos gerais das amostras através de observações visuais e olfativas, conforme as recomendações do Ministério da Agricultura para análise de bebidas alcoólicas destiladas. O teor alcoólico foi determinado utilizando-se método densimétrico e os teores de cobre foram determinados através de espectrofotometria de absorção atômica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobre; Cachaça; Destilados; Contaminação; Níveis.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600033
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Dois planos de amostragem para análise de fumonisinas em milho Ciência Rural
Mallmann,Adriano Olnei; Marchioro,Alexandro; Oliveira,Maurício Schneider; Minetto,Luciane; Wovst,Liziane Rachel da Silva; Rauber,Ricardo Hummes; Dilkin,Paulo; Mallmann,Carlos Augusto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de dois planos de amostragem para análise de fumonisinas (B1+B2) em 11 lotes de milho. Empregaram-se o plano de amostragem manual em grãos inteiros, através do calador graneleiro e o plano de Amostragem Automático em Fluxo Contínuo em grãos moídos (AAFC). Para a comparação dos dois planos de amostragem, foram utilizadas duas medidas de dispersão: a variância e o coeficiente de variação. Em cada plano de amostragem, foram determinadas as variâncias associadas às três etapas do procedimento de detecção das fumonisinas (amostragem, preparação da amostra e análise) e os coeficientes de variação total. A correlação entre as médias de concentrações de fumonisinas e as variâncias de cada etapa do procedimento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micotoxinas; Contaminação; Homogeneidade; Variabilidade; Variância; Granulometria.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300029
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Contaminação por metais traço em mexilhões Perna perna da costa brasileira Ciência Rural
Ferreira,Micheli da Silva; Mársico,Eliane Teixeira; Conte Junior,Carlos Adam; Marques Júnior,Aguinaldo Nepomuceno; Mano,Sergio Borges; Clemente,Sergio Carmona de São.
Os metais traço apresentam grande toxicidade quando presentes em teores elevados nos organismos humano e animal. No ambiente aquático, alguns elementos formam compostos orgânicos que bioacumulam nos tecidos de organismos vivos. Os moluscos bivalves se destacam, pois possuem grande participação na dinâmica de contaminantes metálicos no ambiente marinho devido à capacidade de concentrá-los em níveis mais elevados que na água. Os mexilhões são moluscos bivalves que constituem bons indicadores de biodisponibilidade de metais, sendo amplamente utilizados como biomonitores em ecossistemas aquáticos. No Brasil, a espécie de mexilhão Perna perna é o mais cultivado devido à importância na alimentação de grande parte da população das regiões costeiras. Portanto, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação; Moluscos; Litoral brasileiro.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000600011
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Disponibilidade dos metais pesados tóxicos cádmio, chumbo e cromo no solo e tecido foliar da soja adubada com diferentes fontes de NPK+Zn Ciência e Agrotecnologia
Nava,Ivair André; Gonçalves Junior,Affonso Celso; Nacke,Herbert; Guerini,Valdir Luiz; Schwantes,Daniel.
Os fertilizantes utilizados para suprir micronutrientes podem apresentar metais pesados tóxicos em sua composição que podem proporcionar severas consequências ao meio ambiente. Plantas cultivadas na presença de determinadas concentrações de elementos tóxicos podem oferecer risco de contaminação, pois os acumulam em seus tecidos. Desse forma, neste trabalho objetivou-se avaliar a disponibilização dos metais pesados tóxicos Cd, Pb, e Cr para o solo e tecido foliar da cultura da soja, cultivada a campo e fertilizada com um formulado N:P2O5:K2O e diferentes fontes de Zn. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial [(5+1)x2], com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco diferentes fertilizantes NPK+Zn...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação; Micronutriente; Glycine max L.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500004
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