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Conformidade de requisitos de qualidade tecnológica de trigo para exportação produzido no Rio Grande do Sul, safras 2015, 2016 e 2017. Infoteca-e
GUARIENTI, E. M.; PIRES, J. L. F.; CUNHA, G. R. da; MIRANDA, M. Z. de; NICOLAU, M.; TIBOLA, C. S.; PASINATO, A.; SANTOS, I. B. S. dos S..
A exportação de trigo tem sido considerada uma alternativa para alavancar a produção desse cereal no Brasil. Em destaque, visando à ocupação de áreas que permanecem ociosas ou com pouca agregação de renda nos estabelecimentos rurais durante a safra de inverno no Sul do País. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a conformidade da qualidade tecnológica de trigo produzido para comercialização no Rio Grande do Sul, nas safras 2015, 2016 e 2017, quanto aos requisitos de três cenários de exportação e identificar as principais causas de não conformidade e apontar sugestões para minimizá-las. Os resultados permitiram caracterizar as safras e as regiões que possuem representação na produção comercializável de trigo no Rio Grande do Sul. Foi possível avaliar o...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Linhagens; Cultivares de trigo; Trigo; Exportação; Cereal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123409
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Inflação mundial de alimentos: motivos, oportunidades e ameaças. Infoteca-e
CARVALHO, G. R..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Produção mundial; Alimento; Produção de Alimentos; Inflação; Mercado Mundial; Exportação; Importação.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/596014
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Impactos da desvalorização do Real nas exportações de carne: simulações do USDA. Infoteca-e
DIAS, F. R. T.; BISCOLA, P. H. N.; MALAFAIA, G. C..
bitstream/item/217092/1/Boletim-CiCarne-28.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne bovina; Pecuária; Exportação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125931
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ANÁLISE DE FATORES PRODUTIVOS E COMERCIAIS DA CADEIA LÁCTEA NO BRASIL AgEcon
Pedra, Daniele Fernanda Bosisio Moura; Pigatto, Gessuir; Santini, Giuliana Aparecida.
Dentre as diversas cadeias produtivas que representam a base de produção do país, a cadeia produtiva do leite vem sendo considerada uma das mais complexas e representativas do agronegócio brasileiro. Na cadeia produtiva do leite participam algumas atividades principais, como a produção e o processamento lácteo. No âmbito da produção, o Brasil é considerado atualmente como o sexto maior produtor de leite do mundo, ficando atrás da União Européia - que se configura como o maior produtor mundial -, dos Estados Unidos, da Índia, da China e da Rússia. O segmento de processamento, formado por empresas nacionais, multinacionais e cooperativas de produtores, é responsável por importantes transformações na cadeia produtiva, como por exemplo, possibilitar a...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Leite; Produção; Exportação; Importação; Milk; Production; Export; Import; Agribusiness; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/112630
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SETOR SUCROALCOOLEIRO DE ALAGOAS: A ULTRA-ESPECIALIZAÇÃO COMO ESTRATÉGIA COMPETITIVA (1990/2008) AgEcon
Carvalho, Cicero Pericles.
A primeira década desde o fim do IAA (1990/1999) ficou marcada, para o setor sucroalcoleiro nordestino, pela liberação do mercado de açúcar e álcool. No mesmo período esse setor desenvolveu, em Alagoas, um processo de reestruturação produtiva que, adotando novas estratégias competitivas, conseguiu superar tanto as adversidades de um mercado recentemente desregulamentado como as dificuldades decorrentes do novo ambiente institucional. Na década subseqüente (2000/2008), esse processo vem apresentando novidades. Apesar da pressão pela adoção de propostas de diversificação produtiva, o setor reafirmou a estratégia empresarial e o foco de negócio no sentido do crescimento especializado da produção: aperfeiçoou sua matriz produtiva com alguns novos itens,...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agroindústria; Setor sucroalcooleiro; Nordeste; Exportação; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109797
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AS EXPORTAÇÕES DE CARNE DE FRANGO E AS HABILITAÇÕES DE PRODUTOS PARA O MERCADO INTERNACIONAL - UM ESTUDO DA MESSOREGIÃO OESTE DO PARANÁ AgEcon
Staduto, Jefferson Andronio Ramundo; Deliberali, Edson Antonio; Viana, Giomar; Rinaldi, Rubia Nara.
O presente trabalho tem por objetivo analisar as exportações brasileiras de carne de frango no período de 1996 a 2006, bem como a tendência que vem acontecendo nos últimos anos em relação a uma possível mudança no perfil do produto exportado, de maneira a verificar se a cadeia de carne de frango paranaense, mais especificamente da Mesorregião Oeste do Paraná, tem se adaptado a essa demanda em ascensão. Primeiramente, é feita uma análise sobre a evolução da produção mundial do produto, caracterizando a exportação, importação, consumo e os países envolvidos que mais se destacam em relação a essa cadeia produtiva. Posteriormente são identificados os frigoríficos de abate de frango que compõem a Mesorregião Oeste do Paraná, de maneira a demonstrar a forte...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Exportação; Cadeia Produtiva de frango; Habilitação; Mesorregião Oeste do Paraná; Exportation; Chicken chain; Proof; West of Paraná State Region; International Relations/Trade; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109772
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ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DA FRUTICULTURA BRASILEIRA FRENTE A MUNDIAL AgEcon
Vitti, Aline; Boteon, Margarete.
O presente estudo teve como objetivo analisar a competitividade da fruticultura brasileira frente aos maiores produtores das principais frutas que compõem nossa pauta de exportação: banana, citros (laranja, lima/limão e tangerina), maçã, mamão, manga, melão e uva – apresentadas em ordem alfabética. Juntas representaram em 2007 cerca de 93% da receita gerada com a exportação de frutas no País. Foi avaliada também a produtividade dos maiores produtores e a receita com exportação dos países que se destacam nesse cenário. Para tal análise foram utilizados dados estatísticos da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO/ONU), Serviço de Comercialização Agrícola e de Agricultura Estrangeira do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Fruticultura; Exportação; Produção; Produtividade; Fruits; Exportation; Production; Productivity; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108823
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Proposta metodológica para analisar efeitos de barreiras não-tarifárias sobre exportações - o caso da carne bovina brasileira AgEcon
Miranda, Silvia Helena Galvao de; Barros, Geraldo Sant'Ana de Camargo.
O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia que permita medir os efeitos de barreiras não-tarifárias sobre o desempenho exportador de um setor específico. Para testar a metodologia, foi analisada a ocorrência de eventos/barreiras sanitárias sobre nas exportações brasileiras de carne bovina (cortes especiais), destinadas à União Européia. A metodologia compreende a estimação de um modelo econométrico para vendas externas associado a um modelo de intervenção. O período analisado compreendeu janeiro de 1992 a dezembro de 2000. A maior parte das variações no volume e no preço de exportação foi explicada pelas variáveis selecionadas (taxa de câmbio, preço do boi gordo, renda do Brasil, preço dos concorrentes, entre outras). Os resultados apontam efeito...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Barreira sanitária; Carne bovina; Exportação; Modelo de intervenção; International Relations/Trade.
Ano: 2003 URL: http://purl.umn.edu/56844
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DINÂMICA DA CADEIA AGROINDUSTRIAL DO CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) BRASILEIRO APÓS A DESREGULAMENTAÇÃO AgEcon
Ponciano, Niraldo Jose; Ney, Marlon Gomes; Mata, Henrique Tome Da Costa; Rocha, Jose Paccelli.
Objetivou-se analisar a estrutura e a dinâmica da cadeia agroindustrial do café brasileiro após a desregulamentação e seus ajustamentos para atender as exigências do mercado. Estimou-se estrutura e valores da cadeia por meio dos custos e da produção. Dados e informações foram levantados na internet e em trabalhos precursores. Os resultados mostraram que o café continua sendo um dos produtos mais importantes do agronegócio brasileiro. Com a desregulamentação, houve instabilidade nos preços e os ajustamentos tanto dos preços quanto das imperfeições dos agentes da cadeia ocorreram de forma lenta. Por outro lado, o mercado imprimiu certa dinâmica em toda a cadeia agroindustrial do café. Criaram-se novos nichos de mercado, com ênfase na diferenciação do...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Café; Cadeia agroindustrial; Comercialização; Diferenciação do produto; Exportação; Coffee; Agroindustrial chain; Marketing; Product differentiation; Export; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113969
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Caracterização físico-química de progênies de maracujá-roxo e maracujá-azedo cultivados no Distrito Federal Rev. Bras. Frutic.
Medeiros,Sidney Almeida Filgueira de; Yamanishi,Osvaldo Kiyoshi; Peixoto,José Ricardo; Pires,Márcio Carvalho; Junqueira,Nilton Tadeu Vilela; Ribeiro,Juliana Galvarros Bueno Lobo.
A qualidade de frutos de maracujá para o consumo in natura é um fator de extrema importância na comercialização para o mercado europeu. Diante disso, um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar as características físico-químicas de frutos de maracujazeiro nas condições de cerrado. Utilizou-se um delineamento de blocos casualizados, com nove tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de sete progênies de maracujá-roxo provenientes da Austrália e duas progênies de maracujá-azedo. As progênies de maracujazeiro-roxo utilizadas foram: 'Lacey', '14', '25', 'Supersweet 9', '37(1)', '37(2)' e '96A' e os de maracujazeiro-azedo foram 'Marília Seleção Cerrado' e 'Híbrido EC-2-0'. Com base nos resultados, pode-se concluir que o genótipo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis Sims; Características físico-químicas; Exportação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200025
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CITRICULTURA BRASILEIRA: EFEITOS ECONÔMICO-FINANCEIROS, 1996 ¾ 2000 Rev. Bras. Frutic.
NEVES,EVARISTO MARZABAL; DAYOUB,MARIAM; DRAGONE,DIOGO SUZIGAN; NEVES,MARCOS FAVA.
Este estudo analisa a importância econômica da citricultura na balança comercial brasileira, no qüinqüênio 1996 -- 2000, bem como a movimentação econômico-financeira na cadeia citrícola ao longo de 1999. Mostra, através desta análise, a relevante participação do suco concentrado de laranja na balança comercial paulista, onde só recentemente perdeu o 1º lugar para aviões. Evidencia, ainda, a importância do suco concentrado entre os principais produtos brasileiros exportáveis, colocando a fruticultura nacional em destaque na pauta de exportação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Citricultura; Citros e derivados; Exportação; Balança comercial.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200048
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Situação e perspectivas da fruticultura de clima temperado no Brasil Rev. Bras. Frutic.
Fachinello,José Carlos; Pasa,Mateus da Silveira; Schmtiz,Juliano Dutra; Betemps,Débora Leitzke.
A fruticultura está presente em todos os estados brasileiros e, como atividade econômica, envolve mais de cinco milhões de pessoas que trabalham de forma direta e indireta no setor. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com colheita em torno de 40 milhões de toneladas ao ano, mas participa com apenas 2% do comércio global do setor, o que demonstra o forte consumo interno (ANUÁRIO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2010). A área plantada com plantas frutíferas no Brasil está distribuída em 1.034.708 ha com frutas tropicais, 928.552 ha com frutas subtropicais e 151.732 ha com espécies de clima temperado. Dentre as frutas de clima temperado, destaca-se a produção de uvas de mesa e viníferas (81.355 ha); maçãs (38.205 ha); pêssegos, ameixas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brasil; Produção de frutas; Exportação; Importação; Consumo interno.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500014
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Uso de atmosfera controlada para conservação pós-colheita do mamão 'Golden' Rev. Bras. Frutic.
Fonseca,Marcos José de Oliveira; Cenci,Sérgio Agostinho; Leal,Nilton Rocha; Botrel,Neide.
Frutos de mamoeiro 'Golden' colhidos no estádio 3 de maturação foram armazenados sob controle de atmosfera (3%O2 e 3%CO2 , 3%O2 e 6%CO2 ou 8%CO2 , 5%O2 e 8%CO2) e sob atmosfera ambiente (70% ou 90% U.R.), por 20 ou 25 dias, seguidos de mais 5 dias em atmosfera ambiente, a 10º C. Após 4 dias a 22º C não se verificaram muitas diferenças entre tratamentos, porém o maior teor de sólidos solúveis em frutos armazenados sob 3%O2/3%CO2, e os maiores índices de maturidade nos frutos armazenados sob 3%O2/6%CO2, por 20 dias, sugerem que novos estudos possam ser realizados adotando-se tais concentrações.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; Atmosfera controlada; Pós-colheita; Exportação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300045
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Técnicas de pós-colheita e expansão da cultura da manga no Estado de São Paulo Rev. Bras. Frutic.
PEROSA,JOSÉ MATHEUS YALENTI; PIERRE,FERNANDA CRISTINA.
A demanda por manga tem apresentado crescimento significativo no mercado internacional. No Brasil, a produção de manga apresenta grande potencial de crescimento para exportação. A utilização de técnicas de indução floral e póscolheita tem permitido explorar brechas de mercado, no momento em que se reduz a oferta dos países concorrentes. O Estado de São Paulo tem aumentado a produção e a exportação de manga na última década. O objetivo desse trabalho foi analisar a relação entre a adoção de técnicas de melhoria da qualidade da manga produzida, exigidas na exportação, e a expansão da cultura no Estado de São Paulo. Para a análise da qualidade da manga produzida, utilizou-se como parâmetro o grau de adequação do produtor às normas exigidas nos mercados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Qualidade; Exportação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200021
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Desempenho agronômico de progênies de maracujazeiro-roxo e maracujazeiro-azedo no Distrito Federal Rev. Bras. Frutic.
Medeiros,Sidney Almeida Filgueira de; Pires,Márcio Carvalho; Yamanishi,Osvaldo Kiyoshi; Peixoto,José Ricardo; Junqueira,Nilton Tadeu Vilela; Ribeiro,Juliana Galvarros Bueno Lobo.
O maracujá-roxo é uma fruta que, em boas condições de produtividade e qualidade, pode transformar-se numa fonte de renda importante para o agricultor, devido ao elevado valor pago no mercado europeu pela fruta in natura. Com o objetivo de avaliar a produção de frutos de maracujazeiro-roxo provenientes da Austrália, em condições de cerrado, foi realizado um experimento com delineamento em blocos casualizados, com nove tratamentos, sete plantas úteis por parcela e 4 repetições. Os acessos de maracujazeiro-roxo foram: 'Lacey', '14', '25', 'Supersweet 9', '37(1)', '37(2)' e '96A'. Como testemunha, foi avaliado o acesso de maracujazeiro-azedo 'Marília Seleção Cerrado' e do híbrido 'BRS Ouro Vermelho'. Com base nos resultados, pode-se concluir que as testemunhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa; Produtividade; Classificação; Exportação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300022
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Estudo de viabilidade econômica na cultura da noz-macadâmia no Brasil Rev. Bras. Frutic.
Pimentel,Leonardo Duarte; Santos,Carlos Eduardo Magalhães dos; Wagner Júnior,Américo; Silva,Verônica Amorim; Bruckner,Claudio Horst.
A cultura da macadâmia destaca-se como atividade promissora com vistas ao mercado externo. O Brasil está em 6º lugar na produção mundial, com cerca de 3% da produção. Há uma demanda crescente pelo produto, o que vem atraindo a atenção de investidores neste ramo do agronegócio. Um dos gargalos da macadamicultura é o elevado período de retorno do capital, sendo importante para o desenvolvimento da atividade o conhecimento do custo de produção e da lucratividade do investimento. Objetivou-se, neste trabalho, fazer um levantamento da situação da cultura no Brasil e da viabilidade econômica da atividade. Foi realizada uma estimativa dos custos de produção entre os principais produtores e exportadores do País. Levou-se em consideração os indicadores econômicos:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Macadamia integrifolia; Agronegócio; Custo de produção; Exportação; Lucratividade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300018
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Impacto de alterações nas exportações de açúcar e álcool nas regiões Centro-Sul e Norte-Nordeste sobre a economia do Brasil Rev. Econ. Sociol. Rural
Costa,Cinthia Cabral da; Burnquist,Heloisa Lee; Guilhoto,Joaquim José Martins.
Este trabalho teve por objetivo estimar o impacto de um aumento nas exportações brasileiras de açúcar e de álcool sobre os níveis de produção e de emprego do país. Para tal, utilizou-se uma matriz de insumo-produto inter-regional da economia brasileira. Verificou-se, a princípio, que um choque de demanda, resultante de uma expansão das exportações de açúcar, apresenta um maior impacto sobre o produto e o emprego do país, comparado ao derivado de um incremento nas exportações de álcool. A análise regional mostrou ainda que o impacto de um choque de demanda - seja esse resultado de uma expansão de exportações de açúcar ou de álcool - sobre a produção e emprego na região Norte-Nordeste, é mais expressivo que na região Centro-Sul. Esses resultados são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exportação; Açúcar; Álcool; Brasil; Matriz insumo-produto.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000400001
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Condicionantes para exportação no setor sucroenergético brasileiro Rev. Econ. Sociol. Rural
Mota,Junielliny Cipriano Valois da; Machado,André Gustavo Carvalho; Moraes,Walter Fernando Araújo de.
O objetivo deste artigo é analisar os condicionantes para a atividade exportadora no setor sucroenergético brasileiro. Sete condicionantes foram selecionados: localização, recursos tangíveis, recursos intangíveis, escolhas gerenciais, aprendizagem, agentes externos e contexto externo. A estratégia de pesquisa adotada foi o survey. A amostra não probabilística obtida foi de 84 questionários válidos, coletados entre novembro e dezembro de 2011. Na análise dos dados foram utilizadas medidas e técnicas de estatística descritiva. Evidenciou-se que elementos relacionados aos sete condicionantes selecionados influenciam a atividade exportadora no setor sucroenergético. Em relação à localização, destacam-se o ambiente natural, custos e acesso a insumos, mão de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exportação; Setor sucroenergético; Condicionantes.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032014000400005
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Desempenho Comparativo entre Países Exportadores de Pescado no Comércio Internacional: Brasil eficiente? Rev. Econ. Sociol. Rural
Farias,Alessandra Cristina da Silva; Farias,Rafael Bráz Azevedo.
Resumo: O comércio internacional de pescados vem se destacando nas últimas décadas, pois é apontado como de ampla competição. Como forma de entender a dinâmica desse comércio, o objetivo da pesquisa foi caracterizar o desempenho histórico dos países exportadores de pescado no mercado internacional, com ênfase no Brasil, verificando quais países o comércio exterior serve como uma estratégia de crescimento econômico para os setores pesqueiro e aquícola. Para isso, uma matriz de desempenho foi elaborada de acordo com os valores e a tendência na série histórica mensuradas pelos índices de vantagem comparativa revelada (IVCR) e de posição relativa (IPR). Desse modo, a eficiência na dinâmica do comércio internacional de pescado se deve aos países desenvolvidos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquicultura; Exportação; Pesca; Posição relativa; Vantagem comparativa..
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032018000300451
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Oferta de exportação de carne de frango do Brasil, de 1992 a 2007 Rev. Econ. Sociol. Rural
Silva,Márcia Ap. de Paiva; Rosado,Patrícia Lopes; Braga,Marcelo José; Campos,Antônio Carvalho.
O objetivo deste trabalho foi analisar os determinantes da oferta de exportação de carne de frango no período de 1992 a 2007, quando o setor conquistou maior representatividade nas exportações brasileiras. O modelo teórico fundamentou-se nas relações de oferta e demanda. O modelo econométrico baseouse no Vetor de Correção de Erro (VEC). Para isso, a análise de cointegração pelo procedimento de Johansen foi considerada na análise. Os resultados mostram que a. o preço doméstico e a renda interna têm significativo impacto nas exportações de carne de frango brasileira, com reflexos negativos no volume embarcado, enquanto b. preço externo apresenta impacto significativo e positivo na quantidade exportada.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exportação; Carne de frango; Modelos VAR.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032011000100002
Registros recuperados: 144
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