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Exigências de mantença e de ganho de proteína e de energia em codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de 1 a 12 dias de idade R. Bras. Zootec.
Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Marinalva Barbosa da; Jordão Filho,José; Silva,Edson Lindolfo da; Andrade,Iremar Silva; Melo,Djair Alves de; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Rocha,Maria do Rosário de Fontes; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Dutra Júnior,Wilson Moreira.
Este experimento foi conduzido com o objetivo de estimar as exigências em proteína e energia para mantença e ganho em 384 fêmeas de codornas japonesas de 1 a 12 dias de idade. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos, composto por seis repetições de dez aves. Os tratamentos foram: T1 = dieta basal (DB) com 28% de proteína bruta (PB) e 2.900 kcal de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) fornecida à vontade; T2 = 80%; T3 = 60%; e T4 = 40% do nível de oferta do T1 (próximo à mantença). No início da fase experimental, quatro grupos (referência) de 15 codornas foram abatidos por deslocamento cervical, sem perdas de penas e de sangue. Para as estimativas das exigências de ganho, doze grupos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Deposição de nutrientes; Energia; Modelagem; Proteína.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500013
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Composição corporal, composição do ganho de peso e exigências nutricionais de novilhos de origem leiteira R. Bras. Zootec.
Rocha,Evandro de Oliveira; Fontes,Carlos Augusto de Alencar.
Este trabalho foi conduzido para estudar as exigências líquidas de energia para mantença e ganho de peso, as exigências líquidas de proteína para ganho e as dietéticas de proteína e energia, bem como as mudanças na composição corporal de novilhos de origem leiteira com o aumento do peso vivo, visando ao aproveitamento para produção de carne. Dezesseis novilhos, com idade e peso vivo iniciais médios de 20 meses e 202,0 kg, foram usados. Os animais foram divididos em cinco grupos: um grupo de animais foi abatido no início do experimento (AI), outro foi submetido à alimentação restrita (AR) e três receberam alimentação ad libitum (AL-1, AL-2 e AL-3), sendo abatidos ao atingirem os pesos vivos de 250,0; 300,0; e 350,0 kg, respectivamente. Os animais do grupo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Novilhos; Origem leiteira; Composição corporal; Exigências; Proteína; Energia.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100024
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Exigências de metionina + cistina para frangos de corte machos em diferentes fases de criação R. Bras. Zootec.
Atencio,Anel; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Vieites,Flávio Medeiros.
Três experimentos foram realizados com o objetivo de determinar a exigência de metionina + cistina e a relação metionina + cistina:lisina digestível para frangos machos, Avian Farm, nas fases de 1 a 20, 24 a 38 e 44 a 56 dias de idade. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de metionina + cistina digestível, seis repetições e 20 aves por boxe nas fases de 1 a 20 e 24 a 38 dias de idade e 16 aves por boxe na fase de 44 a 56 dias de idade. Os níveis de metionina + cistina digestível utilizados nas diferentes fases foram: 1 a 20 dias de idade, 0,731 a 0,916% (incremento de 0,046%); 24 a 38 dias de idade, 0,712 a 0,881% (incremento de 0,042%); e 44 a 56 dias de idade, 0,631 a 0,781% (incremento de 0,037%)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Aves; Nutrição; Proteína.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500007
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Avaliação de dietas com diferentes fontes protéicas para cães adultos R. Bras. Zootec.
Carciofi,Aulus Cavalieri; Pontieri,Roberto; Ferreira,Cristiana Fonseca; Prada,Flavio.
Foram comparados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) de quatro alimentos secos extrusados para cães, cada um formulado com um dos ingredientes protéicos em estudo: farelo de soja (FS); farelo de glúten de milho (GM); farinha de carne e ossos (FCO); e farinha de vísceras de frango (FV). O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (ingredientes protéicos) e seis repetições, totalizando 24 animais. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Tukey. O CDA da PB (média ± erro-padrão da média) foi maior na ração à base de GM (88,13±0,40%), seguida pelas dietas com FS (86,31±0,34%), FCO (85,88±0,16%) e FV (84,84±0,15%). O CDA da MS foi maior para a ração com FV (83,69±0,09%), intermediário...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Digestibilidade; Proteína.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300017
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Parâmetros ruminais e desaparecimento da FDN da forragem em bovinos suplementados em pastagem na estação das águas R. Bras. Zootec.
Franco,Gumercindo Loriano; Andrade,Pedro de; Bruno Filho,José Roberto; Diogo,José Mauro da Silva.
O objetivo do presente trabalho foi determinar o efeito de suplementos concentrados com diferentes degradabilidades da proteína (alta-75%, média-55% e baixa-35%) e o efeito da quantidade dos mesmos (0,5, 1,0 e 1,5 kg de MS/dia) sobre os parâmetros ruminais (pH e N-NH3) e o desaparecimento da FDN da forragem em bovinos pastejando Brachiaria brizantha cv. Marandu no período das águas. Foram utilizados dez bovinos canulados no rúmen com peso médio de 463 kg num esquema fatorial 3 x 3 com três repetições (blocos). A técnica do saco de náilon e a simulação do pastejo foram usadas para alcançar a cinética de degradação da FDN da forragem. Foram determinadas as concentrações N-NH3 e o pH ruminais durante dois dias, em vários horários. Não houve efeito dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradação; FDN; Forrageiras tropicais; N-NH3; Proteína; Saco de náilon.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900024
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Comparação do valor nutritivo de farinhas de sangue e de farinhas de vísceras para suínos utilizando-se o método da proteína e gordura digestíveis e o método de substituição R. Bras. Zootec.
Henn,João Dionísio; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Kessler,Alexandre de Mello.
Foram realizados dois experimentos com suínos de 49 e 65 kg (experimentos 1 e 2, respectivamente) para determinação dos valores de energia digestível (ED) de três farinhas de sangue (experimento 1): convencional (FSC), flash dried (FSFD) e células vermelhas spray dried (CVSD) e de três farinhas de vísceras (experimento 2): FV10,1; FV12,7 e FV16,7% de cinzas) por um método alternativo ao método de substituição (MSb). O método consistiu da substituição do amido da dieta basal por níveis crescentes do ingrediente-teste (7 e 14%). Os coeficientes de digestibilidade da proteína (CDPB) e da gordura (CDGB) foram obtidos por meio de análise de regressão entre a porcentagem de PB (ou GB) adicionada à dieta basal e a porcentagem de proteína digestível (ou gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Gordura; Farinhas de sangue; Farinhas de vísceras; Proteína.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500016
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Efeito da monensina na fermentação da proteína de algumas fontes de alimentos R. Bras. Zootec.
Lana,Rogério de Paula; Cunha,Luciane Tavares da; Borges,Arnaldo Chaer.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da monensina sobre a degradação protéica do farelo de soja, farelo de trigo e fubá de milho. Utilizou-se o líquido de rúmen de um novilho fistulado recebendo 40% de ração concentrada. As incubações foram feitas anaerobicamente a 39ºC, utilizando-se 100 mg de alimentos em 14,7 mL de líquido ruminal e 0,3 mL de etanol contendo ou não monensina dissolvida (5µM de monensina como concentração final nos tubos de incubação). O farelo de soja, comparado ao farelo de trigo e fubá, apresentou maiores valores de produção de amônia, proteína microbiana, pH final e atividade específica de produção de amônia (AEPA). A maior produção de amônia foi atribuída ao alto teor de proteína e alta degradabilidade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Fermentação; Monensina; PH; Proteína; Rúmen.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600036
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Regulação da ingestão protéica na tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus R. Bras. Zootec.
Pereira-da-Silva,Elyara Maria; Orsoli,Débora Niero; Araújo,Lúcio Francelino; Cantelmo,Osmar Ângelo; Merighe,Giovana Krempel Fonseca.
Estudou-se a habilidade de juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, em regular a ingestão protéica. Mil exemplares com peso e comprimento de 13,93g ± 0,87g e 8,8cm ± 0,47cm, respectivamente, revertidos sexualmente, foram distríbuídos em oito grupos de 125 peixes, em aquários de 1.000 L com renovação contínua de água e dotados de dois alimentadores de demanda. Duas rações isoenergéticas (2.800 kcal/kg) contendo, respectivamente, 40% e 15% PB foram oferecidas diariamente, ad libitum, em combinações que caracterizaram quatro tratamentos: A: ração de 15% PB de um lado e de 40% PB do outro do aquário; B: idêntico ao tratamento A com inversão dos lados; C: ração de 15% PB fornecida em dois alimentadores; e D: ração de 40% PB fornecida em dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comportamento alimentar; Livre escolha; Oreochromis niloticus; Proteína; Tilápia do Nilo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000800001
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Efeito do manejo sobre a produção e composição química de perfilhos do capim-colonião (Panicum maximum Jacq.) R. Bras. Zootec.
Ezequiel,Jane Maria Bertocco; Favoretto,Vanildo.
O experimento foi conduzido com o objetivo de verificar os efeitos das freqüências de corte de 28, 35 e 42 dias, obtidas em dezembro, janeiro e fevereiro, cortadas rente a 15 cm e a 30 cm do solo, sobre a produção e composição química de perfilhos do capim-colonião. A área experimental foi adubada na semeadura e por ocasião dos cortes de uniformização. Verificou-se que a produção de MS foi o principal fator da produção de nutrientes por área. Os teores de PB dos perfilhos apresentaram comportamento não-linear com o avanço da idade e diminuíram sensivelmente a baixas alturas e altas freqüências de corte. Os teores de FDA dos perfilhos variaram pouco entre as idades de 28 e 42 dias. Concluiu-se que o melhor manejo do capim-colonião seria o corte a cada 42...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Altura de corte; Capim-colonião; Épocas do ano; Freqüência de corte; Perfilhos; Proteína.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600002
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Uso de ratos de laboratório para determinar o valor nutritivo do milho em diversos níveis de carunchamento R. Bras. Zootec.
Braga,Luís Gustavo Tavares; Lopes,Darci Clementino; Costa,Neuza Maria Brunoro da; Pereira,Jamilton Santos; Teixeira,Michella da Paschoa.
Com o objetivo de avaliar os efeitos do milho carunchado e a qualidade de sua proteína para ratos em crescimento foi conduzido um experimento no biotério do Departamento de Nutrição/UFV. Trinta ratos (fêmeas) recém-desmamados, da linhagem Wistar, com 22 dias de idade e peso médio de 53,9 ± 3,2 g foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado para cinco tratamentos e seis repetições com um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal (controle positivo), como um padrão de caseína, quatro dietas com milho que continha 2%; 10%; 17% e 38% de carunchamento e uma dieta isenta de proteína. O ensaio teve duração de 14 dias. Foram observados maior ganho de peso médio diário (GPMD), maior consumo de ração médio diário...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Proteína; NPRP; Ratos; Milho carunchado.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200011
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Níveis dietéticos de proteína e gordura e parâmetros bioquímicos, hematológicos e empenamento em frangos de corte estressados pelo calor R. Bras. Zootec.
Laganá,Christine; Ribeiro,Andréa Machado Leal; González,Félix Hilario Diaz; Lacerda,Luciana de Almeida; Kratz,Lílian Ribeiro; Barbosa,Patrícia Rick.
Avaliaram-se dietas com diferentes níveis de PB e gordura e seus efeitos sobre o empenamento e os parâmetros hematológicos e bioquímicos de frangos de corte submetidos a estresse cíclico por calor (EPC) desde os 21 dias ou em ambiente termoneutro (ATN). Foi adotado esquema fatorial 2 x 2 + 2, com dois ambientes - ATN (21-25ºC e UR 73%) e EPC (25-32ºC e UR 65%) e duas dietas (D) - controle (2,4% gordura e 19,5% proteína) e verão (DV) (4,0% de gordura e 18,5% de proteína com suplementação de Lys e Met + Cys no nível da dieta controle). No ambiente ATN, foram elaboradas outras duas dietas, com quantidade equalizada de ração em relação ao EPC, para ambas as dietas. Foram realizadas análises bioquímicas e hematológicas em seis aves/tratamento, aos 42 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Empenamento; Estresse por calor; Hematologia; Gordura; Proteína.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800011
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composição corporal e exigências de energia e proteína para ganho de peso de bovinos de quatro raças Zebuínas R. Bras. Zootec.
Paulino,Mário Fonseca; Fontes,Carlos Augusto de Alencar; Jorge,André Mendes; Gomes Júnior,Paulo.
A composição corporal e as exigências de energia e proteína para ganho de peso de bovinos de quatro raças zebuínas (Gir, Guzerá, Mocho-Tabapuã e Nelore) foram estimadas com 63 animais não-castrados, com idade média de 24 meses e peso vivo inicial de 366 kg. Dezesseis animais das raças Gir, Guzerá e Mocho-Tabapuã e 15 da raça Nelore. Quinze animais, quatro das raças Gir, Guzerá e Mocho-Tabapuã e três da raça Nelore, foram abatidos no início do estudo e os demais, distribuídos em três grupos, com três animais de cada raça e alimentados individualmente, ad libitum, com ração contendo 50% de concentrado (%MS), até atingirem peso vivo de abate de 405, 450 e 500 kg, respectivamente. Regressão do logaritmo do conteúdo corporal de energia, gordura e proteína, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Proteína; Ganho de peso; Raças zebuínas.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300028
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Exigências nutricionais de zebuínos: proteína R. Bras. Zootec.
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Costa,Marcos Antônio Lana; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Mário Fonseca; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Magalhães,Karla Alves; Porto,Marlos Oliveira; Andreatta,Kamila.
Com o objetivo de determinar as exigências protéicas de zebuínos, foi conduzido um experimento no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, utilizando-se 19 novilhos castrados, com peso vivo médio inicial de 270 kg, mantidos em confinamento. Quatro animais foram abatidos após o período de adaptação, compondo o grupo referência. Dos 15 animais restantes, três foram designados ao grupo mantença e os 12 demais distribuídos em três tratamentos com diferentes níveis de concentrado nas dietas (5, 35 e 65%), na base da matéria seca (MS) total, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As dietas foram formuladas de forma a serem isoprotéicas. O volumoso foi constituído de pré-secado de capim-braquiária (Brachiaria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigências; Proteína; Zebuínos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300025
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Exigências nutricionais de bezerros nelores lactentes R. Bras. Zootec.
Fonseca,Mozart Alves; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Henriques,Lara Toledo; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Detmann,Edenio; Fonseca,Emílio Alves; Benedeti,Pedro Del Bianco; Silva,Leandro Diego da.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar as exigências de proteína, energia e macrominerais de bezerros nelores do nascimento aos 180 dias. Foram utilizados 20 bezerros (10 machos e 10 fêmeas) com peso corporal médio de 30±3 kg. Imediatamente após o nascimento, quatro bezerros, dois machos e duas fêmeas, foram abatidos para estimar a composição corporal inicial dos animais restantes no experimento. Aos 90 dias, foram abatidos oito bezerros (quatro machos e quatro fêmeas), o restante dos animais abatidos aos 180 dias. Além do leite, os bezerros foram alimentados com silagem de milho à vontade e concentrado comercial fixado em no máximo 0,5 kg/animal/dia. Foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade, aos 30 e 90 dias para estimar os consumos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência; Energia; Energia do leite; Macrominerais; Proteína.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000500019
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Taxas de digestão das frações protéicas e de carboidratos para as silagens de milho e de capim-elefante, o feno de capim-tifton-85 e o farelo de soja R. Bras. Zootec.
Cabral,Luciano da Silva; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Veloso,Rafael Gonçalves; Nunes,Poliana Mary Magalhães.
Objetivou-se, com o presente trabalho, determinar as frações nitrogenadas e de carboidratos e estimar as respectivas taxas de digestão para as silagens de milho e de capim-elefante, o feno de capim-Tifton-85 e o farelo de soja. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), carboidratos totais (CT), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), FDN corrigida para o seu conteúdo em cinzas e proteínas (FDNcp), FDN indigestível (FDNI), os compostos nitrogenados não-protéicos (NNP) e as frações nitrogenadas B1+B2, B3 e C, os carboidratos não-fibrosos (CNF) e as frações B2 e C dos CT. As taxas de digestão das frações dos CT foram estimadas por meio da técnica de produção de gases in vitro e as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidrato; Cinética; Proteína; Ruminante.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000600025
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Níveis de Proteína e Energia para Codornas Japonesas em Postura R. Bras. Zootec.
Pinto,Rogério; Ferreira,Aloízio Soares; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Gomes,Paulo Cezar; Vargas Júnior,José Geraldo de.
O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar os níveis de proteína e energia, para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura, em quatro períodos experimentais, de 28 dias cada. Foram utilizadas 600 codornas fêmeas, com idade de 45 dias e peso médio de 138,0 g. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em um esquema fatorial 3x5, com três níveis de energia (2.850, 2.950 e 3.050 kcal de EM/kg) e cinco níveis de proteína (16, 18, 20, 22 e 24% de PB), com quatro repetições de 10 animais cada. As variáveis estudadas foram: postura (%), peso do ovo (g), massa de ovo (g de ovos/codorna/dia), consumo alimentar (g), conversão alimentar (g de ração/g de ovos e g de ração/dz de ovos), peso final (g), porcentagem da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Codornas; Coturnix coturnix japonica; Energia; Exigência; Proteína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700019
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Valores econômicos para a seleção de gordura e proteína do leite R. Bras. Zootec.
Madalena,Fernando Enrique.
O objetivo deste trabalho foi determinar valores econômicos para utilização em índices de seleção para proteína, gordura e leite sem gordura e proteína (veículo), apropriados para os sistemas de pagamento de duas importantes empresas de laticínios do Paraná e de Minas Gerais. Foram calculados os preços de cada um desses componentes, sendo os preços de proteína, gordura e veículo de, respectivamente, 1,35; 1,89 e 0,17 R$/kg, no Paraná, e 0,20; 0,80 e 0,20 R$/kg, em Minas Gerais. Os custos de alimentação e ordenha desses componentes, estimados com base nos dados da literatura sobre os respectivos requerimentos de energia e fluxo lácteo, foram subtraídos dos preços, obtendo-se valores econômicos de, respectivamente, 0,821; 0,880 e 0,122 R$/kg, para proteína,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado de leite; Gordura; Índice de seleção; Proteína; Valor econômico.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300006
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Terminação de novilhos mestiços leiteiros sob pastejo, no período das águas, recebendo suplementação com soja R. Bras. Zootec.
Paulino,Mário Fonseca; Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Alexandrino,Emerson; Figueiredo,Darcilene Maria de.
Objetivou-se avaliar o efeito da utilização da soja em diferentes formas físicas em suplementos múltiplos para terminação de bovinos em pastejo sobre o ganho médio diário (GMD), o ganho de peso total (GT), o rendimento de carcaça (RC), o pH e a amônia ruminal. Os tratamentos consistiram da suplementação com grão de soja moído (GSM), grão de soja inteiro (GSI) e farelo de soja + milho moído (FSM), fornecidos três vezes/semana, e do fornecimento de mistura mineral (controle). Para avaliar o desempenho, utilizaram-se 16 novilhos mestiços Holandês-Zebu, não-castrados, com 19 meses de idade e peso médio inicial de 316 kg. Os valores de pH e as concentrações de amônia ruminal foram obtidos utilizando-se quatro novilhos mestiços Holandês-Zebu fistulados no rúmen....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria decumbens; Desempenho; Grão de soja; Proteína; Suplementação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100020
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Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína de bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso R. Bras. Zootec.
Signoretti,Ricardo Dias; Silva,José Fernando Coelho da; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pereira,José Carlos; Cecon,Paulo Roberto; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Queiroz,Augusto César de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de volumoso nas dietas, sobre a composição corporal, as exigências de energia líquida para mantença e ganho de peso e os requerimentos líquidos de proteína para ganho de peso. Cinquenta e dois bezerros da raça Holandesa, puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo (PV) inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao início do experimento, como referência. Outros oito animais foram alimentados com dietas na proporção de 90% de volumoso e 10% de concentrado para atender às exigências ligeiramente acima da mantença (grupo de mantença). Os 36 animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerro holandês; Composição corporal; Energia; Exigência nutricional; Proteína.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100028
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Consumo e fermentação ruminal de proteínas em função de suplementação alimentar energética e protéica em novilhos R. Bras. Zootec.
Barbosa,Natália Guarino Souza; Lana,Rogério de Paula; Jham,Gulab Newandram; Borges,Arnaldo Chaer; Mâncio,Antônio Bento; Pereira,José Carlos; Oliveira,Juliana Silva.
Objetivou-se analisar o efeito de suplementação energética sobre o consumo e a fermentação ruminal de proteínas em dois níveis de proteína dietética (6 e 20%). Quatro novilhos mestiços fistulados no rúmen foram utilizados em um quadrado latino e os tratamentos arranjados em um fatorial 2 × 2, em que as dietas testadas constituíram-se de: A. só feno; B. feno + 2,8 kg de farelo de soja; C. feno + 2,8 kg de fubá de milho; e D. feno + 2,8 kg de farelo de soja + 2,8 kg de fubá de milho. Foram realizados quatro períodos experimentais constituídos de 18 dias, sendo sete dias para adaptação dos animais, sete dias para determinação do consumo de matéria seca e quatro dias para coleta de amostras. As coletas foram feitas através de fístula ruminal nos tempos zero,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Consumo; Desaminação; PH; Proteína; Suplementação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600025
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