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Comportamento respiratório e amaciamento de graviola (Annona muricata L.) Após tratamentos pós-colheita com cera e 1-metilciclopropeno Ciência e Agrotecnologia
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha.
Avaliou-se o efeito da aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e cera sobre o comportamento respiratório e as mudanças bioquímicas associadas ao amaciamento de graviola 'Morada', durante o armazenamento refrigerado. Os frutos, produzidos em Limoeiro do Norte-Ceará, foram colhidos na maturidade fisiológica. Os tratamentos utilizados foram: controle, 200 nL.L-1 de 1-MCP, pulverização com cera Fruit wax® e pulverização com Fruit wax® seguida da aplicação de 200 nL.L-1 de 1-MCP. Os frutos foram armazenados por 0, 4, 8, 11, 13 e 15 dias, a 15,4±1,1ºC e 86±7% UR. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em fatorial 4x6, com quatro repetições. A partir do quarto e até o oitavo dia, observou-se intensa atividade metabólica,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Annonaceae; Conservação pós-colheita; Enzimas hidrolíticas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100020
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Bioactive compounds and total antioxidant capacity of cashew apples (Anacardium occidentale L.) during the ripening of early dwarf cashew clones Ciência e Agrotecnologia
Lopes,Mônica Maria de Almeida; Miranda,Maria Raquel Alcântara de; Moura,Carlos Farley Herbster; Enéas Filho,Joaquim.
Lately, tropical fruit consumption has increased due to a higher knowledge of its nutritional and therapeutic value. The aim of this work was to evaluate the antioxidant potential of cashew apples from different early dwarf clones during their ripening. The clones analyzed included: CCP 76, CCP 09, BRS 189 and BRS 265 in seven ripening stages. They were analyzed for vitamin C, total carotenoid, total anthocyanin, yellow flavonoids and polyphenol content and total antioxidant capacity. Clone BRS 265 ripe cashew apple presented the highest vitamin C content (279.37 mg x 100 g-1). The ripe BRS 189 cashew apple is colored bright red, and its total anthocyanin content was the highest (21.16 mg x 100 g-1). The yellow flavonoids content was higher for ripe CCP 76...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polyphenols; ABTS; Vitamin C; Carotenoids; Food analysis.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000300008
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Use of buffer methods to estimate the potential acidity of Mato Grosso soils Ciência e Agrotecnologia
Prado,Marcelo Ribeiro Vilela; Moraes,Milton Ferreira de; Ramos,Fabrício Tomaz; Santos,Carlos Leandro Rodrigues do; Campos,David Vilas Boas de; Barros,Gisele Teixeira.
ABSTRACT Mato Grosso, with a total area of 903357 km², does not have an official methodology for estimating soil potential acidity (H + Al), and determination of H + Al using the standard method is onerous and time consuming. The objective of this study was to compare estimated values of H + Al determined using the standard calcium acetate method with those obtained using three buffer methods, namely, the Shoemaker, McLean, and Pratt (SMP) buffer, Sikora buffer, and Santa Maria buffer (SMB) methods, with samples of the main classes of cultivated soils in the state of Mato Grosso. A total of 196 soil samples were collected from the arable layer (0-20 cm) in agropastoral and adjacent native systems. Statistical models were obtained and compared with models...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Limestone; SMP buffer; Sikora buffer; Santa Maria buffer.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542020000100207
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Alterações morfofisiolócias de plantas de abacaxizeiro influenciadas por diferentes substratos durante o processo de aclimatização Ciência e Agrotecnologia
Braga,Francyane Tavares; Pasqual,Moacir; Castro,Evaristo Mauro de; Rafael,Gabriel Coimbra; Favero,Ana Carolina; Valente,Thaís Cainã Teixeira.
Objetivou-se determinar um substrato adequado para aclimatização de plantas micropropagadas de abacaxizeiro 'Gomo de Mel' e a sua caracterização anatômica, durante este processo. O enraizamento dos brotos foi realizado em meio MS acrescido de 30 g L-1 de sacarose e 6 g L-1 de ágar. As culturas foram mantidas em sala de crescimento a 25±1º C, 36µmol m-2 s-1 durante 16 horas diárias. Após 60 dias, brotos enraizados foram removidos dos frascos e distribuídos em tubetes, contendo os seguintes tratamentos: 1) A+X+H (areia, xaxim e húmus) (1:1:1); 2) substrato comercial plantmax®; 3) vermiculita e 4) combinação 1:1 de plantmax® + vermiculita. As características anatômicas foram avaliadas nas plântulas ainda in vitro e aos 7; 15; 30 e 60 dias de aclimatização. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Anatomia vegetal; Cultura de tecidos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500001
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Pectin methylesterase activity determined by different methods and thermal inactivation of exogenous pme in mango juice Ciência e Agrotecnologia
Gonzalez,Samantha Lemke; Lima,Regina Cristina Aparecida; Carneiro,Eliana Beleski Borba; Almeida,Mareci Mendes de; Rosso,Neiva Deliberali.
Pectin methylesterase (PME) hydrolyzes methyl ester groups in pectin chains to form carboxylic groups, releasing methanol and H3O+. The aim of this study was to determine PME activity in samples of pectinases by UV-VIS spectroscopy, to measure the acid and methanol produced in the reaction of pectin with pectinase and to verify the thermal inactivation of exogenous PME in mango juice. The activity of PME in samples of pectinase was determined by potentiometry, UV-VIS spectroscopy, and by the action of alcohol oxidase. The reaction showed greater activity at pH 4.0 to 4.5 and at a temperature of 45° C. PME activity determined by UV-VIS spectroscopy with bromophenol blue indicator showed a good correlation with the activity determined by potentiometry and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pectin metilesterase; Activity; Thermal inactivation; Mango juice.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500017
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Monitoramento de parâmetros físicos, químicos e biológicos em um reator anaeróbio híbrido (RAH) em escala piloto, tratando água residuária do café produzido por via úmida Ciência e Agrotecnologia
Silva,Vivian Galdino da; Campos,Claudio Milton Montenegro; Silva,Júlia Ferreira da; Almeida,Priscila Helena; Martins,Minella Alves.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de fornecer informações a respeito da investigação experimental realizada na estação piloto no Núcleo de Estudos em Cafeicultura (NECAF/UFLA), para tratamento de água residuária do café (ARC) especificamente, o monitoramento de um Reator Anaeróbio Híbrido (RAH), utilizando minifiltros preenchidos com dois tipos de meio suporte (argila expandida e seixo rolado). O RAH possuía fundo falso e foi utilizado como inóculo lodo anaeróbio de Upflow anaerobic sludge blanket reator (reator anaeróbio de manta de lodo) - UASB (escala-plena), de esgoto doméstico. O sistema foi monitorado por meio de parâmetros operacionais e de análises químicas e físico-químicas. Foi constatado que a fase experimental em que se deu o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minifiltros; Argila expandida; Salinidade; Reutilização.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100026
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Production and mechanical evaluation of biodegradable composites by white rot fungi Ciência e Agrotecnologia
Teixeira,Juan Lopes; Matos,Maxwell Paca; Nascimento,Brenno Lima; Griza,Sandro; Holanda,Francisco Sandro Rodrigues; Marino,Regina Helena.
ABSTRACT The production of plastic packing grows worldwide, resulting in the accumulation of these materials in the environment due to improper disposal and problems related to degradation. Alternatively, composites produced with agricultural residues and filamentous fungi may exhibit physical and mechanical properties similar to or greater than expanded polystyrene, depending on the fungal species and substrate of the cultivation. In the literature, no reports were found on the use of coconut powder and edible fungi of white rot in the mechanical properties of composites. Thus, the objective of this work was to select fungal isolates and to evaluate the period of cultivation in the mechanical resistance of composites produced in coconut powder...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biotechnology; Edible fungi; Coconut powder..
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542018000600676
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Influência do sistema de condução na produção e na qualidade dos frutos das videiras 'Folha de Figo' e 'Niagara Rosada' em Caldas, MG Ciência e Agrotecnologia
Norberto,Paulo Márcio; Regina,Murillo de Albuquerque; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Soares,Angela Maria; Fernandes,Vanessa Brito.
O presente trabalho foi desenvolvido na Estação de Viticultura e Enologia da EPAMIG em Caldas-MG, e objetivou avaliar a influência do sistema de condução na produção e na qualidade dos frutos das videiras 'Folha de Figo' e 'Niagara Rosada' durante as safras 2003, 2004 e 2005. Como cultivares copa utilizou-se 'Niagara Rosada' e 'Folha de Figo', enxertadas no porta-enxerto '420-A'. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4x2. Os sistemas de condução adotados foram cordão simples, pérgula, espaldeira e lira. Avaliaram-se as variáveis: massa e número médio de ramos; crescimento dos ramos; número de cachos; produção/planta; produtividade estimada/ha; análise química dos frutos; teor de sólidos solúveis totais (ºBrix); acidez total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Sistema de condução; Produtividade e Qualidade; Vitis labrusca L..
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200016
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Efeito da temperatura de secagem na qualidade de grãos de aveia branca Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Leandro da Conceição; Gutkoski,Luiz Carlos; Elias,Moacir Cardoso; Mazzutti,Simone; Aosani,Elvio; Rocha,Jeferson Cunha da.
Objetivou-se, com o trabalho, avaliar o efeito de diferentes temperaturas do ar de secagem na qualidade física, química e biológica de grãos de aveia branca da cultivar Albasul. Grãos de aveia (Avena sativa L.) foram submetidos à secagem estacionária com temperaturas de 25, 50, 75 e 100 ºC até a umidade de 13 %, em delineamento inteiramente casualizado. Nas amostras, foram determinados peso volumétrico, peso de 1000 grãos, germinação e vigor. Os grãos de aveia foram submetidos ao descascamento, moagem em granulometria inferior a 0,5 mm e avaliadas quanto a composição centesimal, atividade residual das enzimas lipase e peroxidase, cor e teor de beta-glicanas. O aumento de temperatura do ar de secagem intensificou a redução da qualidade biológica, expressa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Composição química; Beta-glicanas; Lípase.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200007
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Avaliação técnica e econômica de um "skidder" operando em diferentes produtividades e distâncias de extração Ciência e Agrotecnologia
Lopes,Sebastião Eudes; Fernandes,Haroldo Carlos; Minette,Luciano José; Silveira,João Cleber Modernel da; Rinaldi,Paula Cristina Natalino.
Este trabalho foi conduzido em povoamentos de eucalipto de uma empresa florestal do Estado de Goias, com o objetivo de avaliar técnica e economicamente o trabalho de um "skidder". A análise técnica consistiu do estudo de tempos e movimentos, além da produtividade, da disponibilidade mecânica e da eficiência operacional da máquina. A análise econômica consistiu na determinação dos custos operacionais. Utilizou-se um delineamento estatístico em blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 6x3x3, (seis operações, três produtividades e três distâncias de arraste), com quatro repetições. Os valores foram submetidos à analise de variância e teste Tukey a 5% de significância. O melhor rendimento energético foi para a distância de 300 m e uma produtividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Máquinas florestais; Rendimento; Composição de custos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600023
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Ação de rodas compactadoras de semeadoras submetidas a cargas verticais na deformação do solo Ciência e Agrotecnologia
Silva,Rouverson Pereira da; Corá,José Eduardo; Lopes,Afonso; Furlani,Carlos Eduardo Angeli.
Uma semeadura bem realizada é fundamental para o sucesso de implantação de uma cultura e as rodas compactadoras utilizadas nessa operação devem ser capazes de melhorar o contato solo-semente para promover boa emergência das plântulas. Com o presente trabalho teve-se por objetivo estudar a influência de três modelos de rodas compactadoras submetidas a diferentes níveis de carga vertical, sobre parâmetros físicos do solo, em uma pista de ensaios projetada para essa finalidade. O trabalho foi desenvolvido no município de Uberaba, MG, em LATOSSOLO Vermelho distrófico, textura média, preparado com enxada rotativa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 3 tratamentos e quatro repetições. Os modelos de rodas 1 e 2 apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Parâmetros físicos do solo; Canal de solo; Semeadura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400017
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Influência do processo de beneficiamento na qualidade de amêndoas de castanha-do-brasil Ciência e Agrotecnologia
Silva,Reginaldo Ferreira da; Ascheri,Jose Luis Ramirez; Souza,Joana Maria Leite de.
A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma matéria-prima importante que constitui a base de subsistência para os povos da região Amazônica. Em razão do alto teor de lipídios insaturados, cerca de 60 a 70% torna-se altamente perecível. Inadequadas práticas de beneficiamento fazem com que o descascamento resulte alto índice de amêndoas quebradas ou danificadas. Neste trabalho objetivou-se fazer um comparativo das propriedades físico-químicas, teor de minerais, ácidos graxos e perfil de aminoácidos essenciais de amêndoas que sofreram danos mecânicos em comparação a amêndoas intactas, que foram beneficiadas, embaladas e armazenadas nas mesmas condições. O teor de minerais totais de amêndoas danificadas e intactas, armazenadas durante três meses à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Processamento; Composição química.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200025
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Couve-flor cultivada em substrato: marcha de absorção de macronutrientes e micronutrientes Ciência e Agrotecnologia
Alves,Adriana Ursulino; Prado,Renato de Mello; Correia,Marcus André Ribeiro; Gondim,Ancélio Ricardo de Oliveira; Cecílio Filho,Arthur Bernardes; Politi,Lucas Sanches.
Com o objetivo de avaliar marcha de absorção de macro e micronutrientes na couve-flor cultivada em substrato, um experimento foi conduzido em casa de vegetação da UNESP, Campus de Jaboticabal, SP. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas épocas de amostragem (20; 30; 40; 50; 60 e 70 dias após o transplante). Avaliaram-se os teores e acúmulo dos macro e micronutrientes da parte aérea e raiz. A maior demanda de nutriente aconteceu no período de 60 a 70 (DAT) para macro e micronutrientes. A ordem decrescente dos macronutrientes acumulados pela couve-flor foi: K, N, S, P, Mg e Ca e os micro foi: Fe, Zn, B, Mn e Cu.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Absorção; Nutrição mineral; Acúmulo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100005
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Adubação verde no controle de plantas invasoras nas culturas de alface-americana e de repolho Ciência e Agrotecnologia
Fontanétti,Anastácia; Carvalho,Gabriel José de; Morais,Augusto Ramalho de; Almeida,Karina de; Duarte,Whasley Ferreira.
Objetivou-se com este trabalho verificar os possíveis efeitos físicos e/ou alelopáticos da adubação verde no manejo de plantas invasoras nas culturas posteriores de alface-americana e de repolho, visando à conversão para o sistema orgânico de cultivo. O experimento foi instalado no Setor de Olericultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), em Lavras MG, no período de dezembro de 2001 a agosto de 2002. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com 3 repetições. O primeiro fator foi constituído pelas leguminosas mucuna-preta (Stizolobium aterrimum, Piper e Tracy), feijão-de-porco (Canavalia ensiformes DC), crotalária juncea (Crotalaria juncea L.)e pela testemunha (vegetação espontânea) e o segundo fator,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leguminosa; Plantas daninhas; Cyperus rotundus; Mucuna-preta; Feijão-de-porco; Crotalária juncea.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500001
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Caracterização química e efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de Staphylococcus aureus e Escherichia coli Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Alcilene de Abreu; Cardoso,Maria das Graças; Abreu,Luiz Ronaldo de; Morais,Augusto Ramalho de; Guimarães,Luiz Gustavo de Lima; Salgado,Ana Paula Soares Pinto.
Objetivou-se avaliar o efeito inibitório dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus (capim-limão), Origanum vulgare (orégano) e Syzygium aromaticum (cravo-da-índia); os experimentos foram realizados com as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli, importantes patógenos causadores de contaminações em queijos e outros alimentos. Para quantificação e identificação dos constituintes químicos dos óleos, utilizou-se um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massa. Os resultados dos testes in vitro, os óleos essenciais de C. citratus, O. vulgare e S. aromaticum promoveram efeito inibitório sobre as bactérias S. aureus e E. coli, porém o S. aromaticum apresentou melhor formação de halo de inibição nas menores concentrações. Para o efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Patógenos; Constituição química.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300028
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Eficiência nutricional e aproveitamento do nitrogênio pelo capim-marandu de pastagem em estágio moderado de degradação sob doses e fontes de nitrogênio Ciência e Agrotecnologia
Silva,Douglas Ramos Guelfi; Costa,Kátia Aparecida de Pinho; Faquin,Valdemar; Oliveira,Itamar Pereira de; Souza,Milena Rízzia Ferreira de; Souza,Marcos André Silva.
O presente estudo foi desenvolvido sob condições de campo, visando avaliar a eficiência no uso e no aproveitamento do nitrogênio pelo capim-marandu por meio de diversos índices. O experimento foi conduzido na Fazenda Modelo da Universidade Estadual de Goiás (UEG) num Latossolo Vermelho distrófico, no período de julho de 2003 a março de 2006. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos nas parcelas foram caracterizados por um fatorial 2 x 4, sendo duas fontes de N (sulfato de amônio e uréia) e quatro doses de N (0, 100, 200 e 300 kg/ha). Na subparcela, os tratamentos foram representados pelos anos (2004, 2005 e 2006), referentes ao tempo de recuperação da pastagem. A adubação nitrogenada foi parcelada em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Sulfato de amônio; Eficiência no uso do nitrogênio; Uréia.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200003
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Iron oxides and organic matter on soil phosphorus availability Ciência e Agrotecnologia
Fink,Jessé Rodrigo; Inda,Alberto Vasconcellos; Tiecher,Tales; Barrón,Vidal.
ABSTRACT Continuous crop expansion has led to a growing demand for phosphate fertilizers. A sound knowledge of the dynamics of phosphorus, and its interaction with iron oxides and organic matter, can be useful to develop effective strategies for sustainable management, especially in a scenario of increasing shortage of mineral phosphate resources. In this paper, we review the relationship of phosphate to iron oxides and organic matter, and its effect on phosphorus availability. Crops typically obtain phosphate from weathered minerals and dissolved fertilizers. However, the amount of phosphorus present in the soil solution depends on the extent to which it is adsorbed or desorbed by iron oxides, which may be influenced by interactions with organic matter....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goethite; Hematite; Phosphorus adsorption; Phosphorus desorption; Organic carbon.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000400369
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Cultivo de embriões imaturos de citros em diferentes concentrações de carvão ativado e ácido giberélico Ciência e Agrotecnologia
Chagas,Edvan Alves; Pasqual,Moacir; Ramos,José Darlan; Pio,Leila Aparecida Salles; Dutra,Leonardo Ferreira; Cazetta,Jairo Osvaldo.
Adição de carvão ativado e giberelina no meio de cultura podem proporcionar melhores condições no desenvolvimento de embriões imaturos de citros. Objetivou-se avaliar o efeito de carvão ativado e GA3 (ácido giberélico) no cultivo de embriões imaturos provenientes do cruzamento entre laranjeira 'Pêra Rio' x tangerineira 'Poncã'. Após 118 dias da polinização, frutos imaturos, com 3 a 4 cm de diâmetro, foram coletados, suas sementes removidas e tratadas com álcool (70%) por cinco minutos, hipoclorito de sódio (2%) por 20 minutos e, posteriormente, lavadas três vezes em água destilada e autoclavada. Em condições assépticas, os tegumentos das sementes foram separados, os embriões globulares excisados e inoculados em tubos de ensaio contendo 15 mL do meio MT,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Citrus reticulata; Cultura de embriões.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600004
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Valores energéticos de sojas integrais e de farelos de soja, determinados com galos adultos e por equações de predição Ciência e Agrotecnologia
Ost,Paulo Roberto; Rodrigues,Paulo Borges; Fialho,Elias Tadeu; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antonio Gilberto.
Foi conduzido um ensaio de metabolismo com objetivo de determinar a composição bromatológica dos alimentos e os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida (EMAn), verdadeira (EMV) e verdadeira corrigida (EMVn) da soja integral tostada, soja integral micronizada e cinco marcas de farelos de soja, utilizando-se o método de alimentação forçada com galos adultos e, posteriormente, a partir dos resultados experimentais obtidos, validar equações para predizer a EMVn em função da composição química dos alimentos. Utilizou-se 24 galos Leghorn adultos, com peso médio de 2348 ± 165 g. Cada galo foi considerado como uma unidade experimental e cada alimento foi fornecido a 6 galos (6 repetições), sendo duas repetições no tempo. Simultaneamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Predição da energia; Composição química; Soja integral; Farelos de soja.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200027
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Atributos físicos e químicos de agregados pedogênicos e de coprólitos de minhocas em diferentes classes de solos da Paraíba Ciência e Agrotecnologia
Silva Neto,Luís de França da; Silva,Ivandro de França da; Inda,Alberto Vasconcellos; Nascimento,Paulo César do; Bortolon,Leandro.
A estrutura do solo é constituída de agregados pedogênicos e biogênicos, formados respectivamente pela hierarquização de agregados e pela ação da macrofauna, sobretudo a das minhocas. Neste estudo, objetivou-se a comparação entre agregados do solo (pedogênicos) e coprólitos de minhocas (biogênicos) de diferentes tamanhos e classes de solos. As coletas de amostras indeformadas de solos e coprólitos de minhocas (Pontoscolex corethrurus Muller, 1857) foram realizadas em quatro solos de classes diferentes do Estado da Paraíba (Latossolo Amarelo, Argissolo Vermelho Amarelo, Luvissolo Crômico e Nitossolo Vermelho). As caracterizações físicas e químicas de agregados e coprólitos foram realizadas após secagem à sombra e separação em três classes de diâmetros (20,0...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Macrofauna; Estabilidade de agregados; Atividade biológica; Qualidade do solo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600002
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