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Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Tebaldi,Victor Maximiliano Reis; Resende,Jaíne das Graças Oliveira Silva; Ramalho,Guilherme Cabral de Ávila; Oliveira,Thales Leandro Coutinho de; Abreu,Luiz Ronaldo de; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características microbiológicas das bebidas lácteas fermentadas comercializadas no sul de Minas Gerais. Realizou-se a enumeração coliformes totais e termotolerantes, fungos filamentosos e leveduras e bactérias lácticas. Foram coletadas amostras de cinco marcas de bebidas lácteas comercializadas em Lavras, com quatro repetições, de diferentes lotes de fabricação, para serem submetidas às análises microbiológicas. As bebidas lácteas fermentadas apresentaram-se dentro dos padrões estipulados pela ANVISA quanto à presença de contaminação microbiana, pois os mesmos não foram detectados nas amostras analisadas. A contagem de bactérias láticas foi menor que 10(6) UFC/mL em todas as análises, apresentando-se fora dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bebidas lácteas fermentadas; Contaminação; Bactérias láticas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400021
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Plantas de cana-de-açúcar cultivadas in vitro com antibióticos Ciência e Agrotecnologia
Donato,Virgínia Maria Tenório Sabino; Andrade,Arnóbio Gonçalves de; Takaki,Galba Maria de Campos; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Maciel,Gabriel Alves.
A contaminação por microrganismos é conhecida como um dos mais sérios problemas da cultura de tecidos de plantas, especialmente, em espécies tropicais. Com o objetivo de eliminar bactérias endofíticas, propágulos das cultivares de cana-de-açúcar Co 997, SP 70-1143 e ápices caulinares isolados de plantas, provenientes de semente botânica biparental (RB 818004 x SP 71-6949), foram cultivados in vitro, em meios de cultivo com antibióticos. No primeiro experimento, propágulos das cultivares Co 997 e SP 70-1143 foram cultivados em meio de cultivo contendo 200 e 300 mg.L-1 de amoxicilina e cefatoxima sódica durante 30 dias. Num segundo experimento, utilizou-se apenas a amoxicilina em concentrações mais elevadas ( 300, 600 e 1000 mg.L-1), com as mesmas plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação; Bactérias; Acetobacter diazotrophicus; Saccharum sp.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100017
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Efeito da irradiação na microbiota fúngica de plantas medicinais Ciência e Agrotecnologia
Prado,Guilherme; Andrade,Mabel Caldeira de; Oliveira,Marize Silva de; Leal,Alexandre Soares; Oliveira,Bibiane Rezende de; Batista,Luis Roberto.
O aumento do consumo de produtos de origem natural tem ocasionado problemas de saúde pública devido ao risco da contaminação fúngica e a possível presença de micotoxinas. Objetivou-se, neste estudo, identificar as espécies fúngicas com potencial micotoxigênico e avaliar o efeito da irradiação gama (60Co) na destruição da microbiota fúngica natural de cinco plantas medicinais: Alcachofra (Cynara scolymus L.), Boldo (Peumusboldus Molina), Camomila (Matricaria recutita L.), Chapéu de couro (Echinodorusgrandiflorus Micheli) e Sene (Cassia acutifolia Delile). A quantificação de fungos filamentosos e leveduras foi efetuada pela Técnica de Diluição Seriada em meio DRBC. Em Camomila foram identificados 8 isolados de Aspergillus flavus, sendo 2 (25%) produtores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobalto 60; Fungos toxigênicos; Contaminação; Plantas medicinais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500025
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Lixiviação do inseticida thiamethoxam em macrolisímetros de duas classes de solo Ciência e Agrotecnologia
Castro,Nélio Ricardo Amaral; Rigitano,Renê Luís de Oliveira; Lima,José Maria de; Guerreiro,Mário César.
Investigou-se a lixiviação do inseticida thiamethoxam em dois solos da região de Lavras-MG, pertencentes às classes Latossolo Vermelho Acriférrico típico (LVwf) e Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico (PVAd). Foram utilizados macrolisímetros desses solos, com 1,0 m de diâmetro e 0,45, 0,90 e 1,80 m de profundidade, os quais foram obtidos mantendo-se a estrutura original dos solos. A aplicação do inseticida foi feita no início do período chuvoso, utilizando-se o produto comercial Actara 250 WG, o qual foi diluído em 100 mL de água e aplicado na superfície dos lisímetros. Os lisímetros foram mantidos sem vegetação e sob regime hídrico natural. A água percolada nos mesmos, até o final do segundo período chuvoso após a aplicação, foi coletada e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pesticida; Lisímetro; Contaminação; Água do subsolo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600021
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Probióticos em rações para frangos de corte utilizando farinha de carne e ossos com diferentes níveis de contaminação bacteriana Ciência e Agrotecnologia
Teixeira,Antônio Soares; Cavalcanti,Jorge dos Santos; Ost,Paulo Roberto; Schoulten,Neudi Artemio.
Com o objetivo de estudar os efeitos de probióticos no desempenho de frangos de corte consumindo dietas com farinhas de carne e ossos com diferentes contaminações bacterianas, foi realizado um experimento na Universidade Federal de Lavras, no qual foram utilizados 576 pintos da linhagem Hubbard, com um dia de idade, metade de cada sexo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, num esquema fatorial 4 x 3 (rações e probióticos) com 4 repetições de 12 aves alojadas em baterias metálicas e o período experimental foi de 1 a 28 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos de 4 rações, uma sem farinha de carne e ossos e com fosfato bicálcico (testemunha), e as outras três com farinhas de carne e ossos de alto (1,0 x 104), médio(4,5 x 103) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Probióticos; Farinha de carne e ossos; Contaminação; Frangos de corte.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400027
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