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Digestibilidade aparente de alguns alimentos protéicos pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Meurer,Fábio; Hayashi,Carmino; Boscolo,Wilson Rogério.
Foi conduzido um ensaio de digestibilidade para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CD) da matéria seca (MS), energia bruta (EB) e proteína bruta (PB) da farinha de peixe (FP), farinha de vísceras de aves (FV), glúten de milho (GM) e levedura de álcool spray dried (LS) pela tilápia do Nilo, da linhagem tailandesa. Foram utilizados 100 peixes revertidos sexualmente, (peso médio de 37,6 ± 5,0 g) acondicionados em dois tanques de alimentação de 500 L e duas cubas cilíndricas com fundo cônico, de 150 L, para coleta de fezes. A determinação dos CD foi feita por intermédio da metodologia indireta, tendo sido utilizado 0,1% de óxido crômico (Cr2O3), como indicador. As médias de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Nutrição; Proteína; Tilápia; Oreochromis niloticus.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800001
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Óleo de soja e própolis na alimentação de cabras leiteiras R. Bras. Zootec.
Lana,Rogério de Paula; Camardelli,Maíra Machado Leal; Queiroz,Augusto César de; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Eifert,Eduardo da Costa; Miranda,Eloísio Nunes; Almeida,Ivan Carlos Carreiro.
Objetivou-se, neste experimento, verificar os efeitos da adição de óleo de soja e/ou de extrato etanólico de própolis na alimentação de cabras leiteiras sobre o consumo, a digestibilidade de nutrientes, a produção e composição do leite e alguns parâmetros de fermentação ruminal. Foram utilizadas dezesseis cabras Alpinas (quatro fistuladas no rúmen). Os animais foram alocados em quatro quadrados latinos 4x4, em arranjo fatorial 2x2 dos tratamentos. Foram adicionados ao concentrado 0 ou 120 g de óleo de soja e 0 ou 10 mL de extrato etanólico de própolis/animal/dia (30% p/v de própolis bruta moída em solução alcoólica a 70% em água). As dietas foram isoprotéicas, com 11,5% de PB, e compostas de 67% de silagem de milho e 33% de concentrado à base de fubá de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Digestibilidade; Leite; Óleo de soja; Rúmen.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200035
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Rendimento e valor nutritivo de cereais de inverno de duplo propósito: forragem verde e silagem ou grãos R. Bras. Zootec.
Fontaneli,Renato Serena; Fontaneli,Roberto Serena; Santos,Henrique Pereira dos; Nascimento Junior,Alfredo do; Minella,Euclydes; Caierão,Eduardo.
O experimento foi conduzido para avaliar o rendimento e valor nutritivo da forragem precoce, da silagem e dos grãos do rebrote de 14 genótipos de seis espécies de cereais de inverno. O experimento foi em blocos ao acaso, com três repetições, de modo que as parcelas foram constituídas de sete linhas de 5,0 m de comprimento espaçadas 0,2 m. A semeadura foi realizada em abril, nos três anos de estudo, e a adubação seguiu recomendação das culturas. No perfilhamento e após o corte, foi aplicada ureia na dose de 22,5 kg N/ha. Quando as plantas atingiam 30 cm de altura, cada parcela foi cortada a 7,0 cm de altura do solo, para estimar o rendimento de forragem por genótipo. Metade da área de rebrote foi destinada à ensilagem e metade à produção de grãos. O corte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Centeio; Digestibilidade; FDN; Trigo; Triticale.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100007
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Redução da proteína em dietas para tilápias-do-nilo por meio da suplementação de aminoácidos com base no conceito de proteína ideal R. Bras. Zootec.
Righetti,José Sérgio; Furuya,Wilson Massamitu; Conejero,Celso Ivan; Graciano,Thêmis Sakaguti; Vidal,Luiz Vítor Oliveira; Michellato,Mariana.
Este trabalho foi realizado para avaliar os efeitos da redução da proteína da dieta, por meio da suplementação com aminoácidos sintéticos, sobre o desempenho produtivo, a digestibilidade e o diâmetro da fibra muscular de tilápias-do-nilo. Os aminoácidos (lisina, metionina, treonina e arginina) foram suplementados de forma a manter o perfil de aminoácidos da dieta-referência. Foram utilizados 160 peixes com peso vivo médio inicial de 105,7 ± 2,5 g, distribuídos em 16 tanques (1 m³ cada) e alimentados com dietas contendo 26,74; 25,82; 23,09 ou 22,16% de proteína digestível durante 110 dias. Não foi observado efeito dos níveis de proteína nas dietas sobre o ganho de peso diário, o índice hepatossomático, a gordura visceral, o rendimento de filé, os teores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido; Desempenho; Digestibilidade; Fibra muscular; Peixe.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000300002
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Níveis de óleo e adição de complexo enzimático na ração de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Pucci,Luiz Eduardo Avelar; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antonio Gilberto; Carvalho,Ezequiel Malfitano.
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o efeito da adição de óleo de soja e de um complexo enzimático em rações à base de milho e farelo de soja, sobre o desempenho de frangos de corte e a digestibilidade dos nutrientes. No experimento 1, foram utilizados 960 pintos de corte, não sexados, os quais receberam os tratamentos em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de inclusão de óleo de soja: 0; 2,5; 5,0 e 7,5%, com ou sem adição de um complexo enzimático contendo amilase, xilanase e protease), em quatro repetições de 30 aves cada, no período de 1 a 21 dias de idade. Dos 22 aos 42 dias de idade, todas as aves receberam uma mesma ração de crescimento, para avaliação de possível efeito residual dos tratamentos aplicados na fase inicial de criação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Energia metabolizável; Enzimas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400017
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Exigência de metionina mais cistina para codornas japonesas em postura R. Bras. Zootec.
Pinto,Rogério; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Soares,Rita da Trindade Ribeiro Nobre; Silva,Martinho de Almeida e; Pereira,Thais Alves.
Foram utilizadas 360 codornas fêmeas, com idade inicial de 45 dias e peso médio de 137,0 g, durante quatro períodos de 28 dias. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis relações metionina mais cistina digestível: lisina digestível (0,60, 0,65, 0,70, 0,75, 0,80 e 0,85) e seis repetições de 10 animais cada. As variáveis estudadas foram: postura (%), peso do ovo (g), massa de ovos (g de ovos/codorna/dia), consumo alimentar (g), conversão alimentar (g de ração/g de ovos e g de ração/dz de ovos), peso final (g) e porcentagem da casca do ovo (%). Os tratamentos experimentais não influenciaram a conversão alimentar e o peso final das codornas, apresentando efeito quadrático sobre a taxa de postura, peso dos ovos, massa dos ovos e porcentagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sulfurosos; Coturnix coturnix japonica; Digestibilidade; Produção de ovos; Proteína ideal.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500017
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Coeficientes de digestibilidade aparente de ingredientes para juvenis de jundiá R. Bras. Zootec.
Oliveira Filho,Paulo Roberto Campagnoli de; Fracalossi,Débora Machado.
Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, proteína e energia de cinco ingredientes (farelo de soja, glúten de milho, farinha de resíduo de peixe, quirera de arroz e milho) para juvenis de jundiá, Rhamdia quelen (78,5 ± 9 g). A digestibilidade foi estimada pelo método indireto, utilizando-se óxido de crômio na concentração de 0,5% da dieta como indicador, efetuando-se a coleta de fezes a cada 4 horas por sedimentação. Entre os ingredientes testados, os maiores coeficientes de digestibilidade foram obtidos para o glúten de milho (95,0% para proteína, 88,0% para energia e 82,2% para MS) e os menores para o milho (73,0% para proteína, 59,1% para energia e 57,2% para MS). Os demais ingredientes apresentaram valores intermediários de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Ingredientes; Rhamdia quelen.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600002
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Valor nutritivo de silagens de milho (Zea mays L.) produzidas com inoculantes enzimo-bacterianos R. Bras. Zootec.
Rocha,Karina Dosualdo; Pereira,Odilon Gomes; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Oliveira,Amanda Prates de; Pacheco,Leonardo Bruno de Bastos; Chizzotti,Fernanda Helena Martins.
Este trabalho foi desenvolvido a partir de dois experimentos. No primeiro, avaliaram-se o pH, a relação nitrogênio amoniacal/nitrogênio total (N-NH3/Ntotal), a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de silagens de milho produzidas ou não com inoculantes enzimo-bacterianos, utilizando-se silos laboratoriais. Adotou-se um arranjo fatorial 6 x 3, composto por seis períodos de fermentação (1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias) e três inoculantes (um controle e dois inoculantes comerciais), em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Avaliaram-se os seguintes inoculantes microbianos: controle (sem inoculante), Maize All (Alltech do Brasil) e Biomax (Christian Hansen). Constatou-se efeito da interação inoculante ×...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Nitrogênio amoniacal; PH.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200008
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Efeito de sementes oleaginosas inteiras e óleo de soja sobre a digestibilidade in vitro e os padrões ruminais de bezerros holandeses R. Bras. Zootec.
Villaça,Márcia; Ezequiel,Jane Maria Bertocco; Kronka,Sérgio do Nascimento.
Este trabalho foi realizado para comparar os efeitos da adição de sementes inteiras de soja e algodão e de óleo de soja sobre os padrões ruminais e a digestibilidade in vitro, em bezerros Holandeses fistulados. Dois bezerros fistulados no rúmen foram alimentados com dieta basal com 2,5% de extrato etéreo (EE), o qual foi comparado com dietas com 5,0% de EE, em que as sementes de soja e algodão inteira ou o óleo de soja foram fontes de EE adicional. A adição de sementes de soja e de algodão resultou em decréscimo na digestibilidade in vitro da matéria seca e da fibra em detergente neutro (FDN), porém não houve alterações na digestibilidade in vitro da fibra em detergente ácido (FDA) em relação à dieta controle. A adição de semente algodão provocou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerros; Digestibilidade; PH; Protozoários.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300030
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Digestão dos carboidratos de alimentos volumosos em eqüinos R. Bras. Zootec.
Morgado,Eliane da Silva; Almeida,Fernando Queiroz de; Silva,Vinícius Pimentel; Gomes,Augusto Vidal da Costa; Galzerano,Leandro; Ventura,Henrique Torres; Rodrigues,Liziana Maria.
Neste estudo, foram realizados dois ensaios com os objetivos de avaliar o fracionamento dos carboidratos de alimentos volumosos e estimar a digestibilidade desses nutrientes em dois ensaios de digestão com eqüinos. No ensaio 1, foram utilizados cinco eqüinos em delineamento de blocos casualizados, com sete tratamentos - fenos de alfafa (Medicago sativa); amendoim forrageiro (Arachis pintoi); desmódio (Desmodium ovalifolium); guandu (Cajanus cajan); macrotiloma (Macrotyloma axillare); estilosantes (Stylosanthes guianensis); ou coastcross (Cynodon dactylon) - avaliados pela técnica de sacos de náilon móveis. No ensaio 2, foram utilizados quatro eqüinos em delineamento quadrado latino 4 × 4, alimentados com feno de coastcross em quatro tipos de moagem com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cavalos; Digestibilidade; Forragens; Gramíneas; Leguminosas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000100010
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Efeito do período experimental sobre a digestão parcial e total em bovinos alimentados com dois níveis de volumosos R. Bras. Zootec.
Guimarães,Kátia Cylene; Branco,Antonio Ferriani; Zeoula,Lúcia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Mouro,Gisele Fernanda; Maia,Fábio Jose; Rigolon,Luís Paulo.
Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos de dois períodos experimentais e dois níveis de volumosos na dieta sobre a digestibilidade total e parcial da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), energia bruta (EB) e amido. Foram utilizados quatro novilhos da raça Holandês Preto e Branco, com dois anos de idade e 340 kg de peso vivo e canulados no rúmen e duodeno. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4, em que os animais receberam quatro tratamentos, que consistiram de dois níveis de volumosos (30 e 70%) e dois períodos experimentais (14 e 21 dias). Houve efeito significativo do nível de volumoso sobre a digestibilidade ruminal de FDA...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Nível de volumoso; Período experimental.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300038
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Fontes de carboidratos e ionóforo em dietas contendo óleo vegetal para ovinos: digestibilidade, balanço de nitrogênio e fluxo portal de nutrientes R. Bras. Zootec.
Mouro,Gisele Fernanda; Branco,Antonio Ferriani; Harmon,David Lee; Maia,Fabio José; Coneglian,Sabrina Marcantonio; Ribeiro,Tathiane Fernanda Minela.
Os objetivos neste trabalho foram avaliar a utilização de duas fontes de carboidratos (casca de soja e milho), com a utilização ou não de monensina em dietas com alta densidade lipídica, e seus efeitos sobre a digestibilidade dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e o fluxo portal de nutrientes em ovinos. Adotou-se o método de coleta total de fezes e urina para determinação da digestibilidade e do balanço de nitrogênio. O fluxo líquido de nutrientes foi calculado pelo princípio de Fick. Foram utilizados quatro ovinos (54 kg de PV) da raça Corriedale com três cateteres implantados (veia e artéria mesentérica e veia porta). A ingestão, a excreção fecal, a digestão e a digestibilidade de MS, MO e EE não foram influenciadas pelos tratamentos. A ingestão, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Balanço de proteína; Casca de soja; Digestibilidade; Milho; Monensina.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700035
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Efeitos da enramicina e monensina sódica sobre a digestão de nutrientes em bovinos alimentados com dietas contendo alto nível de concentrados R. Bras. Zootec.
Borges,Luiz Felipe de Onofre; Passini,Roberta; Meyer,Paula Marques; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza.
Estudaram-se os efeitos da administração de enramicina e monensina sódica sobre a digestão total dos nutrientes da dieta e o consumo de matéria seca digestível em bovinos. Doze fêmeas bovinas não-gestantes e não-lactantes (675 ± 63 kg PV) foram distribuídas inteiramente ao acaso em três tratamentos (controle, enramicina e monensina) e alimentados com dieta contendo 60% de concentrados (milho, farelo de soja e minerais) e 40% de volumoso (cana-de-açúcar). A enramicina foi administrada na dose de 20 mg/animal/dia e a monensina na dose de 300 mg/animal/dia. O experimento teve duração total de 21 dias, de modo que os últimos dez dias foram utilizados para administração do marcador externo (15 g de óxido crômico/animal/dia) e os últimos cinco dias para a coleta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Ionóforos; Não-ionóforos; Ruminantes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400013
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Estimativa da digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para eqüinos, com o uso de óxido crômico e indicadores internos R. Bras. Zootec.
Oliveira,Chiara Albano de Araújo; Almeida,Fernando Queiroz de; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Vieira,Antônio Assis; Almeida,Maria Izabel Vieira de; Corassa,Anderson; Lopes,Bruna Adese; Macedo,Robert.
Foram realizados dois ensaios com o objetivo de avaliar a digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para eqüinos, utilizando o método da coleta total de fezes e os indicadores óxido crômico, fibra em detergente ácido indigestível (FDAi), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), celulose indigestível (CELi), lignina (LIG) e cinzas insolúveis em detergente ácido (CIDA). No primeiro ensaio, foram utilizados cinco potros mestiços, alimentados com cinco dietas contendo níveis diferenciados de proteína bruta, mantendo a relação concentrado e volumoso em 50:50. O óxido crômico foi utilizado como indicador externo. No segundo ensaio, foram utilizados quatro potros mestiços, alimentados com dietas compostas por feno de coastcross como volumoso e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Eqüinos; Indicadores; Nutrientes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700018
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Utilização da raspa integral de mandioca na alimentação de coelhos R. Bras. Zootec.
Michelan,Andrea Cristiane; Scapinello,Cláudio; Furlan,Antonio Claudio; Martins,Elias Nunes; Faria,Haroldo Garcia de; Andreazzi,Márcia Aparecida.
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a utilização da raspa integral de mandioca (RIM) para coelhos em crescimento. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 22 coelhos com 50 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e 11 repetições. Foram utilizadas duas rações, uma ração-referência e uma teste, na qual a RIM substituiu 25% da MS da ração-referência. Os teores digestíveis de MS, PB, FDN, FDA, energia e amido (% MS) foram, respectivamente, de 83,84; 1,89; 8,34 e 3,31%; 3.447 kcal/kg e 55,35%. No ensaio de desempenho, foram utilizados 180 coelhos no período de 35 a 70 dias de idade. Os coelhos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (0, 20,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Digestibilidade; Subproduto.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600017
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Níveis de arginina e lisina digestíveis na dieta de frangos de corte na fase pré-inicial R. Bras. Zootec.
Stringhini,José Henrique; Cruz,Cícero Peres da; Thon,Mônica Schaitl; Andrade,Maria Auxiliadora; Leandro,Nadja Susana Mogyca; Café,Marcos Barcellos.
Avaliaram-se o desempenho, a digestibilidade e retenção de nutrientes e o desenvolvimento de órgãos de frangos de corte na fase pré-inicial (1 a 7 dias de idade) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de lisina e arginina digestíveis. Um total de 352 pintos AgRoss machos foram distribuídos em um arranjo fatorial 2 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 3 composto de dois níveis de lisina digestível (1,056 e 1,305%) e três níveis de arginina digestível (1,305; 1,459 e 1,613%), com quatro repetições de 11 aves. O ganho de peso diário não foi afetado pelas dietas, porém, houve efeito quadrático dos níveis de arginina sobre a conversão alimentar de 1 a 7 dias e de 1 a 21 dias de idade e efeito linear sobre o consumo de alimento no período de 1 a 21...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Desenvolvimento do trato digestório; Digestibilidade; Nutrição pós-eclosão.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500014
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Composição botânica e estrutural e valor nutricional de pastagens de azevém consorciadas R. Bras. Zootec.
Skonieski,Fernando Reimann; Viégas,Julio; Bermudes,Rogério Fôlha; Nörnberg,José Laerte; Ziech,Magnos Fernando; Costa,Olmar Antônio Denardin; Meinerz,Gilmar Roberto.
Neste trabalho objetivou-se avaliar a influência de espécies em consórcio com azevém sobre a composição botânica e estrutural e o valor nutritivo dos pastos em um sistema de transição agroecológica. Foi avaliada a cultura do azevém (Lolium multiflorum Lam.) consorciada com aveia-preta (Avena strigosa Schreb.), trevo-branco (Trifolium repens L.) e amendoim-forrageiro (Arachis pintoi Krapov. &amp; Gregory). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e três repetições. O primeiro pastejo foi realizado 21 dias após a emergência das plantas nas pastagens de azevém + aveia-preta e azevém + amendoim-forrageiro e 28 dias após a emergência na pastagem de azevém + trevo-branco. O segundo pastejo na pastagem de azevém +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim-forrageiro; Aveia; Digestibilidade; Fibra em detergente neutro; Leguminosa; Trevo-branco.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000300012
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Características agronômicas e bromatológicas de híbridos de milho para produção de silagem R. Bras. Zootec.
Paziani,Solidete de Fátima; Duarte,Aildson Pereira; Nussio,Luiz Gustavo; Gallo,Paulo Boller; Bittar,Carla Maris Machado; Zopollatto,Maity; Reco,Paulo César.
Objetivou-se estabelecer correlações entre características quantitativas e qualitativas e avaliar a influência dessas características sobre a produção e a qualidade do milho para silagem. Utilizaram-se dados do Programa de Avaliação de Cultivares de Milho para Silagem IAC/APTA/ESALQ para cálculo das correlações de Pearson entre as variáveis. A produção de matéria seca (MS) digestível foi afetada tanto pelas produções de massa e de grãos quanto pelas digestibilidades da planta e do colmo. A produção de matéria seca digestível apresentou os maiores coeficientes de correlação com a produção de MS (0,85); com as produções de grãos na ensilagem (0,60) e na maturidade (0,68); com produção de matéria verde (0,47); e com o índice de espigas (0,48). Os coeficientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Correlação; Digestibilidade; Grãos; Matéria seca; Proteína; Zea mays.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300002
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Avaliação do uso de frações indigestíveis do alimento como indicadores internos de digestibilidade em ovinos R. Bras. Zootec.
Kozloski,Gilberto Vilmar; Mesquita,Francisco Rondon; Alves,Tiago Pansard; Castagnino,Douglas de Souza; Stefanello,Cristiano Miguel; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère.
Avaliou-se o uso de matéria seca indigestível (MSi) e de fibra detergente neutro indigestível (FDNi) como indicadores internos de digestibilidade em ovinos. Utilizaram-se dados e amostras provenientes de seis ensaios independentes de digestibilidade com ovinos mantidos em gaiolas de metabolismo recebendo à vontade diversos tipos de volumoso e/ou concentrado. Os resíduos indigestíveis (MSi e FDNi) foram determinados após 144 horas de incubação in situ de amostras de alimentos e fezes. O grau de recuperação da MSi variou de 64,8 a 108,5% e o da FDNi, de 49,5 a 67,9%. Quando a relação entre a concentração dos indicadores nas fezes e nos alimentos não foi corrigida para a recuperação fecal, a maior parte das estimativas médias de digestibilidade da matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Fibra em detergente neutro indigestível; Matéria seca indigestível; Recuperação fecal.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900026
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Digestibilidade e nutrientes digestíveis totais de camas de frango para ruminantes R. Bras. Zootec.
Alves,Arnaud Azevêdo; Azevedo,Abelardo Ribeiro de; Sousa,Francisco Militão de; Ciríaco,Antonio Luciano Tavares.
Este experimento foi realizado para avaliar a digestibilidade in vivo e os nutrientes digestíveis totais (NDT) de camas de frango formadas por diferentes materiais absorventes. Vinte carneiros castrados da raça Morada Nova foram alojados em gaiolas metabólicas e arreados com sacolas para coleta total de fezes. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de fontes alternativas de cama de frango: A - raspa de madeira, B - capim-elefante Napier, C - sabugo de milho com palha e D - parte aérea da mandioca. A digestibilidade dos nutrientes e o valor energético com base no NDT, das camas de frango de sabugo de milho com palha e de capim-elefante, apresentaram valor nutritivo melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cama de frango; Digestibilidade; NDT; Ovino.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500019
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