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Sistema de produção de mandioca da comunidade quilombola de Gurupá, Pará. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; BEZERRA, V. S.; MELEM JUNIOR, N. J..
bitstream/item/192750/1/DOC441.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Sistema de Produção; Agricultura Familiar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105951
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Adubação mineral para mandioca e efeito residual no milho em rotação em solo arenoso de Mâncio Lima, Juruá, Oeste do Acre, Sudoeste da Amazônia brasileira. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; TAVELLA, L. B.; BRAVIN, M. P.; SOUZA, J. F. de; LAMBERTUCCI, D. M..
O parcelamento da adubação mineral no manejo conservacionista do solo sincronizado com a necessidade de nutrientes da mandioca aumenta a sua produção, bem como a de culturas em rotação devido ao efeito residual dessa adubação. São apresentados os resultados dessa hipótese em dois estudos em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. No primeiro estudo foi avaliado o desempenho agronômico da mandioca em resposta à adubação mineral em seis épocas de parcelamento: T1 (controle) - calcário; T2 - calcário + K e P 100% no plantio e com N 100% aos 30 dias após o plantio (DAP); T3 - calcário + K e P 50% no plantio e 50% aos 60 DAP e com N 50% aos 30 DAP e 50% aos 60 DAP; T4 - calcário + K e P 50% no plantio e 50% aos 90 DAP e com N 50%...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Yuca; Prácticas de cultivo vegetal; Prácticas de conservación de agrícolas; Cero labranza; Rotación de cultivos; Adubo mineral; Fertilizantes minerales; Maíz; Efectos residuales; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Milho; Zea Mays; Efeito Residual; Pratica Cultural; Solo Arenoso; Plantio Direto; Rotação de Cultura; Planta de Cobertura; Fertilizante; Cassava; Corn; Residual effects; Plant cultural practices; Agricultural conservation practice; Sandy soils; No-tillage; Crop rotation; Ground cover plants; Mineral fertilizers.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126831
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Cultivares de mandioca recomendadas para o Brasil - 2002. Infoteca-e
FUKUDA, W. M. G.; FUKUDA, C.; DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N.; FIALHO, J. F..
bitstream/item/212722/1/Cultivares-de-mandioca.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação humana; Brasil; Mandioca; Nutrição Animal; Variedade.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121943
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Podridão mole das raízes de mandioca. Infoteca-e
FIGUEIREDO, M. M.; ALBUQUERQUE, F. C..
bitstream/item/151946/1/FL08279.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de doença; Pará; Brasil.; Mandioca; Podridão Mole.; Amazonia; Disease control.; Cassava.
Ano: 1968 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382541
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VARIEDADE de mandioca para uso industrial no Centro-Sul: programa 27: Sul. Infoteca-e
A cultivar BRS CS01, é a nova variedade de mandioca, lançada pela Embrapa em 2016, desenvolvida especialmente para uso industrial, no Centro-Sul do País. O pesquisador Marco Antônio Rangel, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, fala sobre as características da BRS CS01: alta produtividade, resistência às principais doenças e elevado teor de amido, como requer o setor produtivo. Essa primeira variedade de mandioca industrial da Embrapa é recomendada, inicialmente, para os estados do Paraná e Mato Grosso do Sul.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Produtividade; Amido; Variedade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074646
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Aspectos agroeconômicos da cultura da mandioca: características e evolução da cultura no estado de Alagoas entre 1990 e 2004. Infoteca-e
CUENCA, M. A. G.; MANDARINO, D. C..
bitstream/item/26103/1/doc-93.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Economia; Mandioca; Produção..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874922
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Alterações na fertilidade dos solos em áreas de produção familiar de mandioca no Território do Alto sertão de Alagoas. Infoteca-e
FERNANDES, M. F.; PROCOPIO, S. de O..
bitstream/item/48652/1/Fertilidade0001.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilidade do Solo; Mandioca; Solo..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663488
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Desempenho econômico da produção de farinha de mandioca em Cruzeiro do Sul, Acre, com adoção de boas práticas agrícolas. Infoteca-e
SA, C. P. de; SANTIAGO, A. C. C.; COSTA, F. de S..
A mandiocultura no Estado do Acre está relacionada diretamente com a cultura dos produtores familiares e os aspectos históricos de ocupação do território, assim como aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas, quando está vinculada à produção familiar e incorpora formas de aumento de produtividade de seus cultivos e de renda, contribuindo para a superação da pobreza e aumento da resiliência a eventos extremos. A Embrapa Acre considera a cadeia produtiva da mandioca no estado uma contribuição importante para o agronegócio acriano, uma vez que constitui a cultura anual com a segunda área cultivada e envolve aspectos agronômicos, econômicos, socioculturais e ambientais relevantes que permitiram o desenvolvimento de pesquisas participativas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Vale do Juruá; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Cadena de suministro; Precios; Producción; Production.; Manhihot esculenta; Harina de yuca; Mandioca; Farinha; Cadeia produtiva; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Preço.; Cassava flour; Supply chain; Economic analysis; Cost benefit analysis; Prices..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081837
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Como selecionar e conservar maniva-semente de mandioca. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Seleção de hastes; Preparo de material; Quantidade de material necessário para plantio; Conservação da maniva-semente.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amapá; Mandioca; Produção.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344895
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Agrobiodiversidade no Acre: um exemplo da agricultura dos Kaxinawá do Rio Humaitá. Infoteca-e
BIANCHINI, P. C.; BIANCHINI, F.; MILLER, P. R. M..
A agricultura indígena encontrada atualmente no estado do Acre representa muitos aspectos dos sistemas agrícolas que se consolidaram nesse centro de origem. O estudo dessa agricultura nos ajuda a compreender como a biodiversidade agrícola foi criada e manejada no ambiente amazônico, como sugerido por estudos botânicos, e como esses sistemas podem ser conciliados com os registros arqueológicos existentes na região. Diversidade linguística e agrícola do Acre; Centro de Origem da Amazônia Ocidental; O Roçado verdadeiro Kaxinawá de Harlan; O roçado de praia na TIRH.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Agricultura dos Kaxinawá; Indio Kaxinawá; Biodiversidade agrícola; Arawak; Diversidade linguística; Espécie cultivada; Domesticação de planta; Alimentação indígina; Acre; Agricultura; Agricultura Sustentável; Biodiversidade; Sistema de Cultivo; Ecossistema; Mandioca; Amendoim; Agriculture; Community supported agriculture; Sustainable agriculture; Tropical agriculture; Women in agriculture; Biodiversity; Amazonia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119083
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Mandioca no cerrado: orientações técnicas. Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A..
A importância da mandioca; Recursos genéticos e melhoramento da mandioca; Manejo do solo no cultivo de mandioca; Manejo e tratos culturais da mandioca; Principais pragas da mandioca no Cerrado; Principais doenças da mandioca no Cerrado; Utilização de raízes e parte aérea de mandioca na alimentação animal; Aspectos da industrialização e obtenção de produtos derivados de mandioca; Aspectos econômicos e de mercado do cultivo de mandioca.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Cultivo; Melhoramento genético; Doencas; Pragas; Utilização; Aspecos econômicos; Aipim.; Mandioca; Cerrado; Manejo do Solo.; Cassava..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981357
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Produção de mudas de mandioca variedade uruitezinha, para a agricultura familiar, em Salvaterra - Marajó - Pará: unidade demonstrativa. Infoteca-e
RODRIGUES, J. E. L. F..
bitstream/item/91113/1/Fd394.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Salvaterra; Pará; Brasil.; Agricultura Familiar; Adubação; Mandioca; Produção Agrícola; Variedade.; Amazonia..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/406178
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Produção de mandioca em roça sem fogo no trio da produtividade com aplicação de fertilizantes e manipueira no município de Baião, estado do Pará. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
bitstream/item/143261/1/COMUNICADO-TECNICO-275.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Roça sem fogo; Aplicação de fertilizante; Trio da produtividade; Nutrientes; Fertilizante orgânico.; Manipueira; Mandioca; Produção..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045532
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Rentabilidade da produção familiar de macaxeira em dois ciclos produtivos, em Marabá, PA. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
Na mesorregião Sudeste Paraense, há um mercado importante para a mandioca de mesa (macaxeira). As raízes são comercializadas em feiras livres para a população, para restaurantes e churrascarias que oferecem porções de raízes descascadas fritas ou cozidas como guarnição em pratos com carnes assadas em brasa ou espetinhos e para panificadoras que a utilizam no preparo de bolos e biscoitos. Este estudo descreve os resultados obtidos pelos agricultores familiares, referente à rentabilidade do cultivo de duas variedades de macaxeira em dois ciclos produtivos (2020 e 2021), segundo os procedimentos do Trio da Produtividade, com adubação de NPK formulação 10-28-20, na dosagem de 200 kg ha-1 . Para a estimativa dos custos do sistema de cultivo da macaxeira e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Aipim; Manihot Esculenta; Rentabilidade; Mandioca; Agricultura Familiar; Produção; Profitability.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148687
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Introdução de germoplasma de mandioca para seleção e uso nos ecossistemas de várzea e terra firme do Amazonas. Infoteca-e
DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N.; BARRETO, J. F.; MARTINS, G. C.; FUKUDA, W. M. G..
Selecao de genotipo de mandioca agronomicos com potencial de utilizacao a curto prazo, e geracao de hibridos com adaptacao aos diferentes ambientes locais (Amazonas, Brasil).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Genotypes; Germplasms.; Hibrido; Germoplasma; Genótipo; Manihot Esculenta.; Mandioca; Hybrids..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/669818
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Características botânico-agronômicas de cultivares de mandioca em Cerrado Amapaense. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
O ecossistema cerrado no Estado do Amapá representa uma alternativa ao ecossistema mata de terra firme, para o cultivo da mandioca, cuja produtividade está em torno de 10 t/ha. O cerrado possui duas estações bem definidas, verão e inverno, e solos fisicamente próprios ao cultivo da mandioca. Dois ensaios foram instalados, no Campo Experimental do Cerrado da Embrapa Amapá, no município de Macapá (AP), durante a estação chuvosa, para proceder a avaliação de características botânico-agronômicas de dezesseis materiais provenientes da Embrapa Cerrados, com dois controles, sendo um representativo estadual (cultivar Farias) e uma representativa do ecossistema cerrado (cultivar Macaxeira Preta), objetivando avaliar a adaptação à condição de cerrado amapaense. Em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Características Agronômicas.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095426
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Valor nutritivo da rama de mandioca. Infoteca-e
BATISTA, H. A. M.; ALBUQUERQUE, M. de; CAMARAO, A. P.; BRAGA, E.; LOURENCO JUNIOR, J. de B..
bitstream/item/59254/1/CPATU-ComTec42.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feed.; Alimentação; Animal; Mandioca; Manihot Esculenta; Nutrição; Ovino; Valor Nutritivo.; Cassava; Nutrition; Nutritive value; Sheep..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382953
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Ocorrência de plantas daninhas na cultura da mandioca em função do manejo do solo e cultivo de plantas de cobertura. Infoteca-e
OTSUBO, A. A.; MELHORANÇA, A. L.; SILVA, R. F. da; MERCANTE, F. M..
bitstream/item/67077/1/COT2012178.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta daninha; Weed.; Mandioca; Solo.; Cassava; Soil..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/934333
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Fisiologia da mandioca. Infoteca-e
ALVES, A. A. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152564
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Ocorrência de superalongamento em cultivares de mandioca na região de Manaus. Infoteca-e
GALVÃO, E. U. P.; CARNEIRO, J. da S..
O presente trabalho é o resultado de um levantamento sobre a ocorrencia de superalongamento, doenca causada pelo fungo Sphaceloma manihoticola (Bentancourt & Jenkins) na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Campo Experimental da UEPAE de Manaus. Foram utilizadas doze cultivares, quatro de origem local e oito oriundas do Para. Dentre elas, as mais resistentes a doenca foram: Aroari, Jurara e Pretinha. A cultivar Engana ladrao foi a mais suscetivel.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Diseases.; Doença; Fungo; Mandioca; Manihot Esculenta; Superalongamento.; Sphaceloma Manihoticola; Stem elongation..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665194
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