|
|
|
Registros recuperados: 344 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
ANDRADE, S. R. M. de; FONSECA, L. P.; SILVA, M. S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.. |
Resumo: O vírus-do-endurecimento-dos-frutos é o principal agente etiológico que ataca as plantações de maracujazeiro-azedo no Brasil. Os progenitores dos híbridos de maracujazeiro-azedo, BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Ouro Vermelho, apresentam evidentes sintomas da virose causada por esse vírus, o que afeta a longevidade e diminui a produção de sementes, podendo até levar à perda total desse material genético. Este trabalho objetivou efetuar a limpeza clonal desses progenitores por meio da submissão das mudas à termoterapia, à temperatura na faixa de 35 graus celsius a 45 graus celsius por 40 dias; utilizaram-se mudas de 100 dias, propagadas por estaquia. O material tratado foi indexado utilizando a metodologia de transcrição reversa e... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Termoterapia; Maracujazeiro-azedo; Controle; Passion fruit; Disease.; Doença; Maracujá; Passiflora Edulis; Vírus.; Cowpea aphid-borne mosaic virus; Passion fruit woodiness virus; Disease control; Thermotherapy.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883013 |
| |
|
|
ANDRADE, L. R. M. de; ICUMA, I. M.; JUNQUEIRA, N. T. V.; KARIA, C. T.; CARVALHO, A. M. de; VIVALDI, L. J.. |
RESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar a adequação das espécies leguminosas Crotalaria spectabilis, guandu-anão, feijão-de-porco e amendoim forrageiro ao sistema de plantio em consórcio com maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.). À exceção do amendoim forrageiro, cujo cescimento inicial é lento, as espécies apresentaram boa taxa de cobertura do solo nos primeiros 30 dias de seu plantio. As leguminosas influenciaram a densidade da fauna de insetos visitantes, sendo os grupos Diptera e Hymenoptera os mais freqüentes. Nas plantas de maracujá, o nematóide-de-galha Meloidogyne ocorreu principalmente nas parcelas com feijão-de-porco, mas não foram observados efeitos negativos na produção dos frutos. A presença das leguminosas entre as... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cover plants; Quality.; Adubo Verde; Cobertura do Solo; Leguminosa; Maracujá; Nutrição; Passiflora Edulis; Planta de Cobertura; Qualidade; Solo.; Green manures; Passion fruits; Nutrients; Soil.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559908 |
| |
|
| |
|
|
Hoje no Brasil, muitos chefs de cozinha estão elaborando novos pratos com frutas tipicamente brasileiras, como o maracujá, por exemplo. O maracujá vem se tornando uma alternativa rentável para os produtores, sobretudo familiares, e o consumidor começa a se beneficiar com a chegada de novas variedades para diferentes usos ? do consumo in natura à aplicação funcional-medicinal. A principal contribuição da Embrapa é no melhoramento genético das frutas brasileiras. O administrador Cleidson Dias da Embrapa Produtos e Mercado dá mais detalhes sobre os novos mercados para frutas regionais brasileiras. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultor familiar; Gastronomia; Fruta; Maracujá; Mercado. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030567 |
| |
|
| |
|
|
Com o objetivo de gerar cultivares com melhores frutos, maior resistência a doenças e maior produtividade, a Embrapa Cerrados (Brasília/DF) vem lançando novas variedades de maracujazeiro. Em 2008, foram lançados os híbridos BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Ouro Vermelho. Em 2012, foi lançado mais um híbrido de maracujazeiro azedo: o BRS Rubi do Cerrado. As pesquisas da Embrapa incluem a observação e a utilização das variedades silvestres de maracujá, aproveitando as melhores características dessas plantas para o melhoramento genético das variedades destinadas ao cultivo. As variedades lançadas pela Embrapa, de modo geral, se destacam por apresentarem maior produtividade e melhor qualidade dos frutos. De acordo com o Prosa Rural desta semana, o... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Maracujá; Produtividade; Renda; Variedade. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952530 |
| |
|
| |
|
|
Esta semana o Prosa Rural vai falar sobre a BRS Sertão Forte: nova variedade de maracujá do mato. É uma variedade bem produtiva e resistente a doenças, obtida por meio de melhoramento genético. O maracujá do mato é uma espécie perene da Caatinga do Nordeste. É bastante resistente às secas periódicas e consegue se desenvolver na maioria dos solos. Os frutos processados são empregados na fabricação de suco, licor, sorvete, picolé e mousse. Participam do programa os pesquisadores Fábio Faleiro, da Embrapa Cerrados e Francisco Pinheiro de Araújo, da Embrapa Semiárido. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Melhoramento genético vegetal; Maracujá; Seca. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044472 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; JESUS, O. N. de; MACHADO, C. de F.; FERREIRA, M. E.; JUNQUEIRA, K. P.; SCARANARI, C.; WRUCK, D. S. M.; HADDAD, F.; GUIMARAES, T. G.; BRAGA, M. F.. |
Objetivos dos Projetos, Hipóteses Técnico-Científicas e Cumprimento das Metas ................................................................................. 11 Objetivos gerais ....................................................................... 11 Objetivos específicos ............................................................... 12 Hipóteses técnico-científicas ..................................................... 14 Cumprimento das metas dos projetos ......................................... 16 Estratégia de Ação e Rede de Parcerias ......................................... 18 Principais Resultados Alcançados ................................................. 24 PA 1 ? Gestão do projeto ......................................................... 24... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produção científica; Maracujá; Passifloraceae; Melhoramento Genético Vegetal; Marcador Molecular. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092301 |
| |
|
|
COSTA, A. M.; COHEN, K. de O.; TUPINAMBA, D. D.; BRANDÃO, L. S.; SILVA, D. C. da; JUNQUEIRA, N. T. V.. |
The physical and physical-chemistry proprieties of fruits of Passifl ora edulis and BRS Ouro Vermelho and BRS Sol do Cerrado cultivated in organic and conventional systems, with and without cassava consortium were analyzed. The cultivars showed diff erent behaviors in function environment. BRS Ouro Vermelho fruits showed similar physic and physical-chemistry caracteristc in both production systems, but the ATT, pH and SST were influenced by consortium. The BRS Sol do Cerrado, cultivated in organic systems showed fruits with lower dimentions, volume of pulp and mass, and lower SST than plants cultivated in conventional systems, but the cultivar suff ers little inluence by manihots presence. The fruits of both cultivars studied showed market quality... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujá; Passiflora edulis; Mandioca; Manihot esculenta; Passion fruits; Cassava. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661568 |
| |
Registros recuperados: 344 | |
|
|
|