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Rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado R. Bras. Zootec.
Moreno,Greicy Mitzi Bezerra; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Leão,André Gustavo; Perez,Henrique Leal; Loureiro,Cintia Maria Battiston; Pereira,Gener Tadeu.
Objetivou-se avaliar o rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo dietas formuladas com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado. Utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar em duas relações volumoso:concentrado, 60:40 ou 40:60. Os cordeiros foram mantidos em confinamento até atingirem 32 kg de peso corporal (PCA), quando foram abatidos. Após a sangria, todos os constituintes não-carcaça (sangue, pele, cabeça, patas, rúmen, retículo, omaso, abomaso, intestino delgado, intestino grosso, baço, fígado, coração, pulmão com traqueia, pâncreas, rins com gordura perirrenal, gorduras omental e mesentérica) foram separados e pesados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Nutrição; Órgãos; Ovinos; Vísceras.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200035
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Produção in vitro de embriões de ovinos: uma visão crítica do método e de seu resultado a campo R. Bras. Zootec.
Traldi,Anneliese de Souza.
A metodologia de produção in vitro de embriões de ovinos implica no desenvolvimento de meios de maturação, fertilização e cultivo que permitam aumentar a taxa de clivagem e desenvolvimento, tanto para o investimento biotecnológico em programas comerciais, quanto para sua utilização em clonagem e transgenia dessa espécie animal. Do ponto de vista da pesquisa, os ovócitos podem ser obtidos pelas técnicas de punção e slicing a partir de ovários oriundos de matadouros, ou através de aspiração folicular por laparoscopia. Como vantagem, este método permite o uso de uma mesma doadora estimulada hormonialmente em intervalos periódicos, mantida sob rigoroso controle sanitário, o que é de vital importância para a produção de biofármacos em programas que utilisem os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embrião; Fertilização in vitro; Oócito; Ovinos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300030
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Comportamento de ovinos em gestação e lactação sob pastejo em diferentes estádios fenológicos de azevém anual R. Bras. Zootec.
Pedroso,Carlos Eduardo da Silva; Medeiros,Renato Borges de; Silva,Marcelo Abreu da; Jornada,João Batista Jornada da; Saibro,João Carlos de; Teixeira,José Roberto Funck.
Este trabalho foi realizado a campo com o objetivo de avaliar o comportamento de pastejo de ovinos conduzidos em azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) nos estádios vegetativo, pré-florescimento e florescimento. Ovelhas ao final da gestação e início de lactação foram mantidas em um potreiro de 1,3 ha, onde foram avaliados o tempo de pastejo, taxa de bocados, peso de bocados e a relação folha:caule da forragem disponível e da forragem ingerida, estimada por coleta manual. Foram observados tempos de pastejo diário de 9,65; 10,97 e 10,68 h, taxas de bocados de 52,65; 51,93 e 40,63 bocados/min e pesos de bocados de 0,064; 0,055 e 0,048 g/bocado, que resultaram em taxas de consumo de forragem de 4,48; 3,91 e 2,72% do peso vivo/dia, nos estádios vegetativo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Azevém; Coleta manual; Comportamento animal; Consumo; Estágios fenológicos; Ovinos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500028
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Efeitos da relação volumoso: concentrado e do peso ao abate sobre os componentes da perna de cordeiros Ile de France x Ideal confinados R. Bras. Zootec.
Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Machado,Márcia Rita Fernandes; Gastaldi,Kleber Augusto; Garcia,Cledson Augusto.
Foram avaliados os seguintes componentes da perna dos animais: peso total e comprimento, peso total de músculos, peso dos músculos bíceps femural + semimembranoso + semitendinoso + quadríceps femural + adutor, peso total de ossos, peso do fêmur e das gorduras subcutânea, intermuscular e total, porcentagens de todos estes pesos em relação ao peso total da perna, comprimento e circunferência do fêmur e calculados a relação músculo:osso e o índice de musculosidade. Foram utilizados 20 cordeiros inteiros Ile de France x Ideal (F1) com peso vivo médio ao início do experimento de 18,2 ± 0,74 kg e idade média de 83 ± 10 dias. As relações volumoso (V):concentrado (C) utilizadas no experimento foram 50V:50C ou 30V:70C, com base na matéria seca (MS), sendo as rações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Confinamento; Nutrição; Ovinos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400026
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Análise de algumas variáveis fisiológicas para avaliação do grau de adaptação de ovinos submetidos ao estresse por calor R. Bras. Zootec.
Starling,Josiane Maria Cardoso; Silva,Roberto Gomes da; Cerón-Muñoz,Mario; Barbosa,Geraldo Sérgio Senra Carneiro; Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da.
Investigaram-se a temperatura retal, a freqüência respiratória e a taxa de evaporação total de ovinos Corriedale sob três temperaturas ambientes, visando uma melhor compreensão dos mecanismos de termorregulação desses animais. Inicialmente, 21 animais adultos foram alojados em câmara climática à temperatura de 45ºC, e pressão parcial de vapor (PV) variável, registrando-se a freqüência respiratória (FR) e a temperatura retal (TR). Baseando-se na FR e TR, foram selecionados 10 animais, cinco com os valores mais baixos, assumindo-os como mais adaptados ao calor (grupo 1) e cinco com valores mais altos, assumindo-os como menos adaptados (grupo 2). Os animais selecionados foram mantidos em câmara climática, onde mediram-se novamente TR, FR e taxa de evaporacão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse por calor; Ovinos; Termólise evaporativa.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800022
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Inoculação Microbiana da Alfafa para Ensilagem sobre a Digestibilidade Aparente em Carneiros R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Andrade,Stefano Juliano Tavares de; Almeida,Luis Fernando Simões de; Meyer,Paula Marques; Lima,Felix Ribeiro de; Lucci,Carlos de Sousa.
Foram objetivos do presente estudo avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de alfafa sobre a digestibilidade total em carneiros. Doze carneiros machos e castrados foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado e os tratamentos corresponderam a silagem pré-secada de alfafa (média de 35,7% de MS e 19,6% de PB) controle ou inoculada com o produto Silobac (Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus). O experimento teve duração total de 21 dias, sendo os cinco últimos destinados à coleta de fezes e urina. A inoculação aumentou a digestibilidade total da MS (inoculado = 62,5% vs. controle = 59,5%), dos ENN (70,9% vs. 65,7%), da FDN (53,8% vs. 48,8%), da FDA (52,5% vs. 44,7%), do amido (84,0% vs. 80,2%), o NDT (59,5% vs....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias láticas; Digestão; Ensilagem; Medicago sativa; Ovinos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700032
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Desempenho e digestibilidade dos nutrientes em cordeiros alimentados com dietas contendo silagem de resíduos de peixe R. Bras. Zootec.
Yamamoto,Sandra Mari; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Vidotti,Rose Meire; Homem Junior,Antonio Carlos; Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha; Buzzulini,Carolina.
Foram utilizados 36 cordeiros 7/8 Ile de France 1/8 Ideal (18 machos e 18 fêmeas) com peso corporal inicial de 17,90 ± 1,27 kg alimentados com as dietas: controle; SRPAD - com 8% de silagem de resíduo do processamento de tilápia (Oreochromis niloticus); e SRPAM - com 8% de silagem de resíduo do processamento de peixe-sapo (Lophius gastrophisus). As silagens de resíduos de peixes substituíram parcialmente o farelo de soja e, como volumoso, utilizou-se silagem de milho (40%). Os cordeiros foram mantidos em baias individuais, com controle do alimento fornecido e das sobras e pesagem a cada 14 dias até atingirem 32 kg, quando foram realizadas as medidas biométricas. Paralelamente, foram realizados ensaios de digestibilidade e de metabolismo utilizando-se 12...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Ganho de peso; Ovinos; Resíduos de pescado.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500021
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Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate R. Bras. Zootec.
Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Purchas,Roger Walter; Kadim,Isam Tawfik; Yamamoto,Sandra Mari.
Cordeiros criados em regime de pasto, provenientes de ovelhas Romney acasaladas com três raças paternas (Romney, East Friesian x (Finn x Texel) e Finn x Poll Dorset), foram avaliados quanto às características de qualidade da carne. Os cordeiros foram abatidos aos 150 e 300 dias de idade, cada lote com 15 animais de cada raça paterna, totalizando 90 animais. A carne dos cordeiros Romney foi mais macia que a dos demais genótipos. O pH final do músculo Semimembranosus dos cordeiros abatidos mais precocemente foi superior (5,61) ao dos abatidos mais tardiamente (5,58), entretanto estes últimos apresentaram carne com menor maciez (11,16 kg) que os abatidos aos 150 dias de idade (7,45 kg). Com relação à cor, a luminosidade da carne de cordeiros abatidos aos 150...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Qualidade; Ovinos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300040
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Proporções e coeficientes de crescimento dos não-componentes da carcaça de cordeiros e cordeiras em diferentes métodos de alimentação R. Bras. Zootec.
Rosa,Gilberto Teixeira da; Pires,Cleber Cassol; Silva,José Henrique Souza da; Motta,Otacílio Silva da.
O experimento foi realizado com o objetivo de estudar as proporções dos não-componentes da carcaça e o crescimento relativo dos mesmos. Foram utilizados 45 cordeiros, 22 machos não castrados e 23 fêmeas da raça Texel. Desses, sete foram abatidos no início do experimento 24 horas após o parto, e os demais assim que atingiam os pesos de 25 ou 33 kg. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com um arranjo fatorial 3 x 2 x 2 (três métodos, dois sexos e dois pesos de abate). Ocorreu diminuição das proporções de cabeça e patas com a elevação do peso de abate, verificando-se valores de 4,44% e 2,63% para pesos de 25 kg e de 3,76% e 2,43% para pesos de 33 kg, respectivamente.Entre sexos a maior proporção de gordura perirenal foi obtida para as fêmeas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficientes alométricos; Componentes do peso vivo; Rendimento; Ovinos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900018
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Avaliação da época de nascimento sobre o desenvolvimento corporal e os rendimentos pós-abate de cordeiros da raça Texel R. Bras. Zootec.
Mendonça,Gilson de; Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Wiegand,Mabel Mascarenhas; Esteves,Roger Marlon Gomes; Pedroso,Carlos Eduardo da Silva; Araújo,Olívia.
Para avaliar a viabilidade de épocas alternativas de nascimento sobre o desenvolvimento corporal e as características de carcaça de interesse comercial e dos componentes corporais em ovinos, foram utilizados 49 cordeiros machos Texel, não-castrados, nascidos em duas épocas (agosto e novembro). Os animais foram mantidos em pastagem e abatidos em dezembro para os cordeiros nascidos em agosto e abril para os nascidos em novembro, aos 129 e 164 dias de idade, respectivamente. Previamente aos abates, avaliou-se a produção forrageira do campo pelo método Botanal e verificaram-se melhores condições de forragem para os cordeiros nascidos em agosto. Esses cordeiros foram superiores quanto aos rendimentos comercial e verdadeiro, ao peso de carcaça quente e fria e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morfologia; Ovinos; Rendimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500019
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Bancos de proteína de leucena e de guandu para suplementação de ovinos mantidos em pastagens de capim-buffel R. Bras. Zootec.
Souza,Antônio Alves de; Espíndola,Gastão Barreto.
O experimento foi realizado com o objetivo de estudar, em ovinos mantidos em pastagens de capim-buffel, a utilização de leucena ou guandu, como bancos de proteína, durante estação seca. Foram testados nove tratamentos experimentais, constituídos pela combinação de três tipos de pastagens (capim-buffel, capim-buffel+guandu e capim-buffel+leucena), com três taxas de lotação (4, 6 e 10 borregos/ha). As pastagens, em duas repetições, foram estabelecidas em dezoito piquetes de 0,5 ha. Foram utilizados 60 borregos, com peso médio inicial de 19,4 kg, que receberam água e suplementação mineral completa à vontade e foram pesados a intervalos de 14 dias após 16 horas de jejum. Na pastagem de capim-buffel+leucena, foi possível elevar a lotação de quatro para seis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajanus cajan; Leucaena leucocephala; Ovinos; Pastejo; Taxa de lotação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200007
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Níveis de energia na alimentação de cordeiros em confinamento e composição regional e tecidual das carcaças R. Bras. Zootec.
Piola Junior,Walter; Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da; Sousa,Cícero Leandro de; Paiva,Fernando Henrique Pereira de.
Avaliaram-se as características quantitativas e a composição regional e tecidual de carcaças de cordeiros submetidos a três níveis de energia (2,23; 2,54 ou 2,85 Mcal de energia metabolizável/kg MS) na alimentação e abatidos aos 32,2 ± 3,8 kg de peso corporal e 145,6 ± 20,1 dias de idade. As rações eram isoproteicas (16,70% PB) e foram fornecidas a 18 cordeiros não-castrados, mestiços Texel, confinados em baias individuais em aprisco com piso elevado do solo e ripado. As meias-carcaças esquerdas foram separadas em paleta, perna, lombo, costelas e pescoço e, em cada um desses cortes, foi avaliada a composição tecidual (osso, músculo e gordura). Com exceção da porcentagem de lombo, os níveis de energia apresentaram efeito quadrático sobre os demais cortes....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cortes; Gordura; Músculo; Osso; Ovinos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900023
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Fontes de proteína, ingestão de alimentos e fluxo esplâncnico de nutrientes em ovinos R. Bras. Zootec.
Branco,Antonio Ferriani; Mouro,Gisele Fernanda; Harmon,David Lee; Rigolon,Luiz Paulo; Zeoula,Lúcia Maria; Maia,Fábio José; Coneglian,Sabrina Marcantonio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ingestão de nutrientes e o fluxo esplâncnico de glicose, nitrogênio alfa-amino, amônia e uréia em ovinos alimentados com diferentes fontes de proteína. Foram utilizados três ovinos pesando, em média, 50 kg, implantados com quatro catéteres, sendo um na veia mesentérica, um na artéria mesentérica, um na veia porta e um na veia hepática. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 3x3. Os tratamentos consistiram na utilização de três diferentes fontes de proteína: o farelo de soja, a farinha de penas e o farelo de glúten de milho. Não houve efeito dos tratamentos na ingestão de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). As concentrações portal, hepática e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de penas hidrolisada; Farelo de glúten de milho; Fluxo porta-hepático de nutrientes; Ingestão; Ovinos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200023
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Efeito da suplementação com feno de Leucena (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) durante a estação seca sobre o desenvolvimento ponderal de ovinos R. Bras. Zootec.
Souza,Antônio Alves de; Espíndola,Gastão Barreto.
O objetivo deste experimento foi estudar o desempenho de borregos suplementados com dois níveis de feno de leucena (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit), durante a estação seca, em comparação com animais mantidos em pastagem exclusiva de capim-buffel (Cenchrus ciliaris, L) ou em pastagem consorciada de capim-buffel com guandu (Cajanus cajan). Durante a estação das águas, foi determinado ainda o desempenho dos animais que foram mantidos em pastagem comum de capim-buffel, sem suplementação. Os seguintes tratamentos foram testados durante a estação seca: A - pasto de capim-buffel; B - pasto de capim-buffel consorciado com guandu; C - pasto de capim-buffel suplementado com feno de leucena (250 g/animal•d); e D - pasto de capim-buffel suplementado com feno de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feno de leucena; Ganho compensatório; Ovinos; Pastejo; Suplementação na estação seca.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600034
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Influência do sexo e do sistema de terminação de cordeiros Texel × Corriedale na qualidade da carcaça e da carne R. Bras. Zootec.
Bonacina,Marlice Salete; Osório,Maria Teresa Moreira; Osório,José Carlos da Silveira; Corrêa,Gladis Ferreira; Hashimoto,Juliano Hideo.
Neste trabalho o objetivo foi avaliar o efeito do sexo e do sistema de terminação de cordeiros Texel × Corriedale sobre as características subjetivas da carcaça e as medidas instrumentais e químicas da carne. Foram utilizados 90 animais, 45 deles cordeiros machos não-castrados e 45 fêmeas, mantidos em pastagem com a mãe até o desmame (70 dias); e terminados em três sistemas de produção: apenas pastagem; mantidos na pastagem com a mãe e pastagem com suplementação (casca de soja em nível correspondente a 1% do peso vivo dos cordeiros). Após o abate dos animais, as carcaças foram armazenadas em câmara fria (1ºC, 24 horas) para medidas de pH, marmoreio, estado de engorduramento, cor e textura. Na sequência, foi retirado o músculo longissimus dorsi da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Cor; Maciez; Ovinos; PH.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000600012
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Consumo e digestibilidade de subprodutos do processamento de frutas em ovinos R. Bras. Zootec.
Lousada Junior,José Edilton; Neiva,José Neuman Miranda; Rodriguez,Norberto Mário; Pimentel,José Carlos Machado; Lôbo,Raimundo Nonato Braga.
Esta pesquisa foi realizada objetivando-se avaliar o valor nutritivo de subprodutos do processamento de frutas. Foram estudados subprodutos de abacaxi, acerola, goiaba, maracujá e melão, utilizando-se 20 ovinos machos castrados, com peso médio de 34,5 kg. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (subprodutos) e quatro repetições. Os consumos de matéria seca (CMS) dos subprodutos de goiaba, maracujá e melão foram semelhantes, porém superiores ao CMS do subproduto de acerola. Os maiores consumos de proteína bruta (CPB) foram observados com maracujá e melão (g/animal/dia, g/UTM), enquanto acerola apresentou menor CPB. O subproduto de goiaba apresentou maior consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) e fibra em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Ovinos; Subprodutos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200036
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Fluxo de biomassa em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) manejada em diferentes alturas R. Bras. Zootec.
Pontes,Laíse da Silveira; Carvalho,Paulo César de Faccio; Nabinger,Carlos; Soares,André Brugnara.
Em pastagem de azevém anual sob lotação contínua com ovinos, quantificaram-se os fluxos de biomassa no período de 02 a 20 de outubro de 1999. Os tratamentos consistiram de quatro alturas (5, 10, 15 e 20 cm) de manejo, mantidas pelo uso de lotação variável. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições. Os fluxos foram determinados por meio de variáveis morfogênicas e estruturais obtidas a partir de medições feitas em afilhos marcados. No período de estabilização das alturas pretendidas, diferenças significativas na estrutura da pastagem resultaram em alterações nos fluxos de biomassa. Os fluxos de crescimento e de consumo apresentaram resposta quadrática às alturas de manejo, com valores máximos entre 10 e 15 cm,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Afilhos marcados; Consumo; Crescimento; Morfogênese; Ovinos; Senescência.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300002
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Digestibilidade e ganhos em peso de ovinos alimentados com diferentes fontes de volumosos e recebendo somatotropina recombinante bovina (rBST) R. Bras. Zootec.
Ezequiel,Jane Maria Bertocco; Sancanari,Juliana Borsari Dourado; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Kronka,Sérgio Nascimento; Ferro,Jesus Aparecido; Ferro,Maria Inês Tiraboschi; Macari,Marcos; Silva,Fernanda Pereira da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de 20 mg de somatotropina recombinante bovina (rBST) de liberação lenta, em períodos de 14 e 28 dias, sobre a ingestão de matéria seca, os coeficientes de digestibilidade de matéria seca (MS), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB), o balanço de nitrogênio e o ganho de peso diário, em rações à base de silagem de milho, cana-de-açúcar ou bagaço hidrolisado e concentrado. Foi usado um total de 24 borregos mestiços, não-castrados, com média de 4 a 5 meses de idade e 22 ± 2 kg de PV. Não houve efeito da rBST na ingestão de matéria seca, nas digestibilidades de PB e FDA, no balanço de nitrogênio e no ganho de peso diário dos borregos. A digestibilidade da energia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagaço hidrolisado; Cana-de-açúcar; Digestibilidade; Hormônio de crescimento; Ovinos; Silagem de milho; RBST.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500028
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Feno de maniçoba em dietas para ovinos: consumo de nutrientes, digestibilidade aparente e balanço nitrogenado R. Bras. Zootec.
Silva,Divan Soares da; Castro,Jacilene Maria da Cunha; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti; Barroso,Daerson Dantas.
Objetivou-se determinar o consumo voluntário, a digestibilidade da MS, MO e dos nutrientes (PB, EB, FDN, FDA, CT, CNF e EE) e o balanço de nitrogênio de dietas contendo feno de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.). Vinte quatro cordeiros Santa Inês com média de 28,62 kg PV foram distribuídos em um delinemento completamente casualizado e alimentados com rações contendo 20, 40, 60 ou 80% de feno de maniçoba. Os consumos médios de MS, MO, PB e CT foram 1,24; 1,12; 0,20 e 0,82 kg/dia, respectivamente, e os consumos médios de EM, FDN, FDA, EE e CNF foram, respectivamente, 2,78 mcal/dia; 401,01; 215,50; 83,42; 426,62; e 126,10 g/dia. Os coeficientes de digestibilidade de MS, PB e EB foram, respectivamente, 60,22; 56,16 e 61,90%, e os de FDN, FDA, CT e CNF,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficiente de digestibilidade; Consumo voluntário; Forrageira nativa; Ovinos; Manihot glaziovii Muell. Arg..
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700029
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Características de carcaça de cordeiros Suffolk abatidos em diferentes idades R. Bras. Zootec.
Bueno,Mauro Sartori; Cunha,Eduardo Antonio da; Santos,Luiz Eduardo dos; Sanchez Roda,Domingos; Leinz,Frederico Fontoura.
Foram avaliadas as proporções dos componentes não-carcaça e as características de carcaça de 35 cordeiros Suffolk, abatidos com idades médias de 90, 130 ou 170 dias, alimentados com silagem de milho e ração concentrada (19,6% de PB). O aumento da idade de abate acarretou incremento linear dos pesos de abate e de carcaça e diminuição linear na proporção de alguns componentes não-carcaça, como sangue, cabeça, patas e vísceras cheias, o que resultou em aumento linear do rendimento de carcaça. As proporções dos componentes da carcaça foram alteradas pelo aumento da idade de abate, observando-se aumento linear na porcentagem de gordura, diminuição linear na de ossos e nenhuma alteração na de músculos. Os cortes efetuados nas carcaças mostraram diminuição linear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Músculo; Osso; Ovinos; Rendimento.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600029
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