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Sistema agroflorestal com feijão e milho sob manejo agroecológico: entomofauna e aranhas associadas. Infoteca-e
ALONSO, J. D. de S.; DUARTE, L. C.; BARRIGOSSI, J. A. F.; DIDONET, A. D..
O objetivo do trabalho foi identificar a composição, a riqueza e a diversidade de três grupos funcionais - fitófagos, inimigos naturais e polinizadores - associados ao sistema agroflorestal com milho e feijão. Os estudos foram conduzidos em uma área de sistema agroflorestal (SAF), localizada na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão, Município de Santo Antônio de Goiás, GO. O SAF, denominado segurança alimentar, foi dividido em 52 parcelas de 12 m x 5 m e composto por duas culturas (milho e feijão) e espécies arbóreas típicas do bioma Cerrado. Os tratamentos foram: quatro culturas de cobertura, com uma parcela testemunha de plantas espontâneas. Após o corte das culturas de cobertura, foram realizadas as semeaduras do feijão e do milho. Os...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Integração lavoura-floresta; Feijão; Phaseolus vulgaris; Milho; Inimigo natural; Ecologia vegetal; Cobertura vegetal; Polinização.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067158
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Preparo do solo e rotação de culturas para o feijoeiro irrigado. Infoteca-e
SILVEIRA, P. M. da.
Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos de diferentes sistemas de preparo do solo e de rotação de culturas sobre o rendimento do feijoeiro irrigado, no período de inverno.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Manejo do solo; Rotação de cultura; Cerrado; Irrigação.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/208947
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Consórcio. Infoteca-e
SOARES, D. M.; PORTES, T. de A..
Desde quando o consórcio é utilizado no Brasil? O cultivo consorciado do feijoeiro é característico de pequenas áreas? Por que o cultivo consorciado do feijoeiro é vantajoso para o produtor? O que são cultivos múltiplos? Que culturas são mais recomendadas para o sistema de plantio consorciado com o feijoeiro? No sistema de cultivo de consórcio de feijão com milho, o feijão deve ser semeado antes ou depois do milho? Quais são os arranjos das plantas de feijão e de milho recomendados pela pesquisa no cultivo consorciado? Economicamente, existem diferenças entre esses dois arranjos? Que densidades de plantas de feijão e de milho são mais adequadas ao cultivo consorciado? Como determinar as quantidades de sementes de feijão e de milho a serem distribuídas por...
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Consorciação de cultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015115
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COZINHA Experimental da Embrapa Arroz e Feijão. Infoteca-e
Arroz e Feijão, o Par Perfeito do Brasil, deu origem a Cozinha Experimental da Embrapa Arroz e Feijão, onde são elaboradas e divulgadas receitas inovadoras a partir dos mais variados tipos de grãos de arroz e de feijão. Há o estímulo ao aproveitamento dos subprodutos do beneficiamento, tais como, o farelo e a farinha do arroz.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cozinha experimental; Arroz; Oryza sativa; Feijão; Phaseolus vulgaris.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/204775
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Desempenho socioeconômico e ambiental da cultivar BRS Valente. Infoteca-e
LANNA, A. C.; SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; BARRIGOSSI, J. A. F.; DEL PELOSO, M. J..
Embrapa Arroz e Feijão tem dado prioridade à busca de meios de se avaliar os reais benefícios que a atividade feijoeira oferece para o Brasil e, para tanto, foi analisada sua sustentabilidade tomando-se como modelo a cultivar BRS Valente. Os impactos da adoção dessa tecnologia, nas regiões de abrangência Sul, Sudeste e Centro-Oeste, foram avaliados nas dimensões econômica, social e ambiental, considerando as três safras de cultivo, dos anos agrícolas 02/03, 03/04, 04/05, 05/06, 06/07 e 07/08.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Valente; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade; Análise econômica; Impacto ambiental.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/576576
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BRS Estilo: cultivar de grão tipo comercial carioca, com arquitetura de planta ereta associada com alto potencial produtivo. Infoteca-e
MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; CABRERA DIAZ, J. L.; RAVA, C. A.; WENDLAND, A.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; FARIA, J. C. de; SOUZA, J. F.; MARANGON, M. A.; CARGNIN, A.; ABREU, Â. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; GUIMARÃES, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; BRONDANI, R. P. V.; MAGALDI, M. C. de S..
O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão está focado na busca de cultivares com alto potencial produtivo, mais resistentes às doenças e de porte ereto, que possibilitem inclusive a colheita mecanizada, para que os agricultores possam ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor final e auferir melhores rendimentos com a cultura. É com essa filosofia que está sendo lançada a cultivar de feijão com tipo de grão comercial carioca BRS Estilo, para o Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Rondônia, Pernambuco e Sergipe, com destaque para sua arquitetura de planta ereta, alto potencial produtivo, além da resistência a oito patótipos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Estilo; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade resistente.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748395
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Adubação foliar no feijoeiro: revisão de literatura. Infoteca-e
SILVEIRA, P. M. da; MESQUITA, M. A. M.; CUNHA, P. C. R. da.
Introdução. Fatores que influenciam a absorção foliar. Fatores inerentes à folha. Estrutura da folha. Composição química da folha. Idade da folha. Fatores inerentes aos nutrientes. Mobilidade e metabolização. Solubilidade. Diâmetro iônico e hidratabilidade. Fatores inerentes às soluções aplicadas. Agentes umectantes e molhantes. pH da solução. Concentração e volume da solução dos nutrientes. Fatores externos. Luz. Disponibilidade de água no solo. Temperatura do ar. Ventos. Umidade atmosférica. Modo de aplicação das aspersões foliares. Formas e tempo de absorção. Aplicação foliar dos nutrientes. Nitrogênio. Fósforo. Cálcio. Enxofre. Boro. Cobre. Manganês. Molibdênio. Zinco. Multinutrientes. Considerações gerais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aplicação foliar; Feijão; Phaseolus vulgaris; Adubação; Nutriente; Solução nutritiva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019635
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APORÉ: nova cultivar de feijão. Infoteca-e
A cultivar Aporé de feijão é indicada para as regiões da Bahia, Goiás, Distrito Federal e Mato Grosso do Sul. O ciclo médio da cultivar é de 84 dias, com produção em torno de 2.000 Kg/ha, sob condições de irrigação.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aporé; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216423
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BRS Radiante: genética Embrapa: feijoeiro comum precoce com tipo de grão rajado. Infoteca-e
Cultivar de feijão rajado BRS Radiante tem potencial produtivo precoce, grão grande aliado a excelentes qualidades culinárias. Ciclo de maturação de 75 dias; pertencente ao grupo comercial manteigão. Indicada para plantio nos estados de GO/DF, MS, MG, TO, BA, SE, AL, SP, PR e SC. Média de produção varia entre 909 Kg/ha a 2.966 Kg/ha.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Radiante; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/204737
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Zoneamento de riscos climáticos para o feijoeiro no Estado de Goiás em cenários de aquecimento global. Infoteca-e
SILVA, S. C. da; ASSAD, E. D.; HEINEMANN, A. B.; MORAES, A. da C..
Entende-se que o delineamento de áreas e períodos mais apropriados ao cultivo do feijoeiro conforme os prognósticos de aumento de temperatura do ar global também é uma linha de pesquisa importante para ser explorada.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goiás; Feijão; Phaseolus vulgaris; Cerrado.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874071
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BRS Campeiro: cultivar de feijoeiro comum de grão preto. Infoteca-e
BRS Campeiro é uma cultivar de grão preto, indicada para plantio nos Estados de SC, RS, PR e SP. A cultivar tem um ciclo médio de 40 dias para floração e 85 dias para o ciclo de emergência à maturação fisiológica. Potencial de produtividade de 4.917 Kg/ha.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Campeiro; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/204758
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BRS Campeiro: cultivar de feijoeiro comum de grão preto. Infoteca-e
BRS Campeiro é uma cultivar de grão preto, recomendada para a região Sul do Brasil.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/955051
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Programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão. Infoteca-e
DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da.
Nos últimos anos, o programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa lançou novas cultivares de feijoeiro comum com os mais diversos tipos comerciais de grão, alcançando uma eficiência de uma nova cultivar por ano. A relação custo x benefício desse esforço mostrou que para cada dólar investido no desenvolvimento dessas cultivares houve um retorno de 10 dólares.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697063
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DIAMANTE Negro: cultivar de feijão para o Rio Grande do Sul. Infoteca-e
A cultivar Diamante Negro se destaca pela excelente qualidade para processamento industrial. Apresenta coloração uniforme de grãos, casca fina, caldo grosso de cor chocolate, após cozimento. Ciclo cultural de 90 dias.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Diamante negro; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216374
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BRS Agreste: nova cultivar de grão tipo comercial mulatinho com alto potencial produtivo e porte ereto. Infoteca-e
A cultivar BRS Agreste apresenta porte de planta ereto com boa resistência ao acamamento e lançada para cultivo nos estados de Sergipe, Alagoas, Bahia, Goiás e Distrito Federal, possibilitando aos agricultores ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor final e auferir melhores rendimentos com a cultura.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Agreste; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/955021
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Taxa de decomposição de adubos verdes e disponibilidade de N influenciando o feijoeiro comum em sistema agroecológico de produção. Infoteca-e
FERREIRA, E. P. de B.; DIDONET, A. D.; MATA, W. M. da; BARBOSA, L. H. A..
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a produção de fitomassa, a quantidade de N fornecida por ela e a taxa de decomposição de adubos verdes e seus efeitos na cultura do feijoeiro comum em sistema de produção agroecológica.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitomassa; Feijão; Phaseolus vulgaris; Nitrogênio; Sistema de produção; Adubo verde; Ecologia vegetal; Produção orgânica.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663361
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BRSMG Tesouro: cultivar de feijoeiro comum do grupo comercial roxinho para o Estado de Minas Gerais. Infoteca-e
A cultivar de feijoeiro comum BRSMG Tesouro é indicada para plantio e tipo de grão do grupo comercial roxinho, que alcança valor de comercialização superior no mercado. Essa cultivar é mais um fruto do convênio entre a Embrapa Arroz e Feijão, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Universidade Federal de Lavras (UFLA) e Universidade Federal de Viçosa, que têm somado esforços na obtenção e avaliação de novas linhagens de feijoeiro para o estado de Minas Gerais. Ciclo de maturação em torno de 79 a 93 dias e produção média 2.525 Kg/ha na seca.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRSMG Tesouro; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216409
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Informações técnicas para o cultivo do feijoeiro-comum na Região Central-Brasileira: 2012-2014. Infoteca-e
BARBOSA, F. R.; GONZAGA, A. C. de O..
Socioeconomia; Exigências climáticas e épocas de semeadura; Manejo do solo; Correção e fertilização do solo; Fixação biológica de nitrogênio - FBN; Cultivares; Implantação da lavoura; Manejo de plantas daninhas; Manejo da irrigação; Manejo integrado de doenças; Manejo integrado de pragas; Colheita; Beneficiamento e armazenamento; Recomendações técnicas para a produção de sementes do feijoeiro-comum.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Central; Feijão; Phaseolus vulgaris; Pesquisa; Prática cultural.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926285
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Metodologia científica: aperfeiçoamento metodológico para digestão assistida via micro-ondas na análise mineral de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). Infoteca-e
SOUZA, D. M. de; BASSINELLO, P. Z.; NÓBREGA, L. N. N..
O objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência na recuperação de minerais por meio do método de digestão em micro-ondas adaptado e analisar se essa recuperação é confiável com o uso de menor volume de ácido nítrico, otimizando-se, desta forma, o método. Neste comunicado, são relatadas todas as etapas e procedimentos para a condução das análises, assim como, discutidos os resultados e o alcance dos principais objetivos do trabalho com base em análise estatística e cálculo do Z Score.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Z Score; Método de digestão; Ácido nítrico; Recuperação de minerais; Análise mineral; Feijão; Phaseolus vulgaris.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882320
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Roteiro para preparo, instalação, condução e colheita de ensaios experimentais. Infoteca-e
TAVARES, V. H. A.; PURÍSSIMO, J. D.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J..
Identificação das planilhas. Distribuição das parcelas e semeadura. Adubação de base. Adubação em cobertura. Controle de pragas e plantas daninhas. Colheita.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Experimentação agrícola; Identificação das planilhas; Distribuição das parcelas; Feijão; Phaseolus vulgaris.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697096
Registros recuperados: 810
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