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SISTEMA web para recomposição ambiental: programa 46: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre o WebAmbiente, um sistema que contempla o maior banco de dados do Brasil sobre espécies vegetais nativas e estratégias para recomposição ambiental. O pesquisador Felipe Ribeiro, da Embrapa Cerrados, explica como esse sistema é capaz de ajudar o produtor a se adequar à legislação ambiental. Já o cientista da computação Alan Nakai, da Embrapa Informática Agropecuária traz detalhes sobre funcionamento do WebAmbiente, e ensina como baixá-lo e usá-lo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie Nativa; Legislação; Produtor; Essência Florestal; Reflorestamento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115515
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DICAS gerenciais para o sucesso das agroindústrias de frutas na Amazônia: programa 43: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana explica como o produtor pode gerir, com eficiência, uma agroindústria de frutas, na região amazônica. Como partida, um estudo da Embrapa que constatou as dificuldades administrativas, legais e estruturais que os agricultores familiares e os gestores têm na condução de agroindústrias. Assim, a engenheira agrônoma Dorila Gonzaga e o economista Márcio Bayma, ambos da Embrapa Acre, falam sobre a importância do planejamento, do estudo do custo de produção, da realização de controle contábil e da elaboração de planos de marketing.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Fruta; Produtor; Agricultura familiar.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081693
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VANTAGENS da carne carbono neutro: programa 12: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as vantagens da Carne Carbono Neutro, uma marca desenvolvida pela Embrapa - a CCN. Ao acompanhar o pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Roberto Giolo, o produtor vai saber como proceder para obter o selo CCN, que é a condição para produzir essa carne diferenciada. Resultado de bovinos criados em um ambiente sustentável, a Carne Carbono neutro traz vantagens para o meio ambiente, para o consumidor e para o produtor, devido ao seu alto valor agregado.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne Carbono Neutro; Agregação de Valor; Bovinocultura; Consumidor; Meio Ambiente; Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107818
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ESTRATÉGIAS para adequação ambiental da propriedade rural: programa 21: Norte. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre as Estratégias para a Adequação Ambiental da Propriedade Rural. O produtor rural deve realizar a adequação ambiental da propriedade para atender às exigências do Cadastro Ambiental Rural (CAR) e do Programa de Regularização Ambiental, instituído pelo Novo Código Florestal. Para isso, o produtor pode lançar mão de diferentes estratégias de recomposição recomendadas pela Embrapa e parceiros. Durante o programa, quem explica o assunto é o pesquisador da Embrapa Cerrados, José Felipe Ribeiro.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cadastro Ambiental Rural; Código Florestal; Produtor; Propriedade Rural; Controle Ambiental.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109460
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NUTRIÇÃO adequada para o gado resistir ao carrapato: programa 34: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a importância de uma nutrição adequada para o gado resistir ao carrapato. As condições nutricionais dos animais estão diretamente relacionadas à sua capacidade de resistir ao parasitismo do carrapato. Assim, a alimentação na pecuária cumpre papel fundamental e o produtor deve realizar um adequado planejamento forrageiro para a propriedade. A pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul, Cláudia Gomes, convidada do programa, explica mais detalhes sobre o assunto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planejamento forrageiro; Gado; Carrapato; Nutrição Animal; Parasitismo; Produtor.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094884
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MANEJO de lagartas resistentes: programa 34: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai abordar o problema da resistência de lagartas à Soja-BT, aquela soja que expressa a proteína-inseticida em seu DNA, como forma de controle de algumas espécies de lagartas que atacam essa cultura. Apesar da área com resistência ainda ser pequena no Brasil, a Embrapa faz um alerta para que os produtores atentem para o manejo adequado dessas pragas, para evitar que o problema atinja mais áreas em pouco espaço de tempo.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: DNA; Lagarta; Manejo; Praga de Planta; Produtor; Soja.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148440
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CULTIVARES brasileiras de uvas de mesa para o Semiárido brasileiro: programa 29: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
As Cultivares brasileiras de uvas de mesa para o Semiárido brasileiro são a BRS Clara, a BRS Isis, a BRS Núbia e a BRS Vitória. Essas cultivares estão conquistando produtores e consumidores, no Brasil e no exterior.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva; Produtor; Consumidor.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074626
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DANOS causados pela pirataria de sementes de forrageiras: programa 16: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A pirataria de sementes de forrageiras está relacionada aos riscos da utilização de sementes sem garantia de origem genética. Com isso, o produtor pode semear e plantar o que não pensou ter comprado. As sementes não fiscalizadas podem apresentar baixa qualidade física e fisiológica, estar fora dos padrões mínimos permitidos para a comercialização - quanto à pureza, germinação, viabilidade e vigor, além de trazer problemas de cultivares em mistura e sementes proibidas. Tudo isto pode ter consequências mais graves, como por exemplo: má-formação e degradação da pastagem e também infestação por plantas daninhas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semente; Planta forrageira; Produtor; Germinação; Pastagem.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070255
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ALIMENTAÇÃO de peixes tropicais: programa 15: Norte. Infoteca-e
A pesquisadora Roselany Correa da Embrapa Amazônia Oriental fala sobre as exigências nutricionais de peixes tropicais brasileiros, as técnicas utilizadas para a administração do alimento, e dá atenção especial aos cuidados que o produtor deve ter com a ração. O investimento na alimentação dos peixes, associado ao manejo correto da ração, são fundamentais para o sucesso do piscicultor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Ração; Produtor; Alimentação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070283
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BOAS práticas para fabricação de farinha de tapioca: programa 20: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas para a fabricação da farinha de tapioca. A pesquisadora Joana Maria Leite de Souza, da Embrapa Acre, e a engenheira agrônoma Muryelle Nóbrega, do Sebrae-Acre, contam como essas duas instituições se uniram à extensão rural e às agroindústrias para alavancar o mercado, com o aumento da qualidade da farinha de tapioca oferecida. No programa, elas destacam os cuidados especiais que os alimentos artesanais exigem, e dão diversas dicas ao produtor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento artesanal; Agroindústria; Farinha; Extensão Rural; Produtor; Tapioca.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091840
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MANEJO do solo para produção orgânica na horticultura: programa 4: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre o manejo do solo para produção orgânica na horticultura. A produtividade das culturas está relacionada à qualidade do solo. A produção orgânica lança mão de estratégias de manejo, compondo um conjunto de práticas que promovem a manutenção e a reconstituição da matéria orgânica do solo, de maneira integrada. O pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Ivo de Sá Motta, participa do programa, em que destaca a importância da agricultura orgânica para a produção de hortaliças e dá dicas para o produtor ter sucesso nesse setor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Horticultura; Produção Orgânica; Produtividade; Agricultura Orgânica; Produtor; Hortaliça.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105109
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DANOS causados pela pirataria de sementes de forrageiras: programa 16: Sul. Infoteca-e
A pirataria de sementes de forrageiras está relacionada aos riscos da utilização de sementes sem garantia de origem genética. Com isso, o produtor pode semear e plantar o que não pensou ter comprado. As sementes não fiscalizadas podem apresentar baixa qualidade física e fisiológica, estar fora dos padrões mínimos permitidos para a comercialização - quanto à pureza, germinação, viabilidade e vigor, além de trazer problemas de cultivares em mistura e sementes proibidas. Tudo isto pode ter consequências mais graves, como por exemplo: má-formação e degradação da pastagem e também infestação por plantas daninhas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semente; Planta forrageira; Produtor; Germinação; Pastagem.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070295
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COMO iniciar um criatório comercial de catitu ou cateto: programa 11: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre como o produtor pode iniciar um criatório comercial de caititu, também conhecido como cateto, em todas as regiões do País. Ao acompanhar a pesquisadora Natália Inagaki de Albuquerque, da Embrapa Amazônia Oriental, o ouvinte vai conhecer as características desse animal silvestre da fauna brasileira, relacionadas, entre outras, à alimentação, sanidade e reprodução. O programa também aborda a legislação pertinente para a criação de animais silvestres.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor; Animal Selvagem; Legislação; Queixada; Criação em Cativeiro..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121487
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USO do Mip para redução de custos de produção em grandes áreas: programa 35: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso do MIP - Manejo Integrado de Pragas. Conhecido e aprovado por muitos produtores, o MIP ainda é pouco utilizado em lavouras maiores. Por isso, o pesquisador da Embrapa Agrossilvipastoril Rafael Pitta explica a viabilidade do MIP em áreas maiores e suas vantagens, como a redução de custos para o produtor, além dos benefícios ambientais, pois o MIP reduz o uso de agrotóxicos e propicia maior equilíbrio dos sistemas produtivos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxico; Controle Integrado; Custo de Produção; Lavoura; Praga de Planta; Produtor.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134437
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PRODUÇÃO precoce de pinhão: programa 13: Sul. Infoteca-e
Para a produção precoce de pinhão, o pesquisador Ivar Wendling, da Embrapa Florestas explica sobre as mudas de araucária, que começam a produzir o pinhão mais cedo, a partir de um processo enxertia. Além de ensinar como prepará-las, ele explica como essa técnica pode salvar a araucária da extinção e ao mesmo tempo garantir renda para o produtor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinhão; Araucária; Produtor; Renda; Enxerto; Muda.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043454
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AVALIAÇÃO de impacto da renovação de pastagens no Mato Grosso do Sul: programa 11: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre um estudo que mede os impactos das tecnologias relacionadas ao uso de sistemas integrados de produção no Mato Grosso do Sul, como por exemplo a ILPF - Integração Lavoura-pecuária-floresta. Para esse estudo, os pesquisadores utilizaram o Sistema Ambitec, que possibilita avaliar os impactos ambientais e econômicos, gerando uma boa gama de informações úteis para os produtores. No Prosa Rural você vai conhecer a metodologia usada na realização desse estudo e quais têm sido os resultados alcançados. Participa do programa, Luci Mary Sunakozawa, especialista na área de avaliação de impactos de pesquisa, da Embrapa Agropecuária Oeste.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastagem; Tecnologia; Lavoura; Pecuária; Floresta; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107748
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ESTRATÉGIAS para adequação ambiental da propriedade rural: programa 21: Sul. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre as Estratégias para a Adequação Ambiental da Propriedade Rural. O produtor rural deve realizar a adequação ambiental da propriedade para atender às exigências do Cadastro Ambiental Rural (CAR) e do Programa de Regularização Ambiental, instituído pelo Novo Código Florestal. Para isso, o produtor pode lançar mão de diferentes estratégias de recomposição recomendadas pela Embrapa e parceiros. Durante o programa, quem explica o assunto é o pesquisador da Embrapa Cerrados, José Felipe Ribeiro.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cadastro Ambiental Rural; Código Florestal; Produtor; Controle Ambiental; Propriedade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109470
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RÓTULO - a ligação entre quem produz e quem consome - programa 48. Infoteca-e
bitstream/item/17250/1/PGM48CENTROOESTE-rotulo.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rotulagem; Produtor; Consumidor.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/576880
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Consolidação se acelera na indústria de laticínios. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; NOGUEIRA, J. C. G..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Produto Derivado do Leite; Laticínio; Produtividade; Produtor.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143349
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MANEJO da cigarrinha do milho e dos enfezamentos pode manter produtividade: programa 23: Norte. Infoteca-e
No Prosa Rural desta semana, os pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, Ivênio Rubens de Oliveira e Luciano Viana Cota, orientam os produtores sobre como fazer o controle das cigarrinhas para evitar os enfezamentos, infecção que impede o desenvolvimento normal da planta de milho e causa prejuízos na lavoura. A medida preventiva começa pelo tratamento das sementes, eliminação de plantas tigueras, controle das cigarrinhas nos estádios iniciais da lavoura, manejo integrado de pragas e plantio de diferentes tipos de cultivares.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Planta tiguera.; Cigarrinha; Produtor; Praga; Variedade.; Enfezamento; Milho; Lavoura; Manejo; Produtividade.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146005
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