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Zoneamento das áreas suscetíveis à desertificação do estado de Pernambuco. Infoteca-e
SA, I. B.; CUNHA, T. J. F.; TAURA, T. A.; DRUMOND, M. A.; CAVALCANTI, E. R.; MENDONÇA, S. de A.; GUESDES, M. V..
Desertificação - conceitos adotados; Combate à desertificação como medida de adaptação às mudanças climáticas; Desertificação e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável Gênero e desertificação; Aspectos metodológicos; Do mapeamento das variáveis biofísicas; Da realização dos Diálogos Municipais e Workshops Regionais; Desertificação no estado de Pernambuco; Um panorama da suscetibilidade à desertificação em Pernambuco em dois recortes temporais; Suscetibilidade à Desertificação nas Regiões de Desenvolvimento Situadas no Semiárido; Região de Desenvolvimento Agreste Setentrional; Região de Desenvolvimento Agreste Central; Região de Desenvolvimento Agreste Meridional; Região de Desenvolvimento Sertão do Pajeú; Região de Desenvolvimento Sertão do Moxotó;...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suscetibilidade a desertificação; Pesquisa participativa; Região de Desenvolvimento Agreste Setentrional; Região de Desenvolvimento Agreste Central; Região de Desenvolvimento Agreste Meridional; Região de Desenvolvimento Sertão do Pajeú; Região de Desenvolvimento Sertão do Moxotó; Região de Desenvolvimento Sertão de Itaparica; Região de Desenvolvimento Sertão Central; Região de Desenvolvimento Sertão do Araripe; Semiárido; Pernambuco; Desertificação; Mudança Climática; Zoneamento Ecológico; Método de Pesquisa; Pesquisa Social; Desenvolvimento Sustentável; Arid soils; Arid zones; Desertification.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130865
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Ações de mitigação e adaptação frente às mudanças climáticas. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; GIONGO, V..
Neste capítulo, serão apresentados processos, tecnologias, modelos e exemplos de agricultura familiar no Semiárido brasileiro que alcançam condições para manter a resiliência dos seus agroecossistemas num cenário de mudanças climáticas globais, destacando-se ações relacionadas à adaptação e mitigação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura dependente de chuva; Mitigação; Desenvolvimento regional; Semiárido; Agroecossistema; Mudança Climática; Agricultura; Agricultura Familiar; Segurança Alimentar; Desenvolvimento Sustentável; Políticas Públicas; Climate change.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118535
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Capim búfel (Cenchrus ciliaris L.): uma opção para ovinos e caprinos. Infoteca-e
SOUSA, F. B. de; ARAUJO FILHO, J. A. de.
bitstream/CNPC/20673/1/cot75.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Nordeste; Capim Bufel; Feed grasses.; CNPC- 169; Semiárido; Cultivar ARIDUS; Ovino; Caprino; Pastagem; Alimentação Suplementar; Cenchrus ciliaris; Capim Buffel; Gramínea Perene; Gramínea Forrageira; Caatinga.; Semiarid soils.; Brazil; Forage grasses; Animal feeding; Goats; Sheep feeding.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533481
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Zoneamento edáfico da cultura da videira para a qualificação da produção de vinhos no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
CUNHA, T. J. F.; SA, I. B.; FLORES, C. A.; RIBEIRO FILHO, M. R.; TAURA, T. A.; PEREIRA, G. E..
Neste trabalho, é apresentado um zoneamento edáfi co da cultura da videira voltada à produção de uvas para vinho no Submédio do Vale do São Francisco. É fruto de estudos de caracterização de solos realizados pela Embrapa Semiárido com o objetivo de contribuir para o alinhamento deste segmento às demandadas de mercado e, assim, fortalecer essa atividade que já é uma das características da região.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Origem geográfica; Semiárido; Vale do São Francisco; Uva; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático; Viticultura; Aptidão Climática; Classificação do Solo; Grapes; Agricultural zoning; Zoning.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117748
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Solos do município de Santa Maria da Boa Vista: margem esquerda do Rio São Francisco, Estado de Pernambuco. Infoteca-e
CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; GIONGO, V.; TEIXEIRA, A. H. de C.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SILVA, M. S. L. da; SA, I. B.; TAURA, T. A..
A área de estudo localiza-se na região do Submédio do Vale do São Francisco, sob clima semiárido e as principais atividades são a agricultura e pecuária. O objetivo do trabalho é contribuir para melhor conhecimento dos solos do Município de Santa Maria da Boa Vista, PE, principalmente quanto à sua classificação taxonômica e variação de seus atributos físicos e químicos na paisagem. Foram identificadas 21 unidades de mapeamento dominadas pelas classes dos Argissolos, Cambissolos, Neossolos Litólicos, Neossolos Flúvicos, Planossolos e Vertissolos. Os Argissolos Amarelos e Vermelho-Amarelos somam 25.754,06 ha, o que corresponde 45,71% da área total. Os Cambissolos compreendem 6.896,94 ha (12,24%), os Luvissolos 1.781,52 ha (3,16%), os Planossolos 9.606,32 ha...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Código florestal; Semiárido; Rio São Francisco; Mapeamento; Uso do solo; Degradação; Natural resource.; Recurso natural; Solo; Cobertura Vegetal.; Classificação do Solo; Soil..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954647
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ORIENTAÇÕES técnicas para produção agrícola de base ecológica no Semiárido brasileiro: programa 01. Infoteca-e
A produção agrícola de base ecológica no Seminário brasileiro é uma técnica muito fácil e barata para o agricultor melhorar sua produção, ao mesmo tempo que não agride o meio ambiente. Ela envolve compostagem, produção de biofertilizantes, sistemas agroflorestais e defensivos naturais que melhoram a qualidade do solo e dos alimentos. E uma das vantagens para o agricultor em adotar essa técnica é o composto orgânico enriquecido com biofertilizantes naturais utilizados no solo que evita o uso de insumos químicos, tão prejudicais a saúde e ao meio ambiente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Sistema agroflorestal; Produção agroecológica; Produção agrícola; Agricultor; Meio ambiente; Compostagem; Biofertilizante; Composto orgânico.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995286
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A VISITA ao Santuário do Sindi no Semiárido de Petrolina. Infoteca-e
A visita oficial da ABC Sindi e da ABCZ ao "Paquistão brasileiro" foi surpresa geral, pois ali estava um rebanho intacto, abrindo porteiras para um futuro majestoso para a raça Sindi. A Visita; O rebanho; Caracterização racial; Manejo geral; Pesquisas do Cpatsa; Leilões; Futuro: um santuário em discussão.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Caracterização racial; Manejo animal; Raça Sindi.; Produção animal; Bovino.; Animal production.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975168
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Campo de aprendizagem tecnológica: modelo de sistema de produção de cabras de leite para o Semiárido. Infoteca-e
HOLANDA JUNIOR, E. V.; BRITO, G. S. de; PEREIRA, L. G. R.; MISTURA, C.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de.
Apresentação; Objetivos; Desenvolvimento de tecnologia; Resultados esperado.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Leite; Sistema de Produção; Produção animal; Caprino; Animal production; Milk; Goats..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/417090
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Mudanças climáticas globais e a pecuária no Semiárido. Infoteca-e
SANTOS, P. M..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Mudanças; Climática; Semiárido.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908865
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Alternativas alimentares para os rebanhos. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; SANTANA, S. R. A.; ANTUNUES, G. dos R.; ARAUJO, G. G. L. de.
Caatinga como pastagem nativa; Espécies de plantas forrageiras exóticas; Comparativo entre as plantas forrageiras exóticas; Coprodutos e resíduos agroindustriais e agrícolas; Conservação de forragem;
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Semiárido; Nutrição Animal; Agricultura Familiar; Bovino; Ovino; Pastagem Nativa; Planta Forrageira; Forragem; Animal nutrition.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118500
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Dietas de alto concentrado para ovinos de corte: potencialidades e limitações. Infoteca-e
ROGERIO, M. C. P.; GUEDES, L. F.; COSTA, C. dos S.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; MORAIS, O. R. de.
O documento traz reflexões e recomendações de estudos desenvolvidos na Embrapa, esclarecendo aos produtores e técnicos as condições necessárias para que o uso de dietas com alto concentrado seja de fato adequado à alimentação de ovinos de corte, discutindo potencialidades e limitações, mitos e verdades na consecução de uma alimentação rica em componentes solúveis e baixa em fibra dietética.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Manejo nutricional; Brasil; Nutrição Animal; Ovino; Alimento Para Animal; Suplemento Concentrado; Volumosos; Nutriente Mineral; Sheep feeding; Animal nutrition; Animal feeders; Dietary minerals; Ruminant nutrition; Semiarid zones; Brazil..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101516
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Desempenho de forrageiras em caatinga manipulada em região semiárida. Infoteca-e
GUEDES, F. L.; SILVA, N. L. da; SOUZA, H. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; FERNANDES, F. E. P..
A produção de alimentos para os rebanhos constitui, provavelmente, o maior desafio que enfrenta a pecuária nas regiões semiáridas. Isto porque a variabilidade e incertezas climáticas tornam as culturas das forrageiras uma operação de alto risco, além de ser competitiva com a agricultura tradicional. Assim, as pastagens nativas dessas regiões tornam-se a fonte de alimentação mais importante para os animais. Nos sertões nordestino, as condições adversas do meio, fazem com que a oferta de forragem fique, muitas vezes, aquém das necessidades dos rebanhos, tanto do ponto de vista quantitativo, quanto qualitativo. Pesquisas têm mostrado que o enriquecimento da caatinga com gramíneas e leguminosas exóticas, adaptadas às condições de semiaridez, eleva a produção...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de forragem; Época seca; ILP; Cultivar Aridus; Cultivar Planaltina; Capim Mombaça; Capim Marandu; Megathyrsus maximum; Capim Massai; Pennisetum ciliare; Semiárido; Região Nordeste; Brasil; Feed crops; Feed grasses; Integrated rural development; Leguminosa Forrageira; Sistema de Produção; Produção Integrada; Alimento Para Animal; Andropogon Gayanus; Alimentação Na Seca; Caatinga; Forage production; Forage grasses; Urochloa brizantha; Semiarid soils; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101511
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Cultivo de citros no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
BASTOS, D. C.; PASSOS, O. S.; ATAÍDE, E. M.; SÁ, J. F. de; GIRARDI, E. A.; AZEVEDO, C. L. L..
O objetivo deste trabalho é apresentar informações e recomendações básicas sobre o cultivo de citros no Semiárido brasileiro.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Porta-enxerto; Semiárido; Cultivo; Citros.; Citricultura; Fruta cítrica; Laranja; Lima; Pomelo.; Citrus.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038255
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Agroecossistemas em transição agroecológica: indicação de capacitações no contexto de territórios do Semiárido cearense. Infoteca-e
FERNANDES, F. E. P.; MAGALHAES, K. A.; SILVA, A. C.; FERNANDES, C. de S.; OLIVEIRA, L. F. M.; MARINHO, A. C. S.; TOMAZ, T. K. L..
O projeto Redinovagroeco tem sua importância por objetivar o aumento da sustentabilidade em processos de transição agroecológica no semiárido através de ações em rede, com atuação em dois territórios de sertões cearenses. Os impactos do projeto se referem ao aumento do número e fortalecimento de nichos de inovação para agroecossistemas em transição agroecológica a partir da estruturação de espaço rede na mitigação de práticas insustentáveis no uso de recursos naturais no semiárido; ampliação da integração social de agricultores familiares na mercantilização em circuitos curtos com manutenção e aumento do valor agregado da produção; aumento da integração social de agricultores familiares em espaços de aprendizagem, de gestão de bens comuns e aumento de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Semiárido; Brasil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137614
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Estratégias para uma agricultura de baixa emissão de carbono no cultivo de meloeiro. Infoteca-e
GIONGO, V.; GONDIM, R. S.; SALVIANO, A. M.; PEREIRA FILHO, A.; VEZZANI, F. M..
Este capítulo trata sobre tecnologias para uma agricultura de baixo carbono, no cultivo do melão. Serão abordadas a importância da matéria orgânica do solo e práticas agrícolas que favorecem a manutenção e/ou incremento do seu teor, o que interfere positivamente na mitigação de emissões de GEE.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Agricultura de baixa emissão de carbono; Cultivo; Sistema de plantio; Biocarvão; Melon; Melão; Solo; Agricultura; Adubação Verde; Cucumis Melo; Matéria Orgânica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075709
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Agricultura irrigada: potencialidade do semiárido. Infoteca-e
LIMA, J. R. F. de; SOUZA, F. de F..
A Vitivinicultura no Semiárido; A Mangicultura no Semiárido; Outras frutíferas no Semiárido; Novos cultivos de frutíferas no Semiárido; A Olericultura no Semiárido; Perspectivas para o futuro da Agricultura irrigada no Semiárido.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura de baixo carbono; Semiárido; Agricultura irrigada; Fruticultura irrigada; Vinho tropical; Suco de uva; Certificação do Vale São Francisco; Agricultura; Irrigação; Fruticultura; Viticultura; Manga; Citricultura; Olericultura; Mudança Climática; Economia da Produção; Desenvolvimento Socio-Econômico; Agriculture; Precision agriculture; Tropical agriculture; Sustainable agriculture; Fruit products; Fruit wines; Fruiting; Tropical and subtropical fruits; Irrigation; Irrigation management; Social impact; Social environment; Agricultural economics.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098479
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Zoneamento pedoclimático da área de influência do canal das vertentes litorâneas da Paraíba: potencial de terras para irrigação. Infoteca-e
ARAUJO FILHO, J. C. de; MARQUES, F. A.; SANTOS, J. C. P. dos; PARAHYBA, R. da B. V.; AMARAL, A. J. do; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SILVA NETO, L. de F. da.
A área de influência do canal das vertentes litorâneas da Paraíba (Canal Acauã-Araçagi) possui uma extensão de 5.144 km2, e a maior parte dessa área está inserida nos domínios do Semiárido. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de terras para irrigação da referida área por meio de uma metodologia desenvolvida neste trabalho. Para estabelecer as classes de terra para irrigação, foi utilizado o Sistema Brasileiro de Classificação de Terras para Irrigação (SiBCTI) com o apoio de um levantamento de solos na escala 1:50.000. O potencial de terras para irrigação foi obtido por meio de regras inéditas de decisão levando em conta as proporções das diferentes classes de terra nas unidades de mapeamento de solos. Foram avaliados o potencial geral de terras...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Irrigada; Semiárido; Paraíba; Irrigated agriculture; Zoneamento Agrícola; Irrigação; Uso da Terra; Reconhecimento do Solo; Zoning; Irrigation; Land use; Soil surveys; Semiarid zones.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132908
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O desenvolvimento econômico do Semiárido sob a ótica da economia interdisciplinar: revisão sistemática de estudos. Infoteca-e
SILVA, A. S. P.; LIMA, P. A. L.; LIMA, J. R. F. de.
O Semiárido brasileiro configura-se como região não homogênea em termos culturais, ambientais e políticos, contexto que pressupõe análises críticas e em sintonia às suas singularidades micro e macroterritoriais. Esta premissa traz consigo a lógica da necessidade de sistemas complexos de compreensão e avaliação territorial, de modo a permitir a sistematização de ações de desenvolvimento econômico eficazes, eficientes e em sintonia às idiossincrasias locais. Estudos de desenvolvimento econômico devem, assim, estar norteados sob a lógica de uma economia que se encontre para além de limites disciplinares do conhecimento, considerando variáveis tradicionais e não tradicionalmente consideradas em suas análises, como os aspectos relacionados aos indivíduos, como...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Semiárido; Revisão sistemática; Interdisciplinaridade; Economia interdisciplinar; Desenvolvimento Econômico; Economia; Economic development.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147502
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Recomendações para o Uso do capim-massai de forma diferido no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R.; ARAÚJO, J. F.; SOUZA, H. A. de; TONUCCI, R. G.; ROGERIO, M. C. P.; VASCONCELOS, E. C. G.; MESQUITA, T. M. O..
bitstream/item/90762/1/COT-131.pdf
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Época de vedação; Época utilização; Brasil; Capim-massai.; Gramínea forrageira; Pastagem; Caatinga.; Panicum..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/968255
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BARRAGEM subterrânea: alternativa que aumenta a segurança alimentar no Semiárido: programa 14: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
As técnicas que captam e armazenam águas das chuvas servem como alternativas para a convivência com o ambiente quente e seco da região semiárida do Brasil. A barragem subterrânea é uma dessas alternativas. Construída para acumular água dentro do solo, a parede da barragem subterrânea é feita enterrada no terreno, da superfície até a sua camada impermeável. Dessa maneira, ela consegue barrar o fluxo subterrâneo das águas de chuva e forma uma vazante artificial, que mantém a umidade do terreno por um período bem longo, que passa dos meses de chuva. A água acumulada é bastante para garantir a safra para pequenos agricultores, mesmo em períodos de poucas águas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Pequeno agricultor; Vazante artificial; Barragem subterrânea; Água; Chuva; Segurança alimentar.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014782
Registros recuperados: 242
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