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Microbiologia de queijo tipo Minas Frescal produzido artesanalmente Ciência Rural
Loguercio,Andrea Pinto; Aleixo,José Antônio Guimarães.
Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias do queijo Minas Frescal produzido artesanalmente em Cuiabá - MT, foi realizada análise microbiológica de trinta amostras obtidas em dois pontos de comercialização. A análise microbiológica consistiu da contagem em placas de Staphylococcus aureus e da contagem estimativa de coliformes totais, fecais e Escherichia coli pela técnica do NMP-3 tubos. Na determinação de coliformes fecais, 28 amostras (93,33%) apresentaram número mais provável (NMP) > 10² NMP/g e somente duas amostras (6,67%) estavam dentro dos padrões legais exigidos. Na contagem de S. aureus, em 29 amostras (96,67%) obteve-se valores superiores a 10³ufc/g, estando apenas 1 amostra (3,33%) em conformidade com o padrão legal....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo Minas Frescal; Coliformes; Staphylococcus aureus; Escherichia coli.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000600024
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Motilidade espermática e integridade acrossomal em doses de sêmen suíno refrigeradas e inoculadas com Esecherichia coli e Staphylococcus aureus Ciência Rural
Bennemann,Paulo Eduardo; Bortolozzo,Fernando Pandolfo; Wentz,Ivo; Cardoso,Marisa Ribeiro de Itapema.
Foram utilizados 12 ejaculados, coletados de maneira asséptica, distribuídos em sete tratamentos, sendo um grupo controle e os demais inoculados com três diferentes concentrações de S. aureus ou E. coli (5 x 10(5), 5 x 10(6) e 5 x 10(7) UFC/ml). Durante 96 horas, foram avaliados a motilidade espermática, o percentual de acrossomas intactos (NAR), o pH e o número de unidades formadoras de colônia (UFC/ml) das bactérias inoculadas. O desenvolvimento bacteriano foi decrescente ao longo das 96 horas de armazenamento. Com exceção do tratamento com a inoculação de 5 x 10(7) UFC de E. coli/ml, não foi observado efeito significativo das bactérias sobre a motilidade espermática (p>0,05). Da mesma forma, não houve efeito significativo (p>0,05) do S. aureus ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sêmen; Acrossoma; Escherichia coli; Staphylococcus aureus.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000200019
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Variabilidades fenotípica e genotípica de estirpes de Staphylococcus aureus isoladas em casos de mastite subclínica bovina Ciência Rural
Ferreira,Luciano Menezes; Nader Filho,Antonio; Oliveira,Erika de; Zafalon,Luiz Francisco; Souza,Viviane de.
Foram submetidas a PCR-Ribotipagem e aos testes de sensibilidade in vitro frente a 12 antimicrobianos 77 estirpes de Staphylococcus aureus isoladas em amostras de leite procedentes de 40 vacas da raça holandesa que apresentaram mastite subclínica, em uma propriedade rural localizada no Estado de São Paulo, Brasil. Os resultados obtidos revelaram quatro diferentes padrões de resistência a antimicrobianos, sendo observada a predominância de resistência à lincomicina entre 19 (24,7%) estirpes de S.aureus. As 58 (75,3%) estirpes restantes foram sensíveis aos 12 antimicrobianos testados. A PCR-ribotipagem revelou a ocorrência de nove padrões genotípicos distintos, além de apresentar uma capacidade discriminatória maior (D = 0,82) que a obtida nos antibiogramas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mastite; Staphylococcus aureus; Variabilidade fenotípica e genotípica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400028
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Single- and Multispecies Biofilms by Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Salmonella spp. Isolated from Raw Fish and a Fish Processing Unit Ciência Rural
Frozi,Jesieli Braz; Esper,Luciana Maria Ramires; Franco,Robson Maia.
ABSTRACT: The consumption of fish by the Brazilian population is increasing. However, fish and seafood are highly perishable and can be contaminated with several microorganisms. In addition, the possibility of biofilm formation is a greater cause for concern. In this study, biofilm formation was evaluated in single- and multispecies cultures at 25°C for incubation periods of 0, 4, 8, 24, and 48h in stainless steel coupons (size, 1.0×1.0cm) immersed in tryptic soy broth. The characteristics of the formed biofilms after sanitizing by immersing the coupons in 200ppm sodium hypochlorite solution for 10min were also evaluated under the same experimental conditions but with some modifications. Biofilm structure was evaluated using scanning electron microscopy....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella spp.; Escherichia coli; Staphylococcus aureus; Biofilm; Stainless steel; Fish industry..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017001000451
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Detection by multiplex PCR of Staphylococcus aureus , S. intermedius and S. hyicus in artificially contaminated milk Ciência Rural
Gandra,Eliezer Avila; Fernandez,Maria Aparecida; Silva,Jorge Adolfo; Silva,Wladimir Padilha da.
ABSTRACT: This research aimed to detect coagulase-positive Staphylococcus (CPS) directly in samples of artificially contaminated milk, using multiplex PCR (mPCR). Standard and isolated bacterial strains of S. aureus, S. epidermidis, S. hyicus, S. intermedius, Listeria monocytogenes and Escherichia coli species were used, evaluating the specificity and detection limit of mPCR, for artificially contaminated UHT milk. Primers specific for the nuc gene (NUC1-NUC2 were used for S. aureus, NUC3-NUC4 for S. hyicus and NUC5-NUC6 for S. intermedius). It was possible to detect the three target species by mPCR, directly from bovine whole milk, with adequate specificity and acceptable detention limit for identification of coagulase-positive Staphylococcus (CPS) in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Staphylococcus aureus; Staphylococcus hyicus; Staphylococcus intermedius; Multiplex PCR; Nuc gene.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000801418
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Microbial quality of industrial and retail market grated parmesan cheese in the State of São Paulo, Brazil Ciência Rural
Aguilar,Carlos Eduardo Gamero; Rossi Junior,Oswaldo Durival; Vidal,Ana Maria Centola; Ribeiro,Laryssa Freitas; Rossi,Gabriel Augusto Marques.
ABSTRACT: With the objective to evaluate the hygienic and sanitary conditions of grated parmesan cheese acquired from the retail business, total 120 cheese samples were acquired: 60 of which were obtained from four different brands of cheese that were grated in factories, and the other 60 samples were obtained from another four brands of cheese that are normally acquired by retailers (supermarkets) in blocks and grated at the moment of sale. The population of heterotrophic mesophilic microorganisms ranged from 1.2×10³ to 1.1×107 colony-forming units (CFU)·g-1. All samples analyzed contained Staphylococcus spp. with populations varying from 1.2×10³ to 8.7×106CFU·g-1, from which 60.0% were classified as coagulase-positive Staphylococcus and 52.5% of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dairy; Food microbiology; Public health; Staphylococcus aureus.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016001202257
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Mastite com lesões sistêmicas por Staphylococus aureus subesp. aureus em coelhos Ciência Rural
Traverso,Sandra Davi; Cunha,Leonardo da; Fernandes,Joaquim César Teixeira; Loretti,Alexandre Paulino; Rhoden,Adriana; Wunder Jr.,Elsio; Driemeier,David.
Em uma criação composta por 1800 coelhos, 33% das matrizes apresentaram mastite e lesões cutâneas crostosas e purulentas. Estes animais apresentavam-se entre 10 a- 12 meses de idade e em segunda parição. Quinze coelhos afetados foram sacrificados e necropsiados. Na necropsia, além das lesões cutâneas haviam microabscessos em diversos órgãos. Das amostras coletadas isolou-se Staphylococcus aureus subesp. aureus. S. aureus subesp. aureus também foi isolado de "swab" nasal coletado do tratador encarregado de fazer o diagnóstico de gestação nas coelhas. Histologicamente, havia formação de múltiplos abscessos, presença de bactérias gram positivas em vasos sangüíneos e linfáticos, além de êmbolos bacterianos nos tecidos. Nas mamas, observou-se tecido glandular...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Staphylococcus aureus; Mastites; Lesões cutâneas; Coelhos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200031
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DERMATITE ESTAFILOCÓCICA EM OVINO NO RIO GRANDE DO SUL Ciência Rural
Ribeiro,Luiz Alberto Oliveira; Rodrigues,Norma Centeno; Fallavena,Luiz Cesar Bello.
RESUMO Relata-se um caso de Dermatite Estafilocócica ocorrido em ovelha criada a campo no Rio Grande do Sul. São descritas e discutidas as lesões macroscópicas e microscópicas encontradas, assim como o isolamento do Staphylococcus aureus da lesão.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Staphylococcus aureus; Dermatite estafilocócica; Ovinos; Rio Grande do Sul.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000200035
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