|
|
|
Registros recuperados: 517 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
MACIEL, J. L. N.; FRONZA, V.; CHAGAS, J. H.; BASSOI, M. C.; CUSTÓDIO, A. A. de P.; SILVA, S. R.; SBALCHEIRO, C. C.; COELHO, M. A. de O.; CRUZ, M. F. A. da; GOUSSAIN, R. de C. S.. |
No Brasil, as ações para o desenvolvimento de cultivares de trigo resistentes à brusone, doença causada pelo fungo Pyricularia oryzae, têm sido inten-sas desde o primeiro relato desta doença, em meados da década de 1980 (Igarashi et al., 1986; Goulart et al., 1995; Cruz et al., 2010). Apesar de esfor-ços e importantes avanços em relação à disponibilidade de cultivares de trigo com níveis superiores de resistência à brusone, o controle da doença com base na resistência genética ainda não é satisfatório (Maciel, 2018). A suscetibili-dade à bruone demonstrada pelo conjunto de cultivares de trigo atualmente indicadas para cultivo no país pode estar associada à estreita base genética destas cultivares. Uma iniciativa para contornar este problema é a busca por... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Trigo; Brusone; Espiga; Fungo; Doença de Planta; Doença Fúngica; Pyricularia Oryzae. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129958 |
| |
|
|
BASSOI, M. C.; BRUNETTA, D.; TAVARES, L. C. V.; MIRANDA, L. C.; SCHEEREN, P. L.; MIRANDA, M. Z. de; DOTTO, S. R.; CAMPOS, L. A. C.; RIEDE, C. R.; SHIOGA, P. S.; SCHOLZ, M. B. dos S.; OKUYAMA, L. A.; PÓLA, J. N.. |
bitstream/item/81800/1/Cultivares-de-trigo-Embrapa-e-Iapar.pdf |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Paraná.; Pesquisa; Trigo; Variedade.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/469546 |
| |
|
| |
|
|
Já faz tempo que grandes quantidades de trigo são processadas em indústrias, para fabricação de farinha. Mas um projeto, da Embrapa Transferência de Tecnologia, colocado em prática pelo escritório de negócios de Capão do Leão, no Rio Grande do Sul retoma o uso dos moinhos coloniais para o processamento do trigo. Alguns municípios do Rio Grande do Sul já tiveram moinhos reativados e estão permitindo a reintrodução da cultura do trigo entre pequenos produtores do estado. O objetivo da iniciativa é proporcionar aumento de renda aos agricultores familiares, recuperando uma prática tradicional, que resgata também traços culturais das comunidades agrícolas da região. O gerente local do escritório de Capão do Leão, Élbio Carvalho explica a metodologia que foi... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Trigo; Processamento; Moenda; Agricultura familiar; Farinha. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016494 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
DENARDIN, J. E.; MARCON, G. P.; FAGANELLO, A.; LEMAINSKI, J.; BACK, A. J.; JUNQUEIRA, B. R.; OLIVEIRA, V. B.. |
O "Manejo de Solo com Camalhão Alto de Base Larga" é uma prática conservacionista associada ao sistema plantio direto, preparo reduzido do solo e preparo convencional do solo, usual em pe-quenos estabelecimentos rurais, na região Sul do Brasil. Integrado a espécies produtoras de grãos e cobertura de solo, como trigo (Triticum aestivum), centeio (Secale cereale), aveia preta (Avena strigosa), aveia branca (Avena sativa L.), milheto (Pennisetum glaucum L.), capim Sudão (Sorghum sudanense), sorgo (Sorghum spp.), mucuna (Mucuna spp.) e braquiária (Brachiaria spp.), o ?cama-lhão alto de base larga? vem sendo aplicado ao cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum), soja (Glycine max L.), milho (Zea mays) e feijão (Phaseolus vulgaris) durante as estações de primavera e... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Trigo (Triticum aestivum); Tabaco; Camalhão Alto de Base Larga; Preparo reduzido do solo; Preparo convencional do solo; Aveia preta; Aveia branca; Capim sudão; Braquiária; Solo; Manejo do Solo; Manejo; Camalhão; Trigo; Centeio; Milheto; Sorgo; Mucuna. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124791 |
| |
|
|
LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; MARTINS, F. C.; SANTANA, F. M.; MACIEL, J. L. N.; FERNANDES, J. M. C.; COSTAMILAN, L. M.; LIMA, M. I. P. M.; KUHNEM, P.; CASA, R. T.. |
O trigo (Triticum aestivum L.) pode manifestar diversas doenças que, depen-dendo da sua incidência e severidade, causam perdas econômicas. Doenças têm causas abióticas (ação de agen-tes físico-químicos) ou bióticas. Neste trabalho, serão abordadas doenças bióticas exclusivamente causadas por microrganismos patogênicos. A ocorrên-cia destas doenças requer a presença de três elementos: genótipo hospedeiro suscetível, patógeno compatível e con-dições ambientais favoráveis. Esse do-cumento descreve as principais doenças causadas por vírus, bactérias e fungos na cultura do trigo no sul do Brasil. As doenças são apresentadas a seguir com base em ordem crescente de comple-xidade estrutural dos patógenos: vírus, bactérias e fungos. As doenças fúngicas são... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Triticum aestivum L; Doenças bióticas; Patógenos; Trigo; Doença de Planta. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129989 |
| |
Registros recuperados: 517 | |
|
|
|