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CUIDADOS no preparo e aplicação de defensivos agrícolas: programa 10: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados no preparo e aplicação de defensivos agrícolas. Um tema de grande importância para o agricultor, apresentado pelo pesquisador Murilo Arruda e pelo técnico de segurança do trabalho Manoel Rodrigues Júnior, ambos da Embrapa Amazônia Ocidental. O ouvinte vai conhecer os aspectos essenciais do uso de agrotóxicos, tudo de acordo com a lei, de modo a garantir a segurança do produtor, do aplicador, do meio ambiente e do consumidor do produto final.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxico; Agricultor; Consumidor; Defensivo; Meio Ambiente; Pesticida.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121506
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Boas práticas agrícolas para as áreas de nascentes do rio Araguaia-GO/MT: controle de processos erosivos e aplicação otimizada de defensivos agrícolas. Infoteca-e
GOMES, M. A. F.; FILIZOLA, H. F.; CHAIM, A.; PAULA, M. M. de; CABALALL, M. R.; SOUZA, M. D. de; DIOGO, A..
O trabalho oferece instruções para a adoção de práticas de conservação do solo e da água, objetivando o controle de processos erosivos); e aplicação otimizada de defensivos agrícolas visando o controle de plantas daninhas, insetos e doenças, com proteção do aplicador e disposição correta das embalagens.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxico; Agricultura Sustentável; Conservação do Solo; Defensivo; Erosão; Manejo do Solo; Método de Aplicação; Proteção Ambiental..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/14239
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Calda bordalesa: utilidades e preparo. Infoteca-e
MOTTA, I. de S..
bitstream/item/145073/1/calda-bordalesa-ONLINE.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mídio em videira; Preparo.; Agricultura; Agrotóxico; Fungicida; Inseticida; Insumo; Agricultura Orgânica; Cal Virgem; Calda bordalesa; Sulfato de Cobre..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048260
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HORTALIÇAS EM REVISTA. Ações de resgate e de multiplicação das hortaliças não convencionais promovem sua volta ao campo e à mesa. Infoteca-e
Hortaliças tradicionais e plantas alimentícias não convencionais (PANC) não fazem parte do sistema de cultivo comercial em escala, nem contam com uma cadeia produtiva organizada, uma condição que reforçou a dispersão de suas espécies, muitas das quais terminaram por desaparecer da mesa, da cultura e também das vistas de comunidades que mantinham o cultivo e o consumo de plantas como jacatupé, ora-pro-nóbis, taioba, mangarito, vinagreira, peixinho, chuchu-de-vento, entre muitas outras hortaliças classificadas como PANC. Mas graças a iniciativas voltadas para a preservação e o resgate dessas plantas, e que incluem desde o projeto de multiplicação de material genético de vegetais (bancos de germoplasma), caracterizados como hortaliças PANC, à instalação de...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça tradicional; Embrapa Hortaliças; Melão; Agrotóxico; Composto Orgânico; Erva Daninha.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091425
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Dissipação de permetrina em pepino utilizando princípios de boas práticas agrícolas e de laboratório. Infoteca-e
BARIZON, R. R. M.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; SOUZA, M. D. de; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, D. R. C. de.
Resumo - Este trabalho teve como objetivo realizar testes de campo e de laboratório, utilizando os princípios das boas práticas de laboratório (BPL) e boas práticas agrícolas (BPA). Esses princípios foram criados para harmonizar procedimentos e garantir a aceitação dos resultados em diferentes países e regiões da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), além de serem obrigatórios para registro de agrotóxicos. Para adequar à instalação de teste desses princípios foi realizado um estudo de campo com aplicação de permetrina no cultivo de pepino, que é considerado uma cultura com suporte fitossanitário insuficiente (ou minor crops). Este pesticida foi selecionado por duas razões: (a) vem sendo detectado nos programas de monitoramento, e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas de laboratório; Boas práticas agrícolas; Permetrina; GC-MS/MS; Espectrometria de massas; Agrotóxico; Espectrometria; Análise Química; Pepino; Cucumis; Pesticides; Good laboratory practices; Good agricultural practices; Mass spectrometry.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111785
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Boas práticas agrícolas e meio ambiente. Infoteca-e
PESSOA, M. C. P. Y.; CHAIM, A.; CAPALBO, D. M. F.; HAMADA, E.; TAMBASCO, F. J.; FERRAZ, J. M. G.; SKORUPA, L. A.; ASSAD, M. L. L.; SCRAMIN, S..
bitstream/item/130328/1/2006PL-024.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meio ambiente; Segurança alimentar; Agrotóxico; Controle biológico; Manejo do solo; Semente; Irrigação; Proteção ambiental.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/10340
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Monitoramento de resíduos de agrotóxicos nas redes de distribuição e drenagem de águas da Estação Experimental de Terras Baixas. Infoteca-e
MATTOS, M. L. T.; COSTA, F. A. da.
bitstream/item/163574/1/Boletim-247.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxico; Água; Pesticida; Resíduo..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075185
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Aspectos funcionais e nutricionais do tomate: uso de agrotóxicos na tomaticultura de São José de Ubá (RJ). Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; BRANDÃO, E. S.; MACEDO, J. R. de.
bitstream/item/108098/1/2008-DOC-0095.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: São José de Ubá (RJ); Tomate; Agrotóxico; Produção.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416682
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PRODUÇÃO orgânica de hortaliças em ambiente protegido na Amazônia: programa 26: Norte. Infoteca-e
A produção orgânica de hortaliças está presente em ambiente protegido na Amazônia. O pesquisador Jeferson Macêdo, da Embrapa Amazônia Ocidental, fala como esta tecnologia sustentável está transformando a realidade do município de Parintins, no estado do Amazonas. Há casos de sucesso em que produtores aumentaram a renda familiar, a partir do cultivo de orgânicos, que atende a um mercado que só faz crescer, pois o consumidor de hoje busca, cada vez mais, alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos e fertilizantes químicos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilizante químico; Produção orgânica; Hortaliça; Agrotóxico; Renda familiar; Consumidor; Tecnologia.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073304
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Análise das violações encontradas em alimentos nos programas nacionais de monitoramento de agrotóxicos. Infoteca-e
BARIZON, R. R. M.; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, M. D. de; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L..
Nos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento; Uso agrícola.; Agricultura; Agrotóxico; Alimento; Contaminação; Meio ambiente; Resíduo; Toxidez.; Food contamination; Maximum residue limits; Pesticide residues..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963548
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Uso de equipamentos de proteção individual na pulverização de videiras. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de.
bitstream/CNPUV/8816/1/cir067.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aplicação; Equipamento de Proteção Individual; Segurança.; Agrotóxico; Uva; Viticultura..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541883
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Manual do usuário do programa AGROSCRE: apoio à avaliação de tendências de transporte de princípios ativos de agrotóxicos. Infoteca-e
PESSOA, M. C. P. Y.; CHAIM, A.; FERRACINI, V. L.; SCRAMIN, S..
O programa AGROSCRE foi elaborado para conferir agilidade da avaliação de modelos matemáticos screening, que auxiliam a análise do potencial de contaminação de agrotóxicos em água. Este trabalho apresenta o manual do usuário deste programa, possibilitando uma maior divulgação do uso dos modelos ?screening? e fomentando avaliações, cada vez mais fidedignas, da realidade local do ambiente de produção agrícola nacional, na medida em que os dados de entrada forem refinados. Foi desenvolvido em linguagem Quick Basic 4.5 e necessita de 11K de memória para ser utilizado em modo executável.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxico; Programa de Computador; Transporte.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/15747
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Tecnologia de aplicação de agrotóxicos. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de; PALLADINI, L. A.; FERREIRA, M. da C..
o sistema de produção de uvas praticado atualmente é altamente dependente da aplicação de agrotóxicos. Em regiões como o Norte e Noroeste do Paraná, onde não existe um período de chuvas bem definidos e com o inverno apresentando temperaturas altas e com dois ciclos de produção no ano (safra e safrinha), há um clima ideal para o desenvolvimento de doenças, exigindo dos produtores muitas aplicações de fungicidas durante o ano. Nas regiões caracterizadas por clima temperado, onde ocorre a dormência das plantas durante o inverno, o desenvolvimento vegetativo inicia nos meses de agosto e setembro, portanto, em época sujeita a temperaturas noturnas baixas. Esta condição é desfavorável ao desenvolvimento de fungos e ocorre menor necessidade de aplicações em...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Equipamento de pulverização; Gota; Viticultura; Uva; Agrotóxico; Pulverização; Tecnologia; Pulverizador.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931530
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Recomendações para uso de agrotóxicos no controle de insetos e ácaros pragas. Infoteca-e
LINS JUNIOR, J. C.; MICHEREFF FILHO, M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tomate; Inseto; Praga de Planta; Ácaro; Agrotóxico; Controle Químico; Acaricida; Produção Integrada; Inseticida.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149527
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Monitoramento de resíduos de agrotóxicos na bacia hidrográfica do rio Santa Maria. Infoteca-e
MATTOS, M. L. T.; MARTINS, J. F. da S.; COSTA, F. A. da.
bitstream/item/170938/1/Boletim-279.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxico; Produção Vegetal; Poluição da Água; Recurso Hídrico..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085162
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CUIDADOS na aplicação de defensivos agrícolas: programa 28: Centro-Oeste/Sudeste Infoteca-e
Estudos sobre técnicas de aplicação de agrotóxicos demonstram que 50% dos produtos que são aplicados em plantas não atingem adequadamente os alvos intencionados. Um dos cuidados na aplicação de defensivos é a correta calibração dos pulverizadores. O objetivo da calibração dos pulverizadores é colocar a quantidade correta do agrotóxico no alvo, ou seja, no local onde ocorre o ataque das pragas e doenças. Se houver uma deposição eficiente, o controle será mais efetivo e o número de aplicações poderá ser reduzido. O pesquisador Aldemir Chaim, da Embrapa Meio Ambiente, Unidade localizada em Jaguariúna, São Paulo, explica como fazer a calibração correta dos pulverizadores. Segundo ele, com essa técnica é possível evitar o desperdício dos fungicidas e...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Defensivo agrícola; Agrotóxico; Pulverizador; Fungicida; Inseticida; Meio ambiente; Produto químico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015433
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IMPORTÂNCIA dos alimentos orgânicos: programa 40: Semi-Árido. Infoteca-e
O pesquisador da Embrapa Pantanal, Alberto Feiden apresenta conceitos e tecnologias relacionadas à produção orgânica, além de abordar a importância do consumo responsável. Feiden conta que a produção orgânica ganhou destaque no cenário mundial a partir dos anos 80 e 90, quando o mercado para esse tipo de alimento passou a aumentar na proporção de 30 a 50%, tendo movimentado, até meados de 2006, cerca de US$ 40 bilhões. Acredita-se que esse incremento no mercado pode ter ocorrido em função da maior conscientização ecológica das pessoas em todo mundo e, também, devido a vários problemas relacionados à contaminação de alimentos em diversos países. No Brasil, estima-se que a área envolvida com produção orgânica chegue a 8,6 milhões de hectares, envolvendo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ciclo biológico; Impacto toxicológico; Produção orgânica; Tecnologia; Biodiversidade; Recurso natural; Cadeia produtiva; Agrotóxico; Alimento; Meio ambiente; Radiação ionizante.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015676
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Agrotóxicos e o profissional das ciências agrárias. Infoteca-e
ALVES, S. A. M..
Como profissional das ciências agrárias somos quase que diariamente questionados sobre o uso dos agrotóxicos na agricultura. Somos perguntados se eles são utilizados em demasia, se haveria outra possibilidade de controle das pragas, e até mesmo porque os produtores rurais usam esses produtos. Nós somos indagados por colegas da profissão, por familiares e também por pessoas que não são da área. Essa preocupação é generalizada porque temos uma coisa em comum, todos somos consumidores.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conscientização; Brasil; Engenheiro agrônomo; Receituário; Agrotóxico; Registro.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926352
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COMPOSTEIRA caseira para o campo e a cidade: programa 11: Norte. Infoteca-e
A composteira é uma tecnologia simples e sustentável, com eficácia comprovada tanto para o meio rural, periurbano e urbano. De fácil construção e manejo, a composteira permite a transformação de resíduos, que seriam destinados ao lixo, em um adubo orgânico de primeira qualidade e livre de agrotóxicos. O engenheiro agrônomo Sílvio Levi de Araújo, da Embrapa Amazônia Oriental, dá o passo a passo para a construção da composteira, que pode ser instalada nas propriedades rurais, escolas e até mesmo em varandas de apartamento.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composteira caseira; Compostagem; Adubo orgânico; Agrotóxico; Escola; Propriedade rural; Resíduo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042679
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Dissipação do herbicida clomazone na cultura de arroz irrigado em Rio Brilhante, MS. Infoteca-e
SCORZA JUNIOR, R. P..
bitstream/item/42296/1/COT-167-2011.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pesticide.; Agrotóxico; Arroz; Produção.; Rice..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/901103
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