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Generalidades. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; SILVEIRA, S. V. da.
1) Qual é o local de origem da macieira?2) A partir de quando a macieira passou a ser cultivada?3) Como ocorreu a disseminação da maçã pelo mundo?4) Quando a macieira foi introduzida no Brasil?5) Como foi a evolução da cultura no Brasil?6) Qual é a principal região produtora de maçã do Brasil?7) Quais são os principais locais de produção de maçã nos estados da região Sul?8) Por que a região Sul é a principal produtora?9) É possível produzir maçãs em outras regiões do Brasil?10) Qual é a época de produção de maçã no Brasil?11) É possível encontrar maçã no mercado o ano inteiro?12) Como reconhecer uma maçã de qualidade no mercado?13) Por que às vezes compramos maçãs “farinhentas”?14) O Brasil produz maçã de casca verde ou de casca amarela?15) Qual é a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Origem; Fruticultura; Maçã; Produção; Mercado; Historia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975449
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Manejo da sarna na Produção Integrada da Maçã. Infoteca-e
BONETI, J. I. S.; KATSURAYAMA, Y.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
bitstream/item/55112/1/cir030.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sarna.; Fruticultura; Maçã; Doença de planta; Fungo; Manejo; Produção Integrada; Venturia Inaequalis..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/536395
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Avaliação da cultivar de macieira Mishima em Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; PEREIRA, A. J.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
bitstream/item/76941/1/Comunicado-Tecnico-124-online.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mishima; Avaliação; Vacaria; Rio Grande do Sul; Origem; Característica; Melhoramento genético.; Fruticultura; Maçã; Variedade; Fenologia; Manejo; Produção..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/949416
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Aplicações sequenciais de indutores de brotação na cultura da macieira. Infoteca-e
HAWERROTH, F. J..
A indução de brotação de gemas é uma fase crítica no manejo da cultura da macieira no Sul do Brasil, pois tem impacto direto sobre a resposta produtiva do pomar. A adequada indução brotação de gemas é fundamental para uniformização do florescimento e sincronia do florescimento entre cultivares, sendo imprescindível para os processos de polinização e fertilização visando aumento dos índices de frutificação efetiva, assim como para execução de práticas culturais subsequentes que demandam uniformidade fenológica para sua adequada realização.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultura da macieira; Brotação de gemas; Sul do Brasil; Fertilização; Índices de frutificação; Maçã gala; Maçã fuji; COndições climáticas; Macieira.; Maçã; Brotação; Clima; Indução; Pomar.; Polinização.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076831
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Condições meteorológicas no ciclo 2017/18 e impactos na produção de macieiras na região dos Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul. Infoteca-e
HAWERROTH, F. J.; NACHTIGALL, G. R..
A região dos Campos de Cima da Serra, Rio Grande Sul, é uma importante região cultivo da macieira no Sul do Brasil. Nessa região, mais precisamente nos municípios de Vacaria, Bom Jesus, Lagoa Vermelha e Caxias do Sul, se situam médias e grandes empresas pomicultoras do Estado, apresentando grande importância socioeconômica regional.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: COndições meteorológicas; Campos de Cima da Serra; Clima; Mudança Climática; Meteorologia; Maçã.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101992
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Manejo da indução da brotação de gemas na cultura da macieira. Infoteca-e
HAWERROTH, F. J..
A indução de brotação de gemas é de extrema relevância na produção da macieira no Sul do Brasil. O insuficiente acúmulo de fri -p~ra atender necessidades fisiológicas das principais cultivares de macieira produzidas comercialmente, Gala e Fuji, determina reduzidos índices de brotação de gemas laterais, antecipação da brotação de gemas terminais e aumento da dominância apical, além de grande heterogeneidade espacial e temporal da brotação.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macieira; Brotação de gemas; Produção da macieira; Brasil; Sul do Brasil; Maça gala; Maçã fuji; Gemas laterais; Gemas terminais; Desuniformidade fenológica; Acúmulo de frio; Maçã.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094459
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Resultados qualitativos da recepção de embalagens vazias de produtos fitossanitários usados na maçã na região atendida pela central de Vacaria/RS. Infoteca-e
SOUZA, V. N. de; GEBLER, L..
bitstream/item/39758/1/SOUZA-JornaldaFruta-v19n245p12-2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recepção; Embalagem vazia; Fruticultura; Maçã; Agrotóxico; Segurança alimentar; Embalagem; Meio ambiente.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897871
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Produção e mercado brasileiro de maçã. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
bitstream/item/55299/1/cot050.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Maçã; Mercado; Produção..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539511
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Irrigação melhora o desempenho de pomares de maçãs. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Estudos científicos desenvolvidos pela Embrapa Uva e Vinho(RS) comprovaram que a associação entre irrigação e adubação (fertirrigação) é capaz de driblar os efeitos negativos das mudanças climáticas o cultivo de maçãs na região sul do Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maçã; Irrigação; Pomar; Adubação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125640
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Irrigação em macieira. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R..
O uso da irrigação na implantação do pomar da macieira propicia uma melhor formação das plantas, com maior número de ramos por planta, uma vez que estas não estão sob os efeitos de déficits hídricos no período de desenvolvimento vegetativo. Desta forma, plantas melhroes formadas e com uma maior estrutura vegetativa podem ter sua produção antecipada, reduzindo os custos de implantação do pomar.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macieira; Irrigado; Pomar irrigado; Fuji suprema; Galaxy; Maçã; Pomar; Irrigação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111089
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Manejo das doenças de verão na Produção Integrada de Maçã. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; BECKER, W.; BONETI, J. I. S.; KATSURAYAMA, Y.; CZERMAINSKI, A. B. C..
bitstream/item/55131/1/cir036.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro; Doença; Manejo; Maçã; Produção Integrada.; Podridão.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538630
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Macieira cultivar Princesa em Petrolina, PE. Infoteca-e
LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. de M.; OLIVEIRA, J. E. de M.; MATOS, R. R. S. da S..
Origem; Características da planta; Características do fruto; Avaliações agronômicas; Fenologia; Produção; Característica dos frutos; Particularidades de manejo.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Cultivar Princesa; Produção anual; Apple.; Maçã; Fruticultura; Sistema de cultivo; Manejo; Mercado..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078736
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Podando macieiras no sistema Tall Spindle. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
bitstream/item/148318/1/A-vindima-junho-85-p72016.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda (maçã); Crescimento vegetativo (maçã); Fisiologia das plantas; Poda de formação (maçã); Tall Spindle; Brotação lateral (maçã); Encurtamento de ramos (maçã); Cortes de retorno (maçã); Pomares de macieiras; Macieira.; Poda; Maçã; Pomar..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054094
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Uso da calda sulfocálcica no controle de doenças da macieira. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
bitstream/item/200244/1/8857-2007-p.5.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sarna; Calda sulfocálcica; Avaliação; Aplicação; Doença de Planta; Fruticultura; Maçã; Oídio.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541840
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Inovações tecnológicas para o setor da maçã: Inovamaçã: relatório técnico. Infoteca-e
O Projeto INOVAMAÇÃ. Caracterização e controle das doenças de verão. Caracterização e controle das doenças de maçãs em pós-colheita. Caracterização e controle das pragas. Adequação da tecnologia de aplicação de pesticidas para diferentes sistemas de cultivo. Produção de material básico livre de vírus para viveiros de macieiras. Fertirrigação da cultura da macieira. Competição entre clones comerciais das cultivares de macieira Gala e Fuji. Estudo da biologia floral de macieira cultivar Gala e Fuji. Caracterização da dormência hibernal em gemas de macieira. Qualidade de maçãs baseada nas condições nutricionais e meteorológicas. Métodos de conservação da qualidade da fruta.
Tipo: Livros Palavras-chave: Doenças; Tratos culturais; Nutrição de plantas; Projeto; Fruticultura; Maçã; Tecnologia; Produção; Manejo; Praga de planta; Doença de planta; Variedade; Fisiologia vegetal; Pós-colheita; Inovação.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/911725
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A poda como método de controle do cancro europeu das pomáceas e seu efeito na produção de macieiras. Infoteca-e
ALVES, S. A. M.; RUFATO, A. de R.; NUNES, C. C.; MICHELON, M. F.; ORLANDI, J. C..
A poda destaca-se por ser uma prática imprescindível na formação e condução de plantas frutíferas, onde o princípio prima pelo equilíbrio vegetativo e a produção.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Pomáceas; Plantas frutíferas; Macieira; Dtqmaca.; Maçã; Cancro; Poda; Planta..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081479
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Cientistas desvendam mecanismo de percepção do frio na macieira. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Descoberta de pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho (RS) abre caminho para o desenvolvimento de macieiras que precisam de menos dias de frio para produzir. Eles descobriram o mecanismo de ação do gene ICEi no processo de indução e superação da dormência da planta, etapa fundamental para garantir a produção dos frutos. De acordo com a hipótese dos cientistas, esse gene funciona como um gatilho térmico que, ao ser estimulado pelo frio, dispara uma cascata de respostas como a indução da dormência, processo fundamental para plantas originalmente de clima temperado florescerem e produzirem frutos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macieira; Maçã; Clima; Frio.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111476
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Pegamento relativo de frutos da macieira "Fuji Kiku 8" enxertada sobre Marubakaido e M9 em função das datas de aplicação de dois raleantes químicos em Vacaria, RS. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; TURMINA, A. G.; RUFATO, L.; ROBINSON, T. L..
Nas condições brasileiras, os produtores de maçãs ainda realizam parte do raleio manualmente, devido principalmente ao receio de um efeito de sobreraleio que pode acontecer quando da aplicação de raleantes químicos e também pela alta variabilidade de resposta as cultivares de maçã a este tipo de raleio. Tanto fatores ambientais como fatores inerentes às plantas interagem e acabam resultando nessa variabilidade de resultados. As condições climáticas no momento da aplicação, o método de aplicação e cobertura sobre as estruturas de floração, a umidade do ar durante aplicação, a espessura da epiderme e a camada de cera na folha podem afetar a resposta das macieiras ao raleio químico.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Vacaria; Fruticultura; Maçã; Variedade; Prática cultural; Raleio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963499
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Guia de procedimentos para o monitoramento e erradicação da Cydia Pomonella. Infoteca-e
KOVALESKI, A.; VIRGÍNIO, J. F.; CARBONARI, J. J.; VIANA, R. E.; LANCINI, S. P..
Descrição e biologia de Cydia pomonella (Walsingham, 1897) e Grapholita molesta (Busck). Monitoramento. Armadilhas e atrativos. Organização do monitoramento. Tarefas de campo e organização dos monitores. Material necessário para o monitoramento. Coleta e registro de dados. Interação com o público.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Santa Catarina; Metodologia; Monitoramento.; Fruticultura; Maçã; Praga de planta; Cydia Pomonella; Erradicação..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974947
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Estiagem no Rio Grande do Sul - considerações e indicações técnicas para o manejo da macieira. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; HAWERROTH, F. J..
Após um inverno com volumes de precipitação pluviométrica abaixo da média histórica, verificaram-se valores baixos de precipitação pluviométrica desde o início do período de desenvolvimento vegetativo da macieira, levando a acúmulos de precipitação abaixo dos valores normais para o período (Figura I). A precipitação pluviométrica em 2021 representou, em média, 55%, 117%,65%,58% e 33% dos valores normais para os meses de agosto, setembro, outubro, novembro e dezembro, respectivamente.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Macieira; Rio Grande do Sul; Estresse hídrico; Maçã; Estiagem; Clima; Climatologia; Mudança Climática; Inverno; Pluviometria.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140227
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