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Modelagem da ingestão, retenção e excreção de nitrogênio e fósforo pela suinocultura gaúcha Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Hauschild,Luciano; Lehnem,Cheila Roberta; Carvalho,Amanda d’Ávila.
Um modelo estático, empírico e determinista da ingestão, retenção e excreção de Nitrogênio (N) e Fósforo (P) pela suinocultura gaúcha (MSUINP/RS) foi desenvolvido. Os princípios gerais foram baseados nos sistemas tecnológicos (ST), nas categorias animais, nas concentrações de N e P das dietas, nas eficiências digestiva e metabólica do N e P. O modelo integra três níveis de agregação, sendo constituído por dez compartimentos (N e P ingeridos, N e P do sistema gastrintestinal, N e P retidos, N e P fecais, N e P urinários), 300 sub-compartimentos (50 relacionados aos ST e 250 às categorias animais). Os ST foram definidos pelo número determinados por porca por ano. Os fluxos de N e P entre os compartimentos e as relações temporais de cada fase dentro das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Excreção; Meio ambiente; Modelo; Nutrição; Suínos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400021
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LEGISLAÇÃO AMBIENTAL, DESENVOLVIMENTO RURAL E PRÁTICAS AGRÍCOLAS Ciência Rural
Neumann,Pedro Selvino; Loch,Carlos.
A questão ambiental é, sem dúvida, o "fato do momento" na civilização humana contemporânea e, provavelmente, o de maior potencial de questionamento e transformação na trajetória do processo civilizatório. Se, por um lado, ela introduz a possibilidade de redirecionar os rumos do desenvolvimento em benefício das gerações futuras, por outro, os mecanismos concebidos para se alcançar tal objetivo podem trazer sérios problemas à sobrevivência das gerações atuais de agricultores familiares. No caso brasileiro, os instrumentos de gestão ambiental pública são, na essência e de fato, compostos por instrumentos de comando e controle, ou seja, por regras e padrões a serem seguidos, atribuindo penalidades aos que não as cumprirem. Este fato, paradoxalmente, tem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Legislação ambiental; Agricultura familiar; Meio ambiente.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000200010
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O inseticida Thiodan® sobre o desenvolvimento folicular de lambaris Ciência Rural
Marcon,Lucas; Silva Filho,Paulo Burlamaqui da; Lopes,Diego Senra; Mounteer,Ann Honor; Benjamin,Laércio dos Anjos.
O Thiodan(r) é um organoclorado a base de endosulfan que pode causar alterações morfológicas nos tecidos de peixes, dependendo da concentração e tempo de exposição. Este estudo teve como objetivo determinar a CL50-96h do Thiodan(r) (endosulfan 350g L-1) para fêmeas de lambaris Astyanax bimaculatus em período de reprodução e analisar a morfologia do desenvolvimento folicular em diferentes concentrações do agrotóxico. Foram feitos quatro experimentos: 1) sem aclimatação e sem alimentação; 2) sem aclimatação e alimentados; 3) com aclimatação de 10 dias e sem alimentação; 4) com aclimatação de 10 dias e alimentados. A CL50-96h determinada foi de 13,6µg L-1, com intervalo de confiança de 10,1 a 18,4µg L-1 (P<0,05). Em todos os experimentos, foram utilizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Astyanax bimaculatus; Meio ambiente; Ovário; Folículos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001202245
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Aspectos ambientais, produtivos e econômicos do aproveitamento de resíduo úmido de cervejaria na alimentação de cordeiros em sistema de confinamento Ciência e Agrotecnologia
Brochier,Mariana Augusta; Carvalho,Sérgio.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a geração e o poder poluente do resíduo úmido de cervejaria e determinar aspectos produtivos e a economicidade do uso desse resíduo em substituição ao alimento concentrado na alimentação de cordeiros confinados em fase de terminação. Foram utilizados 25 cordeiros, machos, não-castrados, da raça Texel, oriundos de parto simples, desmamados aos 69 dias de idade em média. Foram avaliados cinco níveis de substituição do alimento concentrado por resíduo úmido de cervejaria, sendo 0%, 25%, 50%, 75% e 100%. Os cordeiros foram abatidos, após um período experimental de 77 dias. Foram gerados 132,02 kg de resíduo úmido de cervejaria para cada 100 kg de grão de cevada utilizada como matéria-prima. O resíduo úmido de cervejaria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Meio ambiente; Ovinos; Resíduo de cervejaria.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500028
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