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Bactérias endofíticas no controle e inibição in vitro de Pseudomonas syringae pv tomato, agente da pinta bacteriana do tomateiro Ciência e Agrotecnologia
Silva,Juliana Resende Campos; Souza,Ricardo Magela de; Zacarone,Ana Beatriz; Silva,Luis Henrique Carregal Pereira da; Castro,Ana Maria dos Santos.
Para avaliar o potencial de 53 isolados de bactérias endofíticas no controle da pinta bacteriana do tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill.), realizaram-se seleções massais em casa-de-vegetação e a seguir foi avaliado, in vitro, o antagonismo desses isolados sobre a bactéria desafiante Pseudomonas syringae pv. tomato (Pst). A inoculação das bactérias endofíticas foi feita por microbiolização das sementes de tomate cv. Santa Clara e da desafiante (Pst) por pulverização. Aos 7, 14 e 21 dias após a inoculação da Pst, foram realizadas as avaliações da severidade da pinta bacteriana, bem como da altura das plantas. As espécies e os isolados bacterianos mais eficazes na redução da severidade da pinta bacteriana foram: Acinetobacter johnsonii (isolado 10),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias endofíticas; Controle biológico; Pinta bacteriana; Tomate.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400005
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Desidratação da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma Ciência e Agrotecnologia
Silva,Adriano Sant'ana; Gurjão,Kátia Cristina de Oliveira; Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Bruno,Riselane de Lucena Alcântara; Pereira,Walter Esfrain.
Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a cinética de secagem da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma (foam-mat), a 50, 60, 70 e 80 ºC, e avaliar o efeito dessas temperaturas no teor de ácido ascórbico, acidez total titulável e na cor, expressa pelo parâmetro luminosidade (L*) matiz (hº). Para a representação dos dados experimentais da secagem, três modelos matemáticos de camada fina foram aplicados adotando-se como critérios de seleção o coeficiente de determinação (R²) e o desvio quadrático médio (DQM). De acordo com os resultados obtidos, tem-se que a temperatura é um fator determinante no processo de desidratação e que o modelo de Midilli e Kucuk foi o que melhor representa o comportamento das curvas de desidratação. Os melhores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem; Conservação; Secagem; Tamarindo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600032
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Silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápias para girinos de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw,1802): Digestibilidade e desempenho Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Marinez Moraes de; Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Camargo,Antônio Cleber da Silva; Pimenta,Carlos José; Logato,Priscila Vieira Rosa.
Os experimentos foram realizados para avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta da silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), para girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) e o desempenho dos girinos recebendo níveis crescentes (0, 15, 30%) da silagem ácida em substituição à farinha de peixe na ração. Na digestibilidade foram utlizados 200 girinos, medindo em média 7 cm e peso médio de 3 g, acondicionados em aquários de 40 litros. A coleta de fezes foi feita em 7 dias e a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparentes e energia digestível aparente foi feita por metodologia indireta, tendo sido utilizado 1,0% de Cr2O3 como indicador incorporado à ração. No...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girinos; Digestibilidade; Desempenho; Filetagem de tilápia; Silagem ácida.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200042
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Métodos de avaliação de pólen e influência do ácido giberélico em cruzamentos de batata Ciência e Agrotecnologia
Fritsche Neto,Roberto; Pereira,Arione da Silva; Raseira,Maria do Carmo Bassols; Silva,Giovani Olegário da; Souza,Velci Queiroz de.
Objetivou-se neste trabalho comparar métodos de avaliação da qualidade de pólen e avaliar a influência do ácido giberélico (GA3), na eficiência de cruzamento de genótipos de batata (Solanum tuberosum L.). Ambos os estudos foram conduzidos na sede da Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS. O primeiro estudo foi conduzido no Laboratório de Melhoramento Genético, na primavera de 2003 e outono-inverno de 2004. Foram avaliados os métodos do carmin propiônico e da fertilidade do pólen, com dois meios de ágar, açúcar e boro (meio 1 e meio 2), utilizando cinco genótipos de batata. O segundo estudo foi realizado em casa-de-vegetação, no outono-inverno de 2004. Uma solução de 25mg.L-1 de GA3 foi pulverizada em 15 genótipos de batata, que são utilizados como genitores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Sementes verdadeiras de batata; Regulador de crescimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200019
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Qualidade da carne de marreco pequim branco (Anas Platyrhynchos platyrhynchos L. 1758) comparado a frango de corte Ciência e Agrotecnologia
Faria,Peter Bitencourt; Vicente Neto,João; Bressan,Maria Cristina; Mesquita,Fabrício Rivelli; Tavares,Sandra Aparecida; Gama,Luis Telo da.
O total de 20 carcaças resfriadas (10 Marrecos Pequim Branco e 10 de frangos de corte) foi submetido às análises de composição centesimal, colesterol, cor (sistema CIE L*a*b*), perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC). A carne de marreco apresenta (P<0,05) menos umidade (71,77 e 74,53 %), do que a carne de frango (74,73 e 76,07 %). Quando comparados os cortes, o peito mostrou (P<0,05) médias mais elevadas de umidade e proteína, do que no corte perna. A carne de marreco mostra (P<0,05) luminosidade mais baixa (37,59 e 35,75) e maior teor de vermelho (18,48 a 20,67), do que a luminosidade (40,98 e 45,18) e o teor de vermelho (10,02 e 5,52) observado em frangos. A FC foi (P<0,05) mais elevada (4,90 kgf) em peito de marrecos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Anas platyrhynchos platyrinchos; Frango; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100031
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Temperatura superficial e índice de tolerância ao calor de caprinos de diferentes grupos raciais no semi-árido nordestino Ciência e Agrotecnologia
Souza,Bonifácio Benicio de; Souza,Expedito Danusio de; Cezar,Marcílio Fontes; Souza,Wandrick Haus de; Santos,José Romulo Soares dos; Benicio,Talícia Maria Alves.
Objetivou-se com este trabalho determinar a temperatura superficial e o índice de tolerância ao calor de caprinos (F1) resultantes de cruzamentos entre as raças Boer, Savana, Kalahari, Anglo Nubiana e Moxotó, com caprinos SRD, da região Nordeste. Foram utilizados 30 caprinos inteiros, com idade média de seis meses e peso médio de 25,17kg, sendo seis de cada grupo genético: ½Boer + ½SRD (BS), ½Anglo-Nubiana + ½SRD (ANS), ½Savana + ½SRD (SS), ½Kalarari + ½SRD (KS) e ½Moxotó + ½SRD (MS), mantidos em regime de confinamento. Os parâmetros estudados foram a temperatura superficial e o índice de tolerância ao calor (ITC). Verificou-se que os grupos raciais apresentaram diferença significativa para a temperatura superficial, todavia o ITC foi semelhante para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: ITC; Conforto térmico e estresse calórico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100039
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Efeitos de extratos de plantas na biologia de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) mantida em dieta artificial Ciência e Agrotecnologia
Santiago,Gilberto Pedreira; Pádua,Luiz Evaldo de Moura; Silva,Paulo Roberto Ramalho; Carvalho,Eulália Maria Sousa; Maia,Cláudio Belmino.
Avaliaram-se os efeitos dos extratos aquosos a 10% de folhas e ramos de arruda (Ruta graveolens L.), folhas e ramos de melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.), folhas do alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.) e fruto verde de mamona (Ricinus communis L.), sobre a biologia da lagarta-do-cartucho do milho (Spodoptera frugiperda), mantida em dieta artificial. Os parâmetros avaliados foram duração e viabilidade das fases larval e pupal, peso de pupa, fecundidade, fertilidade e longevidade de adultos. Larvas de S. frugiperda recém-eclodidas foram colocadas em tubos de ensaio com dieta artificial, contendo os extratos de cada material testado. O extrato aquoso do fruto verde de R. communis apresentou bioatividade, nos parâmetros duração larval e pupal e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantas inseticidas; Lagarta-do-cartucho; Extratos vegetais; Controle de insetos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300013
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Cloreto de potássio e fosfato de sódio na multiplicação in vitro de amoreira-preta cv. Tupy Ciência e Agrotecnologia
Villa,Fabíola; Pasqual,Moacir; Pio,Leila Aparecida Salles; Teodoro,Grazielle Sales; Miyata,Luzia Yuriko.
A micropropagação da amoreira-preta pode gerar plantas livres de vírus e em curto espaço de tempo. Com o objetivo de aprimorar técnicas de micropropagação de amoreira-preta cv. Tupy (Rubus spp.), segmentos nodais com cerca 2 cm e 2 gemas axilares, oriundos de plantas pré estabelecidas in vitro, foram excisados e inoculados em meio de cultura MS, suplementado com diferentes concentrações de fosfato de sódio (0, 125, 250, 500 e 1000 mg L-1) e de cloreto de potássio (0, 125, 250, 500 e 1000 mg L-1). O pH foi ajustado para 5,8 antes da adição de 6 g L-1 de ágar e da autoclavagem a 121ºC e 1 atm por 20 minutos. Após a inoculação, os explantes foram transferidos para sala de crescimento a 25 ± 1ºC, irradiância de 35 mmol m-2 s-1 e fotoperíodo de 16 horas, onde...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus spp.; Micropropagação; Macronutrientes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100005
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Temperatura e substrato para o teste de germinação de sementes de pinhão-manso Ciência e Agrotecnologia
Martins,Cibele Chalita; Machado,Carla Gomes; Cavasini,Raquel.
Não existem critérios para a execução de testes de germinação para sementes de pinhão manso publicados nas normas oficiais para análise de sementes. Assim, objetivou-se com esta pesquisa determinar o substrato, temperatura e tempo de contagem para o teste de germinação de sementes de pinhão-manso. Para o teste de germinação utilizaram-se quatro repetições de 20 sementes, contabilizando-se diariamente as plântulas normais até que a germinação cessasse. Inicialmente, foram avaliados os substratos em semeaduras entre vermiculita, em rolo de papel, entre areia e entre solo na temperatura alternada 20-30ºC. Os substratos mais favoráveis à germinação foram avaliados numa etapa seguinte, nas temperaturas constantes de 25, 30 e 35°C e alternadas de 15-35°C;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jatropha curcas L.; Oleaginosa; Qualidade fisiológica de sementes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300024
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Avaliação de indicadores biológicos de qualidade do solo sob sistemas de cultivo convencional e orgânico de frutas Ciência e Agrotecnologia
Sampaio,Deusiane Batista; Araújo,Ademir Sérgio Ferreira de; Santos,Valdinar Bezerra dos.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os indicadores biológicos de qualidade do solo sob sistemas de cultivo convencional e orgânico de frutas no estado do Piauí. Amostras de solo foram coletadas na projeção da copa das plantas e nas entrelinhas nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm em duas áreas: sistema orgânico com acerola (SO), sistema convencional com goiaba (SC). Uma área adjacente com vegetação nativa (AVN) foi utilizada como referencial, sendo coletadas amostras de solo nas mesmas profundidades em toda área. As variáveis analisadas foram a respiração basal, carbono orgânico e microbiano e os quocientes respiratório e microbiano do solo. O maior valor de respiração basal foi observado no solo do SOcopa, na profundidade de 10-20 cm. Os solos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sustentabilidade; Microrganismos; Atividade microbiana.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200001
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Influência do sistema de condução na produção e na qualidade dos frutos das videiras 'Folha de Figo' e 'Niagara Rosada' em Caldas, MG Ciência e Agrotecnologia
Norberto,Paulo Márcio; Regina,Murillo de Albuquerque; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Soares,Angela Maria; Fernandes,Vanessa Brito.
O presente trabalho foi desenvolvido na Estação de Viticultura e Enologia da EPAMIG em Caldas-MG, e objetivou avaliar a influência do sistema de condução na produção e na qualidade dos frutos das videiras 'Folha de Figo' e 'Niagara Rosada' durante as safras 2003, 2004 e 2005. Como cultivares copa utilizou-se 'Niagara Rosada' e 'Folha de Figo', enxertadas no porta-enxerto '420-A'. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4x2. Os sistemas de condução adotados foram cordão simples, pérgula, espaldeira e lira. Avaliaram-se as variáveis: massa e número médio de ramos; crescimento dos ramos; número de cachos; produção/planta; produtividade estimada/ha; análise química dos frutos; teor de sólidos solúveis totais (ºBrix); acidez total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Sistema de condução; Produtividade e Qualidade; Vitis labrusca L..
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200016
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Caracterização química e efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de Staphylococcus aureus e Escherichia coli Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Alcilene de Abreu; Cardoso,Maria das Graças; Abreu,Luiz Ronaldo de; Morais,Augusto Ramalho de; Guimarães,Luiz Gustavo de Lima; Salgado,Ana Paula Soares Pinto.
Objetivou-se avaliar o efeito inibitório dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus (capim-limão), Origanum vulgare (orégano) e Syzygium aromaticum (cravo-da-índia); os experimentos foram realizados com as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli, importantes patógenos causadores de contaminações em queijos e outros alimentos. Para quantificação e identificação dos constituintes químicos dos óleos, utilizou-se um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massa. Os resultados dos testes in vitro, os óleos essenciais de C. citratus, O. vulgare e S. aromaticum promoveram efeito inibitório sobre as bactérias S. aureus e E. coli, porém o S. aromaticum apresentou melhor formação de halo de inibição nas menores concentrações. Para o efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Patógenos; Constituição química.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300028
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Processamento mínimo de tangerinas sob duas temperaturas Ciência e Agrotecnologia
Damiani,Clarissa; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Pinto,Daniella Moreira.
Conduziu-se este trabalho para avaliar o efeito de duas temperaturas na qualidade de Tangerina 'Poncã', minimamente processada, durante 12 dias. O processamento mínimo consistiu de lavagem, sanificação, retirada das cascas das frutas e embalagem. Os frutos foram refrigerados a 0ºC e 10ºC. Foram avaliados, a cada três dias, as seguintes variáveis: concentração de O2 e CO2, perda de massa, valor L*, a* e b*, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, rendimento do suco, vitamina C e beta-caroteno. Concluiu-se que, as temperaturas de 0ºC e 10ºC, não tiveram influência distinta sobre a cor, teores de vitamina C e beta-caroteno e sólidos solúveis, contudo influenciaram o rendimento do suco, que foi melhor nas frutas armazenadas a 10ºC. A interação temperatura e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Processamento mínimo; Refrigeração.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100044
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Avaliação da biomassa foliar de morangueiro hidropônico em diferentes ambientes protegidos Ciência e Agrotecnologia
Costa,Edilson; Leal,Paulo Ademar Martins.
Realizaram-se experimentos na Faculdade de Engenharia Agrícola na Universidade Estadual de Campinas, utilizando quatro cultivares de morangueiro [Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne ex Rozier], quatro sistemas de produção hidropônica (canal de 100mm, canal de 150mm, canal de 150mm, com vaso contendo fibra de coco e tubo vertical contendo casca de arroz carbonizada) e três ambientes protegidos (casa-de-vegetação sem resfriamento evaporativo do ar e sem injeção aérea de CO2, casa-de-vegetação com injeção aérea de CO2 e sem resfriamento evaporativo do ar e casa-de-vegetação com injeção aérea de CO2 e resfriamento evaporativo do ar). Foram avaliados os parâmetros foliares massa fresca foliar (MFF) e massa seca foliar (MSF) em gramas e área foliar (AF) em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Hidroponia; Estufas; Climatização.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600038
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Produção da tangerineira 'ponkan' após poda de recuperação Ciência e Agrotecnologia
Mendonça,Vander; Ramos,José Darlan; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Rufini,José Carlos Moraes.
Objetivou esta pesquisa testar o efeito da poda de topo no rebaixamento da copa e poda da saia, na recuperação da tangerineira 'Ponkan' com 12 anos de idade, altura de 4 metros, espaçadas de 6 x 4 m e enxertadas sobre limoeiro 'Cravo'. O experimento foi conduzido na Fazenda Vito Crincoli localizada no município de Perdões, MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, sendo poda do topo (sem poda, poda a 3,0; 2,5 e 2,0m) e poda da saia (sem e com a poda) com quatro repetições. A parcela útil foi constituída de três plantas. As podas drásticas de topo prejudicaram a primeira produção, contudo a partir do segundo ano após a poda, as plantas apresentaram boa recuperação. Esse comportamento foi confirmado na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Trato cultural; Produtividade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100015
Registros recuperados: 18.055
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