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Registros recuperados: 18.055 | |
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Silva,Juliana Resende Campos; Souza,Ricardo Magela de; Zacarone,Ana Beatriz; Silva,Luis Henrique Carregal Pereira da; Castro,Ana Maria dos Santos. |
Para avaliar o potencial de 53 isolados de bactérias endofíticas no controle da pinta bacteriana do tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill.), realizaram-se seleções massais em casa-de-vegetação e a seguir foi avaliado, in vitro, o antagonismo desses isolados sobre a bactéria desafiante Pseudomonas syringae pv. tomato (Pst). A inoculação das bactérias endofíticas foi feita por microbiolização das sementes de tomate cv. Santa Clara e da desafiante (Pst) por pulverização. Aos 7, 14 e 21 dias após a inoculação da Pst, foram realizadas as avaliações da severidade da pinta bacteriana, bem como da altura das plantas. As espécies e os isolados bacterianos mais eficazes na redução da severidade da pinta bacteriana foram: Acinetobacter johnsonii (isolado 10),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactérias endofíticas; Controle biológico; Pinta bacteriana; Tomate. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400005 |
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Silva,Adriano Sant'ana; Gurjão,Kátia Cristina de Oliveira; Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Bruno,Riselane de Lucena Alcântara; Pereira,Walter Esfrain. |
Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a cinética de secagem da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma (foam-mat), a 50, 60, 70 e 80 ºC, e avaliar o efeito dessas temperaturas no teor de ácido ascórbico, acidez total titulável e na cor, expressa pelo parâmetro luminosidade (L*) matiz (hº). Para a representação dos dados experimentais da secagem, três modelos matemáticos de camada fina foram aplicados adotando-se como critérios de seleção o coeficiente de determinação (R²) e o desvio quadrático médio (DQM). De acordo com os resultados obtidos, tem-se que a temperatura é um fator determinante no processo de desidratação e que o modelo de Midilli e Kucuk foi o que melhor representa o comportamento das curvas de desidratação. Os melhores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modelagem; Conservação; Secagem; Tamarindo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600032 |
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Oliveira,Marinez Moraes de; Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Camargo,Antônio Cleber da Silva; Pimenta,Carlos José; Logato,Priscila Vieira Rosa. |
Os experimentos foram realizados para avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta da silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), para girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) e o desempenho dos girinos recebendo níveis crescentes (0, 15, 30%) da silagem ácida em substituição à farinha de peixe na ração. Na digestibilidade foram utlizados 200 girinos, medindo em média 7 cm e peso médio de 3 g, acondicionados em aquários de 40 litros. A coleta de fezes foi feita em 7 dias e a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparentes e energia digestível aparente foi feita por metodologia indireta, tendo sido utilizado 1,0% de Cr2O3 como indicador incorporado à ração. No... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Girinos; Digestibilidade; Desempenho; Filetagem de tilápia; Silagem ácida. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200042 |
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Fritsche Neto,Roberto; Pereira,Arione da Silva; Raseira,Maria do Carmo Bassols; Silva,Giovani Olegário da; Souza,Velci Queiroz de. |
Objetivou-se neste trabalho comparar métodos de avaliação da qualidade de pólen e avaliar a influência do ácido giberélico (GA3), na eficiência de cruzamento de genótipos de batata (Solanum tuberosum L.). Ambos os estudos foram conduzidos na sede da Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS. O primeiro estudo foi conduzido no Laboratório de Melhoramento Genético, na primavera de 2003 e outono-inverno de 2004. Foram avaliados os métodos do carmin propiônico e da fertilidade do pólen, com dois meios de ágar, açúcar e boro (meio 1 e meio 2), utilizando cinco genótipos de batata. O segundo estudo foi realizado em casa-de-vegetação, no outono-inverno de 2004. Uma solução de 25mg.L-1 de GA3 foi pulverizada em 15 genótipos de batata, que são utilizados como genitores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum; Sementes verdadeiras de batata; Regulador de crescimento. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200019 |
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Faria,Peter Bitencourt; Vicente Neto,João; Bressan,Maria Cristina; Mesquita,Fabrício Rivelli; Tavares,Sandra Aparecida; Gama,Luis Telo da. |
O total de 20 carcaças resfriadas (10 Marrecos Pequim Branco e 10 de frangos de corte) foi submetido às análises de composição centesimal, colesterol, cor (sistema CIE L*a*b*), perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC). A carne de marreco apresenta (P<0,05) menos umidade (71,77 e 74,53 %), do que a carne de frango (74,73 e 76,07 %). Quando comparados os cortes, o peito mostrou (P<0,05) médias mais elevadas de umidade e proteína, do que no corte perna. A carne de marreco mostra (P<0,05) luminosidade mais baixa (37,59 e 35,75) e maior teor de vermelho (18,48 a 20,67), do que a luminosidade (40,98 e 45,18) e o teor de vermelho (10,02 e 5,52) observado em frangos. A FC foi (P<0,05) mais elevada (4,90 kgf) em peito de marrecos,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne; Anas platyrhynchos platyrinchos; Frango; Qualidade. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100031 |
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Souza,Bonifácio Benicio de; Souza,Expedito Danusio de; Cezar,Marcílio Fontes; Souza,Wandrick Haus de; Santos,José Romulo Soares dos; Benicio,Talícia Maria Alves. |
Objetivou-se com este trabalho determinar a temperatura superficial e o índice de tolerância ao calor de caprinos (F1) resultantes de cruzamentos entre as raças Boer, Savana, Kalahari, Anglo Nubiana e Moxotó, com caprinos SRD, da região Nordeste. Foram utilizados 30 caprinos inteiros, com idade média de seis meses e peso médio de 25,17kg, sendo seis de cada grupo genético: ½Boer + ½SRD (BS), ½Anglo-Nubiana + ½SRD (ANS), ½Savana + ½SRD (SS), ½Kalarari + ½SRD (KS) e ½Moxotó + ½SRD (MS), mantidos em regime de confinamento. Os parâmetros estudados foram a temperatura superficial e o índice de tolerância ao calor (ITC). Verificou-se que os grupos raciais apresentaram diferença significativa para a temperatura superficial, todavia o ITC foi semelhante para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: ITC; Conforto térmico e estresse calórico. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100039 |
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Santiago,Gilberto Pedreira; Pádua,Luiz Evaldo de Moura; Silva,Paulo Roberto Ramalho; Carvalho,Eulália Maria Sousa; Maia,Cláudio Belmino. |
Avaliaram-se os efeitos dos extratos aquosos a 10% de folhas e ramos de arruda (Ruta graveolens L.), folhas e ramos de melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.), folhas do alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.) e fruto verde de mamona (Ricinus communis L.), sobre a biologia da lagarta-do-cartucho do milho (Spodoptera frugiperda), mantida em dieta artificial. Os parâmetros avaliados foram duração e viabilidade das fases larval e pupal, peso de pupa, fecundidade, fertilidade e longevidade de adultos. Larvas de S. frugiperda recém-eclodidas foram colocadas em tubos de ensaio com dieta artificial, contendo os extratos de cada material testado. O extrato aquoso do fruto verde de R. communis apresentou bioatividade, nos parâmetros duração larval e pupal e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plantas inseticidas; Lagarta-do-cartucho; Extratos vegetais; Controle de insetos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300013 |
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Villa,Fabíola; Pasqual,Moacir; Pio,Leila Aparecida Salles; Teodoro,Grazielle Sales; Miyata,Luzia Yuriko. |
A micropropagação da amoreira-preta pode gerar plantas livres de vírus e em curto espaço de tempo. Com o objetivo de aprimorar técnicas de micropropagação de amoreira-preta cv. Tupy (Rubus spp.), segmentos nodais com cerca 2 cm e 2 gemas axilares, oriundos de plantas pré estabelecidas in vitro, foram excisados e inoculados em meio de cultura MS, suplementado com diferentes concentrações de fosfato de sódio (0, 125, 250, 500 e 1000 mg L-1) e de cloreto de potássio (0, 125, 250, 500 e 1000 mg L-1). O pH foi ajustado para 5,8 antes da adição de 6 g L-1 de ágar e da autoclavagem a 121ºC e 1 atm por 20 minutos. Após a inoculação, os explantes foram transferidos para sala de crescimento a 25 ± 1ºC, irradiância de 35 mmol m-2 s-1 e fotoperíodo de 16 horas, onde... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rubus spp.; Micropropagação; Macronutrientes. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100005 |
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Martins,Cibele Chalita; Machado,Carla Gomes; Cavasini,Raquel. |
Não existem critérios para a execução de testes de germinação para sementes de pinhão manso publicados nas normas oficiais para análise de sementes. Assim, objetivou-se com esta pesquisa determinar o substrato, temperatura e tempo de contagem para o teste de germinação de sementes de pinhão-manso. Para o teste de germinação utilizaram-se quatro repetições de 20 sementes, contabilizando-se diariamente as plântulas normais até que a germinação cessasse. Inicialmente, foram avaliados os substratos em semeaduras entre vermiculita, em rolo de papel, entre areia e entre solo na temperatura alternada 20-30ºC. Os substratos mais favoráveis à germinação foram avaliados numa etapa seguinte, nas temperaturas constantes de 25, 30 e 35°C e alternadas de 15-35°C;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Jatropha curcas L.; Oleaginosa; Qualidade fisiológica de sementes. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300024 |
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Norberto,Paulo Márcio; Regina,Murillo de Albuquerque; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Soares,Angela Maria; Fernandes,Vanessa Brito. |
O presente trabalho foi desenvolvido na Estação de Viticultura e Enologia da EPAMIG em Caldas-MG, e objetivou avaliar a influência do sistema de condução na produção e na qualidade dos frutos das videiras 'Folha de Figo' e 'Niagara Rosada' durante as safras 2003, 2004 e 2005. Como cultivares copa utilizou-se 'Niagara Rosada' e 'Folha de Figo', enxertadas no porta-enxerto '420-A'. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4x2. Os sistemas de condução adotados foram cordão simples, pérgula, espaldeira e lira. Avaliaram-se as variáveis: massa e número médio de ramos; crescimento dos ramos; número de cachos; produção/planta; produtividade estimada/ha; análise química dos frutos; teor de sólidos solúveis totais (ºBrix); acidez total... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Uva; Sistema de condução; Produtividade e Qualidade; Vitis labrusca L.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200016 |
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Pereira,Alcilene de Abreu; Cardoso,Maria das Graças; Abreu,Luiz Ronaldo de; Morais,Augusto Ramalho de; Guimarães,Luiz Gustavo de Lima; Salgado,Ana Paula Soares Pinto. |
Objetivou-se avaliar o efeito inibitório dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus (capim-limão), Origanum vulgare (orégano) e Syzygium aromaticum (cravo-da-índia); os experimentos foram realizados com as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli, importantes patógenos causadores de contaminações em queijos e outros alimentos. Para quantificação e identificação dos constituintes químicos dos óleos, utilizou-se um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massa. Os resultados dos testes in vitro, os óleos essenciais de C. citratus, O. vulgare e S. aromaticum promoveram efeito inibitório sobre as bactérias S. aureus e E. coli, porém o S. aromaticum apresentou melhor formação de halo de inibição nas menores concentrações. Para o efeito... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Óleo essencial; Patógenos; Constituição química. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300028 |
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Damiani,Clarissa; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Pinto,Daniella Moreira. |
Conduziu-se este trabalho para avaliar o efeito de duas temperaturas na qualidade de Tangerina 'Poncã', minimamente processada, durante 12 dias. O processamento mínimo consistiu de lavagem, sanificação, retirada das cascas das frutas e embalagem. Os frutos foram refrigerados a 0ºC e 10ºC. Foram avaliados, a cada três dias, as seguintes variáveis: concentração de O2 e CO2, perda de massa, valor L*, a* e b*, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, rendimento do suco, vitamina C e beta-caroteno. Concluiu-se que, as temperaturas de 0ºC e 10ºC, não tiveram influência distinta sobre a cor, teores de vitamina C e beta-caroteno e sólidos solúveis, contudo influenciaram o rendimento do suco, que foi melhor nas frutas armazenadas a 10ºC. A interação temperatura e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Processamento mínimo; Refrigeração. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100044 |
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Costa,Edilson; Leal,Paulo Ademar Martins. |
Realizaram-se experimentos na Faculdade de Engenharia Agrícola na Universidade Estadual de Campinas, utilizando quatro cultivares de morangueiro [Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne ex Rozier], quatro sistemas de produção hidropônica (canal de 100mm, canal de 150mm, canal de 150mm, com vaso contendo fibra de coco e tubo vertical contendo casca de arroz carbonizada) e três ambientes protegidos (casa-de-vegetação sem resfriamento evaporativo do ar e sem injeção aérea de CO2, casa-de-vegetação com injeção aérea de CO2 e sem resfriamento evaporativo do ar e casa-de-vegetação com injeção aérea de CO2 e resfriamento evaporativo do ar). Foram avaliados os parâmetros foliares massa fresca foliar (MFF) e massa seca foliar (MSF) em gramas e área foliar (AF) em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Hidroponia; Estufas; Climatização. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600038 |
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Mendonça,Vander; Ramos,José Darlan; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Rufini,José Carlos Moraes. |
Objetivou esta pesquisa testar o efeito da poda de topo no rebaixamento da copa e poda da saia, na recuperação da tangerineira 'Ponkan' com 12 anos de idade, altura de 4 metros, espaçadas de 6 x 4 m e enxertadas sobre limoeiro 'Cravo'. O experimento foi conduzido na Fazenda Vito Crincoli localizada no município de Perdões, MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, sendo poda do topo (sem poda, poda a 3,0; 2,5 e 2,0m) e poda da saia (sem e com a poda) com quatro repetições. A parcela útil foi constituída de três plantas. As podas drásticas de topo prejudicaram a primeira produção, contudo a partir do segundo ano após a poda, as plantas apresentaram boa recuperação. Esse comportamento foi confirmado na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Trato cultural; Produtividade. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100015 |
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Registros recuperados: 18.055 | |
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