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Efeito dos compostos naturais bioativos na conservação pós-colheita de frutos de mangueira cv. Tommy Atkins Ciência e Agrotecnologia
Cruz,Maria Julia da Silva; Clemente,Edmar; Cruz,Maria Eugênia da Silva; Mora,Freddy; Cossaro,Leocir; Pelisson,Noemi.
A antracnose causa severos danos na pós-colheita de manga. Como o controle químico tem demonstrado desvantagens, o potencial uso de óleos essenciais para o controle de fitopatógenos tem sido uma alternativa. Neste trabalho, objetvou-se avaliar a eficácia de produtos alternativos no controle da antracnose e na conservação de mangas (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins tratado com bicarbonato de sódio diluído em água destilada, na concentração de 3% (v/v), via imersão. Como tratamento, foram utilizados os óleos essenciais de Origanum majorana, Citrus sinensis, Cymbopogon citratus e Eucalyptus citriodora, via fumigação, na dosagem de 1000 μL e água destilada via fumigação; todos por 3 minutos. Frutos da Unidade CEASA-Maringá/PR, selecionados, pesados em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Pós-colheita; Óleo essencial; Antracnose.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200022
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Avaliação sensorial de pudins de chocolate com açúcar e dietéticos por perfil livre Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Ana Paula Vital de; Benassi,Marta de Toledo.
Perfil Livre, uma técnica sensorial descritiva, foi utilizada na caracterização de três amostras de pudins com açúcar e cinco de pudins dietéticos comerciais. Quatorze provadores realizaram o levantamento de atributos pelo método Rede. Foram elaborados para cada provador, as listas de definições de atributos e as fichas de avaliação, empregando escala não estruturada. Utilizou-se a Análise Procrustes Generalizada para tratamento dos dados. Foram ainda determinados o perfil de textura instrumental e a cor. Foi obtida boa discriminação e os pudins foram caracterizados com base, principalmente, nos atributos cor marrom, sinérese, aroma e sabor de chocolate, sabor residual, firmeza e cremosidade. A técnica de Perfil livre mostrou-se eficiente para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise sensorial; Análise Procrustes Generalizada; Cor marrom; Firmeza; Sabor residual.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100019
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Efeito de diferentes níveis de proteína bruta sobre o desempenho e composição de carcaça de frangos de corte machos de 21 a 42 dias de idade Ciência e Agrotecnologia
Vasconcellos,Carlos Henrique de Figueiredo; Fontes,Dalton de Oliveira; Vidal,Tatiana Zacché Batista; Lara,Leonardo José Camargos; Rodrigues,Paulo Borges; Vasconcelos,Roberta Juliana Costa.
O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, para avaliar os efeitos da redução de proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos essenciais sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte machos da linhagem Ross, na fase de 21 a 42 dias de idade. Foram utilizados 720 frangos, distribuídos em 4 tratamentos e seis repetições com 30 aves cada. Os níveis de proteína bruta utilizados foram 21; 19 e 17 e 15% de PB. A redução de proteína levou a um aumento linear dos teores de gordura e matéria seca. Houve ainda efeito quadrático dos níveis de proteína bruta, sendo para máximo ganho de peso, peso aos 42 dias e consumo de dieta os níveis de 19,28; 19,35 e 16,75% de PB, respectivamente. Houve efeito quadrático sobre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Proteína bruta; Rendimento de cortes; Carcaça.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400034
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Efeitos da quitosana no desenvolvimento in vitro de videiras cv. merlot e no crescimento micelial do fungo Elsinoe ampelina Ciência e Agrotecnologia
Maia,Aline José; Leite,Carla Daiane; Botelho,Renato Vasconcelos; Faria,Cacilda Márcia Duarte Rios; Uber,Suelen Cristina.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da quitosana no desenvolvimento in vitro de plântulas de videira cv. Merlot e sua atividade antifúngica sobre Elsinoe ampelina. No primeiro experimento, explantes da cultivar Merlot foram transferidos para meio de cultura DSD1, acrescido das concentrações 0; 25; 50,100; 150 e 200 mg L-1 de quitosana. Após 90 dias de cultivo in vitro, as plântulas foram avaliadas quanto ao número de raízes e de folhas, porcentagem de enraizamento e brotação, comprimento de raízes e de parte aérea, massa fresca da planta. No segundo experimento, incorporou-se às concentrações 0, 60, 120, 180, 240 e 300 mg L-1 de quitosana ao meio BDA, onde inoculou-se o fungo. Posteriormente, avaliou-se o crescimento micelial aos 6 e 9 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Vitis vinifera L.; Antracnose da videira; Agroecologia; Fitopatologia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600010
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Ambientes de cultivo, recipientes e substratos na produção de biomassa foliar e radicular em mudas de maracujazeiro amarelo em Aquidauana - MS Ciência e Agrotecnologia
Costa,Edilson; Leal,Paulo Ademar Martins; Santos,Léia Carla Rodrigues dos; Vieira,Laura Caroline Rodrigues.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes tipos de ambientes protegidos, tipos de recipientes e composições de substratos no acúmulo de biomassa em mudas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) na região do Pantanal, nos meses de setembro a novembro de 2006. Utilizaram-se quatro ambientes protegidos, dois tipos de recipientes e três composições de substratos. Os ambientes foram: A1 (estufa plástica com filme de polietileno de baixa densidade de 150 mícrons de espessura), A2 (viveiro com tela de monofilamento preta e 50% de sombreamento), A3 (viveiro com tela aluminizada e 50% de sombreamento) e A4 (viveiro coberto com palha de buriti, palmeira nativa da região); os recipientes foram sacos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estufa; Sacolas; Bandejas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200027
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Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros Ciência e Agrotecnologia
Vallone,Haroldo Silva; Guimarães,Rubens José; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Souza,Carlos Alberto Spaggiari; Cunha,Rodrigo Luz da; Dias,Fábio Pereira.
Com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, no período de setembro de 2003 a janeiro de 2004. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3. Os recipientes utilizados foram tubetes de polietileno rígido com capacidade volumétrica de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica aproximada de 700 mL. Os substratos utilizados foram substrato alternativo (65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial); substrato comercial Plantmax...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tubete; Saquinho de polietileno; Casca de arroz carbonizada.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100006
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Avaliação de parentais e híbridos experimentais de melão rendilhado Ciência e Agrotecnologia
Vargas,Pablo Forlan; Galatti,Francine de Souza; Souza,Jean de Oliveira; Castoldi,Renata; Charlo,Hamilton César de Oliveira; Braz,Leila Trevizan.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o desempenho de 38 genótipos de melão rendilhado, sendo seis parentais, 30 híbridos experimentais (15 híbridos e 15 recíprocos) e dois híbridos padrões de mercado (Bônus nº2 e Louis), quanto às características produtivas. O experimento foi conduzido no setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP-Jaboticabal, em casa de vegetação, em delineamento em blocos casualizados, com três repetições, e 38 tratamentos, contendo uma única fileira de cinco plantas, com espaçamento ente si de 0,5 m e 1 m entrelinhas. A semeadura foi realizada em 01 de agosto de 2007, utilizando bandejas de poliestireno expandido de 128 células, e quando as mudas apresentaram a primeira...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Cultivares; Híbridos experimentais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500004
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Deficiência nutricional em bastão-do-imperador (Etlingera elatior (Jack) R. M. Smith): efeito na produção de matéria seca e índices biométricos Ciência e Agrotecnologia
Frazão,Jussara Ellen Morais; Carvalho,Janice Guedes de; Pinho,Paulo Jorge de; Oliveira,Nilma Portela; Coelho,Viviane Amaral Toledo; Melo,Sinara Cristina de.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de omissões de nutrientes na produção de matéria seca e nos parâmetros de crescimento do bastão-do-imperador. O trabalho foi realizado em casa de vegetação da área experimental do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras (Lavras, MG), no período de janeiro de 2007 a janeiro de 2008. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados com quatro repetições e oito tratamentos: Solução Hoagland & Arnon completa, soluções nutritivas com as omissões de N, de P, de K, de Ca, de Mg, de S e de B. Foram avaliadas a altura das plantas, diâmetro das hastes, número de hastes, número de folhas por hastes e volume da raiz. Posteriormente, as plantas foram divididas em folhas, hastes,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zingiberaceae; Nutrição mineral; Solução nutritiva.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200004
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Microscopia eletrônica de varredura do endosperma de café (Coffea arabica L.) durante o processo de secagem Ciência e Agrotecnologia
Saath,Reni; Borém,Flávio Meira; Alves,Eduardo; Taveira,José Henrique da Silva; Medice,Regiane; Coradi,Paulo Carteri.
A manutenção da integridade das membranas celulares, entre outros eventos, é um forte indicativo de que a qualidade do café foi preservada na pós-colheita. Objetivou-se neste trabalho, analisar o efeito de diferentes métodos de secagem na manutenção da integridade da parede celular e da membrana plasmática de café natural e café despolpado, buscando determinar as condições e o momento em que ocorrem as rupturas microscópicas. Os cafés foram submetidos a um período de pré-secagem em terreiro. Após este, uma parcela de cada tipo de café foi desidratada no terreiro e, outra, à temperatura de 40ºC e 60ºC em secadores de camada fixa, monitorando-se a temperatura e o teor de água até 11% (bu). Nesse período, grãos foram aleatoriamente amostrados e fragmentos do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Processamento; Secagem; Microestrutura.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100025
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Atributos físicos e químicos de um latossolo, sob diferentes sistemas de cultivo Ciência e Agrotecnologia
Bilibio,William Diniz; Corrêa,Gilberto Fernandes; Borges,Elias Nascentes.
Diferentes sistemas de manejo impactam em intensidades diferentes os atributos físicos e químicos do solo. Com o propósito de avaliar alterações em propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho distrófico, conduziu-se um experimento na Fazenda Glória/UFU, desde o ano 2000. O latossolo foi disposto num esquema de delineamento em blocos casualizados e conduzido durante sete anos para avaliar algumas alterações em atributos físicos e químicos do solo, nas profundidades de 0-5; 5-15 e 15-30 cm. Os sistemas de manejo avaliados foram o convencional e os considerados conservacionistas. Os parâmetros analisados foram: densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, estabilidade de agregados, carbono orgânico total (COT), fósforo (P),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sistemas de manejo de solo; Gesso agrícola; Solo de cerrado; PD.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400004
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Qualidade industrial do trigo em função do trinexapac-ethyl e doses de nitrogênio Ciência e Agrotecnologia
Penckowski,Luis Henrique; Zagonel,Jeferson; Fernandes,Eliana Cuéllar.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a época de aplicação do redutor de crescimento trinexapac-ethyl e de doses de nitrogênio no rendimento de grãos e qualidade industrial das cultivares de trigo Avante e BRS 177. O delineamento experimental foi blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de épocas de aplicação de trinexapac-ethyl (100 g ha-1 entre o primeiro e o segundo nó visível do trigo; 100 g ha-1 entre o segundo e terceiro nó visível; aplicação sequencial de 50 g ha-1 em cada uma das fases anteriores; testemunha sem aplicação) e de doses de nitrogênio em cobertura (90, 135, 180 e 225 kg ha-1 para a cultivar Avante e 60, 80, 120 e 150 kg ha-1 para a cultivar BRS 177). Avaliaram-se características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Redutor de crescimento; Índice de queda; Alveografia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600020
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Profundidade de semeadura e crescimento inicial de espécies forrageiras utilizadas para cobertura do solo Ciência e Agrotecnologia
Pacheco,Leandro Pereira; Pires,Fábio Ribeiro; Monteiro,Fernando Pereira; Procópio,Sérgio Oliveira; Assis,Renato Lara de; Petter,Fabiano André.
O uso do consórcio entre plantas de cobertura e culturas anuais, no Cerrado, tem sido prática cada vez mais difundida, pela possibilidade de implantação das forrageiras durante o desenvolvimento das culturas anuais, através da diferença de profundidade e sistema de semeadura. Objetivou-se, neste trabalho avaliar a emergência e algumas características agronômicas de quatro espécies de plantas de cobertura, em diferentes profundidades, visando ao seu emprego na consorciação e sobressemeadura em culturas anuais. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, no delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4 x 7, composto pelas plantas de cobertura Brachiaria brizantha, B. decumbens, B. ruziziensis e Panicum maximum cv. Tanzânia, e por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sobressemeadura; Plantio direto; Integração lavoura-pecuária; Brachiaria spp.; P. maximum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500019
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Primeiro registro de Pachycoris torridus (Scopoli, 1772) (Hemiptera: Scutelleridae) em pinhão-manso (Euphorbiaceae) em Alagoas, Brasil Ciência e Agrotecnologia
Broglio-Micheletti,Sônia Maria Forti; Endres,Laurício; Valente,Ellen Carine Neves; Souza,Leilianne Alves de; Santos,Claudiana Moura dos; Dias,Nivia da Silva.
Notifica-se a ocorrência de Pachycoris torridus (Scopoli, 1772) (Hemiptera: Scutelleridae) em Igaci (Alagoas), atacando a cultura de pinhão-manso, Jatropha curcas L. O inseto, até então não constatado na região, assume relevância econômica pela natureza dos danos, ocasionando infestação em 100% das plantas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jatropha curcas l; Insecta; Heteroptera; Pachycorinae.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700011
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Qualidade fisiológica e produtividade de sementes de feijão oriundas de sementes tratadas com enraizante e nutrição mineral das plantas Ciência e Agrotecnologia
Evangelista,José Renato Emiliorelli; Oliveira,João Almir; Botelho,Frederico José Evangelista; Carvalho,Bruno Oliveira; Vilela,Felipe de Lima; Oliveira,Gustavo Evangelista.
Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos do enraizante, via tratamento de sementes na qualidade fisiológica das sementes e da adubação foliar associada ao tratamento de sementes com o enraizante, sobre caracteres agronômicos da cultura do feijoeiro. Para o ensaio em campo, sementes da cultivar Pérola foram tratadas com o fungicida Tegram® em associação com o enraizante Wiser, na dosagem de 200 mL/100 kg de sementes. A semeadura foi realizada em solo com e sem adubação e após 30 e 60 dias da semeadura foi realizada a aplicação foliar com o produto Fitofos K Plus®. Esse ensaio foi constituído de parcelas subdivididas em sistema fatorial 2x2x2 (Adubação foliar, adubação no solo e enraizante) em DBC. Foi avaliada a população aos 21 dias e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Adubação foliar; Emergência; Germinação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700013
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Influência do meio de cultura, tipo e concentração de citocininas na multiplicação in vitro de amoreira-preta e framboeseira Ciência e Agrotecnologia
Leitzke,Luciene Nolasco; Damiani,Claudia Roberta; Schuch,Márcia Wulff.
A amoreira-preta e a framboeseira são espécies pouco cultivadas no Brasil, porém representam uma ótima opção de diversificação para pequenas propriedades, por serem rústicas e com elevada produtividade. A propagação dessas espécies dá-se, principalmente, por meio de estacas de raiz e mesmo de hastes novas, porém, já é crescente o interesse pelo uso da micropropagação como um método alternativo de propagação vegetativa de plantas frutíferas. No entanto, existe a necessidade de se ajustar, para cada espécie, e/ou cultivar, as melhores condições de cultivo, para que se obtenha sucesso no processo. Assim, neste trabalho objetivou-se determinar o melhor meio de cultura (MS e WPM), o efeito das citocininas (BAP, 2iP, Zeatina) e suas concentrações (0; 7,5 ;15 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus idaeus; Rubus; Cultura de tecidos; Micropropagação; Pequenas frutas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200012
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Comportamento respiratório e amaciamento de graviola (Annona muricata L.) Após tratamentos pós-colheita com cera e 1-metilciclopropeno Ciência e Agrotecnologia
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha.
Avaliou-se o efeito da aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e cera sobre o comportamento respiratório e as mudanças bioquímicas associadas ao amaciamento de graviola 'Morada', durante o armazenamento refrigerado. Os frutos, produzidos em Limoeiro do Norte-Ceará, foram colhidos na maturidade fisiológica. Os tratamentos utilizados foram: controle, 200 nL.L-1 de 1-MCP, pulverização com cera Fruit wax® e pulverização com Fruit wax® seguida da aplicação de 200 nL.L-1 de 1-MCP. Os frutos foram armazenados por 0, 4, 8, 11, 13 e 15 dias, a 15,4±1,1ºC e 86±7% UR. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em fatorial 4x6, com quatro repetições. A partir do quarto e até o oitavo dia, observou-se intensa atividade metabólica,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Annonaceae; Conservação pós-colheita; Enzimas hidrolíticas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100020
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Monitoramento de parâmetros físicos, químicos e biológicos em um reator anaeróbio híbrido (RAH) em escala piloto, tratando água residuária do café produzido por via úmida Ciência e Agrotecnologia
Silva,Vivian Galdino da; Campos,Claudio Milton Montenegro; Silva,Júlia Ferreira da; Almeida,Priscila Helena; Martins,Minella Alves.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de fornecer informações a respeito da investigação experimental realizada na estação piloto no Núcleo de Estudos em Cafeicultura (NECAF/UFLA), para tratamento de água residuária do café (ARC) especificamente, o monitoramento de um Reator Anaeróbio Híbrido (RAH), utilizando minifiltros preenchidos com dois tipos de meio suporte (argila expandida e seixo rolado). O RAH possuía fundo falso e foi utilizado como inóculo lodo anaeróbio de Upflow anaerobic sludge blanket reator (reator anaeróbio de manta de lodo) - UASB (escala-plena), de esgoto doméstico. O sistema foi monitorado por meio de parâmetros operacionais e de análises químicas e físico-químicas. Foi constatado que a fase experimental em que se deu o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minifiltros; Argila expandida; Salinidade; Reutilização.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100026
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Efeito da temperatura de secagem na qualidade de grãos de aveia branca Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Leandro da Conceição; Gutkoski,Luiz Carlos; Elias,Moacir Cardoso; Mazzutti,Simone; Aosani,Elvio; Rocha,Jeferson Cunha da.
Objetivou-se, com o trabalho, avaliar o efeito de diferentes temperaturas do ar de secagem na qualidade física, química e biológica de grãos de aveia branca da cultivar Albasul. Grãos de aveia (Avena sativa L.) foram submetidos à secagem estacionária com temperaturas de 25, 50, 75 e 100 ºC até a umidade de 13 %, em delineamento inteiramente casualizado. Nas amostras, foram determinados peso volumétrico, peso de 1000 grãos, germinação e vigor. Os grãos de aveia foram submetidos ao descascamento, moagem em granulometria inferior a 0,5 mm e avaliadas quanto a composição centesimal, atividade residual das enzimas lipase e peroxidase, cor e teor de beta-glicanas. O aumento de temperatura do ar de secagem intensificou a redução da qualidade biológica, expressa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Composição química; Beta-glicanas; Lípase.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200007
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Influência do processo de beneficiamento na qualidade de amêndoas de castanha-do-brasil Ciência e Agrotecnologia
Silva,Reginaldo Ferreira da; Ascheri,Jose Luis Ramirez; Souza,Joana Maria Leite de.
A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma matéria-prima importante que constitui a base de subsistência para os povos da região Amazônica. Em razão do alto teor de lipídios insaturados, cerca de 60 a 70% torna-se altamente perecível. Inadequadas práticas de beneficiamento fazem com que o descascamento resulte alto índice de amêndoas quebradas ou danificadas. Neste trabalho objetivou-se fazer um comparativo das propriedades físico-químicas, teor de minerais, ácidos graxos e perfil de aminoácidos essenciais de amêndoas que sofreram danos mecânicos em comparação a amêndoas intactas, que foram beneficiadas, embaladas e armazenadas nas mesmas condições. O teor de minerais totais de amêndoas danificadas e intactas, armazenadas durante três meses à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Processamento; Composição química.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200025
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Atributos físicos e químicos de agregados pedogênicos e de coprólitos de minhocas em diferentes classes de solos da Paraíba Ciência e Agrotecnologia
Silva Neto,Luís de França da; Silva,Ivandro de França da; Inda,Alberto Vasconcellos; Nascimento,Paulo César do; Bortolon,Leandro.
A estrutura do solo é constituída de agregados pedogênicos e biogênicos, formados respectivamente pela hierarquização de agregados e pela ação da macrofauna, sobretudo a das minhocas. Neste estudo, objetivou-se a comparação entre agregados do solo (pedogênicos) e coprólitos de minhocas (biogênicos) de diferentes tamanhos e classes de solos. As coletas de amostras indeformadas de solos e coprólitos de minhocas (Pontoscolex corethrurus Muller, 1857) foram realizadas em quatro solos de classes diferentes do Estado da Paraíba (Latossolo Amarelo, Argissolo Vermelho Amarelo, Luvissolo Crômico e Nitossolo Vermelho). As caracterizações físicas e químicas de agregados e coprólitos foram realizadas após secagem à sombra e separação em três classes de diâmetros (20,0...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Macrofauna; Estabilidade de agregados; Atividade biológica; Qualidade do solo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600002
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