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Utilização da levedura desidratada (Saccharomyces cerevisiae) para leitões na fase inicial Ciência Rural
Araújo,Lúcio Francelino; Junqueira,Otto Mack; Lopes,Eurípedes Laurindo; Araújo,Cristiane Soares da Silva; Ortolan,Josiane Hernandes; Laurentiz,Antônio Carlos de.
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o efeito da adição de diferentes níveis de levedura (Saccharomyces cerevisiae) desidratada na ração sobre o desempenho e a morfologia intestinal de leitões na fase inicial. Foram utilizados 280 leitões (fêmeas e machos castrados) de uma linha genética comercial de suínos, desmamados com 21 dias de idade e distribuídos em 20 baias, de acordo com o delineamento em blocos ao acaso, com 5 repetições e 4 tratamentos experimentais (0, 5, 10 e 15% de adição de levedura). Aos 45 dias de idade, três leitões de cada tratamento foram abatidos e colhidas amostras do duodeno e do jejuno para estudo da morfologia intestinal. Os níveis crescentes de levedura desidratada nas rações não afetaram (P>0,05) o ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões; Levedura desidratada; Morfologia intestinal; Nutrição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500037
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Redução do nível protéico da dieta, através da formulação baseada em aminoácidos digestíveis Ciência Rural
Araújo,Lúcio Francelino; Junqueira,Otto Mack; Araújo,Cristiane Soares da Silva.
Um experimento foi conduzido para estudar a redução do nível protéico da dieta, através da formulação baseada em aminoácidos digestíveis, de frangos de corte na fase inicial. Foram utilizados 800 pintos machos, Cobb, as quais foram pesados e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (22%, 20% e 18% PB formuladas com aminoácidos digestíveis e 1 tratamento testemunha com 22% PB e formulada com aminoácidos totais), com 4 repetições de 50 aves cada. Foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Quando as aves foram alimentadas com a dieta referência obtiveram, estatisticamente (P>0,05), o mesmo ganho de peso e conversão alimentar que as aves alimentadas com as dietas contendo 22% PB e formulada com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Frangos de corte; Nível protéico; Nutrição.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400035
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Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte Ciência Rural
Junqueira,Otto Mack; Duarte,Karina Ferreira; Cancherini,Luciana Cardoso; Araújo,Lúcio Francelino; Oliveira,Maria Cristina de; Garcia,Edivaldo Antônio.
Dois experimentos foram conduzidos para determinar a composição química, os valores de energia e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos, do farelo de arroz integral (FAI) e da quirera de arroz (QA). No primeiro estudo, foram utilizadas 144 aves, com 21 dias de idade, machos, linhagem Cobb, que tiveram suas excretas totalmente coletadas para determinação da energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida (EMAn). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições, com oito aves cada. No segundo experimento, foi utilizado o método de alimentação forçada para a determinação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos. O delineamento foi inteiramente casualizado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficientes de digestibilidade; Farelo de arroz; Galos cecectomizados; Quirera de arroz.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800035
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Desempenho de poedeiras comerciais submetidas ou não a diferentes métodos de debicagem Ciência Rural
Araújo,Lúcio Francelino; Café,Marcos Barcelos; Leandro,Nadja Susana Mogyca; Junqueira,Otto Mack; Araújo,Cristiane Soares da Silva; Cunha,Maria Inês Rodrigues da; Silva,Claudia Cassimira da.
Foram utilizadas 288 aves da linhagem Isa Babcock avaliando o efeito da debicagem leve, severa e da não debicagem sobre o desempenho de poedeiras, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3 (primeira debicagem x segunda debicagem), com quatro repetições de oito aves cada. A primeira debicagem foi realizada aos nove dias e a segunda debicagem às 12 semanas. Avaliou-se consumo de ração, peso das aves, percentagem de postura e conversão alimentar em quatro períodos de 28 dias cada. De acordo com os resultados, aves com debicagem severa apresentaram menor consumo de ração e menor percentagem de postura(P<0,05).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Debicagem; Desempenho; Poedeiras.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100027
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Morfometria do oviduto de poedeiras comerciais semipesadas submetidas a diferentes métodos de muda forçada Ciência Rural
Araújo,Cristiane Soares da Silva; Artoni,Silvana Martinez Baraldi; Araújo,Lúcio Francelino; Junqueira,Otto Mack; Barbosa,Luis Carlos Garibaldi Simon; Lima,César Gonçalves de.
Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a morfometria do oviduto de poedeiras submetidas a diferentes métodos de indução de muda forçada. Duzentas e oito aves com 58 semanas de idade foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (método Califórnia, dieta com alto teor de zinco, dieta com baixo cálcio e com baixo sódio) e quatro repetições de 12 aves cada. Avaliou-se a biometria do oviduto no início do experimento, no 28°. dia e em três períodos subseqüentes à realização da muda forçada, analisando-se o peso corporal da ave, a percentagem do oviduto e do ovário, o número de pregas do magno e do istmo e o comprimento das diferentes partes que compõem o oviduto. No período pós-muda, as características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo nutricional; Pós-muda; Sistema reprodutor.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100039
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Desempenho, rendimento de carcaça e excreção de cálcio de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de aminoácidos e cálcio no período de 22 a 42 dias de idade R. Bras. Zootec.
Araújo,Cristiane Soares da Silva; Artoni,Silvana Martinez Baraldi; Araújo,Lúcio Francelino; Junqueira,Otto Mack; Borges,Sebastião Aparecido.
Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar diferentes níveis de aminoácidos e de cálcio para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade. Avaliou-se o desempenho, o rendimento de carcaça e a excreção de cálcio. Foram utilizadas 540 aves, machos, da marca comercial Cobb, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, ou seja, 3 níveis de aminoácidos (metionina, metionina+cistina, lisina e treonina - 100%, 125% e 150% NRC,1994) e 2 níveis de cálcio (75% e 100% NRC,1994), com 3 repetições de 30 aves cada. Os aminoácidos estudados foram metionina, metionina+cistina, lisina e treonina. O desempenho das aves foi avaliado pelo peso vivo, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. O rendimento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Cálcio; Desempenho; Frangos de corte; Rendimento de carcaça.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900008
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Avaliação de níveis e fontes de proteína na alimentação de leitões na fase inicial de crescimento R. Bras. Zootec.
Junqueira,Otto Mack; Silz,Liliam Zambrana Toledo; Araújo,Lúcio Francelino; Pereira,Adriana Aparecida; Laurentiz,Antônio Carlos de; Filardi,Rosemeire da Silva.
Um experimento foi conduzido para comparar diversos níveis e fontes protéicas utilizados em rações sobre o desempenho, a morfometria intestinal e a relação peso de pâncreas/peso de carcaça de leitões de 36 a 70 dias de idade. Foram utilizados 96 leitões desmamados distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições de quatro animais. Avaliaram-se seis fontes protéicas (tratamentos): leite em pó desnatado (8,80 e 12,00%); isolado protéico de soja (3,20 e 4,50%); farinha de peixe (5,00%); e levedura seca (10,00%). As dietas, isoenergéticas e isoprotéicas, não afetaram o ganho de peso e a conversão alimentar dos animais, contudo, os animais que receberam a dieta contendo leite em pó desnatado apresentaram maior consumo no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Farinha de peixe; Isolado protéico de soja; Leite em pó desnatado; Levedura seca; Morfologia intestinal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900014
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Fosfatos com diferentes relações flúor: fósforo na alimentação de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Casartelli,Elenice Maria; Junqueira,Otto Mack; Araújo,Lúcio Francelino; Araújo,Cristiane Soares da Silva; Savietto,Davi; Trindade Neto,Messias Alves da.
Um experimento foi conduzido com o objetivo de verificar os efeitos de diferentes relações flúor:fosforo na alimentação sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 1.000 pintos de corte de 1 dia distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições de 50 aves por boxe. Os tratamentos consistiram de quatro fontes de fósforo com relações flúor:fósforo de 1:40, 1:60, 1:80 e 1:100. O experimento foi dividido em três fases experimentais: 1 a 21, 22 a 42 e 43 a 49 dias de idade. Em cada fase, avaliou-se o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. Ao final do experimento, foram abatidas duas aves de cada repetição para coleta da tíbia e de músculos do peito para análise das concentrações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Fontes de fósforo; Minerais.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500012
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Desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte submetidos a diferentes níveis de treonina e lisina, na fase final de criação R. Bras. Zootec.
Barbosa,Maria José Baptista; Junqueira,Otto Mack; Andreotti,Marcelo de Oliveira; Cancherini,Luciana Cardoso; Araújo,Lúcio Francelino.
Este experimento foi realizado com o objetivo de verificar o desempenho e características de carcaça de frangos de corte, submetidos à diferentes níveis de lisina e treonina, na fase final de criação (42 a 56 dias de idade). Novecentos e setenta e dois frangos machos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, divididos em nove tratamentos em um esquema fatorial 3x3 (três níveis de treonina; 0,70; 0,77 e 0,84% e três níveis de lisina; 0,94; 1,04 e 1,14%), com quatro repetições por tratamento, de 27 aves cada. Ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça e gordura abdominal foram avaliados. O desempenho e rendimento de carcaça, apesar de não terem sido afetados pelos tratamentos, mostraram-se com tendência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Frangos de corte; Lisina; Treonina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600014
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Energia metabolizável do óleo de soja em diferentes níveis de inclusão para frangos de corte nas fases de crescimento e final R. Bras. Zootec.
Andreotti,Marcelo de Oliveira; Junqueira,Otto Mack; Barbosa,Maria José Baptista; Cancherini,Luciana Cardoso; Araújo,Lúcio Francelino; Rodrigues,Eliana Aparecida.
Foram conduzidos dois ensaios de metabolismo utilizando-se frangos de corte machos, com o objetivo de determinar o valor de energia metabolizável aparente (EMA) do óleo de soja, o coeficiente de metabolização da matéria seca (CMMS) e a retenção de nitrogênio (RN) em rações isocalóricas, em função de duas idades das aves: crescimento (22 30 dias) e final (42 50 dias) e quatro níveis de inclusão do óleo de soja: 0; 3,3; 6,6 e 9,9%.Os experimentos tiveram duração de oito dias, sendo três dias para adaptação das aves às rações experimentais e cinco dias para coleta de excretas. O valor energético do óleo de soja foi determinado por diferença. O delineamento utilizado nos dois ensaios foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Frangos de corte; Óleo de soja; Retenção de nitrogênio; Valor energético.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500006
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Tempo de fornecimento da dieta pré-inicial para frangos de corte com diferentes pesos ao alojamento R. Bras. Zootec.
Gomes,Gilson Alexandre; Araújo,Lúcio Francelino; Prezzi,Joel Alberto; Savietto,Davi; Simioni Júnior,José Roberto; Valério,Joseliana.
Avaliaram-se os efeitos do fornecimento da dieta pré-inicial (DPI) e do peso ao alojamento sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte. Utilizaram-se 960 frangos machos, linhagem comercial Cobb-500, alojados em 32 boxes, em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, composto de dois pesos ao alojamento (42 e 46 g) e quatro períodos de fornecimento da dieta pré-inicial (0, 1 a 7, 1 a 10 e 1 a 14 dias de idade), durante 49 dias. Os programas alimentares compreenderam três ou quatro fases (pré-inicial e/ou inicial; engorda; final) e as dietas fornecidas eram à base de milho e farelo de soja. De modo geral, aves mais pesadas ao alojamento apresentaram, ao longo de todo o período experimental, maior consumo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Nutrição pós-eclosão; Peso do pintinho de 1 dia; Rendimento de carcaça.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000013
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Fontes de lactose, níveis de lisina dietéticos e peso dos leitões ao desmame R. Bras. Zootec.
Lopes,Eurípedes Laurindo; Junqueira,Otto Mack; Araújo,Lúcio Francelino; Nunes,Romão da Cunha; Duarte,Karina Ferreira.
Desenvolveu-se um experimento com o objetivo de avaliar o uso de fontes de lactose (soro de leite em pó e lactose) e níveis de lisina em rações (1,20 e 1,50%), além do peso ao desmame (<6,0 e >6,0 kg), sobre o desempenho e a morfologia intestinal de 384 leitões desmamados com diferentes pesos e idade de 21 dias. Os leitões foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, totalizando oito tratamentos em quatro repetições cada. Três leitões de cada tratamento foram abatidos aos 42 dias de idade, quando foram coletadas amostras do duodeno para estudo da morfologia intestinal. Foram avaliadas as características de desempenho ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Altura das vilosidades,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactose; Leitões; Lisina; Soro de leite em pó.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700021
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Tempo de trânsito intestinal, desempenho, característica de carcaça e composição corporal de frangos de corte alimentados com rações isoenergéticas formuladas com diferentes níveis de óleo de soja R. Bras. Zootec.
Andreotti,Marcelo de Oliveira; Junqueira,Otto Mack; Barbosa,Maria José Baptista; Cancherini,Luciana Cardoso; Araújo,Lúcio Francelino; Rodrigues,Eliana Aparecida.
Este estudo foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão de 0,0; 3,3; 6,6 e 9,9% de óleo de soja em rações isoenergéticas sobre o tempo de trânsito (TT), desempenho, características de carcaça e composição corporal de frangos de corte de 21 a 56 dias de idade. O TT foi determinado no 22º e 42º dias de idade, utilizando-se 192 frangos distribuídos em um esquema fatorial 2x4 (duas idades e quatro níveis de óleo de soja), com quatro repetições de seis aves cada. Para o experimento de desempenho foram utilizados 840 frangos de corte, com peso inicial médio de 870 g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de 35 aves por unidade experimental. Os níveis de inclusão do óleo de soja influenciaram de forma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinzas; Extrato etéreo; Frangos de corte; Ganho de peso; Proteína bruta; Rendimento de carcaça.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400007
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Níveis de substituição do leite em pó desnatado pelo isolado protéico de soja na dieta de leitões desmamados R. Bras. Zootec.
Junqueira,Otto Mack; Silz,Liliam Zambrana Toledo; Araújo,Lúcio Francelino; Lopes,Eurípedes Laurindo; Duarte,Karina Ferreira.
Objetivou-se verificar o efeito da substituição do leite desnatado em pó pelo isolado protéico de soja em rações para leitões desmamados aos 21 dias de idade sobre o desempenho, a morfometria intestinal e relação peso de pâncreas/peso de carcaça. Foram utilizados 80 leitões desmamados, no período de 21 a 35 dias de idade, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos, quatro repetições e quatro animais por unidade experimental (dois machos e duas fêmeas), totalizando 16 leitões por tratamento. Os tratamentos consistiram na substituição protéica (0, 25, 50, 75 e 100%) do leite desnatado em pó pelo isolado protéico de soja. Todas as dietas apresentaram mesmo conteúdo protéico (20,00%), energético (3420 kcal ED/kg de dieta) e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Isolado protéico de soja; Leite desnatado em pó; Leitões; Morfologia intestinal.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900014
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Vitaminas D e C para poedeiras na fase inicial de produção de ovos R. Bras. Zootec.
Salvador,Daniely; Faria,Douglas Emygdio de; Mazalli,Monica Roberta; Ito,Diogo Tsuyoshi; Faria Filho,Daniel Emygdio de; Araújo,Lúcio Francelino.
Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de duas fontes de vitamina D e três níveis de vitamina C sobre as características de desempenho, a qualidade interna e externa dos ovos, os níveis de cálcio total e iônico séricos e a resistência óssea de poedeiras. Foram utilizadas 288 galinhas da linhagem ISA Babcock B300® com 23 semanas de idade, durante um período experimental de 12 semanas. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 × 3, com os fatores: fontes de vitamina D (colecalciferol e 25-hidroxicolecalciferol - 25(OH)D3) e de vitamina C (0, 100 e 200 ppm), totalizando seis tratamentos com oito repetições de seis aves. O nível basal de colecalciferol foi de 2.756 UI/kg, correspondendo a 5,51 g do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido ascórbico; Desempenho; Qualidade de ovos; Resistência óssea; Vitamina D.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500015
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Desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo subprodutos do arroz formuladas com base nos conceitos de proteína bruta e ideal R. Bras. Zootec.
Cancherini,Luciana Cardoso; Duarte,Karina Ferreira; Junqueira,Otto Mack; Filardi,Rosemeire da Silva; Laurentiz,Antônio Carlos de; Araújo,Lúcio Francelino.
Foi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos do arroz em dietas formuladas com base nos conceitos de proteína bruta e ideal para frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 720 pintos machos de 1 dia de idade da linhagem "Hybro", em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 × 2, composto de três dietas (sem subprodutos, farelo de arroz integral e quirera de arroz) e dois conceitos de formulação de rações (proteína bruta e ideal), totalizando seis tratamentos e quatro repetições de 30 aves. O ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar foram avaliados aos 21 e 42 dias e as características de carcaça aos 42 dias de idade. As aves alimentadas com dietas formuladas pelo conceito tradicional...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Desempenho; Farelo de arroz integral; Quirera de arro.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400005
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Efeitos das fontes e níveis de sódio, cloro e potássio e da relação (Na + K)/Cl, sobre o desempenho e características do plasma sangüíneo de poedeiras comerciais R. Bras. Zootec.
Junqueira,Otto Mack; Camargo Filho,Benedito de; Araújo,Lúcio Francelino; Araújo,Cristiane Soares da Silva; Sakomura,Nilva Kazue.
Dois experimentos foram realizados para estudar os efeitos da relação (Na + K)/Cl na dieta de poedeiras comerciais no final do ciclo de postura, pela adição de bicarbonato de sódio (NaHCO3), cloreto de sódio (NaCl), cloreto de potássio (KCl) e cloreto de amônia (NH4Cl), avaliando-se os parâmetros produtivos e características do plasma sangüíneo. O primeiro experimento envolveu cinco tratamentos: 0,30% de NaCl; 0,30% de NaCl + 0,95% de NaHCO3; 0,38% de KCl + 0,67% de NaHCO3; 0,38% de KCl + 1,62% de NaHCO3; e 0,38% de KCL + 2,56% de NaHCO3. A relação (Na + K)/Cl foi, respectivamente, 3,46; 4,46; 4,46; 5,46; e 6,46. O segundo experimento envolveu quatro tratamentos: 0,30% NaCl; 0,47% de NaHCO3 + 0,19 de NH4Cl; 1,17% NaHCO3 + 0,19% de NH4Cl; e 1,88% de NaHCO3...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características plasmáticas; Desempenho; Parâmetros sangüíneos; Poedeiras; Qualidade da casca do ovo.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400023
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Regulação da ingestão protéica na tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus R. Bras. Zootec.
Pereira-da-Silva,Elyara Maria; Orsoli,Débora Niero; Araújo,Lúcio Francelino; Cantelmo,Osmar Ângelo; Merighe,Giovana Krempel Fonseca.
Estudou-se a habilidade de juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, em regular a ingestão protéica. Mil exemplares com peso e comprimento de 13,93g ± 0,87g e 8,8cm ± 0,47cm, respectivamente, revertidos sexualmente, foram distríbuídos em oito grupos de 125 peixes, em aquários de 1.000 L com renovação contínua de água e dotados de dois alimentadores de demanda. Duas rações isoenergéticas (2.800 kcal/kg) contendo, respectivamente, 40% e 15% PB foram oferecidas diariamente, ad libitum, em combinações que caracterizaram quatro tratamentos: A: ração de 15% PB de um lado e de 40% PB do outro do aquário; B: idêntico ao tratamento A com inversão dos lados; C: ração de 15% PB fornecida em dois alimentadores; e D: ração de 40% PB fornecida em dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comportamento alimentar; Livre escolha; Oreochromis niloticus; Proteína; Tilápia do Nilo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000800001
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Sunflower meal for broilers of 22 to 42 days of age R. Bras. Zootec.
Araújo,Lúcio Francelino; Araújo,Cristiane Soares da Silva; Petroli,Natália Barros; Laurentiz,Antonio Carlos de; Albuquerque,Ricardo de; de Trindade Neto,Messias Alves.
The objective of the present experiment was to evaluate the inclusion of sunflower meal in diets formulated on total or digestible amino acid basis fed to broilers of 22 to 42 days of age. Nine hundred and sixty birds were distributed in a completely randomized experimental design in a 2 × 2 factorial arrangement (two formulation criteria - digestible or total amino acids; two sunflower meal inclusion levels - 0 or 15%), with six replicates of 40 broilers each. Performance (weight gain, feed intake and feed conversion) and data from carcass characteristics (eviscerated carcass and commercial cuts) were evaluated. On day 42, six birds from each pen were sacrificed to determine digesta viscosity, and litter samples from each replicate pen were collected to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass yield; Digesta viscosity; Litter moisture; Performance.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000011
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Uso de fosfatos com diferentes relações flúor: fósforo na alimentação de poedeiras semipesadas na fase de produção R. Bras. Zootec.
Araújo,Lúcio Francelino; Araújo,Cristiane Soares da Silva; Junqueira,Otto Mack; Barbosa,Luís Carlos Garibaldi Simon; Albuquerque,Ricardo de; Faria,Douglas Emygdio de.
Um experimento foi conduzido para verificar os efeitos de diferentes relações flúor:fósforo (F:P) na dieta sobre o desempenho e as concentrações de cálcio, fósforo, magnésio e flúor na tíbia de poedeiras comerciais semipesadas. Foram utilizadas 160 galinhas poedeiras, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (fontes de fósforo com diferentes relações flúor:fósforo - 1:40; 1:60; 1:80; 1:100) e cinco repetições de oito aves. No final do experimento, foram abatidas duas aves de cada repetição para coleta da tíbia e análise dos teores de flúor, cálcio, fósforo e magnésio. As relações flúor:fósforo não afetaram o consumo de ração, a produção de ovos, a conversão alimentar, o peso dos ovos e a gravidade específica....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Fontes de fósforo; Minerais ósseos; Qualidade de casca.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600009
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