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Valor nutricional da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e transformações pós-colheita. 14
BEZERRA, V. S..
O presente documento visa fornecer informações sobre aspectos gerais da raiz da mandioca, os componentes químicos, o valor nutricional e as mudanças que ocorrem nos processos de pós-colheita, importantes para direcionar as ações futuras de maneira a preservar o máximo possível a qualidade do produto do campo até a mesa do consumidor.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Valor nutricional; Composição Química; Mandioca; Manihot Esculenta.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347527
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Rendimento de farinha da cultivar de mandioca Jurará no Estado do Amapá. 14
BEZERRA, V. S.; SOUSA, W. P. de.
Dentre os vários produtos e subprodutos direcionados à alimentação humana que podem ser retirados da raiz da mandioca, o principal é a farinha, considerada alimento de primeira necessidade na região Amazônica, e fonte primordialmente energética para a população carente, devido ao seu elevado conteúdo de carboidratos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Farinha de mandioca; Cultivar Jurará; Alimentação; Manihot Esculenta; Rendimento.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347224
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Sistema de produção de mandioca para o Estado do Amapá. 14
SOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S..
Tipo: Livros Palavras-chave: Aipim; Cultivo perene; Sistema de cultivo.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909063
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Recomendações de manejo de plantas daninhas e controle de podridão radicular para a cultura da mandioca. 14
SOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aipim; Praga de planta.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909040
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Caracterização morfológica de cultivares de mandioca do Estado do Amapá. 14
BEZERRA, V. S..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfologicamente materiais de mandioca em duas comunidades agrícolas tradicionais do Estado do Amapá. O material caracterizado passou a compor a coleção de mandioca mantida pela Embrapa Amapá, com o fim de preservar os genótipos e, potencialmente, fomentar futuros programas de melhoramento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Característica morfológica; Morphological characterization; Mandioca; Manihot Esculenta; Cassava.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347528
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Controle de pragas e normas de manuseio de defensivos químicos para a cultura da mandioca. 14
SOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aipim; Praga de planta; Agrotóxico; Produção vegetal.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908608
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Produtos e subprodutos da castanha-do-brasil no Estado do Amapá. 14
BEZERRA, V. S.; LOBATO, M. S. A.; NERY, M. V. da S..
A castanha-do-brasil é uma espécie nativa da Amazônia, com ampla distribuição, sendo uma das mais nobres e valiosas da floresta, devido ao seu aproveitamento tanto em termos madereiros como também de seus frutos. Participando na dieta alimentar em várias regiões do Amazonas. O presente documento foi elaborado visando apresentar informações à população, principalmente em termos de composição das vitaminas, minerais e seus óleos essenciais, não apenas em termos quantitativos, mas também em termos qualitativos, que é o enfoque mais moderno nos principais estudos mundiais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Produtos; Subprodutos; Bertholletia Excelsa; Composição Química.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347530
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Do campo à mesa: da matéria-prima ao alimento processado - a segurança dos alimentos sendo discutida. 14
BEZERRA, V. S..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Materia-prima.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/342236
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Boas práticas na cadeia de produção de açaí. 14
FREITAS, D. G. de; CARVALHAES, M. A.; BEZERRA, V. S..
Na Amazônia há pelo menos duas espécies conhecidas por açaizeiro: Euterpe oleracea, Euterpe precatoria e suas variedades naturais (Euterpe precatoria var. precatoria; Euterpe precatoria var. longevaginata). Os principais tipos de açaí popularmente reconhecidos são roxo, chumbinho, sangue-de-boi, branco, açu e espada. O açaizeiro é muito importante também para as populações humanas, com aproveitamento de partes da palmeira como alimento (fruto, palmito), bebida (fruto), construção (tronco, folha), bens materiais (folha, tronco), artefatos e remédios (semente e broto). Mas seu principal produto é, sem dúvida, o fruto, tradicional e imprescindível parte da dieta alimentar das pessoas que vivem na Amazônia desde a Era Pré-Colombiana.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Açaí; Exportação; Manejo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135385
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O açaí como alimento e sua importância socioeconômica no Amapá. 14
BEZERRA, V. S.; NERY, M. V. da S.; LOBATO, M. S. A..
Produção de frutos e palmito; Importância econômico-social; Importância alimentar; Composição nutricional.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Açaí; Alimento; Euterpe Oleracea; Palmeira Oleaginosa.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/352208
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Castanha-do-brasil: da floresta à mesa. 14
ALVES, N. M. S.; BEZERRA, V. S..
Origem. Potencialidades da castanha-do-brasil. Importância alimentar. Composição da castanha-do-brasil e de seu óleo. Padrão de qualidade da amêndoa. Outros usos da castanha-do-brasil. Receitas com castanha-do-brasil.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amapá; Castanha; Produção; Culinária; Economia doméstica.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344893
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Poder poluente da água residual na fabricação de farinha de mandioca no Estado do Amapá. 14
BEZERRA, V. S..
Este trabalho tem por objetivo informar sobre os danos ecológicos e sanitários que a água residual ou "manipueira", descartada durante o processamento da raiz de mandioca nas casas de farinha do Estado do Amapá, pode causar ao agricultor, sua família, animais e ao ambiente.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Água residual; Mandioca; Processamento; Raiz.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347467
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Do campo à mesa: a fécula de mandioca como componente do pão "brasileirinho". 14
BEZERRA, V. S..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Fécula.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/342226
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Sanitização por cloração no processamento de açaí: como fazer e onde aplicar. 14
BEZERRA, V. S..
O que é sanitização? Produto para sanitização. Principais fontes de cloro para sanitização: água sanitária comercial; hipoclorito do sódio. Preparação de uma solução clorada. Aplicação de solução clorada.
Tipo: Folders Palavras-chave: Açai; Higiene de alimento; Controle de qualidade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081030
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Considerações sobre a palmeira murumuruzeiro (Astrocaryum murumuru Mart.). 14
BEZERRA, V. S..
Planta e fruto; Caracterização física do fruto; Usos; Caracterização química do fruto; Produção e produtividade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Palmeira oleaginosa; Murumuru.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748470
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Novo ciclo de seleção na população de milho CMS 14 no Amapá. 14
BEZERRA, V. S.; CAVALCANTE, E. da S..
Este trabalho de melhoramento iniciado em 1984, a partir da população CMS 14 (Pool 25), tem por objetivo obter uma variedade de milho mais produtiva e adaptada as condições de várzea que as cultivares em uso.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Amapá; Maize; Milho; Variedade; Zea Mays; Várzea; Brazil; Varieties.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341803
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Desempenho de cultivares de mandioca em áreas infectadas com podridão radicular no Estado do Amapá. 14
BEZERRA, V. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Podridão.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095466
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Recomendações ao plantio da mandioca Jurará em fileira dupla com feijão caupi no Estado do Amapá. 14
BEZERRA, V. S.; SOUSA, W. P. de.
Este trabalho tem como objetivo ajudar na disseminação do uso do plantio da mandioca em fileira dupla, prática que no Distrito do Pacuí, no Estado do Amapá, vem mostrando-se superior ao plantio desordenado de fileira simples em relação a produtividade; e demonstrar a importância da utilização de cultivares de mandioca com boa arquitetura, bom desempenho produtivo, e adaptadas às condições edafoclimáticas locais, como no caso a Jurará.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Técnicas de plantio; Cultivar; Mandioca; Manihot Esculenta; Produtividade.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347223
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Selecionando e conservando maniva-semente de mandioca. 14
BEZERRA, V. S..
Quantidade necessária de maniva para o plantio; Área reservada para multiplicação de estacas; Seleção de hastes para maniva-semente; Parte da planta para corte; Preparo da maniva-semente; Conservação da maniva-semente.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas práticas; Aipim; Alimento vegetal; Semente; Material de propagação; Produção agrícola.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/940414
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Potencial oleífero e ponto de colheita de inajá em área de ocorrência natural no Amapá. 14
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F..
O inajazeiro Attalea maripa (Aubl.) Mart. é encontrado espontaneamente em áreas originalmente de florestas no Amapá, principalmente onde houve alguma interferência para práticas agrícolas. É uma espécie não domesticada, apresentando teor considerável de óleo na polpa e nas amêndoas dos frutos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de produção de óleo de amêndoas e o ponto de colheita dos frutos de inajazeiro, na região do Pacuí, município de Macapá, AP. Frutos maduros de matrizes georreferenciadas foram coletados para avaliação do teor de lipídeos totais em amêndoas. Também foram coletados frutos aos 90, 60, 45, 30 e 15 dias antes da queda do cacho para avaliação do ponto de colheita. O teor de lipídeos totais presentes nas amêndoas dos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produto Florestal; Palmeira Oleaginosa; Fruta Tropical; Fator de Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116786
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