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Mousse de umbu. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
O Fruto do umbuzeiro; A mousse; Obtenção dos frutos; Cozimento dos frutos; Processamento; Informações nutricionais.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Mousse; Processing of umbu.; Fruit; Umbu; Processamento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153599
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Avaliação do índice de pegamento de enxertos de espécies de Spondias em plantas adultas de umbuzeiro. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; MOREIRA, J. N.; CAVALCANTI, N. de B..
bitstream/CPATSA/8811/1/OPB1483.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliacao; Grafting; Species; Evaluation; Tropical fruit.; Umbu; Fruta tropical; Spondias tuberosa; Espécie.; Spondias..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134157
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Umbuzada. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
Existem diversas formas de aproveitamentos do fruto do umbuzeiro, sendo a umbuzada a mais tradicional na região Nordeste do Brasil, principalmente pela simplicidade de preparação e pelo sabor característico. Contudo, a umbuzada só é encontrada no período de ocorrência da safra, quando há frutos in natura sendo comercializados pelos agricultores.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce de umbu; Umbuzada; Polpa do umbu; Products of spondis.; Umbu; Processamento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153598
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Produção de fruteiras irrigadas com água de chuva na região Semiárida do Nordeste. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; BRITO, L. T. de L.; ARAÚJO, J. O..
O objetivo deste estudo foi caracterizar o crescimento de fruteiras irrigadas com água de chuva armazenada em cisternas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consumo humano; Água de chuva; Armazenamento de água; Fruticultura irrigada; Rain water; Water resource; Cisterna; Recurso hídrico; Produção Agrícola.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053953
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Pícles de xilopódio do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar a aceitação de três formas de pícles do xilopódio do umbuzeiro, obtidos de plantas aos 120 dias de crescimento, visando a possibilidade do seu aproveitamento como alternativa alimentar e fonte de complementação da renda dos pequenos agricultores da região semi-árida do Nordeste. O trabalho foi realizado no período de janeiro a dezembro de 2001, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina - PE. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. O picles do xilopódio do umbuzeiro obtido de plantas aos 120 dias de crescimento, processado com salmoura de 2,5% de sal comum e 0,5% de ácido...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro.; Umbu; Caatinga; Picles; Spondias Tuberosa; Xilopódio..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154727
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Produção de alimentos com água de chuva armazenada em cisterna. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B..
A Embrapa Semiárido, a partir das pesquisas realizadas desde 1978, tem disponibilizado conhecimentos e tecnologias capazes de aumentar a oferta de água nas comunidades rurais, visando ao atendimento de suas necessidades básicas, consumo de pequenos animais e produção de alimentos, com destaque para as frutas e hortaliças, como exemplo cisterna, captação in situ, barragem subterrânea, irrigação de salvação, manejo da água de chuva armazenada em cisterna para a produção de alimentos. Tratam-se de soluções simples, descentralizadas, de baixo custo e fácil execução, que têm contribuindo para a melhoria da qualidade de vida das famílias e reduzido os riscos da produção agrícola.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água de chuva; Captação; Recurso natural; Irrigação; Armazenamento; Cisterna; Produção de Alimentos; Tecnologia.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984955
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Emergência e crescimento de plântulas de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em diferentes substratos. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Diversos substratos foram testados com o objetivo de detectar aqueles que proporcionassem melhores condições para emergência e crescimento das plântulas de umbuzeiro, visando à obtenção de plântulas com maiores raízes tuberosas para consumo"in natura" e/ou processamento de picles. Utilizou-se seis diferentes composições para substrato (areia, solo, areia + solo, areia + esterco, solo + esterco, e esterco). O trabalho foi realizado no perído de janeiro a dezembro de 2000, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. Foram realizadas as avaliações de emergência das sementes, altura e diâmetro das plântulas, comprimento, diâmetro e peso das raízes tuberosas. Verificou-se uma...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propagação; Fruit tree; Propagation.; Umbu; Plântula; Spondias Tuberosa..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151750
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Cultivo do umbuzeiro. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; CAVALCANTI, N. de B..
Informações para o cultivo do umbuzeiro; Preparo e mudas; Substrato e recipiente usado na repicagem; Processo de enxertia; Preparo do solo; Tratos culturais; Colheita, rendimento e comercialização; Aproveitamento do umbuzeiro.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Enxertia; Comercializacação; Nordeste; Região semi-árida; Cultivation; Grafting; Harvest; Northeast; Natural resource.; Recurso natural; Umbu; Caatinga; Colheita; Muda; Rendimento; Spondias Tuberosa.; Trade; Seedlings; Yields..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133956
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Zoneamento e tipificação dos sistemas agrícolas do município de Serrolândia-BA. Infoteca-e
OLIVEIRA, C. A. V.; CORREIA, R. C.; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, C. N.; CUNHA, W da; FERREIRA, T. V. do C..
Característica do município; Metodologia da coleta de dados; Tipificação dos produtores; Estrutura física, de produção e social da propriedade e dos agricultores. Estratificação dos agricultores.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequena produção; Sistema agrícola; Tipificação do agricultor; Zoneamento; Bahia; Serrolândia.; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor; Tecnologia.; Sistema de Produção.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132094
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Manejo da água armazenada em cisterna. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; SILVA, A. de S.; CAVALCANTI, N. de B.; LEITE, W. de M..
Qualidade da água para consumo humano; Formas de tratamento da água para consumo humano; Manejo da água na cisterna.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Convivência com o semiárido; Consumo humano; Tratamento de água; Cistern for water storage; Human consumption.; Água; Armazenamento; Cisterna; Seca; Qualidade da Água.; Water..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160785
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Nivel tecnologico da agricultura familiar na regiao semi-arida da Bahia. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; OLIVEIRA, C. A. V.; BRITO, L. T. de L.; RESENDE, G. M. de.
Na regiao semi-arida do Nordeste brasileiro, os pequenos agricultores convivem com uma situacao peculiar, quando se analisa os niveis de adocao de tecnologias e/ou tecnicas em seus sistemas de producao. A causa principal do baixo nivel tecnologico dos pequenos agricultores e a grande diversidade de fatores socioeconomicos e geoambientais que se apresentam nesta regiao. O objetivo deste trabalho foi identificar o nivel tecnologico dos pequenos agricultores por meio de analise do uso das tecnicas e/ou tecnologias em seus sistemas de producao. O trabalho foi realizado com pequenos agricultores de cinco municipios do Estado da Bahia em 1994 e 1995. Os resultados demonstraram que a maioria dos pequenos agricultores nao utilizam as tecnologias, o que contribui...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familar; Agricultor baixa renda; Adocao de inovacao; Bahia; Regiao semi-arida; Familiar farms; Small farmers; Technology adoption; Semi arid region; Tecnologia; Brazil.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131728
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Zoneamento e tipificação dos sistemas agrícolas do município de Bom Jesus da Lapa-BA. Infoteca-e
OLIVEIRA, C. A. V.; CORREIA, R. C.; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, C. N.; CUNHA, W da; FERREIRA, T. V. do C..
Características do município; Coleta de dados; Modelo estatístico; Sistemas de produção; Tipos de sistema de produção praticados pelos pequenos produtoires; Distribuição dos pequenos produtores por tipo; Estrutura da propriedade; Uso de tecnologias; Estrutura familiar e mão de obra; Estrura da renda; Estrutura hídrica.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequena produção; Sistema agrícola; Tipificação de produtor; Zoneamento; Bahia; Bom Jesus da Lapa.; Agricultura Familiar..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132002
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Vulnerabilidade dos pequenos agricultores em relação as tecnologias de convivência com a seca: um estudo de caso. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; OLIVEIRA, C. A. V.; BRITO, L. T. de L..
Os pequenos agricultores da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro tem, na agricultura de subsistencia ou familiar, sua principal fonte de renda. Estes agricultores sao bastante vulneraveis as condicoes agrossocioeconomicas e climaticas da regiao e, sobretudo, em relacao as tecnologias desenvolvidas pela pesquisa agricola para a convivencia com a seca. Este trabalho teve como objetivos identificar algumas tecnologias de convivencia com a seca e verificar a vulnerabilidade dos pequenos agricultores em relacao a estas tecnologias.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Convivência; Adoção; Resistance; Adoption; Small farmers; Natural resource.; Recurso natural; Pequeno Produtor; Seca; Tecnologia.; Drought; Technology..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131732
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Técnicas de preparo de solo e de captação de água de chuva in situ para produção vegetal. Infoteca-e
ANJOS, J. B. dos; BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, M. S. L. da.
Descrição da tecnologia; Fatores determinantes para implantação da captação in situ; Captação de água de chuva in situ: aração, gradagem e plantio no plano; Captação de água de chuva in situ: aração simultânea à semeadura; Captação de água de chuva in situ: sulcamento pós-plantio; Captação de água de chuva in situ: sulcamento pré-plantio; Captação de água de chuva in situ: sulco barrado; Captação de água de chuva in situ: aração em faixas usando trator.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Captação de água de chuva; Água; Captação D´água; Produção Vegetal; Produção de Alimentos; Solo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111296
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Potencial das fruteiras nativas para a inclusão social e a sustentabilidade do agronegócio irrigado no Semi-Árido brasileiro. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; LIMA FILHO, J. M. P.; OLIVEIRA, V. R. de; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de.
A Caatinga, constituída por uma mata seca, caducifólia e espinhosa, é a vegetação que cobre a maior parte do Semi-Árido brasileiro-SAB. Em trabalhos qualitativos e quantitativos sobre a flora e a vegetação do bioma Caatinga, foram registradas cerca de 932 espécies arbóreas e arbustivas, sendo 380 endêmicas. O SAB é formado por, aproximadamente, 1 milhão de Km², abrigando em torno de 24 milhões de pessoas, caracterizando-se como o mais populoso Semi-Árido do mundo. Poucos têm sido os trabalhos referentes à coleta, utilização, caracterização, estudos filogenéticos e genéticos, aproveitamento de derivados e pré-melhoramento das espécies endêmicas ou de ocorrência espontânea na região. A equipe multidisciplinar de pesquisa da Embrapa Semi-Árido tem focado as...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Bioma caatinga; Recursos genéticos; Prospecção genética; Recursos naturais; Planta nativa.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157856
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Irrigação de salvação em culturas anuais. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, A. de S..
A vantagem de utilizar a técnica da irrigação de salvação é reduzir os riscos de perdas das lavouras cultivadas no Semiárido. A utilização dessa tecnologia é sinônimo de garantia de safra, ainda que de uma pequena área.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irrigação de salvação; Captação de água de chuva; Reservatório; Natural resource; Recurso natural; Irrigação; Agricultura Familiar; Armazenamento; Tecnologia; Irrigation.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984951
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Água de chuva armazenada em cisterna produz frutas e hortaliças para o consumo pelas famílias rurais: estudo de caso. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; ARAÚJO, J. O. de; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, M. J. da.
O presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento da situação atual das cisternas de consumo humano e de produção em comunidades rurais do Semiárido brasileiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comunidades rurais; Disponibilidade da água; Relação água planta; Consumo humano; Água de chuva; Frutas; Reservatório; Rain water; Water resource; Produção agrícola; Agricultura familiar; Recurso hídrico; Hortaliça; Seca; Conservação da Água.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053940
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Irrigação de salvação para a produção de alimentos. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B..
bitstream/item/92065/1/Luiza-INT108.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irrigação de salvação; Manejo da água; Produção de alimento.; Irrigação; Barreiro.; Irrigation.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970592
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Utilização do mamãozinho-de-veado na alimentação dos animais na seca. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B..
bitstream/CPATSA/30465/1/INT60.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamãozinho-de-veado; Alimentação animal; Cultivo.; Produção animal; Composição Química; Jacaratiá Corumbensis.; Animal production.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154732
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Geléia do fruto do umbuzeiro. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos.
bitstream/CPATSA/30463/1/INT58.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu; Caatinga; Culinária; Geléia; Processamento..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154730
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