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Pães, bolos e biscoitos sem glúten: receitas fáceis e saborosas. Infoteca-e
GALDEANO, M. C.; FELBERG, I.; LOBÃO, N.; PEREIRA, S..
Este livro é o resultado do esforço em transformar, com carinho, a pesquisa realizada em laboratório em receitas saborosas, nutritivas e fáceis de serem reproduzidas nas cozinhas domésticas.
Tipo: Livros Palavras-chave: Gluten free; Alimentação saudável; Nutrição saudável.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160157
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Avaliação de soja preta para consumo como edamame. Infoteca-e
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MIRANDA, M. Z. de; FELBERG, I.; GODOY, R. L. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Edamam; Glycine Max; Soja; Alimentação; Nutrição Humana; Soybeans; Food and Human Nutrition.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093214
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Processo de obtenção de bebida de arroz aromatizada. Infoteca-e
FELBERG, I.; GALDEANO, M. C.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, D. R. de; CABRAL, L. C..
O arroz, apesar de apresentar baixo teor de lipídios, sabor neutro e ser considerado hipoalergênico, ainda é pouco consumido como ingrediente em produtos processados. Quase toda a produção nacional é consumida na forma de grãos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma bebida de arroz aromatizada a partir de grãos de arroz polido. O processo desenvolvido mostrou-se adequado para obtenção de uma bebida com boa qualidade sensorial, sabor suave, e sem qualquer traço de pulverulência (chalkness). A bebida adoçada e aromatizada apresentou composição de sólidos que variou entre 10 e 13% de sólidos totais e a de sabor morango foi a preferida pela maioria dos provadores que participaram do teste sensorial. O produto mostra também grande potencial...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sensorial; Arroz Polido.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028556
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Estabelecimento de condições adequadas para obtenção de "leite" de soja integral. Infoteca-e
TORREZAN, R.; FELBERG, I.; CABRAL, L. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Soja integral; Leite; Processamento.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415536
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Melhoramento de soja para alimentação humana na Embrapa Trigo - safra agrícola 2016/2017. Infoteca-e
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; BERTAGNOLLI, P. F.; STRIEDER, M. L.; COSTAMILAN, L. M.; COSTA, L. C. da; CARAFFA, M.; RIFFEL, C. T.; OLIVEIRA, M. A. de; LEITE, R. S.; FELBERG, I.; MANDARINO, J. M. G.; MOREIRA, J. U. V.; OLIVEIRA, A. C. B. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Soybean; Melhoramento genético vegetal; Soja; Plant breeding.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076902
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Obtenção de extrato de soja com menor produção de resíduos industriais. Infoteca-e
GALDEANO, M. C.; FELBERG, I.; OLIVEIRA, D. R. de; FREITAS, S. C. de; DELIZA, R.; CARVALHO, J. L. V. de; SOUZA, M. M. DE.
O extrato de soja elaborado na Embrapa Agroindústria de Alimentos é obtido por extração aquosa a quente dos grãos de soja e resulta em um produto de sabor bastante agradável. No entanto, este produto gera uma grande quantidade de efluentes o que dificulta sua industrialização. Neste trabalho avaliou-se a alteração no processo de forma a gerar menos efluente, sem perda na qualidade do produto final. O processo modificado mostrou rendimento similar ao processo tradicional e redução do volume de okara. Foi possível obter uma redução de 95% no volume final de efluentes gerados. Apesar de algumas diferenças, foi possível obter um extrato de soja com características muito próximas às do obtido pelo processamento tradicionalmente realizado na Unidade, mas com...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Efluentes; Sensorial; Valor nutricional.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030250
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Coletânea de métodos analíticos para determinação de fibra. Infoteca-e
FREITAS, S. C. de; ANTONIASSI, R.; SILVA, T. dos S.; FELBERG, I..
Este documento apresenta informações abrangentes sobre a história analítica da fibra, desde o conhecimento primário, que foi a análise da fibra bruta, até os dias de hoje com o desenvolvimento do conceito fisiológico da fibra alimentar. O interesse maior por estas fibras é devido ao fato de que elas auxiliam o funcionamento do intestino e, portanto, podem ser incluídas na categoria dos ingredientes funcionais o que, naturalmente, incentivou sua ingestão como parte de produtos alimentícios e/ou sua agregação em produtos processados. Desta forma, torna-se de grande importância a quantificação adequada de sua presença nos alimentos. Este documento mostra a visão de vários autores sobre a definição de fibras e os métodos utilizados para sua quantificação.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Métodos analíticos; Fibra.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916402
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Tofu. Infoteca-e
BENASSI, V. de T.; FELBERG, I.; ALVARENGA, A. L. B.; MANDARINO, J. M. G..
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Equipamento e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do ambiente, Boas práticas de fabricação (BPF).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Soja; Nutrição humana; Soybeans; Human nutrition.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/469805
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Manual de produção de extrato de soja para agroindústria de pequeno porte. Infoteca-e
FELBERG, I.; ANTONIASSI, R.; DELIZA, R..
Introdução. Fluxograma de produção de extrato de soja. Descrição do processo. Acondicionamento e armazenamento. Referências bibliográficas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Soja; Extrato; Processamento; Indústria agrícola.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888495
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Processamento de Edamame em Vagens para Agroindústria de Pequeno Porte. Infoteca-e
FELBERG, I.; TORREZAN, R.; PINTO, M. S. V.; NASCIMENTO NETO, F. do.
O consumo do edamame, alimento tradicional de alguns países do continente asiático, vem ganhando espaço no mercado brasileiro com a comercialização de um produto importado na forma de vagens e ou grãos congelados. Para atender a esta demanda, a Embrapa desenvolveu a cultivar de soja BRS 267, especialmente para consumo como edamame, que é colhida com seus grãos verdes brilhantes, porém completamente desenvolvidos. Neste trabalho, o processamento do edamame em vagens é descrito preconizando as boas práticas de fabricação de alimentos, especificando as etapas do seu processamento e de sua conservação sob refrigeração ou congelamento em uma unidade agroindustrial de pequeno porte. As vagens do edamame devem ser adequadamente processadas para que seus grãos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS 267; Gregação de valor; Glycinemax (L) Merril; Processamento Mínimo; Soja; Hortaliça; Tecnologia de Alimento; Food technology.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128745
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Obtenção de bebida nutritiva de soja e milho. Infoteca-e
FELBERG, I.; ASCHERI, J. L. R.; DELIZA, R.; CARVALHO, C. W. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bebida; Milho; Processamento; Soja.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415567
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Aperitivo de soja. Infoteca-e
BENASSI, V. de T.; FELBERG, I.; ALVARENGA, A. L. B.; MANDARINO, J. M. G..
Definição do produto. Etapas do processo de produção. Equipamentos e utensílios. Planta baixa da agroindústria. Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios. Boas práticas de fabricação (BPF).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Soja; Nutrição humana; Soybeans; Human nutrition.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/471020
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Guia para caracterização tecnológica-funcional de ingredientes proteicos para o mercado de produtos de origem vegetal. Infoteca-e
SILVA, C. M.; FELBERG, I.; LIMA, J. R.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; AZEVEDO, T. de L..
Nesse guia é descrito um conjunto padronizado de metodologias para avaliação de propriedades tecnológicas-funcionais (capacidade emulsificante e estabilidade de emulsão, capacidade de formação de espuma e estabilidade de espuma, índice de absorção de água, índice de absorção de óleo, solubilidade em água e capacidade de formação de gel) de ingredientes proteicos para o mercado de produtos de origem vegetal. Os métodos foram adaptados a partir de metodologias selecionadas da literatura e testados em laboratório, possibilitando a aplicação de um protocolo padrão das principais análises de funcionalidade tecnológica para diferentes matrizes proteicas de base vegetal.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ingrediente Alimentício; Tecnologia de Alimento; Concentrado Protéico; Produto de Origem Vegetal; Ingrediente; Ingredients; Food technology; Vegetable products; Protein concentrates.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142116
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Obtenção de concentrado proteico de lentilha. Infoteca-e
LIMA, J. R.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; AZEVEDO, T. de L..
A demanda por novos ingredientes proteicos vegetais para atender ao crescente mercado de produtos plant-based surge como uma oportunidade para alavancar outros grãos e leguminosas além da soja. A lentilha (Lens culinaris) apresenta, em média, 26% de proteína e baixo teor de gordura, o que a torna uma fonte promissora para obtenção desses ingredientes. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de lentilha, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 85% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 14%, o que equivale a um aumento de mais de três vezes o teor de proteínas originalmente presente na farinha....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Proteínas vegetais alternativas; Extração alcalina; Precipitação ácida; Lens Culinaris; Proteína Vegetal; Extração; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156657
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Selênio em castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa). Infoteca-e
FREITAS, S. C. de; ANTONIASSI, R.; FELBERG, I.; SANTOS, N. M. S. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Bertholletia Excelsa; Selênio.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415568
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Manual de biossegurança da Embrapa Agroindústria de Alimentos: laboratórios e plantas-piloto. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. M. M.; COURI, S.; FELBERG, I.; PENHA, E. das M.; SIQUEIRA, R. S. de; GONÇALVES, N. B.; CARVALHO, J. L. V. de; FARIAS, A. X. de.
Introdução. Definição e siglas. Nível de Biossegurança. Procedimentos de biossegurança para os laboratórios da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Procedimentos de emergência, descarte e normas de transporte de OGMs. Organização, armazenamento e descarte de produtos químicos. Composição da CIBio. Responsabilidades. Referências bibliográficas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biossegurança; Laboratório.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415864
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Obtenção de concentrado proteico de feijão-carioca. Infoteca-e
LIMA, J. R.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GALDEANO, M. C.; AZEVEDO, T. de L.; FREITAS, S. C. de.
Em torno de 66% da produção de feijões no Brasil é de feijão-carioca (Phaseolus vulgaris), fazendo com que este seja uma matéria prima com potencial para obtenção de proteínas vegetais concentradas. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de feijão-carioca, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 76% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 11%. Dessa forma, a obtenção de concentrado proteico a partir do feijão carioca é uma possibilidade de ofertar um ingrediente alternativo ao mercado de proteínas vegetais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Proteínas vegetais alternativas; Extração alcalina; Precipitação ácida; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Proteína Vegetal; Extração.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156660
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Obtenção e avaliação sensorial de soja frita. Infoteca-e
FELBERG, I.; DELIZA, R.; OLIVEIRA, D. R. de; CABRAL, L. C..
Preparação das matérias-primas; Obtenção da soja frita; Avaliação quanto à preferência.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Soja frita; Análise sensorial; Produção.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416513
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Obtenção de farinha de soja preta torrada com perda reduzida de antocianinas. Infoteca-e
FELBERG, I.; GALDEANO, M. C.; OLIVEIRA, D. R. de; FREITAS, S. C. de; GODOY, R. L. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CONTE, C.; ESTEVES, T. C.; PEREIRA, J. de N.; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mirtáceas; Antocianinas; Fruteira nativa; Prática agroindustrial; Processamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061611
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Nova Estratégia Metodológica para Análise Eletroforética (Tricina-SDS-PAGE), visando à Identificação Peptídeo-proteica em Soja. Infoteca-e
STEPHAN, M. P.; FELBERG, I.; SANTOS, A. A. dos; AZEVEDO, T. de L.; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
Recentemente, tem sido mostrado o potencial medicinal de peptídeos bioativos oriundos tanto da soja amarela quanto da preta. Publicações sobre a caracterização molecular de hidrolisados proteicos de soja amarela por eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) não mostram a visualização de peptídeos na faixa de 10 kDa e 1 kDa. Nesse trabalho, desenvolveu-se uma nova estratégia metodológica de preparo da amostra, junto com a utilização das eletroforeses dos tipos SDS-PAGE e TRIS/TRICINA. Os extratos parcialmente purificados mostraram a obtenção de um gel límpido contendo cadeias peptídicas-proteicas bem separadas. Como destaque foi evidenciada uma proteína com massa acima de 100 kDa e um peptídeo de 11 kDa, somente para a soja preta. Esta técnica de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caracterização molecular; Extrato de soja; Eletroforese; Proteína; Peptídeo; Tecnologia de Alimento; Food technology; Proteins; Peptides; Soy protein.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117697
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