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Fontes de fósforo em rações orgânicas para alevinose juvenis de tilápia-do-nilo PAB
Dieterich,Fabiana; Boscolo,Wilson Rogério; Lösh,Juliana Alice; Feiden,Aldi; Furuya,Wilson Massamitu; Signor,Arcangelo Augusto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar fontes de fósforo em rações orgânicas, para alevinos e juvenis de tilápia-do-nilo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos: farinha de resíduos de peixes, fosfato bicálcico e a combinação de ambos, com seis repetições. Duzentos e setenta alevinos e 180 juvenis foram distribuídos em tanques experimentais de 250 e 500 L, respectivamente, e alimentados com rações à base de ingredientes com certificação de origem orgânica contendo 32 e 28% de proteína bruta, respectivamente. Foram avaliados: qualidade da água de cultivo, índices zootécnicos e composição centesimal da carcaça dos peixes. As fontes de fósforo não influenciaram os parâmetros avaliados em alevinos. Juvenis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Farinha de peixe; Fosfato bicálcico; Piscicultura orgânica; Qualidade de água.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000300014
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Desempenho e morfologia hepática de juvenis de tilápia-do-nilo alimentados com dietas suplementadas com metionina e colina PAB
Graciano,Thêmis Sakaguti; Natali,Maria Raquel Marçal; Vidal,Luiz Vítor Oliveira; Michelato,Mariana; Righetti,José Sérgio; Furuya,Wilson Massamitu.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da metionina e colina sobre o desempenho produtivo e a morfologia do fígado de tilápia-do-nilo. Durante 87 dias, 160 peixes da linhagem Supreme, com peso vivo médio inicial de 77±0,8 g, distribuídos igualmente em 16 tanques de 1.000 L cada, foram cultivados em sistema com recirculação de água. Os peixes foram alimentados com rações, peletizadas, três vezes ao dia, até saciedade aparente. Foram utilizadas quatro rações com 33% de proteína bruta e 3.000 kcal kg-1 de energia digestível: controle, sem suplementação; suplementação com 3.000 mg kg-1 de metionina; com 2.000 mg kg-1 de colina; com 3.000 mg kg-1 de metionina e 2.000 mg kg-1 de colina. Não foi observado efeito do fornecimento de metionina ou colina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Aminoácido; Fígado; Músculo; Peixe; Vitamina.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000700015
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Composição centesimal e perfil de ácidos graxos do camarão-d'água-doce R. Bras. Zootec.
Furuya,Wilson Massamitu; Hayashi,Carmino; Silva,Adriano Borges Martins da; Santos Júnior,Oscar de Oliveira; Souza,Nilson Evelázio de; Matsushita,Makoto; Visentainer,Jesuí Vergílio.
Este estudo foi realizado para determinação da composição centesimal e do perfil de ácidos graxos do camarão-d'água-doce Macrobrachium amazonicum visando à análise de seu potencial nutritivo. Seis lotes (100 g cada um) de camarões inteiros e com massas individuais de 0,9 a 1,2 g foram triturados, armazenados e, posteriormente, analisados quanto aos teores de umidade, cinzas, PB e lipídios totais (70,3; 1,5; 24,8 e 1,5%, respectivamente). Foram detectadas 36 variedades de ácidos graxos, sendo o mais freqüente o ácido palmítico-16:0 (18,2%). Entre os da série ômega-3, os mais encontrados foram o eicosapentaenóico-20:5n-3, di-homo-alfa-linolênico-20:3n-3, docosahexaenóico-22:6n-3 e alfa-linolênico-18:3n-3 (frequências de 13,9; 9,5; 6,8 e 4,2%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Camarão; Composição centesimal; Macrobrachium amazonicum.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600001
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Mathematical models to predict growth, fillet traits, and composition of wild traíra, Hoplias malabaricus R. Bras. Zootec.
Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Michelato,Mariana; Salaro,Ana Lúcia; Cruz,Thais Pereira da; Urbich,Allan Vinnícius; Ribeiro,Jonathan Willian Andrade; Batista,Dayane Cheritt; Furuya,Wilson Massamitu.
ABSTRACT This study aimed to determine the length-weight relationship and mathematical models to predict dressed and fillet weight and yield and fillet composition of wild traíra, Hoplias malabaricus (Bloch, 1794). A total of 80 marketable-sized fish from 292.28 to 2879.57 g and 32.06 to 61.19 cm were used. The length:weight ratio was estimated using the equation: W = a × L b, in which W is body weight (g) and L is length (cm). The models of dressed and fillet weight and yield and body were elaborated using first-order ( y ^ i = β 0 + β 1 x i ) or second-order ( y ^ i = β 0 + β 1 x i + β 1 x i 2 ) linear regression analyses. The value of slope b in the length:weight ratio was 3.3732 and intercept was 0.0029. The prediction equations...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquaculture; Carcass; Fish; Growth curve; Meat quality.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100158
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Dietary histidine requirement of grow-out Nile tilapia (Oreochromis niloticus), based on growth performance, muscle development, expression of muscle-growth-related genes, and blood parameters R. Bras. Zootec.
Zaminhan-Hassemer,Micheli; Michelato,Mariana; Boscolo,Wilson Rogério; Urbich,Allan Vinnícius; Cruz,Thais Pereira da; Almeida,Fernanda Losi Alves de; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Furuya,Wilson Massamitu.
ABSTRACT This research was conducted to determine optimal dietary histidine requirement of grow-out Nile tilapia, Oreochromis niloticus, based on muscle development, expression of muscle-growth-related genes, and blood parameters. Fish (n = 288, initial body weight of 64.17±0.53 g) were fed extruded diets with graded levels of histidine (4.23, 5.44, 7.17, 8.91, and 11.57 g kg−1), containing approximately 289 g kg−1 crude protein and 3565 kcal kg−1 digestible energy. The study followed a completely randomized design with five treatments and four replicates each, for 65 days. There was a quadratic effect of dietary histidine on final body weight, feed conversion, and net protein utilization, and the best values were optimized at 8.09, 7.88, and 7.33 g kg−1,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acids; Aquaculture; Fish nutrition; Genomics.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982020000100201
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Desempenho e características de carcaça de machos revertidos de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), linhagens tailandesa e comum, nas fases inicial e de crescimento R. Bras. Zootec.
Boscolo,Wilson Rogério; Hayashi,Carmino; Soares,Claudemir Martins; Furuya,Wilson Massamitu; Meurer,Fábio.
O experimento foi conduzido objetivando comparar o desempenho de duas linhagens de tilápia do Nilo (tailandesa e comum) durante as fases inicial e de crescimento. Os animais (50 na fase inicial e 40 na fase de crescimento) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e cinco repetições. Foram observados melhores resultados para a porcentagem de ganho de peso, ganho de peso diário, conversão alimentar, viabilidade econômica em ambas as fases experimentais, sobrevivência na fase inicial e comprimento final na fase de crescimento para os animais da linhagem tailandesa. Na fase de crescimento, os valores de rendimento de carcaça (animais sem o trato digestório e arcos branquiais) e de filé não apresentaram diferenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Linhagens; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600001
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Níveis de teonina em rações para tilápias-do-nilo R. Bras. Zootec.
Silva,Lilian Carolina Rosa; Furuya,Wilson Massamitu; Santos,Lilian Dena dos; Santos,Vivian Gomes dos; Silva,Tarcila Souza de Castro e; Pinsetta,Priscila Juliana.
Este estudo foi realizado para determinar a exigência de treonina para tilápia-do-nilo. Os peixes (37,61 ± 1,16 g de peso inicial) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, três repetições e 25 peixes por unidade experimental. Foi utilizada uma ração-referência (27% de PB e 3.000 kcal de ED/kg) suplementada com L-treonina, resultando em rações com 0,92; 1,06; 1,21 e 1,35% de treonina total. Os aminoácidos sintéticos foram adicionados para manutenção do perfil de aminoácidos, de acordo com o conceito de proteína ideal. Os peixes foram alimentados até saciedade aparente durante 110 dias. Não foram observados efeitos dos níveis de treonina nas rações sobre o consumo de ração, o peso do fígado, o índice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Desempenho; Oreochromis niloticus; Peixes; Rendimento de carcaça.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500002
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Mathematical modeling for digestible protein in animal feeds for tilapia R. Bras. Zootec.
Vidal,Luiz Vítor Oliveira; Furuya,Wilson Massamitu; Martins,Elias Nunes; Xavier,Tadeu Orlandi; Michelato,Mariana; Graciano,Themis Sakaguti.
The objective of this study was to formulate mathematical models to estimate digestible protein in some animal feeds for tilapia. Literature results of the proximate composition of crude protein, ether extract, and mineral matter, as well as digestible protein obtained in biological assays, were used. The data were subjected to multiple linear stepwise backward regression. Path analysis was performed to measure the direct and indirect effects of each independent variable on the dependent one. To validate the model, the experience used data from independent studies and values obtained from a digestibility trial with juvenile Nile tilapia testing five meat and bone meals, using the Guelph feces collecting system and chromium oxide (III) as an indicator. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chemical composition; Estimate; Feed; Linear models.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000600005
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Fitase na alimentação da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Desempenho e digestibilidade R. Bras. Zootec.
Furuya,Wilson Massamitu; Gonçalves,Giovani Sampaio; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Hayashi,Carmino.
Este experimento foi realizado para avaliar os efeitos da adição de diferentes níveis de fitase (0, 500, 1500 e 3000 unidades de fitase ativa [UFA]/kg de ração) em dietas para a tilápia do Nilo (8,88 ± 0,02 g). Todas as rações foram fornecidas até saciedade durante 45 dias. O nível de fitase baseou-se nos parâmetros de desempenho e digestibilidade e foi estimado pelos modelos quadrático e/ou LRP ("broken line"). De acordo com os resultados obtidos com os níveis de fitase, o modelo LRP apresentou o melhor ajustamento de dados. A suplementação de fitase aumentou o desempenho, a retenção de minerais nos ossos, a digestibilidade da proteína e a disponibilidade de cálcio e fósforo. Os melhores resultados de desempenho, retenção de minerais nos ossos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Fitase; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400003
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Substituição parcial e total da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de canola na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus, L.) R. Bras. Zootec.
Soares,Claudemir Martins; Hayashi,Carmino; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Furuya,Wilson Massamitu; Galdioli,Eliana Maria.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC) em dietas para alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus). Um total de 288 alevinos com, em média, 0,17±0,03 g PV inicial e comprimento total inicial de 2,95±0,19 cm, foi distribuído em 24 aquários (50 L) com 12 peixes em cada em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (0,0; 20,0; 40,0; 60,0; 80,0; e 100,0%), que correspondeu, respectivamente, a 0,00; 8,03; 16,10; 24;10; 32,15; e 43,12% de inclusão de FC nas dietas, com quatro repetições. As dietas, formuladas de modo a serem isoprotéicas, isocálcicas e isofosfóricas, foram fornecidas durante 28 dias. A taxa de eficiência protéica e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alevinos; Farelo de canola; Leporinus macrocephalus; Piavuçu.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100003
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Ácido linoléico conjugado (CLA) em dietas para tilápia-do-nilo: desempenho produtivo, composição química e perfil de ácidos graxos R. Bras. Zootec.
Santos,Lilian Dena dos; Furuya,Wilson Massamitu; Matsushita,Makoto; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Silva,Tarcila Souza de Castro; Botaro,Daniele.
Objetivou-se avaliar a influência da adição de CLA na dieta sobre o desempenho produtivo, a composição química e o perfil de ácidos graxos de tilápia-do-nilo. Foram utilizados 80 peixes revertidos, com 109 ± 10 g, distribuídos em oito tanques (0,8 m³ cada), em densidade de 10 peixes/tanque, durante 90 dias. Avaliou-se a inclusão na dieta de 2% de CLA (Luta-CLA®-BASF, Brasil) com 60% dos isômeros (cis-9,trans-11 e trans-10,cis-12) e 40% do veículo (ácido oléico e outros ácidos graxos). Como dieta utilizou-se ração comercial extrusada, com 29% PB e 3.000 kcal ED/kg de ração. Ao final do experimento, todos os peixes foram utilizados para avaliação do desempenho, da composição química e do perfil de ácidos graxos no fígado e nos filés. A taxa de eficiência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão alimentar; Fígado; Filé; Ganho de peso; N-3; N-6.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700004
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Exigência de fósforo disponível para tilápia-do-nilo (35 a 100 g) R. Bras. Zootec.
Furuya,Wilson Massamitu; Fujii,Keila Michele; Santos,Lilian Dena dos; Silva,Tarcila Souza de Castro; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Michelato,Mariana.
Objetivou-se determinar a exigência de fósforo disponível para tilápias-do-nilo. Utilizaram-se 144 peixes com peso vivo inicial de 35,33 ± 0,66 g, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições. Foram fornecidas dietas com 29,0% PB, 2.980 kcal/kg de energia digestível (ED) e quatro níveis de fósforo disponível (0,25; 0,35; 0,45 ou 0,55%), obtidos pela utilização de fosfato bicálcico como fonte de fósforo. As dietas foram fornecidas aos peixes três vezes por dia, até aparente saciedade, durante 46 dias. Não foi observado efeito dos níveis de fósforo disponível na dieta sobre o índice hepatossomático, a taxa de sobrevivência e os teores de água e proteína bruta na carcaça. O aumento dos níveis de fósforo disponível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Mineral; Ossos; Peixe.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600001
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Redução da proteína em dietas para tilápias-do-nilo por meio da suplementação de aminoácidos com base no conceito de proteína ideal R. Bras. Zootec.
Righetti,José Sérgio; Furuya,Wilson Massamitu; Conejero,Celso Ivan; Graciano,Thêmis Sakaguti; Vidal,Luiz Vítor Oliveira; Michellato,Mariana.
Este trabalho foi realizado para avaliar os efeitos da redução da proteína da dieta, por meio da suplementação com aminoácidos sintéticos, sobre o desempenho produtivo, a digestibilidade e o diâmetro da fibra muscular de tilápias-do-nilo. Os aminoácidos (lisina, metionina, treonina e arginina) foram suplementados de forma a manter o perfil de aminoácidos da dieta-referência. Foram utilizados 160 peixes com peso vivo médio inicial de 105,7 ± 2,5 g, distribuídos em 16 tanques (1 m³ cada) e alimentados com dietas contendo 26,74; 25,82; 23,09 ou 22,16% de proteína digestível durante 110 dias. Não foi observado efeito dos níveis de proteína nas dietas sobre o ganho de peso diário, o índice hepatossomático, a gordura visceral, o rendimento de filé, os teores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido; Desempenho; Digestibilidade; Fibra muscular; Peixe.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000300002
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Dietary lysine requirement of adult lambari ( Astyanax altiparanae ) (Garutti and Britski, 2000) R. Bras. Zootec.
Campelo,Daniel Abreu Vasconcelos; Salaro,Ana Lúcia; Ladeira,André Luis Fialho; Moura,Lorena Batista de; Furuya,Wilson Massamitu.
ABSTRACT A 90-day feeding trial was conducted to estimate the dietary lysine requirement of adult lambari ( Astyanax altiparanae ), based on growth performance, whole-body composition, muscle development, and aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT) activities. Six isoproteic (345.0 g kg−1) and isoenergetic (19.51 MJ kg−1) diets were formulated, and crystalline L-lysine was added to obtain diets with lysine concentrations of 12.13, 13.31, 15.36, 18.79, 19.92, and 23.02 g kg−1 dry diet. Female adult lambari (n = 480; weight of 4.96±0.02 g) were distributed into 24 (70 L) aquaria and fed the experimental diets six times daily. Fish fed 12.13 to 19.92 g kg−1 lysine showed increased weight gain and percent weight gain, and fish from...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoacid; Carcass quality; Fish nutrition; Lysine; Nutritional requirement.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982018000100103
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Inclusão do milheto (Pennisetum americanum) em rações para alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus) R. Bras. Zootec.
Nagae,Mariza Yuri; Hayashi,Carmino; Soares,Claudemir Martins; Furuya,Wilson Massamitu.
Objetivando avaliar os efeitos da inclusão de milheto (Pennisetum americacum) em rações para o piavuçu, Leporinus macrocephalus, foram utilizados 240 alevinos com peso vivo inicial médio de 1,38<FONT FACE=Symbol>±</FONT>0,03 g, distribuídos em blocos casualizados com seis tratamentos (0,00; 6,00; 12,00; 18,00; 24,00 e 30,00% de milheto na ração) e cinco repetições, em 30 tanques-rede (120L) instalados em cinco tanques de cimento amianto (1.000L), com oito peixes em cada tanque-rede. Não houve efeito dos teores de milheto sobre o peso final, ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência protéica e sobrevivência dos alevinos. Foi observado efeito quadrático para o custo/kg ganho, em que o menor custo foi obtido com 20,31% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Leporinus macrocephalus; Milheto; Pennisetum americanum; Piavuçu.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800001
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Deposição de ácido linoléico conjugado (CLA) em tilápias-do-nilo R. Bras. Zootec.
Santos,Lilian Dena dos; Furuya,Wilson Massamitu; Matsushita,Makoto; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Silva,Tarcila Souza de Castro; Botaro,Daniele; Sales,Priscila Pinsetta.
Objetivou-se avaliar a deposição de ácido linoléico conjugado (CLA) em filés de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados peixes com 121,08 ± 8,48 g, distribuídos em quatro caixas de cimento amianto (1,0 m³ cada uma) e arraçoados até saciedade aparente, duas vezes ao dia, durante 49 dias. Como alimento, utilizou-se ração comercial extrusada com 28% de PB e 3.000 kcal de energia digestível/kg, acrescida de 2% do produto comercial Luta-CLAâ (BASF Brasil). No início do experimento, cinco peixes foram coletados aleatoriamente como amostra controle (sem CLA). A cada sete dias, dois peixes de cada caixa foram coletados, pesados e filetados para determinação da taxa de deposição de CLA nos filés. As amostras de filés foram estocadas a -24ºC para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Ácido linoléico conjugado; Oreochromis niloticus.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600002
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Exigência de fósforo disponível para juvenis de tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Furuya,Wilson Massamitu; Fujii,Keila Michele; Santos,Lílian Dena dos; Silva,Tarcila Souza de Castro; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Sales,Priscila Juliana Pinseta.
Determinou-se a exigência de fósforo disponível para juvenis de tilápia-do-nilo. Utilizou-se delineamento em blocos inteiramente casualisados com quatro tratamentos e quatro repetições. Foram fornecidas manualmente, durante 120 dias, dietas com 32% de proteína bruta e 3.050 kcal de energia digestível/kg, suplementadas com fosfato bicálcico de forma a se obterem 0,21; 0,40; 0,56 e 0,71% de fósforo disponível. Não houve efeito dos níveis de fósforo da dieta sobre o consumo, os teores de proteína e extrato etéreo na carcaça e a taxa de mortalidade. Os níveis de proteína e energia digestível tiveram efeito quadrático sobre o ganho de peso, a conversão alimentar, a taxa de eficiência protéica e a porcentagem de cálcio nos ossos, que foram melhores nos níveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Exigência fósforo disponível minerais nos ossos Oreochromis niloticus tilápia-do-nilo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900001
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Length-weight relationship and prediction equations of body composition for growing-finishing cage-farmed Nile tilapia R. Bras. Zootec.
Silva,Tarcila Souza de Castro; Santos,Lilian Dena dos; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Michelato,Mariana; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Furuya,Wilson Massamitu.
The objective of the present study was to develop models for predicting live weight from the length-weight relationship and body composition of Nile tilapia. A total of 3,000 juvenile fish (initial weight = 28.6±4.16 g and standard length = 13.8±0.16 cm) were distributed into three circular cages (12 m3 each). The fish were hand-fed extruded diets containing 332 g kg-1 of crude protein and 3,230 kcal kg-1 of digestible energy, until apparent satiety, twice daily, for 100 days. Twelve fish were collected from each cage every 20 days for measurements of body weight and length, and proximate composition analysis; statistical analysis was conducted using linear regression. The value of the slope b and the intercept for the length-weight relationship were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acids; Aquaculture; Fish; Mathematical modeling.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982015000400133
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Aplicação do conceito de proteína ideal para redução dos níveis de proteína em dietas para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Furuya,Wilson Massamitu; Botaro,Daniele; Macedo,Rosa Maria Gomes de; Santos,Vivian Gomes dos; Silva,Lilian Carolina Rosa; Silva,Tarcila de Castro; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Sales,Priscila Juliana Pinseta.
Este estudo foi realizado para se avaliar a redução dos níveis de proteína em dietas para tilápia-do-nilo (5 a 125 g), adotando-se o conceito de proteína ideal. Cento e sessenta peixes (4,40 ± 0,9 g) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos [25,5; 27; 28,5 e 30% (controle) de proteína digestível], três repetições e dez animais por unidade experimental. Os aminoácidos sintéticos foram suplementados para se manter as proporções de aminoácidos de acordo com o conceito de proteína ideal. Os aminoácidos lisina, metionina e treonina foram suplementados para se obter os níveis de aminoácidos da dieta controle. As dietas foram fornecidas à vontade, durante 83 dias. Não foram observados efeitos dos níveis de proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Fibra muscular; Proteína ideal; Tilápia do Nilo; Redução da proteína da dieta.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500002
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Valor nutritivo dos alimentos utilizados na formulação de rações para peixes tropicais R. Bras. Zootec.
Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Furuya,Wilson Massamitu.
A seleção de ingredientes para a formulação de dietas para peixes requer o conhecimento prévio dos coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes. O valor nutritivo de vários alimentos tem sido investigado no Brasil e o uso de fontes alternativas não deve resultar em efeitos negativos sobre o desempenho, saúde dos peixes e qualidade da água. Diversos fatores podem afetar a digestibilidade, sendo que os coeficientes de digestibilidade aparente dos ingredientes devem ser utilizados para a formulação de rações mais precisas e econômicas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Ingredientes; Nutrição; Peixe.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300005
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