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Rigo,E.J.; Antunes,R.C.; Mundim,A.V.; Gonçalves,F.C.; Guimarães,E.C.; Mattos Nascimento,M.R.B.. |
RESUMO Avaliaram-se os efeitos do sistema de resfriamento evaporativo com pressão negativa (SRE) e aspersão de água sobre o telhado (AAT), as variáveis termofisiológicas, os hormônios tireoidianos e a relação neutrófilo:linfócito (N:L) em porcas. Utilizaram-se 61 fêmeas em lactação, que foram divididas nos dois ambientes térmicos, sendo 30 em SRE e 31 em AAT, no verão. A temperatura e a umidade do ar, a frequência respiratória (FR), as temperaturas de superfície (TS) e retal (TR), a concentração de tiroxina e de tri-iodotironina, o número de neutrófilos e linfócitos e a relação N:L foram determinados. A temperatura ambiente pela manhã foi menor em SRE que em AAT (22,1ºC vs. 23,5ºC) e pela tarde (24,8ºC vs. 28,0ºC). Em ambos os períodos, a FR, a TS e a TR... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suínos; Estresse térmico; Tireoide; Bem-estar. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000601853 |
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Névoa,M.L.; Caramori Júnior,J.G.; Corrêa,G.S.S.; Arantes,V.M.; Kamimura,R.; Gonçalves,F.C.; Oliveira,M.S.F.; Santos,A.L.; Nalon,R.P.. |
Avaliaram-se o desempenho e as características bioquímicas de leitões desmamados, utilizando-se aditivos alternativos em substituição aos antibióticos. Foram utilizados 480 leitões machos, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, composto por cinco tratamentos. A ração foi à base de milho, farelo de soja e um núcleo comercial para leitões. Os tratamentos consistiram em T1: ração sem aditivos, T2: dieta basal com antibiótico, T3: dieta basal com adição de prebiótico, T4: dieta basal com adição de probiótico e T5: dieta basal com adição de simbiótico. Foram avaliados peso corporal, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Em 50 amostras de sangue de leitões, sendo 10 amostras de cada tratamento, avaliaram-se as concentrações séricas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suíno; Desempenho; Avilamicina; Mananoligossacarídeo; Saccharomyces cerevisae. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200021 |
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