Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 13
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Physicochemical, microbiological and sensory evaluation of a bioactive food blend Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ferreira,Rosângela dos Santos; Hiane,Priscila Aiko; Guimarães,Rita de Cássia Avellaneda; Ramos,Maria Isabel Lima; Demarque,Daniel Pecoraro; Meira,Júnia Elisa Carvalho de.
The potential of functional foods to decrease the risks of chronic non-communicable diseases has motivated the development of products with beneficial effects on fat and carbohydrate metabolism. The present study aimed at analyzing the physicochemical, microbiological, and sensory properties of a bioactive food blend developed to help the nutritional therapy provided to hypolipidemic and hyperglycemic patients with HIV/AIDS treated with antiretroviral therapy. The food blend was evaluated for moisture, protein, carbohydrate, fats, fixed mineral residue, total fiber content, and fatty acid composition, according to the standards established by the Instituto Adolfo Lutz. Food safety was assessed by microbiological analyses for Bacillus cereus, Salmonella...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Functional foods; Physicochemical; Microbiological and sensory analysis; Acceptability; Nutritional proposal for HIV patients.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000300026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Proteins of Bacuri almonds: nutritional value and in vivo digestibility Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lima e Silva,Magalli Costa Barbosa; Hiane,Priscila Aiko; Braga Neto,José Antônio; Macedo,Maria Ligia Rodrigues.
Bacuri (Scheelea phalerata Mart.) is a type of palm fruit tree widely distributed in the Brazilian Cerrado. The objective of this paper was to study the almonds of bacuri, in their form in natura and processed, focusing on their nutritional value through the profile of amino acids, anti-nutritional factors and in vivo digestibility. Raw and toasted samples of the almond presented a high level of proteins and fiber. Proteins of raw bacuri almond showed no limiting amino acid when compared to the ones recommended by FAO/WHO, and histidine was the most limiting essential amino acid in the toasted almonds. The almond of bacuri does not present anti- nutritional factors. In an assay with rats fed with control (casein), tests (bacuri almond flours) and aproteic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Scheelea phalerata Mart.; Biological assay; Anti-nutritional factors; Amino acid profile.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000100008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Perfil lipídico de quatro espécies de peixes da região pantaneira de Mato Grosso do Sul Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ramos Filho,Manoel Mendes; Ramos,Maria Isabel Lima; Hiane,Priscila Aiko; Souza,Elizabeth Maria Talá de.
Os rios brasileiros possuem grande diversidade de peixes, no entanto, pouco se conhece sobre o potencial nutricional da maioria das espécies. O presente estudo avalia a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos do tecido muscular dos peixes: pintado (Pseudoplatystoma coruscans), cachara (Pseudoplatystoma fasciatum), pacu (Piaractus mesopotamicus) e dourado (Salminus maxillosus), nativos do Rio Miranda na região do Pantanal Sul-Mato-Grossense. O peixe dourado mostrou o maior teor de proteína (21,12%), enquanto o pintado o menor teor (17,90%), não havendo diferença significativa entre teores de proteínas dos peixes cachara e pacu (cerca de 18%). O filé de pacu revelou ser o mais calórico, mesmo quando considerada a amostra seca. Nas quatro espécies...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixes; Composição centesimal; Ácidos graxos; Ômega-3; Lipídios.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
In vitro digestibility of globulins from sapucaia (Lecythis pisonis Camb.) nuts by mammalian digestive proteinases Ciênc. Tecnol. Aliment.
Denadai,Sandra Maria Silveira; Hiane,Priscila Aiko; Marangoni,Sergio; Baldasso,Paulo Aparecido; Miguel,Ana Maria Rauen de Oliveira; Macedo,Maria Lígia Rodrigues.
Sapucaia (Lecythis pisonis Camb.) raw nuts collected from Brazil were analyzed to determine the proximate composition, amino acid profile of protein fractions, in vitro protein digestibility and antinutritional factors in order to evaluate their potential as a protein alimentary complement. The nuts contained adequate amounts of essential amino acids, fatty acids and minerals. In the present study, no hemagglutinating or inhibitory activities were observed in any of the samples investigated, indicating low or non-detectable levels of proteinase inhibitors or lectins in the samples. In vitro digestibility of in natura and heated nut globulins by mammalian digestive proteinases was carried out using trypsin + chymotrypsin + peptidase, with resulting mean...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Protein digestibility; Antinutritional factors; Globulins; Proteinases; Lecithys pisonis.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Carotenóides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri (Scheelea phalerata Mart.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Hiane,Priscila Aiko; Bogo,Danielle; Ramos,Maria Isabel Lima; Ramos Filho,Manoel Mendes.
Com o objetivo de contribuir com o estudo da composição de óleos e caracterização de pigmentos naturais precursores de vitamina A, bem como verificar mudanças durante processamento, foi analisada a polpa in natura do bacuri (Scheelea phalerata Mart.) e a farinha obtida da polpa desse fruto, quanto ao perfil de ácidos graxos e principais carotenóides pró-vitamínicos A. Os teores de b-caroteno e b-zeacaroteno encontrados na polpa e na farinha do bacuri foram, respectivamente, de 17,28 e 5,38mg/g e de 23,51 e 7,42mg/g. Do total de carotenóides pró-vitamínicos A encontrados na polpa do bacuri, houve uma perda de aproximadamente 37% com o processamento para a obtenção da farinha. Os principais ácidos graxos encontrados na polpa do bacuri foram o ácido oléico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacuri; Carotenóides; Ácidos graxos; Polpa.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ramos,Maria Isabel Lima; Ramos Filho,Manoel Mendes; Hiane,Priscila Aiko; Braga Neto,José Antonio; Siqueira,Egle Machado de Almeida.
Com o objetivo de incentivar o consumo e o aproveitamento de alimentos oriundos do Cerrado Brasileiro, foram determinados os teores de umidade, lipídios totais, proteínas, carboidratos, cinzas, fibra, minerais e os principais carotenóides da polpa de bocaiúva, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. A porção comestível do fruto (polpa e amêndoa) representou aproximadamente a metade do peso total do fruto. A polpa apresentou 52,99% de umidade, 8,14% de lipídios totais, 1,5% de proteínas, 22,08% de carboidratos, 1,51% de cinzas e 13,76% de fibra. O valor energético foi estimado em 167,67 kcal.100 g-1 de polpa úmida, o qual mostrou-se superior ao de outros frutos da região Centro-Oeste. Entre os minerais avaliados, a maior concentração foi a do potássio (766,37 ±...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutos do cerrado; Bocaiúva; Nutrientes; Minerais; Carotenóides.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sesame and flaxseed oil: nutritional quality and effects on serum lipids and glucose in rats Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guimarães,Rita de Cássia Avellaneda; Macedo,Maria Lígia Rodrigues; Munhoz,Cláudia Leite; Filiu,Wander; Viana,Luís Henrique; Nozaki,Vanessa Taís; Hiane,Priscila Aiko.
This study evaluated the nutritional value of sesame and flaxseed oils and their effects on the lipid and glucose profile of rats fed diets containing different fat combinations. Fatty acid composition, refractive index, and iodine and saponification values were analyzed to characterize the oils. In the biological assay, Wistar rats were fed different diets, whose fat composition consisted of varying combinations of flaxseed oil, sesame oil, and animal fat. The primary constituents of the sesame oil were oleic (28.6%), linoleic (28.4%), and lauric acid (14.6%); for the flaxseed oil they were alpha-linolenic (39.90%), oleic (17.97%) and linoleic acid (12.25%). The iodine and saponification values of the oils were within the reference range. Rats fed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diets; Flaxseed; Sesame; Lipids; Nutritional quality index.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000100030
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Nutritional and antioxidant potential of canjiqueira fruits affected by maturity stage and thermal processing Ciência Rural
Prates,Mariana Ferreira Oliveira; Campos,Raquel Pires; Silva,Michelly Morais Barbosa da; Macedo,Maria Lígia Rodrigues; Hiane,Priscila Aiko; Ramos Filho,Manoel Mendes.
The effect of jelly processing on the chemical properties, nutrients, antinutritional factors, bioactive compounds, and antioxidant activity of unripe and ripe canjiqueira fruits was evaluated. The fruits were collected from Pantanal regions at two different ripening stages and were used to produce jellies. The processing affected the chemical characteristics and the content of all nutrients, except for the lipids. Moisture and protein content reduced, whereas the energy value increased. The phytic acid found in fresh fruits was eliminated after processing, and the trypsin inhibitors were reduced, especially in ripe fruits. Lectin activity was not verified in unripe and ripe fruits and jellies. The levels of bioactive compounds were reduced after jelly...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Byrsonima cydoniifolia A. Juss.; Jelly; Antioxidant activity.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300399
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização química do palmito guariroba in natura e congelado Ciência Rural
Hiane,Priscila Aiko; Silva,Valéria Cristina Ferreira; Ramos Filho,Manoel Mendes; Ramos,Maria Isabel Lima; Campos,Raquel Pires.
No Brasil, diversos tipos de palmeiras nativas podem fornecer palmito de boa qualidade, dentre elas destaca-se a guarirobeira (Syagrus oleracea (Mart.) J. Becc.), pelo palmito de sabor diferenciado e grande aceitação na região do Cerrado. O objetivo do presente trabalho foi determinar as características do palmito de guariroba, quanto à umidade, resíduo mineral fixo, lipídios totais, proteínas, glicídios redutores e não-redutores, fibras totais, valor calórico, ácido ascórbico, compostos fenólicos, pH e minerais (potássio, fósforo, cálcio, sódio e ferro), verificando o efeito do processamento (branqueamento, acidificação e congelamento) no produto a ser comercializado congelado. Os valores médios diferiram significativamente (P<0,05) entre as amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Syagrus oleracea; Palmito amargo; Processamento; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Elaboration, sensorial acceptance and characterization of fermented flavored drink based on water-soluble extract of baru almond Ciência Rural
Fioravante,Marceli Borges; Hiane,Priscila Aiko; Braga Neto,José Antônio.
ABSTRACT: The impact of alimentation on life’s quality have encouraged the search for alternative foods with better quality and use of native fruits with technological and nutritional potentials contributes to the development of new products. Thus, the aim of this study was to develop a fermented flavored drink, potentially probiotic, based on the water-soluble extract of baru almond, perform sensory evaluation, determine its chemical composition and monitor the shelf life. The extract was fermented by a culture containing Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium. After fermentation, thickeners, sucrose and plum pulp were added, these latter two in accordance to the proposed factorial design that resulted seven assays....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Probiotics; Sensorial analysis; Water-soluble extract; Dipteryx alata Vog.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000900752
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Perfil lipídico da polpa e amêndoa da guarirova Ciência Rural
Nozaki,Vanessa Taís; Munhoz,Cláudia Leite; Guimarães,Rita de Cássia Avellaneda; Hiane,Priscila Aiko; Andreu,Maxwell Parrela; Viana,Luiz Henrique; Macedo,Maria Lígia Rodrigues.
Os óleos de frutos estão sendo estudados por seu potencial na indústria de alimentos e também para aumento do consumo de ácidos graxos monos e poli-insaturados. Este estudo objetivou determinar as constantes físico-químicas, composição centesimal, identificar e quantificar os principais ácidos graxos presentes na fração lipídica da polpa e da amêndoa dos frutos de guarirova, espécie Syagrus oleracea (Mart.) Becc. Foi realizada a caracterização físico-química dos óleos, composição de ácidos graxos e índices de qualidade nutricional. O óleo da amêndoa possui maior concentração de ácidos graxos saturados (89,2%), sendo representado principalmente pelo ácido láurico (48,34%). A polpa apresentou ácidos graxos monoinsaturados (24,84%) e poli-insaturados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Lipídios; Guarirova.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000800030
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conservação pós-colheita de guavira (Campomanesia sp.) Rev. Bras. Frutic.
Campos,Raquel Pires; Hiane,Priscila Aiko; Ramos,Maria Isabel Lima; Ramos Filho,Manoel Mendes; Macedo,Maria Ligia Rodrigues.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de guavira (Campomanesia sp.), em função da utilização de 1-MCP e de atmosfera modificada passiva, além do armazenamento à temperatura ambiente e a 11ºC. Os frutos foram colhidos no ponto de maturidade fisiológica, subdivididos em parcelas e submetidos à aplicação de 1-Metilciclopropeno (1-MCP) (700 ηL.L-1/12horas) e à atmosfera modificada passiva por meio do uso de embalagem plástica. Foram realizadas análises de perda de massa, sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C, fenóis totais, atividade antioxidante e aparência geral dos frutos. O uso de 1-MCP não reduziu a perda de massa dos frutos, tanto em armazenamento ambiente quanto refrigerado, o que foi verificado com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera modificada; Compostos bioativos; Armazenamento refrigerado; 1-MCP.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
1-MCP em Mangabas armazenadas em temperatura ambiente e a 11ºC Rev. Bras. Frutic.
Campos,Raquel Pires; Knoch,Beatriz; Hiane,Priscila Aiko; Ramos,Maria Isabel Lima; Ramos Filho,Manoel Mendes.
A mangaba, fruto nativo altamente perecível, apresenta reduzida vida útil pós-colheita. Novas tecnologias de conservação de frutos têm sido desenvolvidas, e o uso de reguladores vegetais tem sido promissor. Este trabalho avaliou a aplicação do regulador de etileno1-MCP em diferentes concentrações (250; 500 e 1.000 ηL L-1), com o objetivo de verificar o prolongamento da vida útil dos frutos e suas características físicas e químicas durante o armazenamento em temperatura ambiente e a 11ºC. O uso 1-MCP, independentemente das três concentrações utilizadas, apresenta grande benefício na conservação pós-colheita dos frutos em condição ambiente, aumentando o período de vida útil da mangaba, assim como o uso de armazenamento a 11ºC, os quais favoreceram a redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Fenóis totais; Hancornia speciosa; Pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500024
Registros recuperados: 13
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional