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Registros recuperados: 35 | |
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QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; SANTOS, J. de A. dos. |
Os ambientes de solos úmidos sob influência de cursos d’água perenes ou efêmeros nas florestas de terra firme são regionalmente chamados de “grotas”, “grotões”, “baixios” ou “baixões”. As grotas são depressões do solo de largura variável que podem inundar após fortes chuvas, reduzindo a energia do curso d’água. As grotas mais largas e planas da Amazônia Oriental (Pará e Amapá) apresentam ocorrência natural de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.). A densidade de touceiras de açaizeiros nessas grotas é bastante variável, sendo influenciada principalmente por intervenções humanas. A crescente demanda e os excelentes preços do açaí têm levado muitos agricultores familiares a realizarem roçagem da vegetação herbácea e retirada dos indivíduos arbóreos de outras... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açai; Produção vegetal; Solo úmido. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044874 |
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MOCHIUTTI, S.; MELÉM JUNIOR, N. J.; FARIAS NETO, J. T. de; QUEIROZ, J. A. L. de. |
No Estado do Amapá, como em toda a região amazonica, a agricultura caracteriza-se pela derruba e queima da floresta, com o plantio de culturas de subsistência, principalmente a mandioca, por dois ou três anos consecutivos e posterior abandono da área. Neste sistema, há uma redução da produção dos cultivos a cada ano, causada pela diminuição da capacidade produtiva dos solos, obrigando o agicultor a realizar desmatamentos de novas áreas. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Código Florestal.; Sclerolobium Paniculatum; Taxi Branco.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344125 |
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MEIRELLES, P. R. de L.; MOCHIUTTI, S.; YOKOMIZO, G. K.-I.. |
O estabelecimento de pastagens na Amazônia, baseados na retirada da vegetação nativa (Cerrado e floresta), tem causado muitos prejuízos. Os sistemas silvipastoris aumentando a eficiência de utilização dos recursos naturais, surgem como alternativa, melhorando a produção de biomassa do sistema e a renda do produtor. Para o sucesso dos sistemas silvipastoris deve-se selecionar espécies forrageiras adaptadas ao sombreamento de árvores. Uma questão que chama atenção é que os programas de melhoramento das plantas forrageiras tem sido desenvolvidos em condições de plena luz e, as espécies selecionadas podem não ser tolerantes a sombra. O presente trabalho, objetivou avaliar no cerrado do Amapá, o comportamento produtivo de sete gramíneas e seis leguminosas... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Forrageira; Produção de forragem.; Brachiaria.; Stylosanthes.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353456 |
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MEIRELLES, P. R. de L.; MOCHIUTTI, S.. |
O presente trabalho foi realizado objetivando avaliar dentre nove variedades de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), aquelas com maior potencial para uso como forragem para ruminantes durante o período de estiagem. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso e as plantas foram cortadas duas vezes, sendo o primeiro corte com 17 meses de crescimento e o segundo 12 meses após. Foram estudadas as variedades CO 419; CR 45-3; SP 71-799;RB 73-9735; RB 73-9359; SP 71-6163; SP 70-1143; RB 72-454 e RB 78-5148. Houve diferenças significativas (P<0,05) entre as variedades para os parâmetros produção de matéria verde, produção de matéria seca, Brix e teor de proteína bruta. As variedades que se destacaram como promissoras foram RB 72-454, RB 78-5148 e... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Matéria Seca; Proteína Bruta. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105174 |
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MOCHIUTTI, S.; MELEM JUNIOR, N. J.; FARIAS NETO, J. T. de; QUEIROZ, J. A. L. de. |
La agricultura tradicional de tala-quema-cultivo-barbecho ha sido la causa del aumento de áreas abandonadas y degradadas en la Amazonia, especialmente en regiones donde el período de barbecho ha sido insuficiente para la recuperación de los suelos. Se observan extensiones de terreno en el Estado de Amapá, como la zona del Pacuí, dedicada a la producción de mandioca, donde la regeneración secundaria de las especies herbáceas es lenta y los terrenos son quemados anualmente. El uso de especies para rehabilitar los suelos, principalmente leguminosas arbustivas, ha sido indicado como una alternativa agroforestal para la reducción del período de barbecho y la recuperación de áreas degradadas. El Sclerolobium paniculatum es una leguminosa arbustiva nativa de la... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Código Florestal.; Sclerolobium.. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/345456 |
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QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.. |
O açaizal e sua importância; Tratando corretamente o açaizeiro para manter o equilibrio da floresta; Dedicando pequenos cuidados com o açaizal ele retribui em dobro; A luz do sol nos açaizeiros garante uma alta produção de frutos; já um sombreamento leve melhora a qualidade dos frutos e facilita a limpeza do açaizal; Aprendendo o manejo do açaizal em etapas; A autorização e fornecida mediante a apresentação de fotocópia do documento do terreno, carteira de identidade, CPF e, tambem; um desenho feito a mão indicando a localização do terreno com suas medidas; Importante: em todas as operações de manejo o trabalhador deve usar sempre botas e capacete; Etapas: Limpando o açaizal; Demarcando os blocos; Classificando as árvores; Contagem e medidas das plantas;... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Manejo.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/345546 |
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MOCHIUTTI, S.; MEIRELLES, P. R. de L.. |
Foram avaliadas duas áreas de pastagens nativas do cerrado do Amapá, uma submetida ao pastejo intenso por bovinos e outra adjacente sem pastejo. Aos animais foi oferecido sal mineral + uréia, visando aumentar o consumo de forragem. O pastejo intenso reduziu (P<0,01) em 25,6% a disponibilidade de matéria seca total e modificou completamente o rendimento das espécies do estrato herbáceo das pastagens. As gramíneas Trachypogon plumosus, Mesosetum cayennense e Axonopus pulcher predominaram nas pastagens sem pastejo constituindo 67,6, 15,2 e 6,2%, respectivamente, da biomassa total, enquanto que com o pastejo intenso a predominância foi das espécies Elyonurus sp., Rhynchospora sp. e Tibouchina aspera, formando 64,1, 12,4 e 7,6%, respectivamente, da produção... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pastagem Nativa; Composição Botânica; Pratica Cultural; Gramínea Forrageira; Matéria Seca. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105025 |
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SOUZA FILHO, A. P. da S.; MOCHIUTTI, S.. |
O estudo foi desenvolvido no Campo Experimental de área de cerrado da UEPAE de Macapá, durante o período chuvoso de 1987. O clima, segundo a classificação de Koppen, e do Tipo Ami-Tropical chuvoso, com precipitação pluviometrica anual media de 2.500mm, temperatura media de 26§C e umidade relativa do ar acima de 80%. A cada 10 dias após o corte de uniformização, cortes a 10cm de altura do solo eram realizados, visando a coleta de amostras para posterior determinação da produção de materia seca, coeficientes de digestibilidade "in vitro" de materia seca, teor de lignina e concentrações de calcio, fósforo, potássio, magnesio e proteína bruta. Os resultados encontrados evidenciam o baixo potencial forrageiro das pastagens nativas de cerrado do Amapá, en função... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Amapá; Pasture; Digestibility in vitro experimentation.; Composição Química; Cerrado; Digestibilidade In Vitro; Matéria Seca; Pastagem.; Chemical composition; Brazil; Dry matter content; Savannas.. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341821 |
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Registros recuperados: 35 | |
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