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Produtividade de mandioca cultivada por agricultores familiares na região dos lagos de Tracuateua, Pará. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; SILVA, E. S. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura Familiar; Mandioca; Produtividade..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910923
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Manipueira como adubo orgânico para cultivo da mandioca em roça sem fogo, Baião-Pará. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; BOTELHO, S. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubo Orgânico; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910939
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Doses de NPK na adubação de mandioca (Manihot esculenta, L) variedade paulozinho em Moju - Pará. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; FERREIRA, E. R..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de mandioca com a aplicação de diferentes doses de NPK, na formulação comercial 10:28:20, em Latossolo Amarelo, no município de Moju, região do Baixo Tocantins, Pará, visando recomendar doses econômicas para elevar a produtividade da cultura da mandioca. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso com quatro tratamentos referentes às doses de NPK que foram: Testemunha, 200 kg.ha-1, 400 kg.ha-1 e 600 kg.ha-1 e seis repetições. Foi utilizada a variedade Paulozinho, com plantio feito no espaçamento de 1m entre linhas e 1m entre plantas, em parcelas no tamanho de 4m x 10m. A análise de regressão demonstrou que a mandioca variedade Paulozinho respondeu linearmente à adubação mineral de NPK em relação...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Moju; Pará.; Adubo; Fósforo; Mandioca; Nitrogênio; Potássio..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944354
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Proteção intelectual e análise de mercado da biodiversidade brasileira. Repositório Alice
TAKAKI, E. Y.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; FIGUEIREDO, L. H. M..
Disponível também on-line.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Propriedade intelectual.; Biodiversidade; Farmacologia; Medicamento..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/408605
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Produtividade de mandioca cultivada por agricultores familiares na região dos lagos, município de Tracuateua, estado do Pará. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; SILVA, E. S. A..
O trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de mandioca obtida por agricultores familiares que adotam a parcagem como fertilização do solo e a cultivam em sistemas de preparo de área com tração animal e preparo de leiras. A pesquisa constou de aplicação de questionários para coleta de informações sobre número de animais que pernoitam na área para fertilização do solo, idade da capoeira, sistemas de preparo de área e tratos culturais utilizados pelos agricultores, tendo como parâmetros: a seleção de manivas-sementes, cultivo em espaçamento de 1m x 1m, realização de capinas para controle de plantas daninhas. A produtividade média em t/ha e o número de plantas/ha, foram medidas por meio de colheita da mandioca em quatro parcelas do tamanho de 2 m x...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Trio da produtividade; Planta daninha; Parcagem.; Farinha; Tração Animal..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920557
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Transferência de tecnologias geradas pela Embrapa por meio de cursos de aperfeiçoamento profissionais em agronegócio da Amazônia. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ANDRADE, A. C. da S.; ALVES, R. N. B..
Também publicado no CD do mesmo evento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil.; Agricultura Familiar; Pratica Cultural; Transferência de Tecnologia.; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406963
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O trio da produtividade na cultura da mandioca: estudo de caso de adoção de tecnologias na região no Baixo Tocantins, Estado do Pará. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; ANDRADE, A. C. da S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Aipim.; Agricultura Familiar; Capina; Espaçamento; Mandioca; Manihot Esculenta; Pratica Cultural; Produção Vegetal; Variedade.; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406922
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Roça sem fogo: alternativa agroecológica de ciclagem de nutrientes com uso da leguminosa Ingá edulis Mart. para produção de mandioca. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; SILVA, E. S. A..
Como Alternativa ao sistema tradicional de cultivo, baseado na utilização de agroquímicos, este trabalho avaliou os custos da formação de jardim de reciclagem com a leguminosa Inga edulis como planta recicladora de nutrientes, em um sistema agroecológico para produção de mandioca. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, no Município de Moju, PA, em Latossolo amarelo de textura arenosa em elevado estado de degradação. O ingá foi plantado em duas parcelas de 20m x 50m nos espaçamentos de 5m x 5m e 10m x 10m. Nas entrelinhas foi realizado o plantio de mandioca avaliado aos 15 meses de idade. A produtividade média de mandioca nos dois sistemas foi de 24 t/ha. A análise financeira demonstrou viabilidade do sistema...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Agroecologia; Ciclagem de nutriente.; Mandioca.; Leguminosa.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999388
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Treino e visita como processo de transferência de tecnologia para produção de mandioca em Moju, PA. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais, Botucatu, 2009. Disponível também on-line.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura Familiar; Comunicação; Difusão de Tecnologia..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576548
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Transferência de tecnologia pelo método treino e visita para agricultura familiar no Município de Moju, Estado do Pará. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ANDRADE, A. C. da S.; ALVES, R. N. B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Moju; Pará; Brasil.; Agricultura Familiar; Pratica Cultural; Produção Vegetal; Transferência de Tecnologia.; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406927
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Potencial de tecnologias de processos e tecnologias de insumos na cultura da mandioca na Amazônia. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
A presente revisão tem por objetivo contextualizar o potencial das tecnologias de processos e das tecnologias de insumos para produção de mandioca como alternativas para a agricultura familiar na Amazônia. No caso típico da pequena produção de mandioca, as tecnologias de processos trabalham preferencialmente a informação ? associadas ao método de extensão rural ?, e devem interferir nos sistemas de produção, especificamente na mudança de procedimento dos agricultores, visando à execução e controle das práticas agrícolas e do número e época das operações. Sua adoção não depende da compra de insumos externos à propriedade. Para a adoção das tecnologias de insumos há necessidade de capital ? muitas vezes de crédito rural ? para compra de fertilizantes,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Processo; Agricutura familiar; Agrotóxicos.; Adubo; Extensão Rural; Mandioca; Semente; Tecnologia..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021612
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Rentabilidade e características da produção de tucupi e fécula derivados da mandioca. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; ABREU, L. F..
Este capítulo é um estudo de caso que teve como objetivo avaliar a rentabilidade e as características físico-químicas de produtos de uma unidade de processamento de tucupi e fécula que se encontra em funcionamento no município de Santa Izabel do Pará e está em conformidade com a certificação de produto artesanal.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Subproduto; Tucupi; Fécula; Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112998
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Pratos à base de derivados de mandioca: custos e retorno financeiro. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
Este capítulo tem como objetivo apresentar o custo dos principais pratos da culinária paraense feitos com derivados da mandioca. Descreve-se o modo de preparo e os ingredientes para cem porções. As recomendações se destinam a futuros empreendedores do ramo culinário, bem como, para famílias e comunidades interessadas em promover eventos festivos com a culinária paraense de derivados da mandioca.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Culinária; Custo de Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113006
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Qualidade de manivas utilizadas por agricultores familiares do Baixo Tocantins, Pará. Repositório Alice
SILVA, E. S. A.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; SOUZA, C. M. de A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pará.; Agricultura Familiar; Maniva..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910928
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Custo de produção de feijão-caupi com parcagem e tração animal. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; OLIVEIRA, G. M. R. de.
O sistema de parcagem consiste basicamente na aplicação localizada de esterco de gado para fertilização do solo, feito por determinado número de animais que ficam confinados durante a noite numa área reduzida. A pesquisa teve por objetivo descrever o sistema de parcagem e avaliar o custo de produção e a produtividade média de feijão-caupi cultivado por um agricultor familiar que representa o perfil da região dos lagos de Tracuateua e utiliza a criação de gado para realização da parcagem como fertilização do solo em sistemas de preparo de área com tração animal. A fertilização do solo foi feita por um agricultor familiar numa área de 3 ha, no período de agosto a dezembro de 2011, que consistiu na contenção de 40 cabeças de gado durante 7 pernoites, em...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fertilidade de Solo; Agroecologia; Feijão-caupi.; Feijão de corda; Agricultura Familiar; Produtividade..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961615
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Sistema semimecanizado de produção de mandioca e rentabilidade de fabricação de farinha de bijú no município de Curvelândia - MT. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Este estudo de caso caracteriza o sistema de produção semimecanizado de mandioca de um agricultor e a rentabilidade de sua agroindústria de fabricação de farinha de mandioca tipo biju, na comunidade de Carretão, no município de Curvelândia (MT). Os coeficientes técnicos do sistema de produção de mandioca foram levantados por meio de uma reunião de trabalho realizada em agosto de 2013 com a participação de agricultores da comunidade de Carretão e técnicos da assistência técnica do Estado do Mato Grosso. Os dados econômicos da rentabilidade da farinheira foram obtidos por meio de entrevista pessoal com o proprietário sobre o investimento necessário, fluxograma de processamento da mandioca, os custos de produção de farinha de biju e o preço de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agroindústria; Farinha; Agricultura Familiar; Agronegócio; Custo de Produção; Mandioca; Manihot Esculenta.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136513
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Rentabilidade da produção da farinha lavada de Bragança - estudo de caso. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Este capitulo é um estudo de caso que teve como objetivo avaliar a rentabilidade de uma Unidade de Processamento de Farinha Lavada, em funcionamento na comunidade de Quatro Bocas, no município de Bragança, PA, a qual encontra-se em processo de adequação para certificação de produto artesanal.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha; Mandioca; Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112995
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Sistema agroecológico de roça sem fogo para produção de mandioca em Moju-PA. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
O preparo da área para plantio por meio de corte e trituração da capoeira sem o uso do fogo permite a utilização da terra sem perdas acentuadas da fertilidade natural do solo e sem a necessidade de aumento da mão de obra para o preparo de grandes áreas. Nesse sistema, as vantagens evidenciadas dizem respeito a um melhor balanço de nutrientes, qualidade e regulação térmica do solo, melhor conservação da água. A pesquisa teve por objetivo analisar as técnicas Roça Sem Fogo e Trio da Produtividade da Mandioca como tecnologias agroecológicas para produção de mandioca em Moju (PA). Foram avaliadas as variedades Jurará e Taxi nos seguintes tratamentos: Trio da Produtividade da Mandioca (testemunha); Trio da Produtividade da Mandioca + calcário dolomítico na...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sistema agroecológico; Roça sem fogo; Sistema agroflorestal; Trio da produtividade; Moju; Pará.; Inventário Florestal; Lenha; Mandioca; Rocha Fosfatada..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944383
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Levantamento botânico de espécies existentes no banco de sementes em solo de capoeira enriquecidas com leguminosas arboreas no nordeste paraense. Repositório Alice
MASCARENHAS, R. E. B.; NASCIMENTO, W. M. O. do; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Leguminosa arborea; Banco de semente; Belém; Pará; Brasil; Tipitamba.; Botânica; Capoeira; Erva Daninha; Leguminosae.; Amazonia; Botany; Seeds; Weed control..
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/395253
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Roça sem fogo e trio da produtividade da mandioca. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Roça sem fogo.; Agricultura; Mandioca; Produtividade.; Amazonia..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/954641
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