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Oilseeds in feeding for growing and finishing ¾ Boer + ¼ Saanen goat kids R. Bras. Zootec.
Alcalde,Claudete Regina; Grande,Paula Adriana; Lima,Luciano Soares de; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Zeoula,Lucia Maria; Paula,Meiby Carneiro de.
In order to evaluate the use of oilseeds in the diet of goat kids, two experiments were performed. Experimental treatments consisted of four different total mixed diets, all containing oat hay, ground corn, soybean meal and mineral supplement, and differing in oilseeds inclusion (dry matter basis), according to the treatments: 1) control (without oilseeds), 2) diet containing 7.87% flaxseed, 3) diet with 7.30% sunflower seed, and 4) diet containing 8.00% canola. In the first experiment (to evaluate the performance), 28 ¾ Boer + ¼ Saanen castrated goat kids (22.66 kg to 30.88 kg BW) were allotted in a randomized design in feedlot. There was no difference between treatments for intake of dry matter, organic matter, crude protein and ether extract, total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestion; Gain; Goats; Intake; Lipid.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800019
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Zoneamento bioclimático da ovinocultura no Estado do Paraná R. Bras. Zootec.
Barbosa,Orlando Rus; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Groes,Roland Van de; Guedes,José Maurício Franco.
Utilizaram-se 45 fêmeas ovinas adultas (15 Hampshire Down [HD], 15 Texel [TE] e 15 Ile de France [IF]), para propor um zoneamento bioclimático da ovinocultura no Estado do Paraná. Mediram-se a temperatura retal (Tr), da epiderme (Te), do interior do velo (Tiv) e da superfície do velo (Tsv); a frequência respiratória (Fr); a temperatura do ar (Ta), pressão de vapor (e), velocidade do vento (v) e carga térmica radiante (CTR). O Índice de Conforto Térmico utilizado foi ICT= 0,6678Ta + 0,4969e + 0,5444Tg + 0,1038v. A regressão do ICT sobre Tr mostrou efeito quadrático para as três raças. Para ICT=24,3, 27,3 e 20,6, os valores de Tr foram respectivamente: 39,10ºC para a raça HD, 39,05ºC para TE e 39,09ºC para IF, atingindo 40,40; 40,50; e 40,28ºC,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frequência respiratória; Ovinos; Temperatura retal; Zoneamento bioclimático.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200023
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Características das fibras musculares de cordeiros nascidos de ovelhas recebendo suplementação proteica no terço inicial da gestação R. Bras. Zootec.
Santello,Graziela Aparecida; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Macedo,Rosa Maria Gomes de; Martins,Elias Nunes; Lourenço,Fábio José; Dias,Fábio Jacobs.
Foram utilizadas 80 ovelhas Santa Inês, com 47,49 ± 3,76 kg de peso vivo, cobertas com reprodutores Dorper e alimentadas com concentrado com 15,20; 22,48; 26,52 e 35,65% de proteína bruta (PB) no terço inicial de gestação. As ovelhas, durante o dia, permaneceram em pastagem de capim-aruana (Panicum maximum cv. Aruana). Ao nascimento, foram realizadas biópsias no músculo Semitendinosus esquerdo de cordeiros machos, para avaliar o número e o diâmetro das fibras musculares. Na fase de terminação, os cordeiros foram distribuídos em dois grupos e alimentados com uma dieta controle, contendo 16,18% de proteína bruta (PB) e 79,64% nutrientes digestíveis totais (NDT), sem grão de girassol; ou com uma dieta contendo 9,10% de grãos de girassol (15,03% de PB e 78,96%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desenvolvimento ponderal; Ovinos; Tratamento materno.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000027
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Comportamento da Curva de Lactação de Cabras Mestiças Saanen em Função da Suplementação de Concentrado e do Sistema de Produção R. Bras. Zootec.
Macedo,Vicente de Paulo; Damasceno,Júlio Cesar; Santos,Geraldo Tadeu dos; Martins,Elias Nunes; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de.
Estudaram-se o comportamento da curva de lactação em 31 cabras mestiças Saanen e o efeito de duas estratégias de suplementação de concentrado: 30% das exigências em energia líquida da 3ª semana até o final da lactação (ESC.1); 60% das exigências em energia líquida diária da 3ª à 13ª semana, e 15% da 14ª semana até o final da lactação (ESC.2), em sistemas de produção semi-confinamento e pastagem. Os seguintes modelos foram avaliados: Wood linear e não-linear, Morant linear e não-linear, D-set e Grossman. O modelo Wood não linear foi o que melhor descreveu o comportamento da curva de lactação. A resposta da estratégia de suplementação com concentrado variou em função do sistema de produção. A estratégia de suplementação com concentrado afetou mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabra; Curva de lactação; Estratégias de suplementação; Produção de leite.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800019
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Fontes de óleo vegetal na dieta de cordeiros em confinamento R. Bras. Zootec.
Yamamoto,Sandra Mari; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Zundt,Marilice; Mexia,Alexandre Agostinho; Sakaguti,Eduardo Shiguero; Rocha,Guilherme Bareia Liberato; Regaçoni,Kelly Cristina Telles; Macedo,Rosa Maria Gomes de.
Objetivou-se avaliar a ingestão de matéria seca, o ganho de peso diário, a conversão alimentar, o peso vivo ao abate e o período de confinamento em cordeiros Santa Inês puros e ½Dorset ½Santa Inês, alimentados com dietas isoenergéticas (76,59% de NDT) e isoprotéicas (17,48% de PB) contendo diferentes fontes de óleo vegetal (óleos de soja, canola e linhaça) e uma dieta controle (sem inclusão de óleo vegetal). A relação volumoso:concentrado foi de 30:70 e utilizou-se feno de aveia como volumoso. Realizou-se também um ensaio de digestibilidade, utilizando quatro cordeiros não-castrados, distribuídos em delineamento quadrado latino, avaliando-se ingestão, excreção fecal e digestibilidade total dos nutrientes das rações. A ingestão de matéria seca, expressa em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Ganho de peso.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200040
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Influência das estações do ano na temperatura retal e freqüência respiratória de carneiros R. Bras. Zootec.
Tutida,Leira; Barbosa,Orlando Rus; Martins,Elias Nunes; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Roman,Márcio José da Rocha; Simonelli,Sandra Maria.
Este trabalho foi conduzido para avaliar o efeito das estações do ano na temperatura retal (TR) e freqüência respiratória (FR) de carneiros das raças Bergamácia, Corriedale e Hampshire Down, com três a quatro anos de idade, no período de março/96 a março/97. Foram usados vinte e quatro carneiros, nove da raça Bergamácia (Be), oito da raça Corriedale (Co) e sete da raça Hampshire Down (Hd). Houve influência do mês sobre a TR apenas para a raça Hd, sendo maior no verão (39,31°C), diminuindo no outono (38,63°C) e no inverno (38,93°C) e aumentando novamente na primavera (39,15°C). A FR dos ovinos das raças Co e Hd, em temperatura elevada (31,8°C), foi maior (130 e 120 resp./min, respectivamente) que a da raça Be (68 resp./min), enquanto, sob baixa temperatura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carneiro; Estações do ano; Freqüência respiratória; Temperatura retal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500032
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Qualidade de carcaças de cordeiros Corriedale, Bergamácia x Corriedale e Hampshire Down x Corriedale, terminados em pastagem e confinamento R. Bras. Zootec.
Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Siqueira,Edson Ramos de; Martins,Elias Nunes; Macedo,Rosa Maria Gomes de.
O objetivo deste experimento foi comparar as características qualitativas de carcaças de 36 cordeiros terminados em pastagem de coastcross, sendo 13 Corriedale, 14 Bergamácia x Corriedale e 9 Hampshire Down x Corriedale, e 29 cordeiros terminados em confinamento, sendo 10 Corriedale, 11 Bergamácia x Corriedale e 8 Hampshire Down x Corriedale. As médias das variáveis (escala de 1 a 5) condição corporal: 2,70 e 3,13; conformação: 2,65 e 3,35; e cobertura de gordura: 2,43 e 2,95; foram superiores para os cordeiros do confinamento que para cordeiros em pastagem. Na escala de 1 a 3, foram avaliadas a cor da gordura: 1,66 e 1,94; cor da carne: 1,66 e 1,72; e consistência de gordura: 1,62 e 1,83, respectivamente, para os cordeiros em pastagem e em confinamento. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne ovina; Ovinos; Produção de carne; Sistemas de terminação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500034
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Composições tecidual e química do lombo de cordeiros alimentados com rações contendo semente de girassol em comedouros privativos R. Bras. Zootec.
Macedo,Vicente de Paulo; Garcia,Cledson Augusto; Silveira,Antônio Carlos; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Spers,Rodolfo Cláudio.
O experimento foi realizado objetivando avaliar a composição tecidual e química do músculo Longissimus dorsi de cordeiros Suffolk alimentados em comedouros privativos com ração contendo 0; 6,60; 13,20 ou 19,80% de semente de girassol. Ao nascer, os cordeiros foram numerados, pesados e distribuídos aleatoriamente nos piquetes compondo quatro repetições por tratamento em um total de 16 cordeiros. As rações continham 2,65; 2,78; 2,89 ou 2,93 Mcal/kg de energia metabolizável e 18,38; 18,75; 19,98 ou 21,18% de proteína bruta e foram fornecidas à vontade aos cordeiros. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias e mantidos com as ovelhas até atingirem o peso vivo de abate pré-estabelecido (28 kg). As carcaças foram mantidas durante 24 horas na câmara frigorífica a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Carne; Ovinos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000021
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Características quantitativas da carcaça e qualitativas do músculo Longissimus dorsi de cabritos ¾ Boer + ¼ Saanen confinados recebendo rações contendo grãos de oleaginosas R. Bras. Zootec.
Grande,Paula Adriana; Alcalde,Claudete Regina; Lima,Luciano Soares de; Ayer,Ilan Munhoz; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Matsushita,Makoto.
Foram avaliadas as características quantitativas da carcaça, os rendimentos dos cortes, a proporção dos tecidos, a composição química, o colesterol e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi de cabritos ¾ Boer + ¼ Saanen, alimentados com rações contendo grãos de linhaça, girassol ou canola. Foram utilizados 24 cabritos machos não-castrados com peso inicial de 22,7 kg e 90 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e abatidos com 30,9 kg de peso vivo médio e 61 dias de confinamento. As rações foram constituídas de: feno de aveia, farelo de soja, milho moído e suplemento mineral (tratamento controle, n=6) e adicionadas de grãos de linhaça (n=7), girassol (n=5) ou canola (n=6). O consumo de grãos de oleaginosas não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Lipídios; Qualidade da carne; Rendimento de carcaça.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600019
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Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol R. Bras. Zootec.
Macedo,Vicente de Paulo; Silveira,Antonio Carlos; Garcia,Cledson Augusto; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Spers,Rodolfo Cláudio.
Avaliaram-se o desempenho e as características quali e quantitativas da carcaça de cordeiros alimentados com ração contendo semente de girassol. Utilizaram-se 16 cordeiros distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0,00; 6,60; 13,20 ou 19,80% de semente de girassol na matéria natural), cada um com quatro repetições, totalizando 16 cordeiros. As dietas continham 2,65; 2,78; 2,89 e 2,93 Mcal/kg de energia metabolizável e 18,38; 18,75; 19,98 e 21,18% de proteína bruta, respectivamente, e foi fornecida ad libitum. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias e mantidos com as ovelhas até atingirem 28 kg, quando foram abatidos, após jejum de sólidos por 18 horas, para obtenção do peso vivo ao abate e registro do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Cortes; Ovinos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100021
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Desempenho de cordeiros alimentados com diferentes níveis protéicos R. Bras. Zootec.
Zundt,Marilice; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Martins,Elias Nunes; Mexia,Alexandre Agostinho; Yamamoto,Sandra Mari.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar níveis crescentes de proteína bruta (PB) na dieta de cordeiros em confinamento, por meio de seus efeitos sobre o desempenho animal. Trinta e dois cordeiros "tricross" (¹/2 Texel + ¼ Bergamácia + ¼ Corriedale), sendo 16 machos inteiros e 16 fêmeas, com idade média de 5 meses e peso vivo de 30 kg , foram alimentados durante 57 dias com dietas isoenergéticas (72% NDT), variando os níveis protéicos (12, 16, 20 e 24 % PB). Os animais foram identificados, pesados e distribuídos nos quatro tratamentos. Os cordeiros permaneceram em baias individuais, cobertas, com piso ripado e suspenso. Os parâmetros estudados foram ganho de peso, consumo de matéria seca, conversão alimentar e o custo de produção do quilograma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Conversão alimentar; Custo de produção; Ganho de peso; Ovinos; Proteína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500030
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Desempenhos reprodutivo e produtivo de ovelhas Santa Inês suplementadas em diferentes fases da gestação R. Bras. Zootec.
Mexia,Alexandre Agostinho; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Alcalde,Claudete Regina; Sakaguti,Eduardo Shiguero; Martins,Elias Nunes; Zundt,Marilice; Yamamoto,Sandra Mari; Macedo,Rosa Maria Gomes de.
Foram avaliados os comportamentos reprodutivo e produtivo de ovelhas Santa Inês, suplementadas em diferentes estádios de gestação, sendo NS = pastagem durante o dia e resíduo de fécula de mandioca no período noturno, durante a estação de monta e gestação, S46 = NS acrescido de suplementação (casca do grão de soja) do 46º dia após o início da estação de monta até a parição e S100 = NS acrescido de suplementação (casca do grão de soja) do 100º dia após o início da estação de monta até a parição. Foram utilizadas 94 ovelhas Santa Inês, acasaladas com cinco reprodutores Santa Inês e cinco Dorset. Os tratamentos não influenciaram o peso da ovelha aos 84 dias após início da suplementação (PO84), o peso da ovelha ao desmame (POD), a incidência de gestação (0 ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca do grão de soja; Desenvolvimento ponderal; Ovinos; Prolificidade; Suplementação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300014
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Desempenho e características das fibras musculares esqueléticas de cordeiros nascidos de ovelhas que receberam suplementação alimentar em diferentes períodos da gestação R. Bras. Zootec.
Mexia,Alexandre Agostinho; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Macedo,Rosa Maria Gomes de; Sakaguti,Eduardo Shiguero; Santello,Graziela Aparecida; Capovilla,Luiz Carlos Tadeu; Zundt,Marilice; Sasa,Aya.
Avaliou-se o desenvolvimento ponderal do nascimento ao desmame e o diâmetro e número de fibras musculares do músculo Semitendinosus de cordeiros filhos de ovelhas Santa Inês que receberam suplementação alimentar em diferentes períodos da gestação. Foram utilizadas 73 ovelhas Santa Inês (peso médio de 45,11 kg) cobertas com três reprodutores Dorset, distribuídas entre os seguintes tratamentos durante a gestação: controle - pastagem de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq.) e resíduo de mandioca durante toda a gestação; terço inicial - tratamento controle + suplementação do 1º ao 50º dia de gestação; terço médio (TM) - tratamento controle + suplementação do 50º ao 100º dia de gestação; e terço final (TF) - tratamento controle + suplementação do 100º dia de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desenvolvimento ponderal; Ovinos; Suplementação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600028
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Frequency of estrus in Santa Inês, Texel and Ile de France ewes in the northwest of Paraná State, Brazil R. Bras. Zootec.
Moraes,Gentil Vanini de; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Lourenço,Fábio José; Macedo,Filipe Gomes de; Rigolon,Luiz Paulo; Nogueira,Guilherme de Paula; Santello,Graziela Aparecida.
The incidence of estrus in nulliparous Santa Inês (n = 16), Texel (n = 16) and Ile de France (n = 15) ewes fed two levels of crude protein (CP, 12 or 16%) was monitored from July 2005 to December 2006, and seasonality in the Santa Inês breed in the south of Brazil was characterized. The solar radiation data were recorded daily, and samples of blood were collected biweekly for determination of the plasma concentration of progesterone in Santa Inês lambs at, on average, 11±1 months of age. The female Santa Inês lambs, in the experimental period, stayed among teaser rams with a powdered-dye-ink mixture placed on their chest to mark the females that accepted to be mounted. Santa Inês ewes did not manifest estrus in the first fortnight of November and in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Photoperiodic; Progesterone; Reproduction; Seasonality.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013001000003
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Desempenho de ovelhas, composição química e digestibilidade in vitro em uma pastagem de Coastcross-1 (Cynodon dactylon (L.) Pers) sob diferentes níveis de matéria seca residual R. Bras. Zootec.
Bortolo,Marcelino; Cecato,Ulysses; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Cano,Clovenilson Cláudio Perissato; Coalho,Márcia Regina; Damasceno,Júlio César.
O experimento foi realizado no período de agosto de 1997 a abril de 1998, com o objetivo de avaliar uma pastagem de Coastcross -1 (Cynodon dactylon (L.) Pers), sob quatro níveis de resíduo de matéria seca (RMS: 1978, 2130, 2545 e 3857 kg de MS/ha), com pastejo contínuo e carga animal variável. Foram determinados a composição química, por meio da avaliação dos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e o desempenho de ovelhas em pastejo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com duas repetições. Os teores de PB na forragem não foram alterados em função dos níveis de RMS e ao longo do período experimental. Os teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho animal; Digestibilidade in vitro da matéria seca; Fibra em detergente neutro; Fibra em detergente ácido; Ganho médio diário; Proteína bruta.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300005
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Performance of lactating goats fed diets containing inactive dry yeast R. Bras. Zootec.
Gomes,Ludmila Couto; Alcalde,Claudete Regina; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Santos,Geraldo Tadeu dos; Valloto,Altair Antônio; Lima,Luciano Soares de; Molina,Bruna Susan de Labio.
Twenty-four Saanen goats (15 multiparous and 9 primiparous) from 21 days prepartum to 200 days in lactation were used to evaluate milk yield and composition. Animals were randomly distributed in a 3 × 2 factorial arrangement (3 diets × 2 parity orders) and fed a 40:60 forage:concentrate diet composed of soybean meal, soybean meal + dry yeast or dry yeast as protein source, plus ground corn, mineral supplement and corn silage. The protein source did not influence the body weight of pre and postpartum goats. Prepartum, postpartum and postpeak dry matter intake (DMI) were not altered by diets. However, goats fed the diet containing dry yeast as protein source had lower DMI in late lactation. Milk yield and feed efficiency were not affected by diets. Milk...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feed additive; Lactation; Parity; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012001000016
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Physicochemical and sensory traits of meat from Santa Inês lambs slaughtered with different subcutaneous fat thicknesses R. Bras. Zootec.
Andrade,Ana Carla Santana; Santos,Gladston Rafael de Arruda; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Mora,Natália Holtz Alves Pedroso; Macedo,Rosa Maria Gomes de; Torres,Maryane Gluck.
Physical (pH, color, tenderness, and cooking weight loss), chemical (moisture, crude protein, ash, and lipids) and sensory (odor, flavor, juiciness, and overall acceptance) characteristics of meat from Santa Inês lambs slaughtered with 2.0, 3.0, and 4.0 mm of subcutaneous fat thickness (SFT) were evaluated. Samples of the longissimus dorsi muscles were removed from 24 male uncastrated lambs distributed in a completely randomized design with three treatments and eight replicates. Weightings and ultrasound evaluations were performed every 14 days. No significant differences were observed for pH0h, which averaged 6.24. Lambs slaughtered with 4.0 mm SFT differed from the treatments with 2.0 and 3.0 mm as to the pH24h values. The meat from lambs slaughtered...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal production; Feedlot; Lipid; Protein; Sheep.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982015000800290
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Desempenho e digestibilidade aparente em cabritos Boer x Saanen em confinamento recebendo rações com casca do grão de soja em substituição ao milho R. Bras. Zootec.
Hashimoto,Juliano Hideo; Alcalde,Claudete Regina; Zambom,Maximiliane Alavarse; Silva,Karina Toledo da; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Martins,Elias Nunes; Ramos,Carlos Eduardo Crispim de Oliveira; Passianoto,Gabriella de Oliveira.
Foram utilizados 27 cabritos Boer x Saanen (15 machos e 12 fêmeas, 25,75 ± 3,80 kg PV) distribuídos em delineamento inteiramente casualizado para avaliar os os efeitos da substituição de casca do grão de soja (CGS) por grão de milho moído (GMM) sobre o desempenho e a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta. As rações foram compostas de feno de grama-estrela (Cynodon spp.), farelo de soja, milho, casca do grão de soja e minerais, sendo os tratamentos constituídos de 0 (GMM), 50 (CGS50) e 100% (CGS100) de substituição do milho pela casca do grão de soja. O período experimental foi de 42 dias e a digestibilidade dos nutrientes foi determinada utilizando-se a FDN indigestível como indicador. Os tratamentos não diferiram quanto às ingestões de MS, MO e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Digestão; Ganho de peso; Subprodutos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100021
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Inclusão de fontes de óleo na dieta de cabras em lactação: digestibilidade dos nutrientes e parâmetros ruminais e sangüíneos R. Bras. Zootec.
Maia,Fábio José; Branco,Antonio Ferriani; Mouro,Gisele Fernanda; Coneglian,Sabrina Marcantonio; Santos,Geraldo Tadeu dos; Minella,Tathiane Fernanda; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de.
Os objetivos neste trabalho foram avaliar o efeito da inclusão de fontes de óleo na dieta de cabras em lactação sobre o consumo, a digestibilidade total dos nutrientes, a concentração de NDT e os parâmetros da fermentação ruminal. Foram utilizadas quatro cabras (54±1,02 kg PV) Saanen canuladas no rúmen aos 80 dias em lactação. Os tratamentos consistiram de dietas suplementadas com diferentes fontes de óleo (canola, arroz e soja) e de uma dieta controle. Os dados foram analisados em um delineamento quadrado latino 4 x 4 utilizando-se o procedimento MIXED do SAS (2001), de modo que as diferenças entre as médias dos tratamentos foram determinadas por contrastes ortogonais, a 5% de significância. A inclusão de óleos vegetais na dieta reduziu a digestibilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo de arroz; Óleo de canola; Óleo de soja; PH ruminal.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500032
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Quantitative characteristics of carcass and meat quality of ¾ Boer + ¼ Saanen and Saanen goat kids fed diets with dry yeast R. Bras. Zootec.
Freitas,Hanna Sakamoto; Alcalde,Claudete Regina; Lima,Luciano Soares de; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Macedo,Vicente de Paulo; Molina,Bruna Susan de Labio.
Twenty-seven carcasses of non-castrated confined goat kids, (18 ¾ Boer + ¼ Saanen and nine Saanen) with slaughtered weight of 30.1 ± 0.27 kg were used to evaluate quantitative characteristics of the carcass and qualitative characteristics of the loin and shoulder. The animals were distributed in a completely randomized design in a 2 × 3 factorial arrangement (breed group × diet). The diets consisted of inclusion of dry yeast, as follows: soybean meal, soybean meal + dried yeast or dried yeast. The other ingredients of the diets were oat hay (30% DM), ground corn and mineral mixture. Hot carcass weight, cold carcass weight, weight loss by cooling, true carcass yield and carcass compactness index were not influenced by the inclusion of dry yeast nor by...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Byproduct of sugar cane; Genetic group; Goat; Meat quality; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000300023
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