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UTILIZAÇÃO DE RADIAÇÃO GAMA E AMIDO DE MILHO NO ARMAZENAMENTO PÓS-COLHEITA DAS FOLHAS DE COUVE MANTEIGA 196
Sanches, Alex Guimarães; Costa, Jaqueline Macedo; Silva, Maryelle Barros da; Moreira, Elaine Gleice Silva.
Devido à alta perecibilidade apresentada pelas folhas de couve-manteiga após a colheita, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito isolado e combinado da radiação gama e amido de milho visando o prolongamento de sua vida útil. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 9 com cinco repetições e os parâmetros teor de clorofila, atividade das enzimas POD e PPO, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, perda de massa fresca, murchamento, sabor e qualidade geral foram avaliados a cada dois dias. De acordo com os resultados observou-se interação significativa a nível de 5% de probabilidade pelo teste F em todos os parâmetros avaliados. A utilização do amido de milho na forma isolada apresentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2016 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1186
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1–METILCICLOPROPENO NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE TAPEREBÁ (SPONDIA MOMBIN L.) 196
Sanches, Alex Guimarães; Silva, Maryelle Barros da; Moreira, Elaine Gleice Silva; Costa, Jaqueline Macedo.
A vida útil pós-colheita do taperebá é muito curta mesmo em condições de refrigeração, assim o presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência de diferentes concentrações de 1–metilciclopropeno (MCP) sobre a conservação e preservação da qualidade deste fruto visando maior tempo de comercialização na forma in natura. Adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4x5 com cinco repetições. A cada três dias os frutos de cada tratamento foram avaliados quanto à perda de massa fresca, firmeza da polpa, pH, o conteúdo de sólidos solúveis, teor de vitamina C, acidez titulável, índice de maturação e taxa respiratória. Os resultados demonstraram efeito significativo em todas as características avaliadas tanto no tempo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2017 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1398
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MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA 196
Sanches, Alex Guimarães; Silva, Maryelle Barros da; Moreira, Elaine Gleice Silva; Costa, Jaqueline Macedo; Cordeiro, Carlos Alberto Martins.
Por se tratar de um fruto climatérico a graviola apresenta vida útil relativamente curta principalmente pela perda de firmeza provocada pelo amadurecimento comprometendo assim sua expansão para mercados distantes. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes condições de atmosfera controlada no prolongamento da vida útil deste fruto. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x3 sendo cinco variações de gás carbônico (CO2) sob atmosfera controlada e três tempos de armazenamento após a saída das câmaras, com cinco repetições e a parcela experimental composta por dois frutos. Após quinze dias em atmosfera controlada e mais oito dias em temperatura ambiente avaliou-se: coloração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2016 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1101
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RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE 196
Sanches, Alex Guimarães; Costa, Jaqueline Macedo; Silva, Maryelle Barros da; Moreira, Elaine Gleice Silva; Cosme, Shirley Silva.
O copo de leite é muito apreciado tanto como flor para uso em arranjos florais bem como em jardins, contudo, os aspectos relacionados à determinação do ponto de colheita e o prolongamento da sua vida útil pós-colheita ainda são bem escassos na literatura. Diante disso o presente trabalho tem por objetivo avaliar a relação entre o estádio de abertura floral das espatas de copo de leite e a sua conservação em solução de pulsing a base de ácido cítrico. Para tanto adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4 x 6; três estádios de abertura floral, quatro concentrações de ácido cítrico e seis tempos de armazenamento com cinco repetições e três hastes por parcela experimental. As análises de qualidade e perda de massa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2017 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1400
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HYDROCOOLING EFFICIENCY ON POSTHARVEST CONSERVATION AND QUALITY OF ARUGULA 196
Moreira, Elaine Gleice Silva; Basílio, Scarlet Aguiar; Milan, Mariany Dalila; Arruda, Natália; Benett, Katiane Santiago Silva.
Arugula is mainly cultivated by small producers, being a leafy vegetable susceptible to water loss and wilting after harvest, which may result in changes in appearance, texture, color (yellowing), and nutritional value of the product. Hydrocooling is a cooling method that stands out for being simple, practical and efficient. Its use is to reduce the temperature and respiratory rate of vegetables after harvesting by immersion in ice or cold water, so they can be packed and stored. This study was conducted to evaluate the hydrocooling efficiency when associated with the storage period in the postharvest shelf life of arugula leaves. Arugula leaves were subjected to ten days of storage, and measurements were taken at 0, 2, 4, 6, 8 and 10 days. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2019 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/3457
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ATIVIDADE RESPIRATÓRIA E QUALIDADE DE BETERRABA INTEIRA E MINIMAMENTE PROCESSADA 196
Sanches, Alex Guimarães; Silva, Maryelle Barros da; Moreira, Elaine Gleice Silva; Costa, Jaqueline Macedo; Cordeiro, Carlos Alberto Martins.
A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma raiz tuberosa de grande importância agrícola e que vem ganhando espaço na linha de produtos minimamente processados. Todavia, o comportamento respiratório e a avaliação da qualidade pós-colheita dessa olerícola ainda é restrito principalmente quanto a melhor forma de processamento sendo este o principal objetivo desta pesquisa. As raízes foram armazenadas durante sete dias em refrigerador com temperatura de 5°C e avaliados diariamente quanto a taxa respiratória, a produção de etileno, o conteúdo de sólidos solúveis, acidez titulável, teor de ácido ascórbico e de betaleínas. A taxa respiratória e os teores de betalaínas foram afetados, independente do armazenamento, inteiro ou processado. De modo geral o armazenamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2016 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1182
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FOLIAR SPRAYING OF DOSES OF BORIC ACID IN CORIANDER (Coriandrum sativum L.) 196
Mello Duarte, Jéssica Rodrigues de; Basílio, Scarlet de Aguiar; Silva, Isabela Carolina; Moreira, Elaine Gleice Silva; Pelá, Adilson.
Coriander (Coriandrum sativum) is a species highly appreciated in Brazilian cuisine and of high nutritional importance due to the presence of vitamins, calcium, and iron. Leafy vegetables are considered nutritionally demanding as their cycles are relatively short and the lack of any essential element affects their growth, yield and quality. This study aimed to evaluate the response of coriander plants (Coriandrum sativum L.) to foliar spraying of boron doses. The experiment was carried out in a greenhouse at The State University of Goiás, Campus Ipameri, in Ipameri-GO. The experimental design was completely randomized, with five treatments and four replications. The treatments consisted of five boron doses applied by foliar spray (0, 1.0, 1.5, 2.0 and 3.0...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2020 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/3427
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EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU 196
Sanches, Alex Guimarães; Silva, Maryelle Barros da; Moreira, Elaine Gleice Silva; Costa, Jaqueline Macedo; Cordeiro, Carlos Alberto Martins.
Por se tratar de um fruto climatérico, o camu-camu (Myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh)apresenta uma rápida deterioração em temperatura ambiente, tal fato é atribuído à elevada taxa respiratória do fruto, ao aumento da produção de etileno e perda de água. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos da irradiação gama e ultravioleta na sua conservação in natura. Os frutos foram mantidos sob refrigeração por um período de 21 dias em DIC fatorial composto por cinco tratamentos e oito tempos de avaliação. A cada três dias os frutos foram avaliados quanto à: perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C, carotenóides e taxa respiratória. As fontes de irradiação não diferiram estatisticamente ao longo do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2017 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1190
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Radiation uv-c longevity of mandarin at cooling conditions Sci. Agrar.Paran. / SAP
Sanches, Alex Guimarães; Silva, Maryelle Barros da; Moreira, Elaine Gleice Silva; Costa, Jaqueline Macedo; Cordeiro, Carlos Alberto Martins.
IIncreased shelf life is important for increasing the marketing of mandarin fruits (Citrus reticulata Blanco) and thus raise more distant markets. In this line, the present study was to evaluate the best time of exposure to UV-C radiation in postharvest longevity of fruit. We evaluated the exposure times for 5, 10, 15 and 20 minutes, while fruits that were not exposed configuring the control. The fruits were stored under refrigeration at a temperature of 15 ºC and evaluated for 25 days. Every five days were evaluated the fresh weight loss, firmness, soluble solids, titratable acidity, pH, ascorbic acid, maturation rate and respiratory rate. With the exception of pH, other results showed statistical variation in all traits. Exposure times for 15 and 20...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Fruta cítrica; Ponkan; Tempo de exposição..
Ano: 2016 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13561
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Respiratory activity and quality of beet and while minimally processed Sci. Agrar.Paran. / SAP
Sanches, Alex Guimarães; Silva, Maryelle Barros da; Moreira, Elaine Gleice Silva; Costa, Jaqueline Macedo; Cordeiro, Carlos Alberto Martins.
Beet (Beta vulgaris L.) is a tuberous root of great agricultural importance and has been gaining value in the line of minimally processed products. The knowledge of the respiratory behavior and the postharvest quality of this vegetable, due to the processing to which it is submitted, has great importance to prolong its shelflife. The roots were stored for 7 days in a refrigerator at 5 ± 3 ºC and evaluated daily for respiratory rate, ethylene production, soluble solids content, titratable acidity, ascorbic acid content and betalein. All the evaluated characteristics presented influence of the time and the condition of storage, in beet with and withouth processing, on the respiratory pattern and the attributes of quality. In general, the storage of no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta vulgaris L.; Coloring; Processing; Metabolism..
Ano: 2017 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13562
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Radiation use range and corn starch in conservation leaves post-harvest cabbage butter Sci. Agrar.Paran. / SAP
Sanches, Alex Guimarães; Silva, Maryelle Barros da; Moreira, Elaine Gleice Silva; Costa, Jaqueline Macedo; Cordeiro, Carlos Alberto Martins.
Due to the high perishability presented by the leaves of kale after harvest this study is to evaluate the single and combined effect of different conservation techniques in the prolongation of life. The experiment was set up in factorial 4x9 with five replicates the physical, chemical and sensory parameters were evaluated every two days on the chlorophyll content and activity of enzymes POD and PPO, soluble solids, pH, titratable acidity, loss of weight, wilting, flavor and overall quality. According to the results there was a significant interaction in all parameters evaluated. The use of corn starch (T3) in isolated form showed similar results (T1) in the same way that the combined effect of corn starch and gamma radiation (T4) did not differ when...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea L. var. acephala; Conservation; Vegetable..
Ano: 2017 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13713
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