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Registros recuperados: 96 | |
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NACHTIGALL, G. R.; CARGNINO, C.; ERNANI, P. R.; LIMA, C. M. de. |
Como apresentado no texto do artigo "Projeto REDEMAÇÃ avalia efeito da irrigação e fertirrigação na cultura da macieira - Parte I", publicada na edição anterior, verificou-se que, para a região de Vacaria/RS, algumas safras têm sido afetadas por estiagem (ex.: safra 2008/09 e 2011/12), caracterizada por precipitação nos meses de dezembro a março que representaram, em alguns casos, somente 25% dos valores normalmente observados em outras safras. Caso as mudanças nas condições climáticas da região confirmem a tendência de redução na disponibilidade hídrica dos solos, o uso da técnica de irrigação/fertirrigação no intuito de manter a qualidade e a produtividade dos pomares passa a ser uma ferramenta importante para a sustentabilidade do setor da maçã nas... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa; Projeto Redemaçã; Vacaria; Fertirrigação; Fruticultura; Irrigação; Maçã. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/962159 |
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NACHTIGALL, G. R.; HAWERROTH, F. J.. |
O Rio Grande do Sul produz aproximadamente 47% da produção nacional de maçãs, cujo cultivo está concentrado na região dos campos de Cima da Serra, nos municípios de Vacaria, Bom Jesus, Lagoa Vermelha e Caxias do Sul. Estas regiões apresentam condições climáticas mais favoráveis ao cultivo da macieira sob o aspecto quantitativo e qualitativo da produção, porém o monitoramento destas condições é fundamental para a tomada de decisão para a implementação das melhores técnicas de manejo. Neste sentido, são preparados e disponibilizados Boletins Agroclimáticos periódicos, com as principais informações climatológicas para cada período do desenvolvimento vegetativo da cultura, incluindo a análise e possíveis recomendações para apoiar o manejo adequado da cultura.... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Boletim agroclimático de Campos de Cima da Serra (Bacccs); Boletim agroclimático; Boletim; Bacccs; Agroclimático; Clima; Temperatura. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126586 |
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NAVA, G.; NACHTIGALL, G. R.. |
A escolha de um solo adequado para a instalação de um pomar permite a obtenção de plantas com bom crescimento, possibilitando, assim, boas produções. Entretanto, o manejo adequado do solo, envolvendo o manejo da fertilidade do solo, o manejo da cobertura do solo e o manejo da disponibilidade de água do solo representam grande parte dos fatores de sucesso no cultivo de fruteiras perenes. A manutenção do estado nutricional das plantas em níveis adequados depende do manejo da adubação do pomar, condição que, por sua vez, garantirá rendimentos elevados, enquanto o manejo da cobertura do solo contribui para a manutenção da fertilidade solo e das condições ideais para o bom desenvolvimento das plantas. De igual importância, a disponibilidade de água para as... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pomar de macieira; Produção de maçã; Macieira.; Maca; Solo; Manejo do Solo.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064311 |
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NACHTIGALL, G. R.; FIORAVANÇO, J. C.; HOFFMANN, A.. |
Amacieira pertence á família Rosaceae, ordem Rosales e subfamília Pomoideae. Apesar de existirem dezenas de espécies, muitas ainda em estado selvagem, apenas algumas são utilizadas comercialmente para a produção de frutas, como porta-enxertos, plantas ornamentais e fonte de germoplasma para o melhoramento genético e pesquisa científica. A macieira cultivada comercialmente recebeu vários nomes científicos ao longo do tempo e, a partir de 1803, foi denominada de Malus domestica Borkh. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Meteorologia; Clima; Fenologia; Temperatura; Radiação solar; Vento; Granizo; Geada; Chuva. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575085 |
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NACHTIGALL, G. R.. |
AEstação Experimental de Fruticultura Temperada (EEFT) da Embrapa Uva e Vinho, localizada no município de Vacaria, RS, desenvolve ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação para o setor da fruticultura temperada, na sua área de abrangência. Criada no início dos anos 80, a Estação Experimental, então denominada Campo Experimental de Vacaria, inicialmente pertencia à estrutura administrativa da Embrapa Clima _ Temperado, unidade com sede em Pelotas, RS. A partir de 1993, passou a fazer parte da estrutura administrativa da Embrapa Uva e Vinho, em função da ampliação da missão da unidade, que passou a atuar, também, no segmento produtivo de fruticultura temperada. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pesquisa agropecuária; Embrapa Uva e Vinho; Estação Experimental de Fruticultura Temperada; Agricultura. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543048 |
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Registros recuperados: 96 | |
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