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Boletim agroclimático - outubro/2021. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; HAWERROTH, F. J..
A publicação apresenta os dados das estações meteorológicas localizadas em Bom Jesus, Vacaria, Lagoa Vermelha e Caxias do Sul, RS, e orientações, a partir da visão dos especialistas, para o período de primavera/verão para a cultura da macieira (setembro/2021 a abril/2022), especialmente para a região dos Campos de Cima da Serra do RS.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boletim agroclimático de Campos de Cima da Serra (Bacccs); Boletim agroclimático; Boletim; Bacccs; Agroclimático; Fruticultura de clima temperado; Macieira; Clima; Climatologia; Maçã; Temperatura; Risco Climático; Precipitação Pluvial.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136077
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Irrigação na cultura da macieira. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R..
bitstream/item/146457/1/Irrigacao.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irrigação por gotajamento; Frutos de macieiras; Pomares de macieiras; Pomar de macieira; Macieira.; Irrigação; Maçã..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1050502
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Irrigação: produção e qualidade na macieira. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R..
A ocorrência de períodos de estiagem durante o ciclo produtivo da cultura e de anos com baixos índices pluviométricos tem levado os produtores de maçã da região sul do Brasil a se interessar pelo uso da irrigação.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maxigala; Fuji Suprema; Macieira.; Irrigação; Pomar; Solo..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074454
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Telas antigranizo na cultura da macieira. Infoteca-e
HAWERROTH, F. J.; NACHTIGALL, G. R..
O cultivo da macieira (Malus domestica Borkh.) é uma atividade agrícola de grande importância socioeconômica em regiões de altitude no Sul do Brasil. As regiões de altitude apresentam condições climáticas mais favoráveis ao cultivo da macieira sob o aspecto quantitativo e qualitativo da produção, porém a ocorrência de precipitações de granizo é frequente e tem determinado perdas econômicas significativas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Telas antigranizo; Cultura da macieira; Macieira; Cobertura antigranizo; Sul do Brasil; Borkh; Cobertura das plantas; Cobertura; Fisiologia da macieira; Dtqmaca.; Maçã; Granizo; Malus Domestica; Fisiologia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111082
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Uso do DRIS para o diagnóstico nutricional da macieira - parte 1. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; DECHEN, A. R..
A análise foliar pode ser uma ferramenta de grande utilidade para o diagnóstico nutricional das plantas, contudo é necessário que sejam utilizados procedimentos disponíveis e adequados para a análise e interpretação dos resultados analíticos. Deve-se considerar que a diagnose foliar pode-se tornar uma técnica de difícil entendimento e utilização prática, já que a composição foliar apresenta natureza dinâmica, influenciada pela idade e maturação do tecido, bem como pelas interações que envolvem a absorção e translocação de nutrientes.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema Integrado de Diagnose e Recomendações; Análise Foliar; Fruticultura; Maçã; Nutrição Vegetal.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541314
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Condições climáticas da safra de 2017/18 e o cultivo de macieira no sul do Brasil. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; HAWERROTH, F. J..
o cultivo da macieira é uma atividade agrícola de grande importância socioeconômica em regiões de altitude no Sul do Brasil. No Rio Grande do Sul, cuja produção representa aproximadamente 47% da produção nacional, o cultivo de macieiras está concentrada na Mesorregião Nordeste Rio-Grandense, mais precisamente nos municípios de Vacaria, Bom Jesus, Lagoa Vermelha e Caxias do Sul, onde se situam médias e grandes empresas pomicultoras do Estado.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macieira; Maçã; Climatologia; Clima.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091542
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Boletim Agroclimático - Edição Junho 2022. Infoteca-e
HAWERROTH, F. J.; NACHTIGALL, G. R..
A partir dos dados das estações meteorológicas localizadas em Bom Jesus, Vacaria, Lagoa Vermelha e Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul, é gerado este Informativo Periódico que agrega os dados climáticos e orientações a partir da visão dos especialistas no período de outono/inverno para a cultura da macieira (abril/2022 a maio/2022), especialmente para a região dos Campos de Cima da Serra do RS.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroclimático; Bacccs; Boletim; Boletim agroclimático; Boletim Agroclimático de Campos de Cima da Serra; Fruticultura de clima temperado; Macieira; Acúmulo em frio; Clima; Climatologia; Risco Climático; Temperatura; Precipitação Pluvial; Maçã; Dormência.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144504
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Projeto Redemaçã avalia efeito da irrigação e fertirrigação na cultura da macieira - parte II. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; CARGNINO, C.; ERNANI, P. R.; LIMA, C. M. de.
Como apresentado no texto do artigo "Projeto REDEMAÇÃ avalia efeito da irrigação e fertirrigação na cultura da macieira - Parte I", publicada na edição anterior, verificou-se que, para a região de Vacaria/RS, algumas safras têm sido afetadas por estiagem (ex.: safra 2008/09 e 2011/12), caracterizada por precipitação nos meses de dezembro a março que representaram, em alguns casos, somente 25% dos valores normalmente observados em outras safras. Caso as mudanças nas condições climáticas da região confirmem a tendência de redução na disponibilidade hídrica dos solos, o uso da técnica de irrigação/fertirrigação no intuito de manter a qualidade e a produtividade dos pomares passa a ser uma ferramenta importante para a sustentabilidade do setor da maçã nas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa; Projeto Redemaçã; Vacaria; Fertirrigação; Fruticultura; Irrigação; Maçã.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/962159
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Ocorrência de frio na região de Vacaria/RS em 2016. Infoteca-e
HAWERROTH, F. J.; NACHTIGALL, G. R..
bitstream/item/148661/1/Hawerroth-Agapomi-n267-p12-13-2016.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frio (clima); Clima; Temperatura; Fruta de clima temperado.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054528
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Irrigação e fertirrigação na cultura da macieira no sul do Brasil, resultados de três safras. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; CARGNINO, C.; LIMA, C. M. de; FURTADO, A. M.; FERREIRA, M. A..
bitstream/item/110596/1/Gilmar-Agapomi-10-14.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macieira.; Maçã; Irrigação; Deficiência hídrica; Disponibilidade de água; Qualidade; Produtividade; Fertirrigação..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998468
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Condições meteorológicas de primavera e verão e suas influências na safra de maçã 2016/17, na região de Vacaria, RS. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; HAWERROTH, F. J..
A região Sul do Brasil apresenta condições climáticas mais favoráveis ao cultivo da macieira sob o aspecto quantitativo e qualitativo da produção, porém o monitoramento destas condições é fundamental para a tomada de decisão, visando a implementação das melhores técnicas de manejo no pomar.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sul do Brasil; Maçã; Clima; Mudança Climática; Temperatura.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092614
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Boletim Agroclimático - outubro/2020. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; HAWERROTH, F. J..
O Rio Grande do Sul produz aproximadamente 47% da produção nacional de maçãs, cujo cultivo está concentrado na região dos campos de Cima da Serra, nos municípios de Vacaria, Bom Jesus, Lagoa Vermelha e Caxias do Sul. Estas regiões apresentam condições climáticas mais favoráveis ao cultivo da macieira sob o aspecto quantitativo e qualitativo da produção, porém o monitoramento destas condições é fundamental para a tomada de decisão para a implementação das melhores técnicas de manejo. Neste sentido, são preparados e disponibilizados Boletins Agroclimáticos periódicos, com as principais informações climatológicas para cada período do desenvolvimento vegetativo da cultura, incluindo a análise e possíveis recomendações para apoiar o manejo adequado da cultura....
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boletim agroclimático de Campos de Cima da Serra (Bacccs); Boletim agroclimático; Boletim; Bacccs; Agroclimático; Clima; Temperatura.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126586
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Nutrição mineral de plantas. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R..
bitstream/item/113822/1/Gilmar-Agapomi-Dez-2014.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lei do mínimo (Liebig); Lei do barril; Nutrição mineral de plantas; Mineral nutrition (plants).; Nutrição vegetal; Nutriente mineral; Nutrição; Nutriente.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002672
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Irrigação/fertirrigação: tecnologias para aumentar a eficiência produtiva da macieira. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; LONGHI, J. L.; LISBOA, P. D. M..
A água é um fator essencial e limitante que afeta o crescimento e desenvolvimento das plantas, uma vez que está envolvida em todos os processos metabólicos que ocorrem na planta. O déficit hídrico no início da fase de desenvolvimento vegetativo pode afetar não apenas o crescimento das plantas, mas também a produtividade e a qualidade dos frutos. Com a adoção de sistemas de alta densidade, o gerenciamento da água vem se tomando um fator crítico para o sucesso do plantio.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Macieira; Déficit hídrico; Maçã; Irrigação; Fertirrigação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138242
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Manejo do solo visando produtividade e qualidade em macieiras - Parte II. Infoteca-e
NAVA, G.; NACHTIGALL, G. R..
A escolha de um solo adequado para a instalação de um pomar permite a obtenção de plantas com bom crescimento, possibilitando, assim, boas produções. Entretanto, o manejo adequado do solo, envolvendo o manejo da fertilidade do solo, o manejo da cobertura do solo e o manejo da disponibilidade de água do solo representam grande parte dos fatores de sucesso no cultivo de fruteiras perenes. A manutenção do estado nutricional das plantas em níveis adequados depende do manejo da adubação do pomar, condição que, por sua vez, garantirá rendimentos elevados, enquanto o manejo da cobertura do solo contribui para a manutenção da fertilidade solo e das condições ideais para o bom desenvolvimento das plantas. De igual importância, a disponibilidade de água para as...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pomar de macieira; Produção de maçã; Macieira.; Maca; Solo; Manejo do Solo..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064311
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Macieira. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; FIORAVANÇO, J. C.; HOFFMANN, A..
Amacieira pertence á família Rosaceae, ordem Rosales e subfamília Pomoideae. Apesar de existirem dezenas de espécies, muitas ainda em estado selvagem, apenas algumas são utilizadas comercialmente para a produção de frutas, como porta-enxertos, plantas ornamentais e fonte de germoplasma para o melhoramento genético e pesquisa científica. A macieira cultivada comercialmente recebeu vários nomes científicos ao longo do tempo e, a partir de 1803, foi denominada de Malus domestica Borkh.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Meteorologia; Clima; Fenologia; Temperatura; Radiação solar; Vento; Granizo; Geada; Chuva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575085
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Estação Experimental de Fruticultura Temperada: desenvolvendo pesquisa para os Campos de Cima da Serra. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R..
AEstação Experimental de Fruticultura Temperada (EEFT) da Embrapa Uva e Vinho, localizada no município de Vacaria, RS, desenvolve ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação para o setor da fruticultura temperada, na sua área de abrangência. Criada no início dos anos 80, a Estação Experimental, então denominada Campo Experimental de Vacaria, inicialmente pertencia à estrutura administrativa da Embrapa Clima _ Temperado, unidade com sede em Pelotas, RS. A partir de 1993, passou a fazer parte da estrutura administrativa da Embrapa Uva e Vinho, em função da ampliação da missão da unidade, que passou a atuar, também, no segmento produtivo de fruticultura temperada.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pesquisa agropecuária; Embrapa Uva e Vinho; Estação Experimental de Fruticultura Temperada; Agricultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543048
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Boletim Agroclimático - abril/2021. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; HAWERROTH, F. J..
A partir dos dados das estações meteorológicas localizadas em Bom Jesus, Vacaria, Lagoa Vermelha e Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul, é gerado Informativo Periódico que agrega os dados climáticos e orientações a partir da visão dos especialistas nos períodos decisivos para a cultura da macieira, especialmente para a região dos Campos de Cima da Serra do RS.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura de Clima Temperado; Macieira; Boletim agroclimático de Campos de Cima da Serra (Bacccs); Boletim agroclimático; Agroclimático; Bacccs; Boletim; Clima; Temperatura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132050
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Condições meteorológicas de outono e inverno e suas influências na safra de maçã 2016/17 na região de Vacaria, RS. Infoteca-e
HAWERROTH, F. J.; NACHTIGALL, G. R..
O cultivo da macieira (Malus domestica Borkh.) é uma atividade agrícola de grande importância socioeconômica em regiões de altitude no Sul do Brasil (IBGE, 2016). Estas regiões apresentam condições climáticas mais favoráveis ao cultivo da macieira sob o aspecto quantitativo e qualitativo da produção, porém o monitoramento destas condições é fundamental para a tomada de decisão para a implementação das melhores técnicas de manejo.Para o cultivo da macieira no sul do Brasil, dentre os fatores que afetam a produção e produtividade, as condições climáticas são as que mais limitam o bom desempenho produtivo (MALUF et al., 2011).A macieira, assim como outras frutíferas de clima temperado, apresenta mecanismo adaptativo que lhes confere resistência ao frio e...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Macieira.; Maca; Malus domestica; Clima; Climatologia; Temperatura; Fruta de clima temperado..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1059573
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Parceria entre a Embrapa Uva e Vinho e o programa de pós-graduação em Computação da UFPel busca solução tecnológica para a macieira no Brasil. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; NACHTIGALL, L. G.; ARAUJO, R. M..
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Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Redes Neurais; Redes neurais convolucionais; Folhas de macieiras; Computação; Sistemas (computador); Distúrbios; Doenças; Produção de maçã; Brasil; Macieira.; Maca; Doenca de planta; Manejo; Praga..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060566
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