|
|
|
|
|
Lima,A.L.; Rodrigues,D.P.; Araújo,M.S.; Reis,E.M.F.; Festivo,M.L.; Rodrigues,E.C.P.; Lázaro,N.S.. |
Foi analisado um total de 1824 cepas de Salmonella, isoladas de alimentos de origem suína, no período de janeiro/2005 a junho/2010. As cepas, provenientes de diferentes regiões do país, foram recebidas pelo Labent/IOC/FIocruz para caracterização antigênica conclusiva. Foram identificados 41 sorovares, destacando-se: Typhimurium, Derby, Enteritidis, Panama, Infantis e Anatum. Aspectos bacteriológicos e epidemiológicos relacionados a esses sorovares foram discutidos. O teste de suscetibilidade aos antimicrobianos foi realizado em 357 amostras, 257 (72%) foram resistentes a uma ou mais drogas, e destas, 31,9% mostraram-se multirresistentes. A variedade de sorovares observada neste estudo confirma o papel dos suínos na cadeia alimentar como importantes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suínos; Salmonella zoonótica; Saúde pública; Resistência antimicrobiana. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000100039 |
| |
|
|
Silva,D.G.; Santana,A.M.; Maluta,R.P.; Pizauro,L.J.L.; Bernardes,P.A.; Aquino,G.V.; Benincasa,N.C.; Rodrigues,D.P.; Fagliari,J.J.. |
RESUMO O objetivo do estudo foi investigar a prevalência de Salmonella spp. em amostras de fezes de búfalos do estado de São Paulo, Brasil, e identificar os sorotipos isolados. Foram examinadas 116 amostras de suabes retais de búfalos das raças Jafarabadi e Murrah, coletadas em triplicata, em seis propriedades rurais localizadas nas regiões Central, Centro-Oeste e Nordeste do estado de São Paulo, Brasil. Para avaliar a presença de Salmonella spp., foram utilizados três diferentes caldos de enriquecimento (caldo selenito cistina, caldo tetrationado Muller-Kauffmann e caldo Rappaport-Vassiliadis) e dois diferentes meios de cultura (ágar verde brilhante modificado e ágar XLT4). Das 116 amostras de suabes retais examinadas, oito amostras (6,90%; 8/116) foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Bubalus bubalis; Enrichment broth; Feces; Salmonella; Serotype. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000501645 |
| |
|
| |
|
|
|