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Resposta da cultivar BRS Clara ao manejo da copa e do cacho. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de.
A cultivar de uva apirênica BRS Clara, lançada em 2003, é produzida em diferentes regiões do país. As principais recomendações para cultivo da mesma foram relatadas por Camargo et al. (2003), em comunicado técnico para a variedade. Entretanto, alguns problemas, os quais desestimulam o aumento da área de produção com essa cultivar, têm sido relatados por produtores oriundos de diferentes regiões. Um dos principais problemas refere-se aos sintomas similares aos apresentados na Figura 1A, onde se pode observar o cacho com bagas manchadas, caracterizadas por estrias areoladas que surgem a partir da extremidade da baga no período final de maturação, contrastando com cachos de tamanho e coloração adequados, com bagas com altos teores de açúcar (Figura 1B). Essas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Clara; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Distúrbio nutricional; Manejo; Prática cultural; Poda; Raleio; Desfolha.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883639
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Desempenho econômico-financeiro na produção de uvas finas de mesa no município de Marialva - PR: um estudo de caso. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C.; SOUZA, R. T. de.
Dentro do cenário nacional de produção de uvas finas de mesa, o município de Marialva(PR) tem um destacado reconhecimento, devido à grande tradição na oferta da fruta para o mercado interno. A produção é realizada principalmente em pequenos estabelecimentos de agricultura familiar ou em modelos de parceria.
Tipo: Folders Palavras-chave: Uva fina de mesa; Uva de mesa; Uva fina; Uva fina de mesa de Marialva; Sistema latada coberta; Antigranizo; Cultivar benitaka; Vinhedo; Produtividade anual de uva de mesa; Produtividade anual; Uva; Agricultura Familiar; Produção.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095060
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"BRS Vitória" - Uva para mesa, sem sementes, de sabor especial e tolerante ao míldio: recomendações agronômicas para a região de Campinas, São Paulo. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; GARRIDO, L. da R..
O Brasil é o terceiro colocado na lista dos principais países produtores de frutas (ANUÁRIO BRASILEIRO DA FRUTICULTURA 2015, 2015). Existem no país cerca de 30 pólos frutícolas, caracterizados principalmente por diferenças na organização da produção, que inclui empresas especializadas em exportação ou processamento, muitas vezes com integração vertical, cooperativas e associações. Entretanto, cerca de 80% das frutas produzidas no país ainda é proveniente de pequenas propriedades. A fruticultura é uma atividade que apresenta elevado efeito multiplicador de renda, com força suficiente para dinamizar economias locais (BUAINAIN; BATALHA, 2007; CARVALHO, 2010; LACERDA et al., 2004; SILVA et al., 2006a). A produção de uvas de mesa no Brasil pode ser dividida em...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva de mesa; Uva para mesa; BRS Vitória; Tolerante ao míldio; Uva para mesa sem sementes; Recomendações agronômicas; Região de Campinas (SP); Brasil; Métodos de melhoramento; Niágara rosada; Polos frutícolas; Uvas fins de mesa; Uvas finas de mesa com sementes; Uvas finas de mesa sem sementes; Uvas americanas; Uvas híbridas; Uvas do Brasil; Uva; Viticultura; Mildio.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049702
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Controle do míldio da videira com diferentes volumes de aplicação e degradação de fungicida em cultivo protegido por cobertura plástica. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de; NAVES, R. de L.; VELINI, E. D.; TRINDADE, M. L. B..
Os objetivos deste trabalho foram, então, os de: a) avaliar o depósito de pulverização com diferentes volumes de aplicação e sua eficiência no controle do míldio da videira; b) comparar a degradação ou a permanência do fungicida tebuconazol em videiras cultivadas sob cobertura plástica e em videiras cultivadas sob tela.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Viticultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956461
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'BRS Magna': nova cultivar de uva para suco com ampla adaptação climática. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rio Grande do Sul; BRS Magna; Adaptação climática; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Clima.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941741
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Uso de reguladores vegetais para intensificar e distribuir a cor de uvas de mesa cultivadas em regiões subtropicais. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de; ROBERTO, S. R.; KOYAMA, R.; SHAHAB, M..
A publicação apresenta recomendações técnicas para a garantia de intensificação e melhor distribuição da cor em bagas de cultivares de uvas de mesa em regiões subtropicais, com o uso do regulador vegetal S-ABA. São apresentadas todas as recomendações relacionadas ao uso como período, reaplicação e dosagem para as cultivares BRS Melodia, Benitaka e Rubi.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar BRS Melodia; Cultivar Benitaka; Cultivar Rubi; Coloração de bagas da videira; Ácido abscísico (ABA); Regulador vegetal S-ABA.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128292
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Novas cultivares brasileiras de uvas para elaboração de suco no Semiárido Brasileiro: desempenho agronômico e qualidade do suco. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; PEREIRA, G. E.; MONTEIRO, F. P.; SOUZA, R. T. de; LAZZAROTTO, J. J.; OLIVEIRA, J. B. de; RITSCHEL, P. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região do Semiárido; Brasil; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979274
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Aspectos fitossanitários da viticultura na região Noroeste do Estado de São Paulo. Infoteca-e
TARSITANO, M. A. A.; COSTA, T. V. da; NAVES, R. de L.; SOUZA, R. T. de.
O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento e uma avaliação do perfil do produtor de uva de mesa da região de Jales, identificando os problemas fitossanitários enfrentados, bem como as tecnologias adotadas para o controle de pragas que ocorrem na cultura da videira dessa região.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: São Paulo; Região Noroeste; Produtor rural; Jales; Viticultura; Uva; Doença de planta.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956453
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BRS Isis: red seedless downy and powdery mildew resistant grapevine cultivar. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L..
'BRS Isis', also known by synonym 'Iris' or 'Iris Seedless' is the result of the crossing 'CNPUV 681-29' ['Arkansas 1976' X 'CNPUV 147-3' ('Niágara Branca' X 'Vênus')] and 'BRS Linda', made in 2004, at Embrapa Grape and Wine-Tropical Viticulture Experimental Station, located in Jales, São Paulo State, Brazil
Tipo: Folders Palavras-chave: BRS Isis; Uvas do Brasil; BRS Linda; Niágara Branca; Uva; Grapes.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093401
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Cachos de uva em queda. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de.
Já colhi muita uva em um terreno que há em casa, mas uma parreira niagara nova não quer vingar. Após fazer a poda, em três meses começaram a aparecer os primeiros cachos e, ao fim de quatro meses, a quantidade deles era grande. No mês seguinte, no entanto, os cachos começaram a cair. Qual será o motivo?
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Queda; Baga; Poda; Pratica Cultural; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537373
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Efeito da cobertura vegetal do solo sobre o consumo de água de videiras Niágara Rosada. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de.
O objetivo do presente trabalho foi determinar o consumo de água de videiras ?Niágara Rosada? com e sem a presença de cobertura vegetal, sob as condições de clima e solo do noroeste paulista.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Noroeste Paulista; Niagara rosada; Uvas do Brasil; Uva; Vitis labrusca; Irrigacao; Manejo de agua; Cobertura vegetal.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989040
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Suspensão da irrigação e rachadura de bagas em uvas "BRS Morena". Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de; ZEOLI, J. de S..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: BRS Morena; Rachadura; Baga; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Irrigação; Fisiologia vegetal; Distúrbio Fisiológico.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/918140
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BRS Melodia: nova cultivar de uvas sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, recomendada para cultivo na Serra Gaúcha, em cobertura plástica. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M..
A ‘BRS Melodia’, que agora está sendo disponibilizada para os viticultores gaúchos, vem compor o conjunto de cultivares brasileiras para consumo in natura. A nova cultivar constitui uma alternativa de uva de mesa sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, para ser produzida na Serra Gaúcha, em sistema de cobertura plástica. Esta cultivar, rosada e sem sementes, atende ainda à demanda dos viticultores da região por uma uva sem sementes semelhante à cultivar importada ‘Crimson Seedless’, que não apresenta boa adaptação para cultivo na região.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar de uva sem semente; Uvas do Brasil; BRS Melodia; Serra gaúcha; Uva de mesa; Cultivar de uva de mesa; Uvas finas; Niágara rosada; Uva americana; Niágara branca; Uva isabel; Programa de melhoramento genético "Uvas do Brasil"; Características ampelográficas; Uva; Características Agronômicas; Plasticultura; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113167
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Tecnologia de aplicação para a viticultura. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de.
o acompanhamento conjunto do vinhedo, por produtores e assistência técnica, deve considerar as particularidades da área, bem como época de surgimento e severidade do ataque de pragas e doenças na cultura, para, então, tomar a decisão entre fazer ou não a aplicação de agrotóxicos. Se for necessária a aplicação, supõe-se que o equipamento de pulverização esteja revisado, seus componentes (cardan, bomba, agitador, indicador de nível de calda, manômetro, filtros e bicos), funcionando adequadamente e o conjunto, livre de vazamentos. A determinação da velocidade correta do trator éum dos itens necessários para calcular a dosagem e o volume exato da calda a ser aplicada, para o qual o tacômetro e os manuais são indicativos. Porém, para obter a velocidade correta...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Aplicação; Viticultura; Uva; Tecnologia; Pulverizador; Agrotóxico.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970887
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Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de.
O Consumo hídrico, ou evapotranspiração de um vinhedo (ETv), envolve três componentes principais: a transpiração das videiras (Tv); a transpiração da vegetação de cobertura do solo (Tc); a evaporação da água do solo sem vegetação de cobertura (Es). Quando o solo é mantido limpo, a evapotranspiração do vinhedo equivale à soma da transpiração das videiras com a evaporação da água do solo (ETv = Tv + Es). Já quando se deixa uma vegetação espontânea Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo o consumo de água do vinhedo será igual à transpiração das videiras somada à transpiração da cobertura vegetal do solo (ETv = Tv + Tc). Alguns produtores de uva costumam deixar o solo limpo, buscando aumentar a disponibilidade de água e nutrientes para...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Videira; Vinhedo; Água; Cobertura Vegetal; Cobertura do Solo; Evapotranspiração.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067001
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Tecnologia de aplicação de agrotóxicos. Infoteca-e
PALLADINI, L. A.; SOUZA, R. T. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pomar de pera; Fitossanitário; Agrotoxico; Defensivo; Pera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040129
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BRS Vitória: uma alternativa de sucesso para produtores do Norte do Paraná. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L.; GARRIDO, L. da R..
Tipo: Folders Palavras-chave: Norte do Paraná; BRS Vitória; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014946
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Novo sistema de condução para a produção de uvas de mesa na região de Jales. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de; CONCEIÇÃO, M. A. F.; NAVES, R. de L..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Uva de mesa; Sistema de condução; Sistema em Y; Jales (SP); Cultivar niágara rosada; Niágara rosada; Parreira; Uva; Viticultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047101
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Tecnologia de aplicação de produtos para controle de pragas e doenças. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de; PALLADINI, L. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pequenas frutas; Controle; Fruticultura; Morango; Mirtilo; Framboesa; Amora; Praga de planta; Doença de planta; Agrotóxico; Pulverização; Tecnologia; Equipamento.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938617
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Uso de equipamentos de proteção individual na pulverização de videiras. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aplicação; Equipamento de Proteção Individual; Segurança; Agrotóxico; Uva; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541883
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