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Registros recuperados: 36 | |
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LANA, U. G. de P.; TAVARES, A. N. G.; AGUIAR, F. M.; GOMES, E. A.; VALICENTE, F. H.. |
Entre os produtos biológicos registrados para o controle de insetos no Brasil, destacam-se formulações contendo a bactéria Bacillus thuringiensis, caracterizada por produzir cristais proteicos com capacidade inseticida específica. Esta bactéria pode ser cultivada em meio sólido, líquido e semissólido, sendo possível sua produção em meios de cultura alternativos, utilizando resíduos da indústria e materiais de baixo custo. Para isso, o laboratório e o sistema de fermentação devem ser esterilizados, e o processo deve ser realizado sob condições controladas, permitindo a produção de bioinseticidas de qualidade que podem ser utilizados por diferentes extratos de produtores rurais. Nos últimos anos, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bioinseticida; Contaminação Bacteriana; Bactéria; Controle Biológico. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116654 |
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CRUZ, I.; VALICENTE, F. H.; VIANA, P. A.; MENDES, S. M.. |
A infestação de insetos-pragas nas lavouras brasileiras é algo que pode trazer sérias perdas aos agricultores, levando-os, muitas vezes, a terem prejuízos com a atividade agrícola. Estas perdas podem chegar, de maneira geral, a 30% do potencial de produção das culturas. Uma vez que a produção de grãos tem margem pequena de lucro líquido, isto quer dizer que o agricultor vai operar com prejuízo. Muitas são as tecnologias apresentadas para combater esses insetos. Elas devem estar integradas em um programa de manejo e englobam técnicas que vão desde a produção de sementes transgênicas resistentes às pragas até as práticas de controle biológico ou controle com inseticidas químicos. Todas elas são comprovadamente eficientes sob determinadas situações e... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Praga de planta; Zea mays; Sorghum bicolor; Inseto. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/962995 |
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FERNANDES, T. A.; OLIVEIRA, M. C.; BATISTA, F. de C.; RIBEIRO, V. P.; GOMES, E. A.; VALICENTE, F. H.; OLIVEIRA, C. A.. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar o acervo da coleção de microrganismos para encontrar cepas de Bt capazes de realizar múltiplas funções como controle biológico de pragas e doenças, solubilização de fosfato, promoção do crescimento de plantas e fixação de nitrogênio. A obtenção de cepas multifuncionais de Bt será de grande valia no processo de desenvolvimento de inoculantes para uso agrícola sustentável. O estudo em questão trata-se de pesquisas iniciais, visando a identificação de isolados de microrganismos com potencial para serem utilizados no desenvolvimento de novos produtos biológicos multifuncionais para a produção agrícola. Estes produtos podem atuar como biofertilizantes, biofungicidas e biopesticidas. Os biofertilizantes atendem a ODS 2, pois... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Controle Biológico; Bactéria; Fungo. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117372 |
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CARNEIRO, A. A.; GUIMARAES, C. T.; VALICENTE, F. H.; WAQUIL, J. M.; VASCONCELOS, M. J. V.; CARNEIRO, N. P.; MENDES, S. M.. |
A biotecnologia moderna está gerando um grande número de genes passíveis de serem utilizados para a melhoria genética do milho, e as técnicas de transformação genética de plantas poderão ser empregadas para alterar a funcionalidade in vivo destes genes via complementação, superexpressão ou silenciamento. Progressos expressivos foram conseguidos no desenvolvimento da tecnologia de transformação genética de milho na última década. A transformação genética do milho, considerada por algum tempo problemática, tornou-se, atualmente, um procedimento de rotina para vários genótipos na maioria dos laboratórios públicos e privados trabalhando com esta cultura. Nesta Circular Técnica, serão abordados aspectos da produção e utilização em campo do milho Bt, englobando... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Milho; Zea mays; Variedade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748936 |
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Registros recuperados: 36 | |
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