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Guia prático para o manejo sustentável de andirobeiras de várzea e para a extração do óleo de suas sementes. Infoteca-e
LIRA-GUEDES, A. C.; NARDI, M..
Azeite de andiroba: um óleo de muitos usos: principais características da andirobeira; área onde será realizado o manejo para extração do óleo; escolha das andirobeiras; época de coleta de sementes; tratamento contra a broca-de-andiroba e lavagem das sementes; rendimento; extração artesanal do óleo de andiroba; cozimento e repouso; descascamento e preparo da massa; procedimentos durante o processo da descida do óleo; recipiente de armazenamento; extração à sombra ou ao sol?
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazonia brasileira.; Recurso florestal; Árvore angiosperma; Carapa guianensis; Óleo vegetal; Ecologia florestal..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027943
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Processamento de queijo de coalho de leite de cabra adicionado de óleo de pequí. Infoteca-e
BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; VIEIRA, A. D. S.; LAGUNA, L. E.; BURITI, A. C. A..
bitstream/CNPC-2010/23033/1/cot103.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo coalho.; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Pequi; Caryocar brasiliense; Óleo vegetal; Planta aromática; Planta para condimento; Fruta..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747998
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O mercado de crédito de carbono e as possibilidades da obtenção de biodiesel a partir de óleos vegetais. Infoteca-e
CRIBB, A. Y.; COGOLLO, E. A..
bitstream/item/108088/1/2009-DOC-0104.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Crédito de carbono.; Óleo vegetal; Biodiesel..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/737051
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UTILIZAÇÃO de óleo vegetal no controle de pragas: programa 24: Semi-Árido. Infoteca-e
A Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (Emparn) desenvolveu pesquisa que utiliza produtos alternativos, como o óleo vegetal (algodão) e óleo mineral, no controle de pragas em coqueiros. Na região Nordeste, responsável por 78% da produção nacional de cocos, um dos fatores que mais contribuem para a baixa produtividade dos pomares, são os danos provocados por insetos, pragas e ácaros, principalmente os associados à queda de frutos do coqueiro, como o ácaro da necrose dos frutos, a traça e o gorgulho. São pragas que têm em comum o mesmo nicho alimentar, cujo desenvolvimento dá-se sob as brácteas, principalmente de frutos novos. Os danos provocados por essas pragas podem inviabilizar a exploração comercial do coqueiro se nenhuma medida de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de praga; Óleo vegetal; Óleo mineral; Coco; Praga.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015401
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Teores de óleo e proteína em soja: fatores envolvidos e qualidade para a indústria. Infoteca-e
PIPOLO, A. E.; HUNGRIA, M.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; DEBIASI, H.; MANDARINO, J. M. G..
Concentração de óleo e proteína. Acúmulo de óleo e proteína nos grãos. Demanda por nitrogênio. Influência do ambiente nos teores de óleo e proteína. Efeito do suprimento de nitrogênio. Efeito da temperatura. Qualidade da soja exigida pela indústria esmagadora.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Óleo vegetal; Grão; Composição química; Proteína vegetal; Bromatologia; Valor nutritivo; Soybeans; Vegetable oil; Grains; Chemical composition; Food science.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025298
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A cultura do nim. Infoteca-e
NEVES, E. J. M.; CARPANEZZI, A. A..
bitstream/item/11895/2/00083135.pdf
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Neem; Azadirachta indica; Extração; Inseticida de origem vegetal; Óleo vegetal; Plantio.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/125501
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Atividade respiratória, composição química, conservação pós-colheita e determinação das curvas de secagem de frutos de fevilha. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; JUNQUEIRA, N. T. V.; LIMA, C. A. de; ANDRADE, L. S. de S..
Diversos estudos têm demonstrado o potencial de espécies do gênero Fevillea como matéria-prima para produção de biocombustíveis. O alto teor de óleo das sementes tem atraído o interesse da pesquisa. Por isso, este trabalho objetivou obter informações quanto à atividade respiratória de frutos de fevilha em diferentes pontos de desenvolvimento. As características químicas e fisiológicas foram avaliadas em diferentes ambientes. Determinaram-se: composição centesimal, teores de FDA, FDN, lignina, hemecelulose e atividade de água (aw) na casca e semente dos frutos secos em estufa com e sem circulação de ar. Realizaram-se estudos de conservação dos frutos sob condição ambiente, 7 ºC, 10 ºC e 15 ºC e determinação das curvas de secagem dos frutos sob condição...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fevilha; Fevillea sp; Produção de gás carbônico; Composição centesimal; Razão de umidade; Biocombustível; Óleo vegetal; Armazenamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071999
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Utilização do óleo de gergelim (Sesamum indicum L.) na conservação de queijo de cabra à temperatura ambiente. Infoteca-e
EGITO, A. S. do; FIRMINO, P. de T.; MEDEIROS, E. P. de; LAGUNA, L. E.; BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; SILVA, A. C..
A Embrapa Caprinos e Ovinos e Embrapa Algodão, visando viabilizar metodologias alternativas para a agroindústria artesanal, adaptadas às condições do semiárido do Nordeste brasileiro, uniram duas cadeias produtivas, a de leite caprino e a de sementes oleaginosas, para investigar o efeito do óleo de gergelim na conservação de queijo Coalho à temperatura ambiente. A Embrapa Caprinos e Ovinos produziu os queijos de cabra e a Embrapa Algodão o óleo de gergelim através da prensagem a frio, sem a utilização de produtos químicos em uma unidade de Extração de óleo de gergelim, pertencente à Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Familiares de Lucrécia, RN (Coafal). Este trabalho objetivou a fabricação de um novo tipo de queijo de cabra com coagulação...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo de cabra; Queijo Coalho artesanal; Produção artesanal; Craft production; Plant oils.; Caprino; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Preservação de alimento; Gergelim; Óleo vegetal; Sesamum Indicum.; Goat cheese; Food preservation; Food technology..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062140
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AGROENERGIA: potencial do óleo de palmeiras nativas. Infoteca-e
bitstream/item/122267/1/CPAF-AP-2012-agroenergia.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira oleaginosa; Óleo vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1005352
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Macaúba: oportunidades e desafios. Infoteca-e
MOREIRA, J. M. M. A. P.; SOUSA, T. C. R. de.
bitstream/item/75663/1/art-017.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroenergy.; Macaúba; Óleo vegetal; Acrocomia; Biodiesel; Oil crops..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658903
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Queijos de leite de cabra adicionados de produtos da biodiversidade brasileira como alternativa para agregação de valor ao leite. Infoteca-e
BENEVIDES, S. D..
bitstream/item/79364/1/Folder-Queijos-de-leite-de-cabra.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo coalho.; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Pequi; Caryocar brasiliense; Óleo vegetal; Planta aromática; Planta para condimento; Fruta..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/865289
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Efeito de adjuvantes na calda e do estádio de desenvolvimento das plantas, no controle do capim-colonião (Panicum maximum) com glyphosate Planta Daninha
Durigan,J. C..
O objetivo do presente trabalho foi estudar a possibilidade da redução de dosagens de glyphosate (N-(fosfonometil)-glicina) em função de aumentos na quantidade de óleo vegetal e uréia adicionados como adjuvantes à calda. Além disso, avaliou-se o efeito desse herbicida aplicado isolado ou combinado com os adjuvantes, em três estádios de crescimento do capim-colonião. Os experimentos foram instalados nas entrelinhas de pomares de citros, variedade Pera Rio, do município de Barretos/SP, com altas infestações de capim-colonião, no ano de 1990. Testou-se o glyphosate isolado, na dosagem de 1,8 kg/ha de equivalente ácido (e.a.) e nas dosagens de 1,44, 1,08 e 0,72 kg/ha, adicionadas de 1,0, 2,0 e 3,0 l/ha de óleo vegetal e utilizou-se uma testemunha, tratada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo vegetal; Uréia.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83581992000100003
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Aplicação de óleo no controle de Zabrotes subfasciatus e na germinação de Phaseolus vulgaris AGRIAMBI
Queiroga,Maiene de F. C. de; Gomes,Josivanda P.; Almeida,Francisco de A. C.; Pessoa,Elvira B.; Alves,Niédja M. C..
Propôs-se, com este trabalho, estudar a qualidade de sementes de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) tratadas com óleos vegetais de mamona, soja e oiticica, durante cinco meses de armazenamento. Mediante os resultados obtidos concluiu-se que os óleos vegetais utilizados no tratamento das sementes de feijão Phaseolus foram eficientes na manutenção da viabilidade e no controle da infestação pelo inseto-praga de armazenamento Zabrotes subfasciatus, nos cinco meses de armazenamento, sendo o óleo de oiticica o que apresentou melhor média de germinação, frente às tratadas com óleo de mamona e soja. O óleo de oiticica também foi o mais eficiente no controle de Z. subfasciatus. Verificou-se, ainda, redução da eficiência dos óleos nas suas menores doses, sendo a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle de insetos-praga; Armazenamento de sementes; Óleo vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000700011
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Eficiência do fungicida carboxin + thiram no tratamento de sementes de amendoim Rev. bras. sementes
Bittencourt,Sonia Regina Mudrovitsch de; Menten,José Otavio Machado; Araki,Carlos Alberto dos Santos; Moraes,Maria Heloísa Duarte de; Rugai,Adolfo da Rios; Dieguez,Manoel Javier; Vieira,Roberval Daiton.
O tratamento de sementes com fungicida é um seguro de baixo custo para os produtores de sementes e plantadores de amendoim. O uso de fungicidas adequados pode contribuir para o melhor desempenho do material de propagação, proporcionando maiores rendimentos na colheita. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a eficiência do fungicida carboxin + thiram e a viabilidade do uso de óleo vegetal e de surfactante à base de organosilicone como agentes veiculadores do fungicida, no controle de fungos associados às sementes de amendoim. Foram comparadas duas doses de carboxin + thiram (50 + 50 e 70 + 70 g.i.a./100 kg de sementes) em mistura com água e a dose de 50 + 50 g.i.a./100 kg de sementes em mistura com os agentes veiculadores, avaliando-se os efeitos na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea; Óleo vegetal; Surfactante; Germinação; Vigor.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200028
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Características físico-químicas e perfil lipídico do leite de cabras mestiças Moxotó alimentadas com dietas suplementadas com óleo de semente de algodão ou de girassol R. Bras. Zootec.
Fernandes,Marcelo Ferreira; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Costa,Roberto Germano; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Braga,Alexandre Amorim.
O efeito da suplementação com óleos de algodão e de girassol sobre a composição do leite foi testado em cabras mestiças Moxotó alimentadas com cinco dietas: controle, sem adição de óleo; adição de óleo de algodão a 3%; óleo de algodão a 5%; óleo de girassol a 3%; e óleo de girassol a 5% (%MS). Foram utilizadas dez cabras em lactação, confinadas, distribuídas em dois quadrados latinos (5 × 5), com 12 dias de adaptação e três dias de coleta em cada período. A suplementação com óleo de algodão a 5% MS elevou o teor de gordura (4,99%) e de extrato seco total (13,48%) do leite, mas não alterou a concentração dos demais componentes. A adição de 5% de óleo de girassol, no entanto, promoveu aumento na concentração do ácido linolênico (C18:3). A adição de óleo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos nativos; Lipídios; Óleo vegetal; Semi-árido.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400017
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CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE ÓLEO DIESEL COM ÓLEO DE PINHÃO MANSO PARA ACIONAMENTO DE UM TRATOR AGRÍCOLA - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n06a06 Engenharia na Agricultura
Wagner da Cunha Siqueira; Instituto Federal do Mato Grosso; Haroldo Carlos Fernandes; Universidade Federal de Viçosa; Anderson Candido da Silva; Universidade Federal de Viçosa; Mauri Martins Teixeira; Universidade Federal de Viçosa; Selma Alves Abrahao; Universidade Federal do Mato Grosso.
Objetivou-se, com este trabalho, caracterizar misturas de óleo diesel (OD) com óleo de pinhão manso (OPM) e avaliar o desempenho da tomada de potência de um trator agrícola alimentado com estas misturas. Para a caracterização das misturas foram analisadas: massa específica, índice de viscosidade, teor de água, índice de acidez, cinzas sulfatadas e estabilidade oxidativa. Após as análises, verificou-se, por meio de ensaios dinamométricos, o desempenho do motor alimentado com misturas de OD com OPM, em diferentes proporções. As principais conclusões deste trabalho foram: somente os resultados das cinzas sulfatadas atenderam a ANP n°7 de 2008. A potência máxima encontrada, 31,93 kW, foi verificada na mistura contendo 75% de OPM . A mudança de combustível...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanização Agrícola combustível; Desempenho; Óleo vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/474
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CUSTO HORÁRIO DE UM TRATOR AGRÍCOLA ALIMENTADO COM DIFERENTES PROPORÇÕES DE ÓLEO DIESEL E BIODIESEL DE PINHÃO MANSO - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n05a01 Engenharia na Agricultura
Wagner da Cunha Siqueira; Haroldo Carlos Fernandes; Fabio Lúcio Santos; Anderson Candido da Silva; Universidade Federal de Viçosa; Selma Alves Abrahao.
Vários estudos estão sendo realizados utilizando o conjunto trator/equipamento para avaliar o seu desempenho em conjunto com combustível convencional (óleo Diesel). Dada à necessidade de novas alternativas para essa fonte finita de energia, os testes com combustíveis alternativos tornaram-se muito importantes. Portanto, objetivou-se com este trabalho analisar o custo horário de um trator agrícola, utilizando combustíveis com diferentes proporções de óleo Diesel (OD) com biodiesel de pinhão manso (OPM). Verificou-se, por meio de ensaios dinamométricos, o consumo específico de combustível do motor alimentado com diferentes misturas de combustíveis. Posteriormente, determinou-se o custo horário do trator utilizando o consumo obtido nos ensaios dinamométricos...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanização Agrícola consumo específico; Ensaio dinamométrico; Óleo vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/485
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Análise de arranjos para extração de óleos vegetais e suprimento de usina de biodiesel Rev. Econ. Sociol. Rural
Sartori,Marco Antônio; Perez,Ronaldo; Silva Júnior,Aziz Galvão da; Machado,Sílvia Regina Sartori; Santos,Manoela Maciel de Souza; Miranda,Carlos Alberto de Castro.
O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação técnico-econômica da implantação de unidades de extração de óleos vegetais, buscando a inserção da agricultura familiar na cadeia de produção do biodiesel. Foram propostos três modelos de projetos (arranjos) de unidades de extração de óleos vegetais em diferentes tamanhos, utilizando extração por prensagem e extração mista (extração por prensagem e por solvente) e diferentes oleaginosas (mamona e soja). Para a análise de escala, utilizaram-se escalas de produção de óleo entre 50 e 60 toneladas por dia, com dados reais de mercado quanto a investimentos, preços de insumos de processo, oleaginosas e óleo vegetal. Quanto às análises econômicas, utilizou-se o software BioSoft, aplicativo de apoio à decisão,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo vegetal; Extração; Viabilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032009000200005
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PRODUTOS DE EMULSÃO (FIAMBRES) ELABORADOS COM CARNE DE POEDEIRAS LEVES (LEGHORN) DE DESCARTE E ÓLEOS VEGETAIS Scientia Agricola
Nardin,Tânia Regina Fiore; Graner,Murilo; Verruma-Bernardi,Marta Regina.
Foram elaborados fiambres (emulsões) curados e defumados com carne de poedeiras leves e óleos vegetais, e foi feita a sua comparação com produto semelhante, obtido com carne de frangos de corte. Na desossa manual dos cortes, obteve-se um rendimento médio de 14,73% para peito, 14,91% para pernas e coxas e 2,46% para as coxinhas das asas, em relação ao peso da carcaça (média de 1195,81g). A carne mista foi obtida a partir de 14,73% de carne branca (peito) e 17,37% de carne escura (pernas e coxas e coxinhas das asas). O rendimento final na obtenção do produto foi de 113,50%, em relação à carne mista; em relação à carcaça congelada, de 34,34%. Quanto à composição química, os produtos apresentaram, em média, 64,76% de umidade, 13,91% de proteína, 16,62% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne de poedeira; Óleo vegetal; Fiambre; Emulsão de carne.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200015
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Avaliação da qualidade do sêmen em coelhos alimentados com rações contendo diferentes fontes de óleos vegetais - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1945 Animal Sciences
Andreazzi, Márcia Aparecida; Cesumar; Scapinello, Cláudio; UEM; Moraes, Gentil Vanini de; UEM; Faria, Haroldo Garcia de; UEM; Michelan, Andrea Cristiane; UEM; Georg, Priscilla Cristina; UEM.
Foi avaliado o sêmen de 40 coelhos distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 tratamentos (ração sem a adição de óleo e rações contendo 3% de óleo de canola, 3% óleo de milho ou 3% óleo de soja) e 10 repetições. As colheitas de sêmen foram realizadas 2 vezes por semana, durante 5 semanas, totalizando 10 colheitas por animal. Avaliou-se volume, pH, cor, vigor, motilidade espermática progressiva, concentração espermática por mm3 e por ejaculado, número de doses inseminantes e anormalidades espermáticas. Os animais que receberam ração com 3% de óleo de canola apresentaram maior volume de sêmen e maior quantidade total de espermatozóides no ejaculado (p < 0,05) e, como conseqüência, maior número de doses inseminantes (p <...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia coelhos reprodutores; Óleo vegetal; Sêmen 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1945
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