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Registros recuperados: 59 | |
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Oliveira,Mychelle Karla T de; Bezerra Neto,Francisco; Barros Júnior,Aurélio P; Moreira,Joserlan N; Sá,José Roberto de; Linhares,Paulo César F. |
O uso de plantas espontâneas do bioma Caatinga como adubo verde vem se constituindo numa opção viável de produção de hortaliças na região do Nordeste brasileiro. Entre essas plantas, está a jitirana, planta espontânea adaptada às condições edafoclimáticas da região, com alta produção de fitomassa, rápido crescimento e estreita relação C:N. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho agroeconômico da cenoura (cv. Brasília) em função de quantidades de jitirana adicionadas sob o solo e de seus tempos de incorporação. O estudo foi conduzido em área rural, localizada em Mossoró (RN), de setembro a dezembro de 2009. O delineamento experimental usado foi em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial (4x4) + 1, com 3... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Daucus carota; Adubo verde; Eficiência agronômica. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300013 |
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A compostagem é um procedimento que visa acelerar e direcionar o processo de decomposição de matérias orgânicas. Esse processo também ocorre espontaneamente na natureza, mas pode ser muito lento e produzir substâncias indesejáveis. A produção de composto orgânico visa a obtenção de fertilizantes ricos em nutrientes e isentos de contaminação química e biológica. Para que o processo de compostagem seja eficiente é necessário utilizar materiais ricos em carbono, como palha e cerragem e também materiais ricos em nitrogênio, como os estercos. Apesar de aumentar a fertilidade dos solos, a compostagem é pouco utilizada. Isso ocorre porque os agricultores têm dificuldade em obter e armazenar materiais ricos em nitrogênio. Mas já existe uma forma de substituir... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Compostagem; Composto orgânico; Nutriente; Fertilizante; Esterco; Palhada; Adubo verde; Propriedade rural. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015405 |
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A implantação do "banco de sementes de adubos verdes" tem como objetivo testar a adaptação destas plantas às condições de clima e solo da região e difundir o seu uso junto aos agricultores, além da produção de sementes para suprir a própria demanda dos seus cooperados. Nesses bancos, a "moeda" é a própria semente, os agricultores se associam espontaneamente e têm direito a empréstimos de certo volume de sementes, o qual é restituído após a colheita em uma quantia superior àquela emprestada, segundo regras definidas pelo conjunto de associados. Este sistema assegura que cada família produza e beneficie sua própria semente, destinando parte da produção para um estoque comunitário gerenciado coletivamente. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banco de sementes; Adubo verde; Agricultor; Semente. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022991 |
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OLIVEIRA, P. de; KLUTHCOUSKI, J.; FAVARIN, J. L.; SANTOS, D. de C.. |
O objetivo do Sistema Santa Brígida é inserir os adubos verdes no sistema de produção, de modo a permitir um aumento do aporte de nitrogênio no solo, via fixação biológica do nitrogênio atmosférico. O consórcio não deve afetar a produção de grãos de milho. A cultura subsequente pode se beneficiar do nitrogênio proveniente das leguminosas, permitindo a redução no fornecimento de nitrogênio mineral. Ainda, pode-se citar como vantagens desse sistema a melhoria na qualidade das pastagens, quando no consórcio também se cultiva braquiárias, e a diversificação das palhadas para o Sistema Plantio Direto. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema Santa Brígida; Milho; Leguminosa; Consorciação de cultura; Sistema de cultivo; Adubo verde; Plantio direto; Prática cultural. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888019 |
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Zalamena,Jovani; Cassol,Paulo Cezar; Brunetto,Gustavo; Panisson,Jonas; Marcon Filho,José Luiz; Schlemper,Caroline. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de plantas de cobertura verde sobre a produtividade das videiras e sobre a composição da uva e do vinho. Durante duas safras, foram feitas avaliações de três tipos de consórcio, dois manejos das coberturas e de um tratamento controle, com plantas espontâneas controladas por herbicidas e roçagem. Utilizou-se vinhedo de uvas 'Cabernet Sauvignon', localizado a 1.130 m de altitude, em um Cambissolo Húmico distrófico, em São Joaquim, SC. Os consórcios foram realizados com a sucessão de cultivos anuais de moha (Setaria italica) com azevém (Lolium multiflorum) e de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum) com aveia‑branca (Avena sativa), bem como com a planta perene festuca (Fetusca sp.). Os manejos consistiram da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Adubo verde; Qualidade da uva; Vigor vegetativo; Vinho de altitude. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000200008 |
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Registros recuperados: 59 | |
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