Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 23
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Biologia, ecologia e pesca do caranguejo-uçá. Infoteca-e
LEGAT, J. F. A.; LEGAT, A. P.; PEREIRA, A. L. M.; GÓES, J. M. de; GÓES, L. C. F.; ROUTLEDGE, E. A. B..
bitstream/item/106193/1/Cartilha-caranguejo-Biologia.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aqüicultura; Carcinicultura; Crustáceo; Pesca..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/58065
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ORIENTAÇÃO para captura, estocagem e transporte de caranguejo-uçá. Infoteca-e
Métodos de captura; Estocagem do caranguejo. Equipe Técnica: Jefferson Francisco Alves Legat, Angela Puchnick Legat, Alitiene Moura Lemos Pereira e Luciane Goldberg.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carcinicultura; Pesca; Ucides Cordatus..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68101
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Técnicas para elaboração da farinha de cabeça de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). Infoteca-e
VIEIRA, S. G. A.; FOGAÇA, F. H. dos S.; FERREIRA, I. A.; RODRIGUES, A. A. D.; GOMES, T. N..
Material e Métodos; Matéria-prima; Preparação da matéria-prima; Secagem do material; Moagem do material; Rendimento; Análises da qualidade da farinha de cabeça de camarão marinho; Fluxograma do processamento da farinha de cabeça de camarão.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carcinicultura; Resíduo sólido; Secagem; Processamento.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957809
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo de compostos nitrogenados na carcinicultura. Infoteca-e
PEREIRA, A. M. L.; SILVA, A. E. M. da; OLIVEIRA, C. R. do R.; SILVA, D. A. da; OLIVEIRA, D. W. S; SANTOS, E. P. dos; GONÇALVES JUNIOR, G. F.; KATO, H. C. de A.; ABREU, J. L. de; SILVA, L. O. B. da; PIMENTEL, O. A. L. F.; LIMA, P. C. M. de; OLIVEIRA, V. Q. de; GÁLVEZ, A. O..
Introdução. Ciclo do nitrogênio na carcinicultura. Microrganismos responsáveis pela oxidação e transformação dos compostos nitrogenados. Estratégias de fertilização com carbono orgânico para o controle dos compostos nitrogenados no cultivo de camarão marinho. Estratégias de utilização do carbono inorgânico para auxiliar o controle dos compostos nitrogenados no cultivo de camarão marinho. Qualidade de água e sua importância para ajudar no controle dos compostos nitrogenados. Fertilização mineral em sistemas de baixa salinidade e sua influência sobre os compostos nitrogenados. Considerações finais. Referências.
Tipo: Livros Palavras-chave: Camarão marinho; BRS Aqua; Aquicultura; Cadeia Produtiva; Ciclo do Nitrogênio; Viveiro; Carcinicultura; Qualidade da Água; Aquaculture; Nitrogen cycle; Food chain; Nursery management; Shrimp; Nitrogen compounds; Litopenaeus vannamei; Water quality.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144229
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BIORREMEDIAÇÃO de ostras na aqüicultura. Infoteca-e
O setor da aqüicultura, como qualquer outra atividade econômica que explora os recursos naturais, em algum momento, depara-se com questões relacionadas à sustentabilidade. No Brasil, o crescimento exponencial da carcinicultura trouxe sérias preocupações de ordem ambiental, exigindo as devidas ações normativas e de fiscalização dos órgãos públicos, bem como soluções para a diminuição dos impactos causados pelo cultivo de camarões. Equipe Técnica: Alitiene Moura Lemos Pereira, Gilmar da Silva Costa Filho e Angela Puchnick Legat
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biodegradação; Carcinicultura; Composto Orgânico; Meio Ambiente..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68107
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Boas práticas de manejo e de biossegurança na carcinicultura para convivência com enfermidades. Infoteca-e
SOARES, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; PEREIRA, A. M. L..
Desafios relacionados à convivência com enfermidades na carcinicultura e métodos de diagnóstico durante o cultivo. Boas práticas de manejo e de biossegurança para o convívio com enfermidades nos cultivos. Procedimentos técnicos para aquisição das pós-larvas. Transferência das pós-larvas do laboratório de larvicultura para a fazenda. Aclimatação das pós-larvas na fazenda. Estratégias de povoamento adotadas nas fazendas de engorda. Preparo dos viveiros de engorda. Abastecimento dos viveiros e fertilização da água. Balanço iônico da água dos viveiros. Manejo em viveiros durante a fase de engorda de camarões-marinhos. Monitoramento dos parâmetros de qualidade de água. Aeração mecânica nos viveiros. Desinfecção de equipamentos operacionais. Alternativas para...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Cadeia Produtiva; Viveiro; Aclimatação; Camarão; Pós-Larva; Carcinicultura; Biossegurança.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132637
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção da carcinicultura em Natal-RN. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade típica com empreendimento de carcinicultura da região. Servirá para subsidiar o direcionamento de políticas públicas para o setor aquícola c como referencial aos produtores no gerenciamento de seus empreendimentos.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Natal-RN; Carcinicultura; Crustáceo; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027123
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Camarão-da-malásia. Infoteca-e
KIMPARA, J. M.; DANTAS, D. P.; BALLESTER, E. L. C.; DUTRA, F. M..
O camarão da espécie Macrobrachium rosenbergii, conhecido como camarão-da-malásia, é um dos mais cultivados no mundo. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a produção mundial de camarão-da-malásia pela carcinicultura (como é chamada a criação de camarões) foi de 234 mil toneladas em 2016. Os camarões dessa espécie são grandes e podem atingir 32 centímetros de comprimento no ambiente natural. Em cativeiro, geralmente são cultivados e despescados para comercialização quando atingem de 20 gramas a 50 gramas, dependendo da exigência do consumidor.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Despesca; Carcinicultura; Macrobrachium Rosenbergii.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114887
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
PERFIL socioeconômico do catador de caranguejo no Estado do Piauí. Infoteca-e
Segundo dados publicados pelo IBAMA, existem cerca de 2.500 catadores de caranguejo no Piauí. Em razão da elevada importância da pescaria no litoral do Estado, foi realizado um diagnóstico socioeconômico dos catadores por meio da aplicação de 300 questionários em todos os municípios costeiros do Piauí (Ilha Grande do Piauí, Parnaíba, Luís Correia e Cajueiro da Praia). Equipe Técnica: Angela Puchnick Legat, Jefferson Francisco Alves Legat, Alitiene Moura Lemos Pereira e Luciane Goldberg.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Carcinicultura; Pesca..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68104
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção da carcinicultura em Acaraú-CE. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para auxiliar os produtores no gerenciamento de duas propriedades, além de fornecer subsídios ao direcionamento de políticas públicas para o setor.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acaraú-CE; Carcinicultura; Crustáceo; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027119
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção da carcinicultura em Aracati-CE. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados de custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para subsidiar a construção de políticas públicas para o setor.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aracati-CE; Carcinicultura; Crustáceo; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027122
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comportamento do camarão em diferentes substratos nas fases clara e escura do dia PAB
Santos,Daniele Bezerra dos; Freire,Fúlvio Aurélio de Morais; Pontes,Cibele Soares.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tipo de substrato sobre a preferência, o enterramento e a atividade natatória de camarões (Litopenaeus vannamei). Juvenis (0,93±0,29 g) e adultos machos e fêmeas (10,05±1,18 g) foram observados durante 24 horas, por meio do método animal focal, com registros instantâneos. Foram testadas as seguintes granulometrias (tratamentos) dos substratos: I, 100% C; II, 50% C + 50% B; III, 50% A + 50% C; IV, 100% B; V, 50% B + 50% A; e VI, 100% A, em que as letras referemse ao diâmetro médio das partículas, A = 0,25-2,0 mm; B = 0,0625-0,25 mm; e C = <0,0625 mm. Foram aplicados seis tratamentos com 18 repetições para cada categoria: camarões juvenis, machos e fêmeas. Cada indivíduo foi exposto por 24 horas aos seis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litopenaeus vannamei; Bem-estar animal; Carcinicultura; Etologia aplicada.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Substituição da farinha de peixe em dietas para camarões marinhos cultivados em sistema bioflocos PAB
Scopel,Bruno Ricardo; Schveitzer,Rodrigo; Seiffert,Walter Quadros; Pierri,Vinícius; Arantes,Rafael da Fonseca; Vieira,Felipe do Nascimento; Vinatea,Luis Alejandro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição de dois níveis de inclusão de farinha de peixe por outros ingredientes, nas dietas de Litopenaeus vannamei cultivados em sistema bioflocos. Foram avaliadas dietas sem uso de farinha de peixe (dieta A, 100% de substituição), com inclusão de 12,5% de farinha de peixe (dieta B, 40% de substituição) e direta controle com inclusão de 21% (dieta C, 0% de substituição). Nas dietas A e B, o farelo de soja e as farinhas de carne e vísceras foram os principais substitutos proteicos. Foram analisados os índices de desempenho dos camarões e os parâmetros físicos e químicos da água de cultivo. Os camarões alimentados com a dieta B apresentaram maior peso final (11,63±1,38 g), em comparação aos camarões alimentados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litopenaeus vannamei; Carcinicultura; Sistema heterotrófico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000800020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
AVALIAÇÃO DA GESTÃO AMBIENTAL DA CARCINICULTURA MARINHA NO ESTADO DO CEARÁ: ESTUDO DE CASO AgEcon
Araujo, Rogerio Cesar Pereira; Campos, Roberio Telmo; Feitosa, Rommel Darlan.
Este estudo trata da avaliação da gestão ambiental da carcinicultura marinha, particularmente do estudo de caso da fase de engorda em uma fazenda de grande porte (área superior a 50 ha), no município de Aracati, Estado do Ceará. Especificamente, foram investigadas as práticas ambientais adotadas pela fazenda, os fatores determinantes da adoção das práticas, o grau de conformidade com o Código de Conduta da Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC) e com os componentes da norma NBR ISO 14001. As práticas ambientais foram identificadas através da aplicação de um questionário com 358 questões e do instrumento de auditoria ambiental para os seguintes elementos da administração da fazenda: controle gerencial, gestão dos efluentes e gestão dos...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Carcinicultura; Gestão ambiental; Melhores práticas; NBR ISO 14.001; Shrimp farm; Environmental management; Best practices; Livestock Production/Industries; Resource /Energy Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108842
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência de um cultivo de camarão sobre o metabolismo bêntico e a qualidade da água AGRIAMBI
Freitas,Ubiratan de; Niencheski,Luis F. H.; Zarzur,Simoni; Manzolli,Rogério P.; Vieira,João P. P.; Rosa,Leonardo C..
Atividades de cultivo de camarão tendem a aumentar a taxa de sedimentação de matéria orgânica nos corpos hídricos receptores de seus efluentes, devido à excessiva produção de produtos de excreção e sobras de ração. Dependendo das condições ambientais, o sistema pode não apresentar condições de autodepuração, gerando um grande acúmulo de nutrientes ao longo da camada sedimentar e intensificação do metabolismo bêntico levando, muitas vezes, o ambiente a um processo de eutrofização e possível situação de anoxia. Utilizaram-se, no presente estudo, incubações in situ com câmaras bentônicas transparentes e opacas, para avaliar o metabolismo bêntico em uma área de cultivo de camarão no estuário da Lagoa dos Patos, RS. Ficou evidente a existência de uma clara...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Câmaras bentônicas; Mineralização; Fluxos de nutrientes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000300011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso de efluentes da carcinicultura na irrigação de Panicum maximum cvs. Tanzânia e Mombaça Rev. Ciênc. Agron.
Miranda,Fábio Rodrigues de; Cavalcante,Regina Régia Rodrigues; Ribeiro,Esaú Matos; Lima,Raimundo Nonato de.
Resumo O trabalho objetivou avaliar as alterações químicas do solo e a produção de duas cultivares de capim Panicum maximum Jacq. (Tanzânia e Mombaça), em resposta à irrigação com o efluente da carcinicultura em águas interiores e comparar os resultados com os obtidos com a irrigação convencional, utilizando água de rio. O experimento foi realizado em uma fazenda de criação de camarão, em Russas-CE. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos casualizados, em um esquema fatorial 2 (cultivares de capim) x 2 (tipos de água utilizada na irrigação). Em quatro cortes do capim foram avaliadas as variáveis de produção: altura, produtividade de matéria seca e porcentagem de matéria seca. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: L. vannamei; Reutilização de água; Salinização do solo; Carcinicultura; Panicum maximum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000100046
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Eficiência, gestão e meio ambiente na carcinicultura do Rio Grande do Norte Rev. Econ. Sociol. Rural
Silva,Jorge Luiz Mariano da; Sampaio,Luciano Menezes Bezerra.
Este artigo analisou a eficiência técnica de pequenos e médios produtores de camarão no Rio Grande do Norte em duas etapas. Na primeira, foram obtidos escores de eficiência por meio da estimação de fronteiras de produção não paramétricas DEA (Análise de Envoltória de Dados) e FDH (livre descarte). Em seguida, através da estimação de um modelo de regressão censoriada (Tobit) determinou-se a associação dos escores de eficiência com indicadores de gestão dos carcinicultores e a localização de suas fazendas. Os níveis de eficiência técnica foram mais altos para os sistemas de produção extensivo e semi-intensivo. Os resultados também revelaram que algumas práticas de gestão estão associadas aos escores de eficiência. Além disso, produtores localizados em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Carcinicultura; Eficiência técnica; Meio ambiente.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032009000400004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A carcinicultura do nordeste brasileiro e sua inserção em cadeias globais de produção: foco nos APLs do Ceará Rev. Econ. Sociol. Rural
Tahim,Elda Fontinele; Araújo Junior,Inácio Fernandes de.
O artigo faz uma análise da forma de inserção da carcinicultura do Nordeste, em particular dos Arranjos Produtivos Locais - APLs de cultivo de camarão do estado do Ceará, em cadeias globais de produção, bem como sua estrutura de governança. Isto porque os sistemas de cultivo destes crustáceos se concentram no Nordeste, sendo, na atualidade, o Ceará o maior produtor do Brasil na forma cultivado, expressando, ao longo de suas bacias hidrográficas, dois APLs bem característicos (litorais leste e oeste), que estiveram intensamente inseridos em mercado internacional por meio de cadeias globais de produção. O estudo teve por base um levantamento de dados secundários e entrevistas junto aos gestores e proprietários das empresas e outros agentes dos APLs. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Arranjos Produtivos Locais; Cadeias globais de produção; Formas de governança.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032014000300009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Acesso ao alimento artificial e enchimento do trato digestivo de juvenis do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone) (Crustacea, Decapoda, Penaeidae) durante as fases clara e escura do período de 24 horas Zoologia
Pontes,Cibele S.; Arruda,Maria de F..
A escassez de dados acerca do comportamento alimentar do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) com relação ao alimento artificial ofertado em bandejas poderá induzir a uma alimentação inadequada, resultando no desperdício da ração, no aporte desnecessário de nutrientes, e conseqüente aumento dos custos com a alimentação e da poluição ambiental potencial desta atividade. Objetivando fornecer subsídios para a melhoria do manejo alimentar praticado nas fazendas, foram realizados estudos comportamentais utilizando 64 juvenis de Litopenaeus vannamei (7,57 ± 1,01g), mantidos em densidade populacional de 33 m², submetidos a fotoperíodo artificial, em ciclo invertido, para observação durante as fases clara e escura. A ração foi ofertada em intervalos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Carcinicultura; Comportamento; Etologia aplicada.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752005000400032
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Padrão de deslocamento do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone) (Crustacea, Decapoda, Penaeidae) nas fases clara e escura ao longo de 24 horas Zoologia
Pontes,Cibele S..
O padrão diário de atividade de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Crustacea, Decapoda, Penaeidae) é ainda pouco entendido. Com o objetivo de fornecer subsídios para otimizar o manejo nas fazendas de cultivo através do estudo do comportamento deste animal, foram desenvolvidos experimentos com juvenis (7,57 ± 1,01 g), mantidos em aquários (30 l). Para registro da atividade, os aquários foram submetidos a fotoperíodo artificial (fase do claro e do escuro, 12h:12 h), sendo monitorados 16 camarões (33 m²) em cada fase, durante 20 dias, em janelas de 15 min a cada hora. A alimentação foi fornecida em horários aleatórios, sendo registrados os deslocamentos horizontal e vertical (focal contínuo) e os comportamentos de natação e exploração (focal instantâneo). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Etologia aplicada.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752006000100015
Registros recuperados: 23
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional