|
|
|
Registros recuperados: 89 | |
|
|
LIMA, A. A. de; SILVA, D. V. da; MAIA, A. G.; SILVA, I. H. L. da; BEBER, P. M.; PRADO, R. de M.; WADT, P. G. S.. |
O uso do forno de microondas para secagem de folhas pode ser método alternativo a estufa pelo menor tempo de secagem se não afetar os teores de nutrientes e o diagnóstico nutricional da cultura. Objetivou-se avaliarem dois métodos de secagem, em forno microondas e estufa, para determinação de matéria seca e teores foliares de macronutrientes da grama batatais. A coleta das amostras no campo foi realizada na Unesp, Câmpus Jaboticabal, em ziguezague, a partir de 200 folhas recém-maduras (sadias), cortadas a 6 cm acima do nível do solo. Os tratamentos foram constituídos de dois métodos de secagem em forno microondas e em estufa de circulação de ar forçada e com 10 repetições. Avaliaram-se a massa da matéria seca e os teores foliares de macronutrientes. Os... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Drying oven; Estufa de secado; Dry matter; Teste de Tukey; Análise de variância; Análisis de varianza; Análisis químico; Análisis estadístico; Equipamiento para secado; Hornos microondas; Nutrición de las plantas; Pastos forrajeros.; Gramínea forrageira; Grama Batatais; Paspalum notatum; Nutrição vegetal; Valor nutritivo; Folha; Secagem artificial; Forno de microondas; Estufa; Análise foliar; Análise química; Macroelemento; Análise estatística; Método estatístico; Área Foliar; Matéria Seca.; Forage grasses; Plant nutrition; Leaf area; Drying equipment; Microwave ovens; Chemical analysis; Statistical analysis; Analysis of variance.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917516 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CASTRO, C. de; SILVA, M. G. da; LEITE, R. dos S.; KLEINERT, J. J.; NARDO, A. E.; FARINE, E. L.; MOREIRA, D. A.; CAMARGO, I. S. P. de. |
A determinação da concentração de nitrogênio (N) pelo método Kjeldhal é considerada padrão para determinação de N total. Entretanto, este método gera alta quantidade de resíduos, é moroso e passível de erros durante a destilação e a titulação. Por outro lado, a determinação indireta do teor de proteína nos grãos de soja, por meio da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) de vem sendo realizada com sucesso na Embrapa Soja. Por se tratar de um método que não gera resíduos, rápido e que pode ser realizado em amostras de grãos “in natura” e estar bem calibrado para a determinação do teor de proteínas em grãos de soja, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade de utilização do NIR em substituição ao método Kjeldahl para determinação da... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: NIR; Soja; Análise química; Grão; Nitrogenio; Soybeans; Chemical analysis; Grains; Nitrogen. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/907654 |
| |
|
|
FÉLEX, S. S. dos S.; MEIRELES, B. R. L. de A.; GUERRA, I. C. D.; DAMÁS, P. S.; NASCIMENTO, J. C. do; BENEVIDES, S. D.; MOREIRA, R. T.; MADRUGA, M. S.. |
A carne caprina pode ser consumida na forma in natura ou como produto processado, isto é: embutidos, carne salgada e seca, e outros. No caso das carnes, o aproveitamento racional faz-se necessário, uma vez que direciona os cortes nobres para consumo e o restante para o processamento. Define-se mortadela como um produto cárneo industrializado, obtido de uma emulsão das carnes de animais de açougue, acrescido ou não de toucinho, adicionado de ingredientes, embutido em envoltório natural ou artificial, em diferentes formas, e submetido ao tratamento térmico adequado. Este trabalho teve como objetivo apresentar o efeito do armazenamento sob refrigeração comercial na composição centesimal da mortadela caprina processada com carne de animais de descarte. Os... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Composição centesimal; Refrigerated storage.; Análise Química; Caprino; Congelamento; Mortadela; Produto Derivado da Carne; Refrigeração; Umidade.; Goat meat; Chemical analysis; Humidity; Mortadella.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576330 |
| |
|
|
SANTOS, H. L. dos; VASCONCELLOS, C. A.. |
Com o objetivo de estabelecer o melhor procedimento na coleta de amostras de solos para analise quimica, utilizaram-se, em uma area de 6 ha de um Latossolo Vermelho-Escuro distrofico (LEd) fase cerrado, textura argilosa, em Sete Lagoas, MG, diferentes criterios de amostragens: (A) trinta amostras simples; (B) dez amostras compostas, formadas de cinco simples; (C) cinco amostras compostas formadas de dez simples e (D) cinco amostras compostas formadas de vinte simples, em tres etapas de manejo: (1) area recem-desmatada; (2) arada e gradeada e (3) cultivada com milho apos correcao do solo. Os resultados evidenciaram que (a) a variancia diminuiu das amostras simples para as compostas; (b) as menores variacoes foram observadas para pH, Al e M.O. e as maiores... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Análise Química; Solo.; Chemical analysis; Soil.. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/477030 |
| |
|
| |
|
|
SILVA, M. E. A. da; SILVA, D. P. S. da; MACEDO, T. de F. de; BEHLING NETO, A.; PEREIRA, D. H.; TARDIN, F. D.. |
In order to guarantee the production of feed for ruminant animals, the dry matter (DM) content determination is very common in laboratories routine. For silage samples, part of the fermentation products can be lost by volatilization, therefore, the correction of the DM content is necessary to obtain the appropriate water content. In Europe, the formula determinated by Weissbach and Strubelt (2008) is widely used to correct this variable in corn and grass silage, since it follows a specific drying method, which is described by these authors, however, in Brazil the main methodology used to determine the content of feed DM is the described by Dettman et al. (2014). Despite this, there are few studies comparing these assessment methods to see whether in... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Matéria Seca; Chemical analysis; Sorghum bicolor subsp. bicolor; Dry matter content. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137260 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
RODRIGUES, M. de J. M.; SILVA, L. M. da; MARCHAO, R. L.; SOUZA, A. M. de; WADT, P. G. S.; OLIVEIRA, L. C. de. |
Diversas técnicas analíticas podem ser usadas na determinação carbono do solo, predominando no Brasil métodos baseados na oxidação da matéria orgânica na presença de dicromato de potássio em meio ácido ou na análise elementar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da estimativa do teor de carbono em solos da bacia do Acre por meio de espectroscopia NIR combinada com calibração por análise multivariada. Foram utilizadas 190 amostras de solos, coletadas em diversas localidades da bacia do Acre, para testar a espectroscopia NIR na determinação de teor de carbono no solo, comparativamente aos métodos de oxidação por dicromato em meio ácido e a análise elementar. Tomando-se como referência o método do analisador elementar, verifica-se que o método... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Carbono orgânico do solo; Método analítico; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Carbono orgánico del suelo; Métodos analíticos.; Análisis químico; Espectroscopia; Solo; Química do solo; Carbono; Análise química; Soil organic carbon; Chemical analysis; Analytical methods; Spectroscopy.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049677 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
BEHLING NETO, A.; PEREIRA, D. H.; PEDREIRA, B. C. e; SILVA, L. A. L.; AMARO, M. R.; POPE, A. M.; CARVALHO, A. P. S.; DOMICIANO, L. F.. |
The first step for chemical evaluation is the feed drying in forced air oven. Then, to determine the feed dry matter (DM) content, after grinding the sample in a mill, a second drying is done at 105°C to evaporate remaining water. However, for silage samples, part of the fermentation products can be lost by volatilization, so, the correction of DM content is required to obtain proper water content. According to Weissbach and Strubelt (2008 a,b), it is possible to correct this variable in maize and grass samples, using an equation that includes the fermentation products concentrations, if the forage processing consists of preliminary drying at 60 to 65 °C, with a second drying for three hours at 105 °C. However, in Brazil, the most common DM content... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Maize; Mato Grosso; Sinop-MT; Chemical analysis; Grass silage. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119597 |
| |
|
|
RODRIGUES FILHO, J. A.; CAMARAO, A. P.; AZEVEDO, G. P. C. de; BRAGA, E.; ZANDONADI, N. P. A.. |
O trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a composição química da torta de amêndoa de dendê (TAD) produzida nas regiões metropolitana de Belém e nordeste do estado do Pará. As amostras foram coletadas em diferentes unidades de beneficiamento e submetidas à análises laboratoriais. Os resultados desse trabalho mostraram que ocorreu uma variação considerável nos parâmetros de composição química da TAD, indicando que fatores relacionados ao método de beneficiamento interferem na qualidade da torta, dificultando o uso adequado desse material na alimentação animal. Os valores médios obtidos foram de 92,96; 11,96; 27,17; 3,82; 12,09; 45,16 e 72,28 para matéria seca, proteína bruta, fibra bruta, material mineral, extrato etéreo, extrativo não nitrogenado... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Torta de dendê; Eleais guineensis; Belém; Pará; Brasil; Oilseed cake.; Análise Química; Composição Química; Nutrição Animal.; Animal feeding; Amazonia; Chemical composition; Chemical analysis; Ruminants.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394906 |
| |
|
|
FERREIRA, J. A.; RAMOS, J. A.; SOUZA, D. R. C. de; DI LELLA, B.; HELMICK, E. E.; QUEIROZ, S. C. do N. de; BAHDER, B. W.. |
Abstract: Lethal bronzing (LB) is a fatal infection that affects over 20 species of palms (Arecaceae) and is caused by the phytoplasma ?Candidatus Phytoplasma aculeata?. This pathogen causes significant economic losses to landscape and nursery companies in Florida, USA. Recently, the vector was determined to be the planthopper Haplaxius crudus, which was more abundant on LB-infected palms. Herein, the volatile chemicals emitted from LB-infected palms were characterized using headspace solid-phase microextraction coupled with gas chromatography-mass spectrometry (HS-SPME/GC-MS). Infected Sabal palmetto were identified and confirmed as positive for LB via quantitative PCR. Healthy controls of each species were selected for comparison. All infected palms... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Doença Fúngica; Fungal diseases of plants; Sabal palmetto; Phytoplasma; Volatile organic compounds; Chemical analysis; Plant response; Gas chromatography-mass spectrometry. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154952 |
| |
|
|
SPERA, S. T.; BALDONI, A. B.; MAGALHÃES, C. A. de S.; LULU, J.; TONINI, H.; ZOLIN, C. A.; BEHLING, M.. |
EN-US: The edaphoclimatic environment typical of sites hosting Brazil nut in Northern Mato Grosso State was investigated in the current study. Average climate elements at monthly scale (accumulated rainfall, mean, maximum and minimum air temperatures, mean relative air humidity, and water balance) and edaphic variables (soil profile description, as chemical, particle-size and mineralogical analyses) were herein assessed. The study was conducted in four sites hosting Brazil nut trees in Itaúba, Alta Floresta, Juína and Cotriguaçu counties. Results indicated that the climate in the host region is characterized by mean accumulated rainfall 1,700 mm year-1 and maximum water deficit 390mm. The host sites present acidic soils, whose texture vary from sandy to... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Mato Grosso; Itauba-MT; Alta Floresta-MT; Cotriguaçu-MT; Juína-MT; Bertholletia Excelsa; Análise Química; Castanha; Castanha do Para; Chemical analysis; Particle size. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124936 |
| |
|
|
SANTISTEBAN, R. M.; F. NETO, J.; SILVA, E. M. S.; CORREIA, R. C.; CAMARA, C. A.; SILVA, T. M. S.. |
The stingless bee Melipona mandacaia popularly known as mandacaia is endemic to the Caatinga biome, being found in the region of Vale do São Francisco. It is a very important bee for meliponiculture in the municipalities of Petrolina (PE) and Juazeiro (BA), where they are used for honey production. Due to its importance and endemism, the mandaçaia has been the subject of research, mainly due to the fact that there is little information about the species, together with the great demand for the rational creation and commercialization of its products. Profile of compounds by Ultra-Performance Liquid Chromatography coupled with a Diode Array Detector and quadrupole Time of Flight Mass Spectrometry MS/MS) of sixteen Melipona mandacaia honeys from semiarid... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Abelha sem ferrão; Bioma Caatinga; Mel de Mandaçaia; Meliponicultura; Abelha; Caatinga; Análise Química; Mel; Chemical analysis; Bee pollen; Melipona. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145356 |
| |
|
| |
|
| |
Registros recuperados: 89 | |
|
|
|