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Caracterização de sintomas de carências nutricionais em mudas de pupunheira cultivadas em solução nutritiva Acta Amazonica
da SILVA,José Risonei Assis; FALCÃO,Newton Paulo de Souza.
Os conhecimentos de nutrição mineral da pupunheira (Bactris gasipaes Kunth, Palmae) são relativamente escassos e incipientes, faltando dados consistentes sobre sua demanda nutricional desde a fase de viveiro até a fase de produção. Com o objetivo de caracterizar os sintomas de carências de macro e micronutrientes, e identificar os níveis analíticos associados às carências minerais em mudas de pupunheira, foi conduzido um ensaio em casa de vegetação, pertencente ao Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM. Plantas de pupunheira foram cultivadas em solução nutritiva, tendo como substrato areia lavada. Os tratamentos foram: completo e omissão individual de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, ferro, boro, cobre, manganês,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes; Composição mineral.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000400529
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Produção de minhocas e composição mineral do vermicomposto e das fezes procedentes de bubalinos e bovinos Ciência e Agrotecnologia
Rodrigues,Victor Cruz; Theodoro,Vanessa Cristina de Almeida; Andrade,Ivo Francisco de; Inácio Neto,Antonio; Rodrigues,Victor do Nascimento; Alves,Fabiana Villa.
O experimento foi conduzido no campus da Universidade Federal de Lavras, objetivando-se comparar o desempenho de minhocas Africanas e Vermelhas produzidas em "minhobox" com esterco de búfalos e de bovinos. O período experimental foi de 40 dias e o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, totalizando quatro tratamentos com quatro repetições cada um. As minhocas Vermelhas ganharam peso (P<0,01), enquanto as minhocas Africanas perderam peso. Não houve diferença (P&gt;0,05) para ganho de peso em relação aos tipos de esterco. Para as porcentagens de minerais presentes nas fezes frescas, houve superioridade (P<0,01) dos bovinos em relação aos búfalos para cinzas, nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio, ferro,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minhoca; Esterco; Vermicomposto; Búfalo; Bovino; Composição mineral.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600028
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Acúmulo de macro e micronutrientes nas folhas e caules do ramo produtivo da lichieira 'Bengal' durante um ano Ciência e Agrotecnologia
Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes de; Pereira,Márcio Eduardo Canto.
Estudou-se a composição de macro e micronutrientes em folhas e caule do ramo produtivo da lichieira 'Bengal' no período de julho de 1997 a setembro de 1998. Foram amostrados, quinzenal ou semanalmente, ramos do último surto de crescimento anterior a julho de 1997. A composição mineral de folhas e caule variou com o avanço da idade ocorrendo tendências de redução das quantidades de N, P, K, S, Fe, Cu, Zn e Mn nas folhas do início da amostragem até o final do florescimento. Do mesmo modo, o conteúdo foliar de todos os nutrientes, à exceção de Ca, Mg, Fe e Mn, reduziu-se nas folhas no período de emissão de novo surto de crescimento ocorrido a partir de fevereiro de 1998, após a colheita dos frutos. Isso indica a translocação daqueles nutrientes para os novos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição mineral; Conteúdo de nutrientes; Inflorescência; Nutrição de plantas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100001
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Influência do boro e do manganês no crescimento e na composição mineral de mudas de goiabeira Ciência e Agrotecnologia
Salvador,João Odemir; Moreira,Adônis; Malavolta,Eurípedes; Cabral,Cleusa Pereira.
Dois experimentos conduzidos em solução nutritiva tiveram como objetivo avaliar os efeitos de doses de boro e de manganês no crescimento e na composição mineral de folhas de mudas de goiabeira (Psidium guajava L.). No experimento com boro, foram testadas sete doses (0, 0,125, 0,25, 0,5, 1,0, 1,5 e 3,0 mg L-1). Pelos resultados, verificou-se que a necrose marginal e as manchas circulares púrpuras e esparsas no limbo foliar foram os principais sintomas de toxidez apresentados, sendo esses associados com a dose máxima e com um teor foliar de 146 mg kg-1. Análises de tecidos foliares sem e com necroses mostraram teores de 92 e 720 mg kg-1, respectivamente. Somente a produção de matéria seca de raízes e o teor foliar de fósforo e enxofre foram afetados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Solução nutritiva; Composição mineral; Sintomas de toxidez; Diagnose foliar.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200011
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Composição mineral de sucos concentrados de frutas brasileiras Ciênc. Tecnol. Aliment.
Soares,Lucia M. Valente; Shishido,Katia; Moraes,Adriana M. Monteiro; Moreira,Valéria Avila.
Informações sobre a composição de alimentos nacionais são escassas. Sucos concentrados de frutas são amplamente utilizados por famílias brasileiras. No presente trabalho foram determinados oito elementos minerais (K, Na, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn) com importância nutricional em sucos concentrados comerciais de frutas nacionais, abacaxi (3 marcas), acerola (2 marcas), caju (5 marcas), goiaba (3 marcas), manga (2 marcas), maracujá (5 marcas) e pitanga (1 marca) por espectrometria de absorção atômica com atomização em chama. A contribuição nutricional dos sucos para a dieta de crianças após a diluição recomendada pelo fabricante e considerando a ingestão diária de um copo de 300mL é elevada quanto a potássio para todos os sucos examinados (170 - 930% da ingestão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas nacionais; Sucos de fruta; Composição mineral; Minerais essenciais; Potássio; Ferro.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200007
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Composição mineral do leite materno de bancos de leite Ciênc. Tecnol. Aliment.
Morgano,Marcelo A.; Souza,Lidiane A.; M. Neto,Júlio; Rondó,Patrícia H. C..
O leite humano é a primeira fonte de nutrientes que uma criança necessita para seu crescimento nos primeiros meses de vida. Os teores de muitos elementos minerais podem variar devido a alguns fatores, como a genética, a nutrição materna, o período de lactação e também entre os grupos étnicos. O objetivo deste trabalho foi de validar o uso do método de digestão por via seca (cinzas) e a técnica de espectrometria de emissão (ICP OES) para a quantificação dos elementos minerais Ca, P, Na, k, Mg, Zn, Fe e Mn presentes em 151 amostras de leite materno procedentes de doadoras de bancos de leite humano de Marília, SP. Os valores obtidos para os elementos minerais (mg L-1) nas amostras de leite variaram entre: Ca=145 a 478; P=87 a 293; Fe=0,03 a 1,13; k=271 a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite materno; Composição mineral; Espectrometria de emissão.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400031
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Composição mineral de uma linhagem de Pleurotus ostreatus cultivada em resíduos madeireiros e agroindustriais da região amazônica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sales-Campos,Ceci; Oliveira,Luiz Antônio de; Araujo,Lidia Medina; Varejão,Maria de Jesus Coutinho; Andrade,Meire Cristina Nogueira de.
Os cogumelos do gênero Pleurotus são cultivados em diversos substratos lignocelulósicos, dada a atividade decompositora desses organismos proveniente de seu metabolismo enzimático. O presente estudo teve como objetivo analisar a composição mineral de Pleurotus ostreatus e dos substratos de cultivo preparados à base de resíduos madeireiros e agroindustriais da região amazônica. Foram analisados macro (P, K, Ca e Mg) e micronutrientes (Fe, Zn, Cu, Mn e Na) dos cogumelos e dos substratos. Os substratos foram formulados a partir da serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau de balsa) e de bagaços de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). As amostras foram solubilizadas mediante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pleurotus; Cogumelo; Substrato; Composição mineral.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400026
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Diferenciação analítica de vinhos-base para espumantes de duas regiões vitícolas do Rio Grande do Sul Ciência Rural
Poerner,Naira; Rodrigues,Eliseu; Celso,Paulo Gustavo; Manfroi,Vitor; Hertz,Plinho Francisco.
Os objetivos deste trabalho foram caracterizar e diferenciar vinhos-base para espumante (cultivares 'Chardonnay' e 'Pinot Noir') provenientes da Serra do Nordeste e Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul por meio de parâmetros físico-químicos e elementos minerais combinados com técnicas de análise multivariada. Foram analisados nove parâmetros físico-químicos (densidade, grau alcoólico, extrato seco total, extrato seco reduzido, acidez total, acidez volátil, acidez fixa, pH e açúcares redutores), por espectrofotometria no infravermelho, e 11 elementos minerais (Al, B, Ba, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Sr), por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Os elementos encontrados em maiores concentrações foram K, Mg e Ca e, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinho espumante; Parâmetros físico-químicos; Composição mineral; Origem geográfica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500029
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Urolitíase em cães: avaliação quantitativa da composição mineral de 156 urólitos Ciência Rural
Oyafuso,Mônica Kanashiro; Kogika,Márcia Mery; Waki,Mariana Faraone; Prosser,Christiane Seraphim; Cavalcante,Carolina Zaghi; Wirthl,Vera Assunta Batistini Fortunato.
O estudo teve como objetivo avaliar os casos de urolitíase canina em que a composição mineral dos urólitos foi analisada quantitativamente. Foi avaliada quantitativamente a composição mineral de 156 urólitos obtidos de cães (nefrólitos, ureterólitos, urocistólitos e uretrólitos). Desse total, 79,5% (n=124) eram simples, 18% (n=28) eram compostos e apenas 2,5% (n=4) eram mistos. A estruvita foi o tipo mineral mais frequente nos urólitos simples (47,6%; n=59), em todos os mistos (100%; n=4) e nas camadas núcleo e pedra de urólitos compostos (32,1 e 75%, respectivamente). O oxalato de cálcio foi o segundo mineral mais frequente dos urólitos simples (37,9%, n=47). Ao contrário do que é preconizado para os urólitos simples, as recomendações para o tratamento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cálculo urinário; Composição mineral; Análise quantitativa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100017
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Composição mineral do produto comercial da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) Ciência Rural
Heinrichs,Reges; Malavolta,Eurípedes.
Com o objetivo de quantificar e avaliar a concentração mineral na matéria seca e na infusão de erva-mate tipo chimarrão, selecionaram-se três amostras comerciais, com ampla aceitação pelo consumidor, as quais foram amostradas com quatro repetições. Na industrialização da erva-mate tipo chimarrão, são utilizadas folhas, pecíolos e ramos finos, tendo uma composição aproximada de 30% ramos e 70% folhas, que são beneficiados para posterior comercialização. O preparo das amostras e as análises foram efetuadas no Laboratório de Nutrição Mineral de Plantas do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP). Para determinação da composição mineral da matéria seca, as amostras foram moídas em moinho "tipo Willey", com posterior digestão e determinação dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição mineral; Erva-mate; Infusão; Ilex paraguariensis.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000500007
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Produtividade de cebola em cultivo orgânico utilizando composto à base de dejetos de suínos Horticultura Brasileira
Vidigal,Sanzio M; Sediyama,Maria Aparecida N; Pedrosa,Marinalva W; Santos,Marlei R dos.
O trabalho foi conduzido em Oratórios-MG com objetivo de avaliar o estado nutricional, a produtividade e a extração de nutrientes pela cebola, cv. CNPH 6400, em sistema orgânico, submetida a doses de composto orgânico. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, e os tratamentos consistiram de cinco doses de composto orgânico à base de dejeto sólido de suíno (0; 10; 20; 30 e 60 t ha-1). As mudas foram transplantadas aos 49 dias após a semeadura (DAS). A colheita ocorreu aos 168 DAS e a produtividade máxima de bulbos comercializáveis foi de 60,3 t ha-1, estimada com a aplicação de 43,4 t ha-1 de composto. A máxima produção de bulbos da classe 3 foi de 33,3 t ha-1, estimada com 32 t ha-1 de composto. Na classe 4 a produção foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Adubação orgânica; Composição mineral.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000200005
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Pera 'Abate Fetel' - caracterização dos atributos de qualidade e determinação do tempo de condicionamento por temperatura para indução do amadurecimento. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; HELM, C. V..
As peras ?Abate Fetel? são muito apreciadas pela excelente qualidade sensorial, entretanto o formato não convencional e o excesso de russeting podem causar estranheza e até mesmo a rejeição do fruto. A publicação apresenta os resultados de dois estudos conduzidos com o objetivo de caracterizar os atributos físicos, químicos, nutricionais e sensoriais de peras ?Abate Fetel? colhidas em diferentes estádios de maturação, bem como determinar o tempo necessário de condicionamento por baixa temperatura para a indução do amadurecimento dos frutos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peras europeias; Firmeza de polpa; Composição mineral; Intenção de compra; Aceitação; Russeting; Pereira; Análise sensorial; Pera abate fetel; Cultivar de pereira; Pêra; Maturação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129350
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Composição mineral de folhas e exportação de nutrientes pelos frutos de mangueira, em cultivo irrigado, no Rio Grande do Norte. Infoteca-e
MEDEIROS, A. A. de; AMORIM, J. R. A. de; SILVA, D. J.; GUEDES, F. X.; GUERRA, A. G.; DANTAS, J. A..
O objetivo de determinar a composição mineral das folhas e dos frutos da mangueira, cv. Tommy Atkins, sob cultivo irrigado em três diferentes classes de solo, foram coletadas folhas em quatro fases fenológicas da cultura: vegetativa, pré-floração, floração e maturação, e frutos maduros, em plantios existentes nas zonas fisiográficas homogêneas do Litoral Oriental, Litoral Norte e Mossoroense do Rio Grande do Norte. Pelos resultados das análises químicas, verificou-se que houve diferenças nas concentrações de macro e micronutrientes das folhas entre os plantios. Os níveis de macronutrientes declinaram com a evolução das fases fenológicas da planta, notadamente os de nitrogênio e potássio. Exceto para o potássio, as mais altas concentrações foram registradas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Exportação de nutriente; Composição mineral; Análise; Estado Nutricional; Manga; Irrigação; Planta.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159553
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Produção e composição mineral de gramíneas forrageiras em São Carlos, SP. Infoteca-e
PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; CORREA, L. de A..
AS sistemas intensivos de produção de bovinos em pastagens necessitam ser monitorados e avaliados continuamente e da forma mais completa possível, a fim de permitir a previsão de possíveis desvios do funcionamento normal desses sistemas, que são bastante sensíveis a grandes amplitudes das características ambientais e alimentares.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Forrageiras; Composição mineral; São Carlos; Gramíneas.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/45260
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Estudo comparativo da composição nutricional de genótipos de feijão-de-metro. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; FREITAS, S. C. de; FREIRE FILHO, F. R..
O feijão-de-metro é uma hortaliça-fruto caracterizada por suas vagens muito longas, de expressivo consumo e importância econômica e social no estado do Pará. Devido à escassez de informações quanto à sua qualidade nutricional, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar 12 genótipos da espécie quanto à composição centesimal e mineral. O teor de umidade variou de 89,01% a 91,04%, cinzas de 0,482% a 0,560%, lipídeos de 0,093% a 0,221%, fibra total de 1,53% a 2,09%, proteínas de 2,09% a 2,60% e carboidratos de 6,10% a 7,93%. Quanto aos teores de minerais, os valores encontrados em miligramas por quilo foram: 1.631,28?2.008,61 (potássio), 421,13?573,10 (fósforo), 319,06?432,39 (magnésio), 197,45?362,82 (cálcio), 11,12?21,52 (sódio), 4,575?7,215...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Composição nutricional; Composição mineral; Feijão-de-metro; Composição centesimal; Minerais; Vigna Unguiculata; Feijão; Genótipo; Minerals.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147441
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Qualidade da forragem do capim Paspalum atratum cv. Pojuca. Infoteca-e
LEITE, G. G.; FERNANDES, F. D..
O capim Paspalum atratum cv. Pojuca e uma especie adaptada a solos acidos e de baixa fertilidade, indicado para areas umidas de baixadas sujeitas a alagamento temporario, ou mesmo para localidades com altas precipitacoes pluviometricas. A forragem apresenta boa composicao quimica, alta digestibilidade, e bem aceita pelos animais e tem melhor qualidade do que a da braquiaria humidicola. O teor de proteina bruta no periodo chuvoso atinge 12% e na seca, mantem-se em torno de 7%. A digestibilidade in vitro da materia seca (DIVMS) e superior a 61%. A composicao quimica da forragem dessa graminea obtida no Cerrado e semelhante a conseguida em Rondonia e, superior a encontrada na Florida. Embora o teor de silica seja elevado, os de fibra em detergente neutro e em...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Paspalum atratum; Cultivar Pojuca; Feed crops; Brasil; Composição; Composição mineral; Capim; Cerrado; Gramínea; Mineral; Planta Forrageira; Varieties.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/546325
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Avaliação do gênero Leucaena na região semi-árida de Pernambuco. Infoteca-e
SILVA, C. M. M. S..
Foram avaliadas no Banco Ativo de Germoplasma de Forrageiras do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido- CPATSA da EMBRAPA, oito cultivares de leucena de diferentes procedencias. Foram avaliados com relacao a producao da materia seca, na fracao comestivel, digestibilidade in vitro da materia seca, para diferentes cultivares. A composicao mineral da fracao comestivel de leucena, para macro e micronutrientes. A leucena, na zona semi-arida de Pernambuco, pode proporcionar um suplemento forrageiro de alta qualidade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leucena; Composição mineral; Pernambuco; Mineral composition; Macro-nutrient; Micro-nutrient; Pasture; Pastagem; Digestibilidade In Vitro; Leucaena; Leucaena Leucocephala; Matéria Seca; Produtividade; In vitro digestibility; Pastures.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133239
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Teores de minerais em polpas e cascas de frutos de cultivares de bananeira PAB
Aquino,César Fernandes; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes de; Cecon,Paulo Roberto; Ribeiro,Sônia Machado Rocha.
O objetivo deste trabalho foi determinar a percentagem de matéria seca, o teor de minerais e a capacidade de fornecimento de minerais, com base na ingestão dietética de referência na polpa e na casca de frutos verdes e maduros de 15 cultivares de bananeira. Utilizaram-se quatro cachos por cultivar e seis frutos por unidade amostral. Foram coletadas amostras frescas da polpa e da casca, para digestões sulfúricas (0,2 g) e nitroperclóricas (0,5 g). Foram determinados: no extrato sulfúrico, o N total pelo método Kjeldahl; e, no extrato nitroperclórico, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn e Se. O P foi determinado por colorimetria, e os demais nutrientes, por espectrofotometria de absorção atômica. O teor de minerais na polpa e na casca foi expresso com base na média...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Composição mineral; Composição nutricional; Ingestão dietética de referência..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000700546
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Caracterização química da carne de cabrito da raça Moxotó e de cruzas Pardo Alpina x Moxotó PAB
Beserra,Frederico José; Monte,Antonia Lucivânia de Sousa; Bezerra,Luciana Cristina Nogueira de Moraes; Nassu,Renata Tieko.
O objetivo da pesquisa foi avaliar a composição química da carne de cabrito-mamão (idade média de 72 dias), da raça Moxotó (MOX), grupos genéticos ¾ Pardo Alpina x ¼ Moxotó (3/4 PAMOX) e ½ Pardo Alpina x ½ Moxotó (1/2 PAMOX). A análise apresentou valores médios entre 77,80% a 80,25% de umidade; 15,90% a 19,08% de proteína; 1,12% a 1,21% de gordura, e 1,29% a 2,03% de cinzas. Quanto à composição mineral, os valores médios variaram de 5,62 mg/100 g a 8,21 mg/100 g de cálcio; 156,97 mg/100 g a 196,25 mg/100 g de fósforo; 0,26 mg/100 g a 0,48 mg/100 g de ferro; 16,25 mg/100 g a 23,72 mg/100 g de magnésio; 59,20 mg/100 g a 78,79 mg/100 g de sódio, e de 259,69 mg/100 g a 292,24 mg/100 g de potássio. Foram encontradas diferenças significativas a 5% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Composição química; Composição mineral.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000100019
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Características fisiológicas, nutricionais e rendimento de forrageiras fertigadas com água residuária de bovinocultura AGRIAMBI
Erthal,Virgílio J. T.; Ferreira,Paulo A.; Pereira,Odilon G.; Matos,Antônio T. de.
A disposição de águas residuárias no sistema solo-planta, feita sem critérios agronômico e ambiental, pode causar problemas de contaminação do solo, das águas superficiais e subterrâneas e toxicidade às plantas. Com o objetivo de avaliar os efeitos da fertigação com água residuária de bovinocultura (ARB) sobre as características fisiológicas, nutricionais e de produtividade do capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) e da aveia-preta (Avena strigosa Schreb), realizou-se um experimento utilizando-se quatro taxas de aplicação da ARB (25, 50, 75 e 100 kg ha-1 de K) em condições de lisímetros de drenagem em casa de vegetação. As variáveis fisiológicas, nutricionais e de rendimento avaliadas foram: taxa fotossintética, taxa transpiratória, condutância estomática, teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Variáveis fisiológicas; Composição mineral; Capim-Tifton 85; Aveia-preta.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000500002
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