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Nutrição mineral de seringueira: XI. Quantidade de alumínio no substrato afetando a concentração e o acúmulo de nitrogênio, fósforo e potássio em seringueira (Hevea sp.) Anais da ESALQ
Bueno,N.; Haag,H.P.; Pereira,J.P.; Viégas,I.J.M..
Com o propósito de comparar os efeitos de doses crescentes de alumínio sobre a composição química de nitrogênio, fósforo e potássio, conduziu-se um experimento usando-se separadamente solução nutritiva de Boole-Jones e soluções de doses de alumínio que se constituíram de 0, 5, 10, 15, 20, 25ppm de alumínio, em que as plantas passaram vinte e quatro horas na solução nutritiva (sem alumínio) e vinte e quatro horas nas soluções de alumínio. As plantas foram coletadas noventa dias após e separadas em raíz, caule, folha dos verticilos inferiores e folhas do último verticilo. Determinou-se a concentração de N, P e K pelos métodos usuais de laboratório. Os autores concluíram: A seringueira é planta tolerante à presença de concentrações de alumínio no substrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alumínio; Seringueira; Acúmulo; Concentração; N; P; K.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761989000100010
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Densidade básica do colmo e sua correlação com os valores de brix e pol em cana-de-açúcar Bragantia
Azzini,Anisio; Zullo,Marco Antonio Teixeira; Arruda,Maria Carla Queiroz de; Bastos,Cândido Ricardo; Costa,Antônio Alberto.
Neste estudo procurou-se estabelecer as correlações entre a densidade básica do colmo e os valores de Brix e Pol em diversas variedades e "seedlings" de cana-de-açucar, visando ao estabelecimento de um método expedito e semiquantitativo de análise. Os resultados obtidos mostraram correlações significativas (p > 99%) entre a densidade básica do colmo e os valores obtidos para Brix e Pol, principalmente para a região mediana do colmo. Desse modo, a densidade básica do colmo pode ser utilizada como um método expedito de análise para avaliar a concentração de sacarose em cana-de-açúcar.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Saccharum spp.; Sacarose; Concentração; Densidade básica; Brix; Pol..
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100014
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Omissão de macronutrientes em rami Bragantia
Feitosa,Celi Teixeira; Hiroce,Ruter; Benatti Júnior,Romeu.
Plantas de rami (Boehmeria nívea Gaud.) 'Miyasaki' foram cultivadas, por três meses, em casa de vegetação, em vasos contendo areia lavada e irrigados com água destilada, solução nutritiva completa e com omissões de N, P, K, Ca, Mg e S. As plantas mostraram, na ausência de cada macronutriente, sintomas típicos de carência, associados a baixos teores dos respectivos elementos nas folhas e redução do seu crescimento e desenvolvimento. Embora o rami produza fibra têxtil de boa qualidade, são escassos os trabalhos relativos à sua nutrição (Hiroce et al., 1985). 0 presente trabalho visou determinar os efeitos da omissão dos macronutrientes sobre o crescimento, desenvolvimento e teores de nutrientes na parte aérea, assim como registrar os correspondentes sintomas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rami; Boehmeria nívea Gaud.; Macronutrientes; Deficiências; Nutrientes; Concentração.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051992000200008
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Teor e exportação de macro e micronutrientes nos tubérculos de cultivares de batata em função do nitrogênio Bragantia
Braun,Heder; Fontes,Paulo Cezar Rezende; Busato,Camilo; Cecon,Paulo Roberto.
Objetivou-se avaliar o efeito de doses de nitrogênio (N) sobre os teores e exportações de macro e micronutrientes nos tubérculos de cultivares de batata das mais plantadas no Brasil. Os experimentos foram desenvolvidos na época de outono/inverno, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo Câmbico, de textura argilosa. Foram instalados quatro experimentos, simultaneamente, no campo. Em cada experimento foram avaliadas uma cultivar: Ágata, Asterix, Atlantic e Monalisa e cinco doses de N: 0, 50, 100, 200 e 300 kg ha-1, na forma de sulfato de amônio, aplicadas no sulco. Cada experimento foi instalado no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Nas cultivares de batata Ágata, Asterix, Atlantic e Monalisa não há efeito de doses de N sobre o teor de K,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L; Adubação nitrogenada; Concentração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000100009
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Trigo: efeito de magnésio combinado com forças iônicas em solução nutritiva na tolerância ao alumínio Bragantia
Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira.
Os cultivares BH-1146, IAC-17 e Siete Cerros foram estudados em soluções nutritivas contendo 10 mg/litro de Al3+, combinados com três concentrações de sais (um décimo, um quinto e a metade da concentração de sais da solução nutritiva completa) e cinco níveis de Mg (0; 9,6; 48; 96 e 192 mg/litro). A tolerância foi medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em soluções sem alumínio após permanência de 24, 48 e 72 horas em soluções de tratamento contendo determinada força iônica combinada com determinada concentração de magnésio, na presença de 10 mg/litro de Al3+. Independentemente da força iônica, da concentração de magnésio, da atividade iônica do Al3+ e do período de crescimento nas soluções de tratamento, o 'BH-1146' apresentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Crescimento da raiz; Cultivar tolerante e sensível; Alumínio; Toxicidade; Atividade iônica; Magnésio; Concentração.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200004
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Seletividade de trifluralin incorporado ao solo para batata-doce Bragantia
Monteiro,Domingos Antonio; Peressim,Valdemir Antonio; Lorenzi,José Osmar; Perecin,Dilermando.
No Estado de São Paulo, a batata-doce é cultivada em escala comercial como produto hortigranjeiro. Em vista das dificuldades para o controle manual e o mecanizado das plantas infestantes da cultura, há grande interesse pelo método químico desse controle. Com essa finalidade, tanto pelo baixo custo relativo como pelas facilidades técnicas de utilização, o trifluralin desperta a atenção dos agricultores. Para avaliar a seletividade do herbicida para essa cultura, foi realizado um experimento em vasos, com doses crescentes do produto, nas seguintes concentrações: 0,00; 0,11; 0,22; 0,44; 0,88; 1,76 e 3,52 mg.kg-1 de i.a. em peso. Os resultados mostraram que, a partir da dose de 0,22 mg.kg-1 de i.a., o trifluralin interferiu negativamente e em escala...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Batata-doce; Trifluralin; Concentração; Seletividade.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000200005
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Um dispositivo simples para a determinação simultânea e contínua da densidade de líquidos e da concentração de suspensões líquidas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Paes,Sabrina S.; Matsui,Kátia N.; Larotonda,Fábio D. S.; Laurindo,João B..
Um dispositivo para a determinação automática da densidade e da concentração de partículas em suspensões líquidas foi desenvolvido, usando suspensões de amido de mandioca como modelo. As determinações das propriedades foram baseadas na medição da força de empuxo que a suspensão líquida exerce sobre uma bóia de plástico esférica, submersa na mesma e conectada a um sistema eletrônico de medição de força. Os resultados obtidos mostraram que o dispositivo é um excelente densímetro e pode ser usado com sucesso para a determinação da concentração de suspensões líquidas de partículas, quando a relação entre concentração de sólidos e a densidade da suspensão é conhecida. Resultados da medida de densidade de líquidos com o dispositivo, como o glicerol com 99% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suspensões; Densidade; Concentração; Determinação; Empuxo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200017
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Concentração de suco de laranja (Citrus sinensis) por osmose inversa Ciênc. Tecnol. Aliment.
SILVA,Fernando Teixeira; JARDINE,José Gilberto; MATTA,Virgínia Martins.
A concentração de suco de laranja por osmose inversa combinada com ultrafiltração foi estudada em escala semi-piloto, visando avaliar a utilização dessa tecnologia para substituição parcial da evaporação. Foram utilizados no processamento 100 litros de suco de laranja, com teor de polpa de 1,5%, cedidos pela CTM Citrus. Na primeira etapa, todo o suco passou pela etapa de ultrafiltração, para separação da polpa, enzimas pectinolíticas e microrganismos, que foram retidos. Foi utilizada uma membrana da Romicom (HF-43) de polissulfona em um sistema de configuração tubular, com peso molecular de corte de 50.000 daltons, à pressão de 1,2 bar. Obteve-se um fator de concentração de 27,6. O retentado da ultrafiltração foi pasteurizado à temperatura de 90°C, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de laranja; Osmose inversa; Concentração.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100021
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Frutas estruturadas de umidade intermediária obtidas de polpas concentradas de abacaxi, manga e mamão Ciênc. Tecnol. Aliment.
Grizotto,Regina Kitagawa; Aguirre,José Maurício de; Menezes,Hilary Castle de.
O objetivo deste trabalho foi estabelecer procedimento tecnológico para produção de fruta estruturada com elevados teores (450 a 700 g/kg) de polpas concentradas de abacaxi (39ºBrix), manga (35ºBrix) e mamão (16ºBrix), e quantidade mínima de sacarose, utilizando alginato ou pectina baixamente metoxilada. Glicose ou glicerol foi utilizado como supressor de atividade de água. Valores de firmeza de 240 g para géis de alginato e 1300 g para géis de pectina, determinados em Analisador de Textura TA.XT2, podem ser utilizados como indicadores para a estruturação, baseando-se nas propriedades de corte das frutas estruturadas. O processo de estruturação compreende a mistura sob vácuo (88 kPa) da polpa concentrada previamente aquecida a 60ºC e o hidrocolóide...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa de fruta; Hidrocolóides; Texturização; Concentração; Atividade de água.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400011
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Otimização da desidratação osmótica de filés de mapará (Hypophthalmus edentatus) através da metodologia de superfície de resposta Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ribeiro,Suezilde da Conceição Amaral; Park,Kil Jin; Hubinger,Miriam Dupas; Ribeiro,Carmelita de Fátima Amaral; Araujo,Eder Augusto Furtado; Tobinaga,Satoshi.
A desidratação osmótica de filés de mapará tem sido utilizada como pré-tratamento antes da secagem e refrigeração de alimentos como um meio de reduzir a umidade dos produtos. O objetivo do trabalho foi otimizar a transferência de massa ocorrida durante a desidratação osmótica de mapará através da metodologia de superfície de resposta. A desidratação osmótica foi realizada de acordo com um planejamento fatorial completo 2³, com oito pontos fatoriais, três centrais e seis axiais, totalizando 17 ensaios, em que o valor das variáveis dependentes, a perda de peso (PP), a perda de água (PA), o ganho de sólidos (GS), GS/PA e ácido tiobarbitúrico (TBA), são funções das variáveis independentes, temperatura, concentração de NaCl e tempo de imersão. A análise...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mapará; Cloreto de sódio; Concentração; Temperatura; Tempo de imersão.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200033
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Caracterização termofísica de polpas de bacuri Ciênc. Tecnol. Aliment.
Muniz,Marcelo B.; Queiroz,Alexandre José de M.; Figueiredo,Rossana M.F. de; Duarte,Maria Elita M..
Foram estudadas as propriedades termofísicas calor específico, massa específica, difusividade térmica e condutividade térmica de polpas de bacuri em diferentes concentrações. O calor específico foi determinado pelo método do calorímetro de mistura; a massa específica foi determinada em picnômetro; a difusividade térmica foi obtida utilizando-se o método do cilindro infinito; a condutividade térmica foi determinada a partir dos resultados experimentais obtidos para massa específica, calor específico e difusividade térmica. Todas as propriedades também foram estimadas teoricamente com o uso de equações propostas em literatura e por meio de regressões dependentes da concentração. Entre os resultados experimentais o calor específico situou-se entre 3,616 a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa de bacuri; Concentração; Propriedades termofísicas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200019
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Avaliação da proteólise e do derretimento do queijo prato obtido por ultrafiltração Ciênc. Tecnol. Aliment.
Narimatsu,Agnes; Dornellas,José Raimundo F.; Spadoti,Leila M.; Pizaia,Patrícia D.; Roig,Salvador M..
O queijo Prato é o segundo tipo de queijo mais consumido no Brasil. A aplicação da ultrafiltração (UF) do leite é uma das alternativas de processos de fabricação de queijos que tem despertado interesse do setor laticinista, porém, tem-se observado uma menor taxa de maturação nos queijos semi-duros, como o queijo prato, obtidos por UF. Neste trabalho foram feitos três ensaios de produção de queijo Prato, com três tratamentos cada, respectivamente, com: leite não concentrado (Trat. 1) e leite concentrado por UF até as relações de concentração volumétrica (RCV) de 2,5:1 e 3,7:1 (Trat. 2 e Trat. 3, respectivamente). Os queijos foram fabricados pelo processo tradicional com coagulação enzimática (coalho de vitelo Bela Vista® - 90% de quimosina) (quarenta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo Prato; Concentração; Maturação; Derretimento.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400033
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Reologia do suco de acerola: efeitos da concentração e temperatura Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,F.C. da; Guimarães,Daniela Helena Pelegrine; Gasparetto,C.A..
Neste trabalho foi determinado o comportamento reológico do suco industrializado de acerola, mediante um reômetro de cilindros concêntricos, em concentrações de sólidos solúveis de 4, 7, 10, 13 e 16ºBrix e no intervalo de temperatura de 5ºC a 85ºC. Os dados experimentais dos reogramas foram ajustados aos modelos reológicos de Ostwald-de-Waele, Herschel-Bulkley, Mizrahi &amp; Berk e Casson. O modelo de Herschel-Bulkley descreveu adequadamente o comportamento reológico do suco industrializado de acerola. Os baixos valores obtidos para o índice de comportamento (0,338 < n hb < 0,759) confirmaram o comportamento pseudoplástico do suco. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco de acerola foi descrito por uma equação análoga a de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reologia; Acerola; Concentração; Temperatura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100020
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Ácido giberélico (GA3) no crisântemo (Dedranthema grandiflora Tzvelev.) de corte 'viking': cultivo verão/outono Ciência Rural
Schmidt,Claudinei Márcio; Bellé,Rogério Antônio; Nardi,Claudia; Toledo,Kassiano dos Anjos.
Este trabalho tem como objetivo avaliar a ação do ácido giberélico (AG3) em plantas crisântemo de corte 'Viking' quanto a parâmetros fenométricos, melhor época e concentração da aplicação para obter-se hastes de melhor qualidade no cultivo de verão/outono. Avaliou-se o efeito de cinco épocas de aplicação (sem aplicação, aplicação na segunda, quarta, oitava e décima semana após o plantio) e quatro concentrações (0, 100, 200 e 300 mg.L-1 de GA3). Verificou-se que as maiores alturas foram obtidas com as aplicações na segunda e quarta semanas de cultivo e nas concentrações entre 200 a 300 mg.L-1. O maior diâmetro de haste e pedúnculo floral foram obtidos com a aplicação de 100 a 200 mg.L-1 GA3 na quarta semana. A concentração de 200 mg.L-1 de GA3, independente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Época de aplicação; Concentração; Altura de planta; Diâmetro da haste; Ciclo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200014
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Determinação de algumas variáveis ecofisiológicas de progênies de grevílea. Infoteca-e
MARTINS, E. G.; NEVES, E. J. M.; RIBASKI, J..
Avaliaram-se diferentes variáveis ecofisiológicos, em diferentes estações do ano (outono, inverno e primavera de 1997, e verão de 1998) e em seis progênies de grevílea (Grevillea robusta Cunn.) de origem australiana aos três para quatro anos de idade. As variáveis avaliadas foram: concentrações de clorofila a, clorofila b clorofila total, a relação clorofila a/b, o peso e área específica e fotossíntese. Os resultados possibilitaram as seguintes conclusões: 1) Existe correlação entre as variáveis ecofisiológicas (clorofila a e clorofila total) com as variáveis dendrométricas (altura, diâmetro e volume). 2) Houve variações significativas entre progênies nas variáveis clorofila a, b e total, não apresentando variação na relação clorofila a/b. 3) Todas as...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Concentração; Parâmetro fisiológico; Espécie exótica; Grevilha; Genética; Clorofila; Fotossíntese; Grevillea Robusta.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/312155
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Enraizamento in vitro de brotações de Eucalyptus dunnii utilizando altas concentrações de auxinas. Infoteca-e
GRACA, M. E. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: In vitro; Concentração; Eucalyptus dunnii; Enraizamento.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/290798
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Concentração de suco de uva por osmose inversa. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C; MATTA, V. M. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Suco de uva; Concentração; Osmose inversa.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416969
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A prática da concentração do latex. Infoteca-e
WISNIEWSKI, A.; ROHNELT, R. C..
Tipo: Livros Palavras-chave: Concentração; Preservação; Cremagem; Concentration; Preservation; Cremation; Analysis; Análise; Latex; Química; Tecnologia; Chemistry; Technology.
Ano: 1947 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/387999
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Concentração e quantidade de N, P, K, Ca e Mg nos diversos orgãos da pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.). Infoteca-e
VELOSO, C. A. C.; KATO, A. K.; COUTO, W. S..
O objetivo deste trabalho foi determinar os teores, as quantidades e a distribuição dos nutrientes N, P, K, Ca e Mg, nas diversas partes da planta.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Teores; Nutrientes; Concentração; Piper Nigrum.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878717
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Relação entre o conteúdo de pigmentos foliares em algaroba (Prosopis juliflora) e sua capacidade de produzir frutos, na região semi-árida brasileira. Infoteca-e
RIBASKI, J.; MARTINS, E. G..
A heterogeneidade na produção de frutos da algaroba (Prosopis juliflora (SW.) DC.), no Nordeste brasileiro, tem se constituído num dos principais entraves para a disseminação dessa espécie e, tem frustrado muitos produtores que fazem o seu plantio com prioridade para suplementação forrageira, através das vagens, pois algumas árvores não apresentam boa produtividade ou simplesmente não frutificam. O conteúdo de clorofila é um parâmetro freqüentemente utilizado para estimar a eficiência fotossintética das plantas e sua influência sobre o desenvolvimento e adaptabilidade delas aos diversos ambientes. O objetivo desse estudo foi verificar a existência de uma provável relação entre a quantidade de clorofila nas folhas da algaroba e a sua capacidade de produzir...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Concentração; Productivity; Chlorophylls; Espécie exótica; Algaroba; Produção; Clorofila; Folha; Fruto; Prosopis Juliflora; Produtividade; Fruits; Concentrating; Leaves.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/306543
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