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Barbosa,V.M.; Baião,N.C.; Rocha,J.S.R.; Mendes,P.M.M.; Lara,L.J.C.; Pompeu,M.A.; Leme,F.O.P.; Cardeal,P.C.; Martins,N.R.S.; Leite,R.C.. |
Foram analisados os níveis de pCO2, pO2, pH e HCO3 - de embriões e pintos de corte provenientes de matrizes novas e velhas, nos momentos anteriores à bicagem interna e externa da casca e ao nascimento, submetidos a diferentes períodos de transferência para as condições ambientais dos nascedouros. Os tratamentos foram definidos pela idade da matriz (33 e 63 semanas) e pela transferência para o nascedouro (aos 15, 17 e 19 dias). O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas, sendo a parcela os três momentos de transferência e a subparcela as duas idades das matrizes. Foram utilizadas seis repetições para cada tratamento, e o embrião ou o pinto foi considerado uma repetição. Os dados normais e homogêneos foram submetidos às análises de variância, e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Incubação; Equilíbrio ácido-básico; Hemogasometria; Idade da ave; Frangos de corte. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401225 |
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Lisbôa,J.A.N.; Benesi,F.J.; Leal,M.L.R.; Teixeira,C.M.C.. |
Blood pH, carbon dioxide and oxygen partial pressures, bicarbonate, total carbon dioxide, base excess, standard bicarbonate and oxygen saturation concentrations were measured by blood gas analyses in a study of assessment of the acid-base status in young calves. Venous blood samples were taken from 80 healthy female Holstein calves, from four to 30 days of age. The calves were divided in two groups based on the interval between the morning milk feeding and the blood sample collection (up to 30 minutes or over two hours). Greater alkali reserve and higher carbon dioxide pressure values were observed later than 2h after milk feeding, supporting the influence of the diet on the acid-base balance of calves during the milk feeding phase. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bezerro lactente; Equilíbrio ácido-básico. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600014 |
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Lisbôa,Júlio Augusto Naylor; Benesi,Fernando José; Leal,Marta Lizandra do Rêgo; Teixeira,Cynthia Maria Carpigiani. |
Para investigar o efeito da idade sobre o equilíbrio ácido-básico de bovinos neonatos, colheram-se amostras de sangue venoso de 300 bezerras sadias da raça Holandesa distribuídas por 15 grupos etários: do nascimento até 8 h; de 8 a 16 h; de 16 a 24 h; 2 d; 3 d; 4 d; 5 d; 6 e 7 d; 8 e 9 d; 10 e 11 d; 12 e 13 d; 14 e 15 d; 16 a 20 d; 21 a 25 d; e 26 a 30 d. Determinaram-se os valores de pH, pCO2, pO2, HCO3-, TCO2, BE, StB e SatO2, testando-se o efeito da idade por meio da Análise de Variâncias. Nas bezerras em seu primeiro dia de idade, estudaram-se as correlações das variáveis com o tempo de vida em horas; e a influência da condição de parto (espontâneos contra auxiliados ou distócicos). O pH e a pCO2 foram menor e maior, respectivamente, no primeiro grupo;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bezerro; Recém-nascido; Equilíbrio ácido-básico. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962002000300005 |
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Vieites,Flávio Medeiros; Moraes,George Henrique Kling de; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Donzele,Juarez Lopez; Vargas Junior,José Geraldo de; Atencio,Anel. |
Foi realizado um experimento no Departamento de Zootecnia com o objetivo de determinar os melhores valores de balanço eletrolítico (BE) para pintos de corte. Utilizaram-se 2.112 pintinhos da marca comercial Ross, machos, criados em boxes de galpão de alvenaria, cama de maravalha e alimentados com duas rações basais, uma com 20 e outra com 23% de proteína bruta (PB), à base de milho e de farelo de soja, combinadas com níveis de BE de 0, 50, 100, 150, 200, 250, 300 e 350 mq/kg. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8x2 (oito níveis de BE e dois níveis de PB), seis repetições e 22 aves por unidade experimental. Avaliaram-se o ganho de peso (GP), o consumo de ração (CR) e a conversão alimentar (CA) de pintos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eletrólitos; Equilíbrio ácido-básico; Pintos de corte; Produção; Teor protéico. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000800020 |
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Vieites,Flávio Medeiros; Moraes,George Henrique Kling de; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Rodrigues,Ana Cláudia; Silva,Fernanda Álvares da; Atencio,Anel. |
Foi realizado um experimento com o objetivo de determinar os melhores valores de balanço eletrolítico (BE) para frangos de corte de 1 a 21 dias. Utilizaram-se 2.112 pintinhos da marca comercial Ross, machos, criados em boxes de galpão de alvenaria, cobertos com maravalha e alimentados com duas rações basais, uma com 20 e outra com 23% de proteína bruta (PB) à base de milho e de farelo de soja, combinadas com níveis de BE de 00; 50; 100; 150; 200; 250; 300 e 350 mq/kg. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8x2 (oito níveis de BE e dois níveis de PB), seis repetições e 22 aves por unidade experimental. Avaliaram-se os níveis sangüíneos de cálcio, fósforo e proteínas totais aos 21 dias de idade. As cinzas, o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cálcio; Equilíbrio ácido-básico; Fósforo; Frangos de corte; Osso; Sangue. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000600019 |
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Vieites,Flávio Medeiros; Moraes,George Henrique Kling de; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Atencio,Anel; Vargas Junior,José Geraldo de. |
Foi realizado um experimento com o objetivo de determinar os melhores valores de balanço eletrolítico (BE) para frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Na fase inicial, utilizaram-se 2.112 pintinhos machos da linhagem comercial Ross, criados em boxes de galpão de alvenaria cobertos com maravalha e alimentados com duas rações basais, uma com 20 e outra com 23% de proteína bruta (PB) à base de milho e de farelo de soja, combinadas com níveis de BE de 0; 50; 100; 150; 200; 250; 300 e 350 mq/kg. Na fase de crescimento, utilizaram-se 1.728 frangos oriundos da fase inicial e apenas uma ração basal com 20% de PB. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8 x 2 (oito níveis de BE e duas seqüências protéicas), seis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frangos de corte; Equilíbrio ácido-básico; Desempenho; Teor protéico; Cortes nobres; Cama de frango. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600024 |
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