Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 12
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Modificação da concentração de amido resistente em feijão macassar (Vigna unguiculata L. Walp) por tratamento hidrotérmico e congelamento 116
Salgado,Silvana Magalhães; Melo Filho,Artur Bibiano de; Andrade,Samara Alvachian C.; Maciel,Giselle Rabelo; Livera,Alda Verônica Souza; Guerra,Nonete Barbosa.
Considerando a importância das propriedades funcionais do amido resistente para a saúde, o elevado consumo de feijão macassar no Nordeste brasileiro e os efeitos do processo térmico e da estocagem sobre a estrutura do amido, foi realizado este trabalho com o objetivo de avaliar a influência de diferentes tratamentos hidrotérmicos (cocção sob pressão e sem pressão) e do armazenamento a 20ºC por 15 e 30 dias, sobre a formação de amido resistente do feijão macassar em dois estádios de maturação (verde e seco). Para analisar os fatores combinados foi realizado um planejamento fatorial do tipo 2³ com três variáveis independentes (fatores) e uma variável dependente (resposta). Todas as variáveis exerceram efeitos significativos na produção de AR e a maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido resistente; Processamento térmico; Feijão macassar.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi 65
Freire Filho,Francisco Rodrigues; Rocha,Maurisrael de Moura; Ribeiro,Valdenir Queiroz; Lopes,Ângela Celis de Almeida.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 15 genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) utilizando o modelo de efeitos principais aditivos e interação multiplicativa. Os ensaios foram conduzidos em 13 ambientes, nos Estados do Piaui e Maranhão, no período de 1999 a 2001. Os resultados mostraram a existência de poucas diferenças entre genótipos, mas os efeitos de ambientes, interação genótipos x ambientes e os três primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram altamente significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 72,82% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos Evx 91-2E e Evx 63-4E aprentam alta adaptabilidade e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão-de-corda; Feijão macassar; Interação genótipo x ambiente; Resposta fenotípica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da variação de níveis de água disponível no solo sobre o crescimento e produção de feijão caupi, vagens e grãos verdes 75
Nascimento,João Tavares; Pedrosa,Murilo Barros; Tavares Sobrinho,José.
Estudou-se o efeito da variação de níveis de água disponível no solo, sobre o crescimento e produção de vagens e grãos verdes de feijão caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp], cv. IPA 206. A produção de vagens e de grãos verdes desta espécie é uma excelente alternativa de comercialização para os agricultores do Nordeste do Brasil, visto que o seu consumo é bastante significativo na região. Instalou-se o experimento em vasos de 13 kg, em casa de vegetação na UFPB em Areia (PB), de agosto a dezembro de 2000. O delineamento estatístico utilizado foi de blocos ao acaso com 4 tratamentos correspondentes aos níveis de água disponível do solo (40; 60; 80 e 100%), logo após as irrigações, com 6 repetições. Os resultados observados mostraram que o nível crescente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Déficit hídrico; Feijão macassar; Rendimento de grãos verdes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avanços tecnológicos no feijão caupi: anais. 14
REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 5., 2001, Teresina..
Agrometeorologia; Bioquímica e nutrição humana; Botânica; Estatística e modelagem; Fitossanidade; Fitotecnia; Fisiologia vegetal; Genética e melhoramento; Irrigação e drenagem; Microbiologia; Solos e nutrição de plantas; Tecnologia de sementes. Organizadores: Francisco Rodrigues Freire Filho, Valdenir Queiroz, Aderson Soares de Andrade Júnior e Edson Alves Bastos.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Caupi; Feijão macassar; Cadeia Produtiva; Feijão de Corda; Tecnologia.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/64582
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BR-15/Asa Branca: nova cultivar de feijão macassar para o Rio Grande do Norte. 14
A cultivar BR-15 / Asa Branca deve ser utilizada no sertão do RN, compreendendo as microrregiões Açu e Apodi, Seridó e Serrana, para cultivos de sequeiro, em solos aluvionais ou de tabuleiro de boa fertilidade. Apresenta ciclo médio de 75 dias e produção de 1050 Kg/ha.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cultivar BR-15 / Asa Branca; Feijão macassar; Rio Grande do Norte; Caupi; Vigna Unguiculata; Feijão de Corda; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216369
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Competição de linhagens de feijão de corda (Vigna unguiculata L. Walp) tipo ramador nos tabuleiros costeiros de Sergipe. 14
SERPA, J. E. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão macassar; Cultivo; Brasil; Sergipe; Tabuleiros costeiros; Bean; Cultivation; Coastal tablelands; Feijão de Corda.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/358695
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultura do feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Piauí: aspectos técnicos. 14
CARDOSO, M. J.; FREIRE FILHO, F. R.; ATHAYDE SOBRINHO, C..
A baixa produtividade média de grãos do feijão macassar no Piauí esta relacionada com vários fatores, podendo-se citar: precipitação pluviométrica irregular, cultivares locais susceptiveis a pragas e doenças, além da utilização de consórcio com arranjos espaciais de plantas frequentemente inadequados. Na operação de preparo do solo devem ser levados em conta as caracteristicas e condições físicas do solo. Plantar a mesma cultura anos seguidos numa mesma área e uma prática que deve ser evitada, além de prejudicar as propriedades físicas e químicas do solo favorece a ocorrência de pragas e doenças. No Piauí cerca de 45% de sua área e de cerrado com baixos niveis de nutrientes, altos teores de aluminio trocaveis e pH ácido, por esse motivo a correção do solo...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão macassar; Caupi; Cultivo; Piaui; Brasil; Vigna Unguiculata.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50292
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desenvolvimento de sistemas de cultivo para culturas anuais: o caso do tomate industrial, melancia, milho e feijão macassar no projeto de irrigação de Bebedouro, Petrolina-PE. 14
CALEGAR, G. M..
Avaliar técnica e economicamente o desempenho dos principais sistemas de produção, por cultura, praticados no perímetro de irrigação de Bebedouro, em comparação com os formulados com tecnologias disponíveis, indicadas pela pesquisa convencional.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tomate industrial; Feijão macassar; Cultivo; Aspecto econômico; Pernambuco; Petrolina; Watermelon; Melancia; Milho.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156147
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BR 14 Mulato: nova cultivar de feijão macassar para o Estado do Piaui. 14
CARDOSO, M. J.; FREIRE FILHO, F. R.; ATHAYDE SOBRINHO, C..
Entre os fatores que limitam a produção do feijão macassar no Piaui, destaca-se a utilização de cultivares de baixo potencial genetico, associado a suscetibilidade a pragas e doenças, principalmente as viroticas que chegam a comprometer seu rendimento em mais de 70%. Objetivando melhorar o padrão de germoplasma no momento utilizado pelos produtores, a EMBRAPA/UEPAE de Teresina estar lancando a cultivar BR 14 Mulato por ter sobressaido nas avaliações de produção no Programa Integrado de Melhoramento de Feijão Macassar, coordenado pelo CNPAF. Esta cultivar e originaria da populaçãoa CNCx 249-313F, obtida do cruzamento entre os genotipos CNC 0434 x CNCx 27-2E. O cruzamento foi feito em 1982, a partir de 1987 participou nos ensaios avançados regionais,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão macassar; Caupi; Piaui; Variedade.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50294
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação da análise didcriminante linear na identificação dos componentes do rendimento que limitam a produtividade do feijão macassar. 14
OLIVEIRA, C. A. V.; MIRANDA, E. E. de; QUEIROZ, J. W. de.
Com vistas a determinar o que limita a produtividade das culturas o Cpatsa vem buscando conhecer o nível e a variabilidade dos rendimentos culturais nas propriedades rurais. Todavia esse conhecimento necessário não é suficiente sem a identificação e a classificação dos componentes do rendimento que mais contribuem em sua variabilidade. Este trabalho, usando os dados obtidos pelo acompanhamento de 87 pequenas propriedade na região de Ouricurí - PE, classificou pelo uso da função descriminante
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Feijão macassar; Região de Ouricuri; Bean; Feijão; Análise; Produção.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992319
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Componentes de produção e suas correlações em genótipos de feijão-caupi em cultivo de sequeiro e irrigado 124
Silva,José Algaci Lopes da; Neves,Josynaria Araújo.
Experimentos realizados com feijão-caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp., indicam a possibilidade de obtenção de genótipos estáveis com adaptação ampla ao clima e solo, e elevada produtividade, principalmente com o uso de irrigação. Neste experimento, objetivou-se avaliar 20 genótipos de feijão-caupi quanto ao potencial de rendimento e seus componentes. Dezessete linhagens e três cultivares de feijão-caupi, foram avaliadas em cultivo de sequeiro e irrigado, em dois experimentos, no campo experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte (CPAMN) da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-Piauí, no período de abril a dezembro de 2006. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão macassar; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000300017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diversidade genética de isolados de Rhizoctonia solani coletados em feijão-caupi no Estado de Roraima 102
Sartorato,Aloísio; Nechet,Kátia L.; Halfeld-Vieira,Bernardo A..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma das principais fontes de proteína para a população de baixa renda, principalmente nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil. Esta leguminosa é suscetível a várias doenças incluindo a mela ou murcha-da-teia-micélica, cujo agente causal é o fungo Rhizoctonia solani (teleomorfo: Thanatephorus cucumeris). Embora Rhizoctonia solani seja um agente causal de doença muito importante, no Brasil inexiste qualquer informação sobre as características de seus isolados associados ao feijão-caupi. O objetivo do presente estudo foi avaliar, utilizando-se das técnicas Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) e RFLP-ITS (Internal Transcribed Spacer), a diversidade genética de isolados de R. solani coletados de plantas de feijão-caupi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: RAPD; ITS; Vigna unguiculata; Feijão de corda; Feijão macassar; Mela; Murcha-da-teia-micélica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582006000300009
Registros recuperados: 12
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional