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Laboratório de enologia. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; MOURA, M. S. B. de.
A vitivinicultura no Submédio São Francisco.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale doSão Francisco.; Uva; Enologia; Laboratório; Vinho.; Grapes; Wines..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662313
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Doenças causadas por bactérias. Infoteca-e
LIMA, M. F.; MOREIRA, W. A..
Descrição e medidas de controles.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Bactéria; Doença; Uva; Xanthomonas Campestris; Grapes.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/149854
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Catálogo de Videiras (Vitis spp.) conservadas na Embrapa Semiárido: uvas para processamento. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
A cultura da videira (Vitis spp.) é uma das mais importantes do Brasil. O país é um dos líderes mundiais na produção de uvas, com destaque para o Submédio do Vale do São Francisco, região que produz uvas para os mercados internos e externo, chegado a exportar para os Estados Unidos e países da União Europeia. O destaque do Submédio do Vale do São Francisco na produção de uvas é atribuído principalmente ao emprego de tecnologias como irrigação por gotejamento, fertirrigação e o emprego de cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas da região. Tudo isso foi possível devido a investimentos em pesquisas científicas, um dos pilares para o desenvolvimento sustentável. Neste cenário, destaca-se a Embrapa Semiárido, que tem como um dos principais objetivos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Melhoramento genético; Vale do São Francisco; Uva; Variedade; Comportamento de Variedade; Banco de Germoplasma; Melhoramento Genético Vegetal; Grapes; Genetic improvement; Breeding and Genetic Improvement.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130651
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Uso de reguladores de crescimento em cultivares de uvas sem sementes. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ROCHA, A. M. M. R..
Os vinhedos de cultivares sem sementes, em condições de clima tropical, apresentam-se de difícil manejo para os viticultores. As plantas mostram-se excessivamente vigorosas, com ramos que crescem de forma contínua no período vegetativo, isso em detrimento, principalmente, do desenvolvimento de inflorescências, resultando em baixa produtividade e irregularidade na produção. O crescimento vegetativo continuado após a colheita dos cachos, impede que haja a devida maturação dos ramos e a translocação de substâncias de reserva para as raízes, resultando na baixa fertilidade das gemas que estão em formação .
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem sementes; Regulador de Crescimento; Uva; Grapes.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153551
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Vantagens da vinicultura irrigada do São Francisco em Pernambuco. Infoteca-e
MELO, N. F. de.
bitstream/item/187088/1/Jornal-da-Fruta-v.20-n.257-p.22-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinicultura; Vale do São Francisco; Uva; Irrigação; Produção; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935211
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Os vinhos tropicais em desenvolvimento no Nordeste do Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
bitstream/item/97253/1/Giuliano.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Nordeste; Desenvolvimento.; Enologia; Vinho; Produção.; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979795
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Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; FIALHO, F. B.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
O presente Documento de Acompanhamento serve de base para que o produtor, devidamente acompanhado pelo técnico ou consultor da PIUP garanta a rastreabilidade do Sistema, pois permite registrar as principais características do vinhedo e todas as atividades relacionadas ao sistema de produção, aplicadas em cada parcela. Esses registros são essenciais para o estabelecimento de um sistema de produção de uvas para processamento pautado pela segurança alimentar, ambiental e do produtor.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva; Vinho; Suco; Produção integrada; Viticultura; Qualidade; Segurança alimentar; Rastreamento; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036879
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Ocorrencia de mosca branca Bemisia argentifolii Bellows & Perring na cultura da uva. Infoteca-e
HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de; BLEICHER, E.; SILVA, P. H. S. da; BARBOSA, F. R.; CARNEIRO, J. da S.; ARAUJO, L. H. A..
O cultivo da videira (Vitis spp.) pode ser feito, em quase todo o território nacional. O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor brasileiro, responsável por mais de 70 % da produção nacional de uva e em torno de 90 % da produção de vinho (Kuhn et ai, 1996). O Submédio do Vale do São Francisco, excepcionalmente os municípios de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA), é um dos principais pólos de agricultura irrigada do país e o primeiro do Nordeste, destacando-se por impulsionar o desenvolvimento da viticultura, propiciando a obtenção de até 2,5 safras por ano, com uma área cultivada de 3.403,36 hectares (SEBRAE, 1995).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis spp; White flies; Management; Manejo; Mosca Branca; Uva; Bemisia argentifolii; Grapes.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132240
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Doenças causadas por fungos. Infoteca-e
TAVARES, S. C. C. de H.; CRUZ, S. C. da.
O cultivo da videira (Vitis vinifera) vem-se expandindo no Serni-Árido brasileiro. Há um grande aumento da área plantada, existindo hoje, aproximadamente, 10 mil hectares cultivados. Este aumento de área cultivada, a importação de novos materiais genéticos e a coexistência de várias fases fenológicas da planta nos pomares têm favorecido a ocorrência de doenças, como: oídio, míldio e antracnose, que há muito vêm causando sérios problemas nos parreirais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle Químico; Doença; Fungo; Uva; Grapes.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134084
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Cultivo da videira na regiao do Submedio Sao Francisco. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, T. C. S. de.
Recomendacoes tecnicas para implantacao e conducao de um vinhedo na regiao do Submedio Sao Francisco.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Nordeste; Submedio Sao Francisco; Piratininga; Italia; Cultivation; Management; Northeast; Grape.; Uva; Manejo; Variedade.; Grapes; Varieties..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131401
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Sistemas de condução e suas influências na produtividade e desempenho agronômico de videiras Syrah e Chenin Blanc no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; CHAVES, A. R. de M..
São apresentadas informações associadas à influência dos sistemas de condução espaldeira e lira no desempenho agronômico das videiras destinadas a produção de vinhos Syrah e Chenin Blanc. São resultados de avaliações realizadas no período de 2013 a 2017, em condições climáticas e de solo característicos do Semiárido brasileiro, adotando- se espaçamento entre plantas de 1 m e entre filas de 3 m na espaldeira e de 4,2 m na lira, com sistema de irrigação localizado por gotejamento.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistemas de condução; Espaldeira; Syrah.; Chenin Blanc; Lira; Uva; Vitis Vinifera; Comportamento de Variedade.; Competição de Variedade; Wine cultivars; Grapes; Vines; Cultivar identification..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128670
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Histórico da viticultura no Vale do Submédio São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; LIMA, M. A. C. de.
bitstream/item/178156/1/Dora.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Histórico; Uva; Grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661917
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Cancro bacteriano da videira, causado por Xanthomonas campestris pv. viticola - 1a parte. Infoteca-e
LIMA, M. F..
bitstream/item/176559/1/Separata-9365.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Xanthomonas campestris pv; Viticola; Diseases; Cancro Bacteriano; Doença; Uva; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134322
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Adubação orgânica em videira de vinho cultivada no Submédio São Francisco. Infoteca-e
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; DEON, M. D.; ROCHA, M. G. da; SILVA, A. O. da.
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio do Vale do São Francisco. O cultivo ocorre em solos que, via de regra, são de baixa fertilidade natural, caracterizada por baixos teores de matéria orgânica, em torno -1 de 10 g.kg , resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adição de adubos orgânicos, como estercos e compostos, é essencial para incrementar os teores de matéria orgânica desses solos.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mateira orgânica; Uva de vinho; Adubação orgânica; Vitivinicultura.; Uva; Solo; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058783
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A atividade vitivinícola no Vale do Submédio São Francisco: pesquisas da Embrapa voltadas para o desenvolvimento do setor. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C..
bitstream/CPATSA/36022/1/OPB1377.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Submédio; Desenvolvimento.; Uva; Pesquisa; Produção; Qualidade; Vinho.; Grapes.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159356
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Menos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação: uva, manga e melão. Infoteca-e
LIMA, J. R. F. de; YURI, J. E.; MOUCO, M. A. do C.; LEAO, P. C. de S.; COSTA-LIMA, T. C. da.
O Nordeste do Brasil é um polo produtor e exportador de frutas, sendo suas principais culturas a manga, o melão e a uva. Isso é possível com o uso de irrigação e de muita tecnologia. Com a possibilidade de produzir durante todos os meses do ano, o polo abastece o mercado interno e externo, principalmente a União Europeia e os Estados Unidos. Contudo, a competição com outros países é grande e crescente a cada ano. A vantagem das frutas brasileiras é que se tem conseguido aumentar bastante a produtividade por hectare sem ser necessário aumentar as áreas dos estabelecimentos, contribuindo, assim, para poupar terra. As três culturas abordadas no capítulo (uva, manga e melão) demonstram uma tendência de continuidade de investimento em tecnologias que permitam o...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Práticas poupa-terra; Uva sem semente; Seedless; Vale do sao francisco; Fruticultura; Uva; Manga; Melão; Exportação; Pós-Colheita; Melhoramento Genético Vegetal; Fruits; Grapes; Mangoes; Melons; Postharvest treatment; Postharvest technology; Postharvest physiology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131621
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Efeito de níveis de umidade na produção da videira. Infoteca-e
POSSÍDIO, E. L. de; GÓES, E. S. de; MILLAR, A. A..
Este trabalho foi executado na Estação Experimental de Mandacaru, Juazeiro-BA, tendo em vista a determinação da melhor tensão de umidade a que se deve irrigar a videira no vertissolo do Sub-Médio São Francisco.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Uva; Solo; Irrigação; Umidade; Grapes.
Ano: 1975 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/891108
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Vinhos do trópico Semiárido em busca da indicação geográfica. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
Poucas ou mesmo irrelevantes são as dúvidas quanto à qualidade das uvas cultivadas no Vale do Submédio São Francisco para a elaboração de vinhos. Mais de 30 anos após as primeiras iniciativas e tendo recebido premiações importantes em eventos no Brasil e no mundo, a região surpreende pela originalidade do ambiente Tropical Semiárido e pela integração da pesquisa pública e a iniciativa privada para consolidar novos produtos e expandir o negócio vinícola no-mercado nacional e internacional, com exportações para a União Européia e a Ásia.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Vale do Submédio São Francisco; Elaboração de vinho; Vinho tropical.; Uva; Viticultura.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062221
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Variabilidade espacial dos teores foliares de nutrientes e produtividade da videira em ambiente Semiárido. Infoteca-e
MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H..
O conhecimento da variabilidade da nutrição de plantas e da produtividade em áreas cultivadas pode fornecer importantes subsídios na racionalização do uso de insumos e auxiliar no manejo da fertilidade do solo. O objetivo deste estudo foi caracterizar a variabilidade espacial dos teores foliares de nutrientes e da produtividade da videira de mesa cultivada sob irrigação em um Neossolo Quartzarênico, em Petrolina, PE. As amostras de folhas e os dados de produtividade foram coletados em 2006 em um grid de 3,5 × 4 m, totalizando 144 pontos de amostragem e uma área de 1820 m2 (35 × 52 m). Os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn foram determinados analisando-se a folha completa (folha + pecíolo) oposta ao cacho, em planta referente a um dos pontos...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Geoestatística; Uva de mesa; Variabilidade espacial; Uva; Irrigação; Solo; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008308
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POPULARIZAÇÃO da tecnologia de dupla poda da videira: programa 30: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana, apresentado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), parceira da Embrapa, está voltado para a popularização da tecnologia de dupla poda da videira. A enóloga Isabela Peregrino e a pesquisadora Renata Vieira da Mota, ambas da Epamig, que explicam a tecnologia, contam ao ouvinte como e por que esse método permitiu o surgimento de um novo polo produtor de vinhos finos no Sudeste brasileiro.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda; Uva; Tecnologia; Vinho; Grapes; Wines; Technology; Pruning..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124108
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