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Avaliação das câmaras frias usadas para o armazenamento de frutas e hortaliças no entreposto terminal de São Paulo (CEAGESP): CEAGESP REA
Ferreira Neto,Josué; Ferreira,Marcos D.; Neves Filho,Lincoln de C.; Andreuccetti,Caroline; Gutierrez,Anita de S. D.; Cortez,Luis A. B..
O tempo de vida pós-colheita de frutas e hortaliças está diretamente relacionado à temperatura de armazenamento do produto. Em condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar, as reações metabólicas podem ser retardadas, proporcionando melhor conservação do produto. Foram realizadas avaliações das câmaras frias destinadas à estocagem de frutas e hortaliças na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP - São Paulo - SP, com o objetivo de identificar a situação das câmaras frias utilizadas nesse entreposto. As condições de estocagem dos produtos foram avaliadas por meio dos parâmetros: temperatura do ar, umidade relativa, isolamento, equipamento frigorífico (condensador, compressor, evaporador), piso, dimensões da câmara e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Câmaras frias; Estocagem.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300021
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The hydroponics technological innovation system in Brazil: a literature review ExtensaoRural
Zen, Humberto Davi; Brandão, Janaína Balk; Breitenbach, Raquel.
This exploratory research aimed to understand the Technological Innovation System (TIS) of hydroponics in Brazil, assessing its structure, evaluating its functional aspects and identifying its stage in the life cycle as technological innovation. The chosen methodology is bibliographic research, and the database comprises the proceedings of the four editions of the Brazilian Hydroponics Symposium and the first and only edition of the Brasilian Hydroponics Yearbook, published in 2018. The data analysis comprised the full reading of the selected contents, using the NVivo®12 Plus software. It was found a system which structural composition has a high number of actors, predominantly organized in informal networks focused on the discussions on productive...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atores; Crescimento; Funções; Hortaliças; Redes.
Ano: 2022 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/66372
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Efeito da qualidade das sementes sobre a formação de mudas de alface Horticultura Brasileira
Franzin,Simone M.; Menezes,Nilson L. de; Garcia,Danton C.; Santos,Osmar S. dos.
Determinou-se o efeito da qualidade fisiológica das sementes sobre a formação de mudas de alface. Utilizaram-se dois lotes de sementes com diferentes níveis de qualidade inicial, das cultivares Regina e Vera, selecionados por meio dos testes de germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência em "gerbox". Os efeitos dos níveis de qualidade sobre a produção de mudas foram avaliados por meio dos testes de índice de velocidade de emergência, número de folhas, altura da parte aérea, comprimento de raízes, massa úmida e seca das mudas e classificação do vigor das mudas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com os dados analisados pelo teste Tukey em 5% de probabilidade. Houve efeito favorável na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Hortaliças; Qualidade fisiológica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200006
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Levantamento de perdas em hortaliças frescas na rede varejista de Mineiros Horticultura Brasileira
Tofanelli,Mauro BD; Fernandes,Marilaine de S; Carrijo,Núbia S; Martins Filho,Oscar B.
No presente trabalho realizou-se um levantamento das perdas no mercado varejista de olerícolas in natura no município de Mineiros (GO) a fim de fornecer informações que possam auxiliar em ações específicas ao setor para se diminuir as perdas de hortaliças frescas no varejo local. Foram realizadas pesquisas em oito supermercados, duas quitandas e uma feira-livre, entre dezembro/05 e janeiro/06 mediante aplicação de questionários. Foram levantados os volumes comercializados, as dez maiores perdas na semana, o principal motivo causador das perdas e as principais providências internas e externas no equipamento de varejo considerado. Dentre as hortaliças relacionadas pela pesquisa, o tomate, a melancia, a cenoura, a batata e o repolho foram as olerícolas que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Perdas; Comercialização; Varejo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000100024
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Eficácia do indoxacarb para o controle de pragas em hortaliças Horticultura Brasileira
Martinelli,Samuel; Montagna,Marco Aurélio; Picinato,Nilton César; Silva,Fábio M.A.; Fernandes,Odair Aparecido.
A eficiência do indoxacarb foi avaliada no controle dos lepidópteros-pragas em hortaliças: Plutella xylostella (Lepidoptera: Yponeumatidae), Trichoplusia ni (Lepidoptera: Noctuidae), Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Pyralidae) e Helicoverpa zea (Lepidoptera: Noctuidae). Os experimentos foram conduzidos em três locais diferentes nas culturas do repolho e tomate. Os inseticidas utilizados foram indoxacarb (no tomate de 2,4 a 6,0 g i.a./100 L e no repolho de 18 a 42 g i.a./ha), esfenvalerate (apenas no tomate de 1,75 g i.a./100 L), metomil (no tomate na dose de 21,5 g i.a./100 L e no repolho a 172 g i.a./ha), deltametrina (apenas no repolho na dose de 6 g i.a./ha) e triflumuron (apenas no tomate na dose de 15 g i.a./100 L). Adotou-se o delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plutella xylostella; Trichoplusia ni; Neoleucinodes elegantalis; Helicoverpa zea; Controle químico; Hortaliças.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000300018
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Hortaliças como alimentos funcionais Horticultura Brasileira
Carvalho,Patrícia G B de; Machado,Cristina Maria M; Moretti,Celso Luiz; Fonseca,Maria Esther de N.
Embora remonte às origens da civilização, a relação entre alimentação e saúde nunca foi tão estreita quanto nos dias de hoje. Dietas ricas em gordura, sal e açúcar e pobres em carboidratos complexos, vitaminas e minerais, aliadas a um estilo de vida mais sedentário, são responsáveis pelo aumento de doenças ligadas à dieta, tais como obesidade, diabetes, problemas cardiovasculares, hipertensão, osteoporose e câncer. Há muito tempo acredita-se que o consumo de frutas e hortaliças auxilia na prevenção destas doenças. As hortaliças são um importante componente da dieta, sendo tradicionalmente servidas junto com um alimento protéico e um carboidrato. Elas fornecem não apenas variedade de cor e textura às refeições, mas também nutrientes importantes. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Compostos funcionais; Carotenóides; Melhoramento genético.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000400001
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Produtividade e qualidade de tomates Santa Cruz e Italiano em função do raleio de frutos Horticultura Brasileira
Shirahige,Fernando H; Melo,Arlete MT de; Purquerio,Luis Felipe V; Carvalho,Cássia Regina L; Melo,Paulo César T de.
O manejo do tomateiro cultivado em ambiente protegido, com ênfase no raleio de frutos, pode contribuir de forma significativa para a produção de frutos de qualidade superior, expressando assim o potencial de cada cultivar. Foi avaliado o efeito do raleio de frutos na produtividade e seus componentes e em alguns atributos de qualidade de frutos de genótipos de tomateiro dos segmentos Santa Cruz e Italiano de crescimento indeterminado, visando ao consumo in natura. Avaliaram-se 12 genótipos de tomate de mesa (seis híbridos experimentais e seis cultivares) e dois modos de condução (plantas conduzidas com e sem raleio de frutos). O experimento foi com parcelas subdivididas, distribuídas em blocos completos ao acaso com três repetições. As parcelas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Manejo cultural; Características organolépticas; Hortaliças; Cultivo protegido; Segmentação varietal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300009
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Fluxo de poder no agronegócio: o caso das hortaliças Horticultura Brasileira
Vilela,Nirlene J.; Macedo,ManoelM. C..
Este trabalho procura abordar alguns desafios da competitividade na atual conjuntura do agronegócio. O agronegócio refere-se a um sistema empresarial, que congrega amplos processos de estratégias, com vistas à maximização de lucro. Nos últimos anos tem-se registrado um amplo movimento de reestruturação do agronegócio mundial, impulsionado principalmente pelos avanços tecnológicos nas diferentes áreas do conhecimento O poder de persuasão social das comunicações, ao afetar o comportamento dos consumidores, induz, como conseqüência, mudanças de hábitos, gerando preferências para maior consumo de determinados produtos. As campanhas evidenciando os riscos de saúde causados por determinado produto, tem o poder de afetar economicamente toda a cadeia produtiva....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agronegócio; Hortaliças; Segmentação de mercados; Tendências.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000200002
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Recursos genéticos do banco de germoplasma de hortaliças da UFV: histórico e expedições de coleta Horticultura Brasileira
Silva,Derly José Henriques; Moura,Maria C. C. L.; Casali,Vicente Wagner D..
O presente trabalho teve por objetivo disponibilizar informações sobre o germoplasma de hortaliças da Universidade Federal de Viçosa (UFV), e as coletas realizadas nas últimas quatro décadas, registradas no banco de germoplasma de hortaliças (BGH-UFV). No Brasil, em 1966, a UFV, com o apoio da Fundação Rockefeller, criou o BGH com a finalidade de resgatar espécies nativas ou introduzidas, de preservar, documentar e manter intercâmbio de germoplasma de outras regiões do globo, avaliando o seu potencial para as condições climáticas das diversas regiões do Brasil. Os recursos genéticos do BGH representam 23 anos de coleta, pois esta atividade intermitente iniciou-se em 1964, com seis anos de coleta nas décadas de 60 e 70 e sete e quatro anos nas décadas de 80...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banco de germoplasma; Coleta; Hortaliças; Recursos genéticos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200002
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Horta Fácil: software para o planejamento, dimensionamento e gerenciamento de hortas em geral Horticultura Brasileira
Conrado,Thiago V; Maluf,Wilson Roberto; Silva,Ernani C da; Gomes,Luiz Antônio Augusto.
O Horta Fácil é um programa desenvolvido para horticultores e extensionistas com a finalidade de planejar e manejar uma produção de hortaliças pré-programada e contínua ao longo do tempo. Levando em conta os ciclos fenológicos inerentes a cada espécie hortícola, o software realiza, de forma otimizada, o dimensionamento da área a ser cultivada, bem como o número e a dimensão dos módulos de cultivo para cada hortaliça. Este dimensionamento pode ser realizado para uma quantidade variável de espécies de hortaliças em uma mesma horta, a partir da produção semanal estabelecida para cada espécie. Os cálculos são feitos pelo software com base em modelos de cultivo que contêm o ciclo fenológico, o espaçamento recomendado e a produtividade esperada para cada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Escalonamento de cultivo; Calendário de cultivo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000300030
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Estação de trabalho: infraestrutura para beneficiamento de hortaliças em pequenas propriedades rurais Horticultura Brasileira
Lana,Milza M.
RESUMO O manuseio descuidado das hortaliças a partir da colheita contribui para o elevado volume de perdas deste grupo de alimentos. As perdas pós-colheita podem ser quantitativas, representadas pela fração do alimento que não é consumido mas descartado, ou qualitativas, quando se referem ao decréscimo da qualidade sensorial, nutricional e microbiológica do alimento ainda próprio para consumo. Com o objetivo de melhorar as condições de trabalho durante a colheita e beneficiamento de hortaliças em pequenas propriedades rurais, a Embrapa Hortaliças propôs a instalação de uma estação de trabalho de baixo custo, composta de três equipamentos: casa de embalagem de lona, carrinho para transporte e mesa para seleção. Estes equipamentos contribuem para preservar a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Perdas pós-colheita; Hortaliças; Casa de embalagem; Mesa de seleção; Carrinho..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000300443
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Patógenos associados a hortaliças em cultivos hidropônicos no Estado do Ceará. Infoteca-e
FREIRE, F. das C. O.; CARDOSO, B. de B..
bitstream/CNPAT-2010/11837/1/cot-140.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hidroponia; Nutrientes; Hortaliças; Cultivo.; Água..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659065
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Fisiologia pós-colheita em hortaliças: teórica e prática. Infoteca-e
CALBO, A. G..
bitstream/item/192250/1/Fisiologia-pos-colheita-em-hortalicas....pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliças; Pós-Colheita; Fisiologia.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902610
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Boas práticas agrícolas. Infoteca-e
ASSIS, J. S. de.
O presente trabalho tem por objetivo fornecer aos produtores informações úteis para a implementação das boas práticas agrícolas, necessárias para assegurar a inocuidade de frutas e hortaliças. Aos produtores nacionais que desejam entrar no mercado de exportação, recomenda-se adotar tais práticas de higiene que lhes darão a vantagem de poder exportar, sem correr o risco da recusa de seus produtos por problemas de contaminações biológicas, químicas ou físicas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Riscos; Controle; Armazenamento de produto; Frutas; Hortaliças; Postharvest.; Agricultura; Colheita; Pós-Colheita.; Fruits..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155521
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Revestimentos comestíveis protetores em frutas e hortaliças. Infoteca-e
FORATO, L. A.; ASSIS, O. B. G.; BERNARDES FILHO, R..
bitstream/item/193337/1/Cap.-12-Revestimentos-comestiveis-protetores-em-frutas-e-hortalicas..pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Revestimentos comestíveis; Frutas; Hortaliças; Protetores.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902662
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Preparo e uso de húmus líquido: opção para adubação orgânica em hortaliças. Infoteca-e
SCHIEDECK, G.; SCHWENGBER, J. E.; GONÇALVES, M. de M.; SCHIAVON, G. de A..
bitstream/item/31414/1/comunicado-195.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliças.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746707
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Uma abordagem multiescala da respiração em frutas e hortaliças. Infoteca-e
PESSOA, J. D. C..
bitstream/item/193345/1/Uma-abordagem-multiescala-da-respiracao-em-frutas-e-hortalicas..pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Reações bioquímicas; Tratamento pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902612
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Produção de peixes e vegetais em aquaponia: pesquisas em andamento na Embrapa Tabuleiros Costeiros. Infoteca-e
CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N.; NUNES, M. U. C.; FUJIMOTO, R. Y.; TALAMINI, V.; MOTA, P. S. S. da; MEDEIROS, S. dos S.; SILVA, D. N. da; SANTOS, J. R. dos; MELO, L.; SANTOS, T. S.; OLIVEIRA, Y. S..
bitstream/item/130818/1/folder-aquaponia-ONLINE.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Hortaliças; Peixes.; Criação..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025997
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Colheita de frutas e hortaliças: a utilização de plataformas de auxílio à colheita. Infoteca-e
FERREIRA, M. D.; SANCHEZ, A. C.; BRAUNBECK, O. A..
bitstream/CNPDIA-2009-09/11894/1/CT97_2008.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Plataformas.; Colheita..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/31732
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Hortaliças: septoriose Infoteca-e
CORDEIRO, M. V. M.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da.
bitstream/item/211060/1/CLV19011.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baturité; Hortaliças; Pragas; Insetos; Doença; Fungo; Vegetables.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117733
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