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Zinco e levedura desidratada de álcool como pró-nutrientes para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1862 Animal Sciences
Hisano, Hamilton; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Freire, Edson de Souza; UNESP; Gonçalves, Giovani Sampaio; CAUNESP / UNESP; Ferrari, Jeisson Emerson Casimiro; UNESP.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a levedura desidratada de álcool (Saccharomyces cerevisiae) e o zinco (óxido de zinco) como pró-nutrientes em ração inicial para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.). As rações experimentais, isoprotéicas (30,00%PD) e isoenergéticas (3200kcal ED/kg dieta) foram suplementadas com 3 níveis de levedura (0,5%; 1% e 2%) e 3 níveis de óxido de zinco (150, 300 e 600mg/kg). Utilizou-se, ainda, uma ração controle sem esses pró-nutrientes. Adotou-se o delineamento em blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 3 x 3 (níveis de levedura e zinco) com tratamento adicional (controle) e 4 repetições. Avaliou-se o ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência protéica...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia tilápia do Nilo; Levedura; Zinco; Pró-nutriente; Desempenho produtivo; Digestibilidade 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1862
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Degradabilidade ruminal in situ de dietas contendo milho ou triticale e farelo de soja ou levedura Animal Sciences
Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Medroni, Sandro; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Vinocur, Karen; UEM; Nacimento, Willian Gonçalves do; UEM.
Foram utilizadas três vacas holandesas fistuladas no rúmen, multíparas e secas para avaliar a degradabilidade de quatro dietas completas: silagem de sorgo mais concentrado de milho ou triticale e farelo de soja ou levedura. Avaliou-se a degradabilidade efetiva da matéria seca (DEMS), da proteína bruta (DEPB) e da fibra em detergente neutro (DEFDN). Em relação à matéria seca, a ração triticale e levedura apresentou maior (p < 0,05) valor para fração solúvel e DEMS para as diferentes taxas de passagem. A fração solúvel da proteína bruta foi maior (p < 0,05) para as rações milho e levedura, triticale e farelo de soja. A DEPB foi superior (p < 0,05) para ração triticale e levedura nas taxas de passagem de 5% e 8%/h. Sobre a fibra em detergente neutro,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade ruminal; Farelo de soja; Levedura; Milho; Triticale 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3184
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Efeito da combinação de dietas contendo milho ou triticale e farelo de soja ou levedura sobre o desempenho de novilhas nelore terminadas em confinamento Animal Sciences
Medroni, Sandro; UEM; Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Nascimento, Willian Gonçalves do; UEM; Vinocur, Karen; UEM; Iwayama, Patrícia Takae; UEM; Matsushita, Makoto; UEM.
Este trabalho foi realizado para comparar o efeito da combinação de quatro dietas contendo silagem de sorgo, milho ou triticale e farelo de soja ou levedura, em 48 novilhas nelore com peso médio de 235kg e idade aproximada de 18 meses, confinadas durante 84 dias, divididos em 3 períodos (PI, PII, PIII) de 28 dias. Avaliaram-se o ganho médio diário (GMD), rendimento de carcaça (RC), conversão alimentar e consumo (ingestão para cada 100kg de peso vivo) de MS, PB, MO, EB, FDN e FDA. Não houve interação (p > 0,05) entre os alimentos. O GMD das rações com levedura no PI foi superior (p < 0,05) ao farelo de soja. Nos demais períodos e no ganho médio final, não houve diferenças (p > 0,05) no GMD entre rações com levedura e farelo de soja. Por outro lado,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia consumo; Conversão; Ganho de peso; Levedura; Novilhas; Triticale 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3194
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Digestibilidade in vivo de dietas contendo milho ou triticale e farelo de soja ou levedura em novilhas nelore em confinamento Animal Sciences
Medroni, Sandro; UEM; Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Nascimento, Willian Gonçalves do; UEM.
Foram utilizadas 48 novilhas nelore com idade aproximada de 18 meses e 235kg de peso vivo para avaliar o efeito de dietas a base de milho ou triticale e farelo de soja ou levedura sobre a digestibilidade aparente da MS, PB, MO, EB, FDN e FDA utilizando a cinza insolúvel em ácido como indicador interno. Não foi observada interação entre os alimentos. A digestibilidade aparente dos nutrientes estudados não diferiu entre tratamentos.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Levedura; Nelore; Novilhas; Triticale 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4325
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Qualidade da silagem de cana-de-açúcar inoculada com uma cepa de Lactobacillus buchneri - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.1564 Animal Sciences
Ávila, Carla Luiza Silva; UFLA; Pinto, José Cardoso; UFLA; Sugawara, Miyuki Sueli; UFLA; Silva, Michele Simile; UEM; Schwan, Rosane Freitas; UFLA.
Objetivou-se avaliar o efeito de um inoculante bacteriano sobre as características químicas e microbiológicas da silagem de cana-de-açúcar. Os tratamentos foram silagem sem inoculante e silagem inoculada com uma cepa identificada como sendo da espécie Lactobacillus buchneri. Para a avaliação do perfil de fermentação das silagens, os silos experimentais de PVC foram abertos com 0, 10, 32 e 70 dias de fermentação; retiraram-se amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose, para avaliação da população de bactérias do ácido lático (BAL), de leveduras e para determinação dos valores de pH. Foi observada redução nos teores de MS de 33,02 para...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura bactéria do ácido lático; Fermentação; Fibra; Levedura; Saccharum spp. Avaliação produção e conservação de forragens.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1564
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Utilização de levedura spray dried na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) Biological Sciences
Meurer, Fábio; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM; Boscolo, Wilson Rogério; UEM.
Objetivando estudar o efeito da levedura spray-dried no desempenho de alevinos de tilápia do Nilo revertidos sexualmente, foram utilizados 175 alevinos com peso inicial de 0,72 &plusmn; 0,18g, distribuídos em aquários de 50L num delineamento totalmente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições, onde a unidade experimental foi um aquário com sete peixes. Para determinar o consumo alimentar utilizaram-se 100 alevinos com 7,04 &plusmn; 0,84g, distribuídos num mesmo delineamento experimental mas com quatro repetições. As rações utilizadas foram isoprotéicas e isoenergéticas, com níveis crescentes de levedura (0,0%; 1,5%; 3,0%; 4,5% e 6,0%). Houve um aumento linear (P < 0,05) para o peso, comprimento e taxa de eficiência protéicas médios;...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas desempenho; Levedura; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2995
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Avaliação sensorial de filés de tilápias alimentadas com diferentes níveis de levedura alcooleira Biological Sciences
Medri, Vandir; UEL; Pereira, Geni Varéa; UEL; Leonhardt, Júlio Hermann; UEL; Panini, Mirian de Souza; UEL; Dietzel, Sandro; UEL.
Foram utilizados 240 alevinos de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), com 45 dias, sexualmente revertidos, com peso médio inicial de 1,25 ± 0,14g, alocados em caixas de amianto. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a influência da inclusão de levedura alcooleira na ração sobre a aceitabilidade de filés de tilápias alimentadas com 4 diferentes rações experimentais, contendo 0%, 10%, 20% e 30% de levedura alcooleira. A análise de variância dos resultados experimentais foi delineada em parcelas subdivididas (Split-Plot), com 4 tratamentos, 43 provadores não treinados e 3 repetições, utilizando escala hedônica de 1 a 7 pontos. O teste de Tukey, realizado para médias das notas atribuídas aos filés, revelou que se poderia utilizar até 20% de...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas avaliação sensorial; Filés de tilápia; Levedura; Oreochromis niloticus; Qualidade de filés; Ração 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4437
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Técnicas de controle de qualidade utilizadas na criação de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v20i0.4471 Biological Sciences
Medri, Vandir; UEL; Pereira, Geni Varéa; UEL; Leonhardt, Júlio Hermann; UEL.
Foram utilizados 240 alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), de 45 dias, sexualmente revertidos com peso médio inicial de 1,25 ± 0,14g, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, durante 180 dias. Foram avaliados os efeitos da substituição de 10%, 20% e 30% da ração por levedura de destilaria alcooleira. Os resultados médios obtidos para os parâmetros limnológicos no controle da qualidade da água através de análises físico-químicas e gráficos de controle foram normais durante todo o período experimental. Os valores da temperatura média mensal revelaram estar “fora de controle estatístico”, e mostraram, através da aplicação dos índices de capacidade (Cp e Cpk), que 35,20% estão abaixo do limite inferior de especificação (LIE). A...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas gráfico de controle; Índice de capacidade; Levedura; Mochila; Pareto; Qualidade 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4471
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Natural plankton, fresh ferment and dehydrated yeast utilization at Loricariichthys platymetopon (Isbrüchen & Nijssen, 1979) (Osteichthyes, Loricariidae), cascudo chinelo, fry feeding Biological Sciences
Hayashi, Carmino; Instituto de Pesca-APTA; Soares, Claudemir Martins; UEM; Galdioli, Eliana Maria; UEM; Souza, Sandra Regina de; UEM.
Aiming to evaluate different foods effects in the rearing of Loricariichthys platymetopon (Osteichthyes, Loricariidae) fry, 240 5-day-after-hatch specimens were distributed in 20 aquarium glasses (12 L). Five treatments, with four repetitions each, were tested, consisting in: plankton (P), fresh ferment (F), dehydrated yeast (DY) and the combinations P+F and P+DY, for 15 days. F and DY were given ad libitum three times a day, and P only in the morning, after the aquariums siphoning. Temperature, pH, electric conductivity and dissolved oxygen were in levels acceptable for fish. The fry biomass per aquarium values were higher for the P + DY treatment, when compared to P, F and P+F, but equal to DY. Also, P +DY-fed fry showed higher mean final weight than all...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas fermento; Levedura; Loricariichthys platymetopon; Larvicultura; Plâncton 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2357
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Efeito da suplementação com diferentes níveis de selênio orgânico e inorgânico na produção e na composição do leite e no sangue de vacas em lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Viero,V.; Fischer,V.; Machado,S.C.; Zanela,M.B.; Ribeiro,M.E.R.; Barbosa,R.S.; Stumpf Jr.,W.; Cobuci,J.A..
Avaliaram-se o efeito da suplementação de selênio, na dieta ofertada aos animais, sobre a concentração do mineral no sangue e no leite e as alterações nas características físico-químicas, contagem de células somáticas (CCS) e produção de leite. O experimento durou 63 dias, dos quais os primeiros 21 foram pré-experimental. Foram utilizadas 32 vacas em lactação da raça Jersey, as quais apresentavam, ao início, peso corporal de 402,5+58,4kg, escore de condição corporal de 3,19+0,31, produção de leite de 10,4+2,1kg e número de dias em lactação de 141,4+69,3. Os tratamentos foram: sem suplementação (grupo-controle); com suplementação de selênio inorgânico 0,3 (dieta-padrão + 0,3mg selenito de sódio/kg de concentrado - SI0,3); com suplementação com selênio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de leite; Levedura; Selenometionina; Selenito de sódio.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200019
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Suplementação de vacas leiteiras com Saccharomyces cerevisiae cepa KA500 Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,B.M.L.; Bitencourt,L.L.; Silva,J.R.M.; Dias Júnior,G.S.; Branco,I.C.C.; Pereira,R.A.N.; Pereira,M.N..
Avaliaram-se o desempenho e a eficiência digestiva de vacas leiteiras suplementadas com levedura viva, cepa KA500. Vinte vacas da raça Holandesa formaram 10 blocos de dois animais com base na produção diária de leite e foram aleatoriamente alocadas em uma sequência de dois tratamentos, em delineamento de reversão simples, com períodos de 28 dias e mensurações na quarta semana. Os tratamentos foram: 10g de levedura (2x10(10)ufc/g) ou controle. A composição das dietas foi (% da MS): silagem de milho (45,0), feno de tifton (4,1) e concentrado à base de milho, polpa cítrica e farelo de soja (50,9). O consumo de matéria seca foi de 21,3kg com levedura e de 21,8kg no controle (P=0,01), e a produção de leite de 29,6 e 29,3kg, respectivamente (P=0,45). A produção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca de leite; Células somáticas do leite; Digestibilidade; Eficiência alimentar; Levedura.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000500021
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Dermatite fúngica associada à Rhodotorula glutinis em cão - Canis familiaris ): relato de caso Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rosa,J.M.A.; Moraes,D.F.S.D.; Lima,S.R.; Neves,R.C.S.M.; Colodel,E.M.; Almeida,A.B.P.F.; Sousa,V.R.F.; Nakazato,L.; Dutra,V..
RESUMO O fungo Rhodotorula sp. era considerado como não patogênico, mas, com o aumento de casos de humanos imunossuprimidos nas últimas duas décadas, as espécies R. mucilaginosa, R. glutinis e R. minuta se tornaram agentes potencialmente patogênicos. Poucos relatos clínicos veterinários associados à Rhodotorula spp. foram descritos, e o objetivo deste trabalho foi descrever um caso de dermatite fúngica causada por R. glutinis em cão imunossuprimido devido à leishmaniose visceral e osteossarcoma, na cidade de Cuiabá-Mato Grosso. Um cão, macho, 11 anos, sem raça definida, foi trazido ao Hospital Veterinário apresentando lesões de pele com diagnóstico de dermatofitose e foi prescrito tratamento tópico à base de óleo de melaleuca, sem melhora após um mês de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Levedura; Basidiomiceto; Dermatite; Canino; Imunossupressão.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200437
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Determinação de isotermas de adsorção de Saccharomyces cerevisiae empregando acetato e sulfato de cádmio Ciênc. Tecnol. Aliment.
Albertini,Silvana; Carmo,Leandro Francisco do; Prado Filho,Luiz Gonzaga do.
Para determinar as isotermas de adsorção de cádmio por Saccharomyces cerevisiae, foram utilizados os sais acetato e sulfato de cádmio, nas concentrações de 5; 10; 20; 40; 60; 80 e 100 mg.L-1. A biomassa foi produzida a partir de uma cultura "starter" de Saccharomyces cerevisiae IZ 1904. Após o contato de 16 horas entre o microrganismo em estudo e as soluções teste, a biomassa foi separada por centrifugação e o teor de cádmio residual foi determinado por espectrofotometria de absorção atômica diretamente no sobrenadante. Os dois sais testados demonstraram acúmulo crescente do metal nas concentrações de 5; 10; 20 e 40 mg.L-1. Porém, nas concentrações de 60; 80 e 100 mg.L-1, foi observado um acúmulo decrescente do metal, mostrando assim danos da parede...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Levedura; Cádmio; Metal pesado; Adsorção; Isoterma.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200006
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Aproveitamento de subproduto industrial de óleos vegetais para produção de riboflavina por Candida guilliermondii DM 644 Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pessoa,Maria de Lourdes Andrade; Andrade,Samara Alvachian Cardoso; Salgueiro,Alexandra Amorim; Stamford,Tânia Lúcia Montenegro.
A produção e consumo de alimentos industrializados têm aumentado a preocupação com suplementação e enriquecimento de alimentos com vitaminas e sais minerais, visando repor as possíveis perdas durante os processos de fabricação, principalmente das vitaminas hidrossolúveis, mais especificamente da vitamina B2 ou riboflavina. Assim sendo, a proposta deste trabalho foi utilizar como componente principal do meio, para produção da riboflavina, um subproduto do refino de óleos vegetais e o microrganismo Candida guillermondii DM 644. A produção da vitamina B2 foi realizada por fermentação em batelada utilizando Erlenmeyer. As condições empregadas foram agitação orbital, ausência de luz, 30°C, e 24h de incubação. A otimização da produção de riboflavina foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitamina B2; Levedura; Resíduo industrial de óleos vegetais.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300027
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Importância da parede celular de levedura (Saccharomyces sp.) como fonte de fibra na alimentação Ciênc. Tecnol. Aliment.
PÁDUA,Eloísa A.; OLIVEIRA,Admar C.; SGARBIERI,Valdemiro C..
O principal objetivo desta pesquisa foi estudar a influência da adição de 10% e 20% da fração parede celular de levedura (Saccharomyces sp.), a uma dieta hipercolesterolêmica (5% gordura de coco mais 2% colesterol) em ratos Wistar. A justificativa para o trabalho está relacionada com a quantidade crescente de levedura gerada como subproduto nas indústrias de álcool e de cerveja e o interesse na utilização de derivados de levedura como ingredientes funcionais em alimentação humana. Utilizou-se como padrão uma dieta de caseína (AIN-93G) com 5% de celulose. Foram também utilizadas dietas hipercolesterolêmicas com 10 ou 20% de celulose, para comparação. Foram avaliados os índices: digestibilidade, valor biológico e utilização líquida aparentes da proteína,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Levedura; Colesterol; Dieta hipercolesterolêmica; Parede celular de levedura; Fibra alimentar.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200018
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Efeito do enriquecimento de biscoitos tipo água e sal, com extrato de levedura (Saccharomyces sp.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santucci,Marjorie Carelli Costa; Alvim,Izabela Dutra; Faria,Eliete Vaz de; Sgarbieri,Valdemiro Carlos.
Os objetivos desta pesquisa foram a caracterização química de um autolisado (AT) de levedura (Saccharomyces sp. ), subproduto da fermentação alcoólica e de seus derivados, fração solúvel (Ex) e insolúvel (FI). O autolisado integral (AT) e o extrato (Ex), depois de desidratados por atomização (spray dryer) foram utilizados como enriquecedores do gosto e do aroma de biscoitos salgados do tipo água e sal. A adição ao biscoito de 5% de Ex elevou o escore de aminoácidos essenciais (EAE) de 38% para 60% e o índice de utilização líquida da proteína (NPR) de 1,0 para 2,0 (100%). Houve ainda uma melhora significativa na aceitabilidade e na preferência dos biscoitos enriquecidos, pelos consumidores.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Levedura; Derivados; Ingrediente; Biscoito; Formulação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300025
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Efeitos do cádmio sobre o crescimento das leveduras Saccharomyces cerevisiae PE-2 e Saccharomyces cerevisiae IZ-1904, e a capacidade da vinhaça em atenuar a toxicidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mariano-da-Silva,Samuel; Basso,Luiz Carlos.
O presente trabalho teve por finalidade estudar os efeitos do cádmio sobre a levedura Saccharomyces cerevisiae, bem como avaliar a possibilidade de se utilizar a vinhaça como fornecedora de agentes ligantes, visando minimizar os efeitos deletérios do mesmo. Primeiramente montou-se um ensaio visando observar a ação tóxica de diferentes concentrações de cádmio (0; 0,05; 0,1 e 0,5mM), avaliada pelo crescimento de duas cepas da levedura S. cerevisiae (PE-2 e IZ-1904) em meio YED. O meio foi inoculado com 1mL de uma suspensão a 1% (m/v) das respectivas cepas e incubado por 18 horas. Em tempos determinados durante o crescimento anaeróbio, alíquotas da suspensão de células foram retiradas e a concentração celular foi determinada. No final do ensaio, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Levedura; Cádmio; Metais pesados; Vinhaça; Fermentação alcoólica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100004
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Propriedades funcionais (tecnológicas) da parede celular de leveduras da fermentação alcoólica e das frações glicana, manana e glicoproteína Ciênc. Tecnol. Aliment.
Chaud,Saula Goulart; Sgarbieri,Valdemiro Carlos.
Foram objetivos do presente trabalho o fracionamento, a caracterização química e o estudo das propriedades funcionais (tecnológicas) da fração parede celular (PC) de leveduras da fermentação alcóolica e das subfrações glicana, manana e glicoproteína. O fracionamento foi realizado por processos físico-químicos de extração, centrifugação e secagem em spray dryer, a caracterização química pela determinação da composição centesimal e as propriedades funcionais pelo uso de técnicas apropriadas. Os componentes predominantes da parede celular (PC) foram proteína (19%) e fibra solúvel (74%), da fração glicoproteina, foram as proteínas (35,5%) e fibra solúvel (56%), nas frações manana (M) e glicana solúvel (GS) predominaram as fibras solúveis (~70%) e na fração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades funcionais; Parede celular; Levedura; Glicoproteína; Manana; Glicana.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200020
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Alimentação da piava (Leporinus obtusidens) com diferentes fontes protéicas Ciência Rural
Radünz Neto,João; Lazzari,Rafael; Pedron,Fabio de Araújo; Veiverberg,Cátia Aline; Bergamin,Giovani Taffarel; Corrêia,Viviani; Filipetto,Jorge Eugênio da Silva.
A piava (Leporinus obtusidens) é um peixe nativo de grande importância nas bacias hidrográficas do Sul do Brasil. Neste estudo, verificou-se o crescimento de juvenis de piava alimentados durante 60 dias com três dietas contendo diferentes fontes protéicas: levedura de cana (L), farinha de carne e ossos (FCO) e farelo de soja (FS). As biometrias foram realizadas a cada 20 dias para verificação de desempenho em peso, de comprimentos total e padrão, de taxa de crescimento específico, de fator de condição e de sobrevivência. Ao final do experimento foram calculados os rendimentos de carcaça, quociente intestinal e índices digestivo e hepato-somático. Verificou-se maior crescimento nos peixes alimentados com farelo de soja (FS), nos quais o peso e a taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento; Farelo de soja; Juvenis; Farinha de carne e ossos; Levedura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500043
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Efeito de níveis crescentes de levedura de álcool em rações contendo fígado bovino sobre a performance de larvas de jundiá (Rhamdia quelen) Ciência Rural
Piaia,Rosamari; Radünz Neto,João.
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar o efeito de diferentes níveis de levedura sobre o desempenho inicial de larvas de Rhamdia quelen durante as trêss primeiras semanas de vida. Um total de 3000 larvas foram distribuídas em quinze grupos, em um sistema de criação com reutilização de água, termoregulada. Utilizou-se cinco tratamentos com níveis crescentes de levedura (T1 - 50%, T2 - 60%, T3 - 70%, T4 - 80% e T5 - 90%) em substituição ao fígado bovino fresco. Os níveis de proteína bruta (PB) e energia digestível variaram de 41,36 a 26,56% de PB e 3197 a 2789kcal ED/kg. A granulometria dos alimentos testados foi de 100 a 200mi, 200 a 400mi e 400 a 600mi para as três semanas experimentais, respectivamente. O alimento foi fornecido a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta; Fígado; Levedura; Sobrevivência.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200024
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